2020年07月31日公開
2024年10月30日更新
シーフードサラダの人気レシピ!簡単マリネの作り方や手作りドレッシングも
シーフードサラダの人気レシピをまとめました。基本のドレッシングタイプから和え物&マリネタイプまで、簡単で美味しいシーフードサラダを厳選してPICKUPしました。本記事のレシピを参考に、美味しいシーフードサラダを作ってみましょう!
目次
シーフードサラダの人気レシピを紹介!
お気に入りのイタリアンでシーフードサラダをオーダー
— 開運コンサルタントAnna@ハッピーラッキー開運チャンネル (@kaiun_anna358) July 27, 2020
なかなか美味しかったですよ‼️#江ノ島 #イルキャンテイ #イタリアン食堂 pic.twitter.com/47tQ2cLEYk
本記事ではシーフードサラダの人気レシピを紹介します。最もポピュラーなドレッシングタイプのサラダから、マヨネーズ等と和え合わせた和え物にマリネタイプまで、人気の高いシーフードサラダを厳選してPICKUPしました。どのレシピも簡単に調理できるものばかりですので、ぜひともこの機会にチャレンジしてみてください。
シーフードサラダの簡単人気レシピ【ドレッシング系】
ゴージャスシーフードサラダ
【材料】
- レタスやベビーリーフ…適量
- プチトマト…4個
- 好みの野菜…適量
- レモンスライス…1枚
- ブロッコリー…1/2株
- 海老、イカ、タコなどの魚介類…お好みで
- EVオリーブオイル…大さじ2
- 白ワインビネガー…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
- ニンニクすりおろし…小さじ1/4
- 塩胡椒…少々
【作り方】
- レタスを小さ目にちぎって冷水に漬ける。
- プチトマトのヘタを取って4つに切る。
- レモンスライスの種を取って4等分にする。
- アスパラの袴を取り除き、根元の皮をピーラーで除いてから乱切りにする。
- ブロッコリーを小房に分ける。
- 200㏄のお湯に塩小さじ1を入れ、ブロッコリーとアスパラを蒸し茹でする。
- 茹で上がったらザルにあげて冷ます。
- 1%の食塩水にローリエ1枚入れて沸かす。
- エビを殻付きのまま入れて火を止め、5分放置してザルにあげる。
- イカを輪切りにして水洗いし、熱湯にさっとくぐらせて冷水に取る。
- タコを食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷やしたお皿に野菜と魚介をバランスよく盛り付ける。
- ドレッシングを混ぜてから回しかけて出来上がり。
ボリューム満載のゴージャスなシーフードサラダの作り方です。見た目の豪華さに目が行きがちですが、肝心要の味わいも抜群の仕上がりとなっています。誕生日などの特別な日におすすめの一品です。
シーフードミックスサラダ
【材料】
- シーフードミックス…250g
- サラダマカロニ(3分ゆで)…40g
- 紫玉ねぎ(粗みじん切りにしたもの)…1/2個
- 黒オリーブ(薄切りにしたもの)…10粒
- フリルレタス…2枚
- フレンチドレッシング…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 白ワイン…80cc
- パセリ(みじん切りにしたもの)…適量
【作り方】
- 沸騰したお湯でサラダマカロニをゆでる。
- マカロニを取り出し、白ワインとシーフードミックスを加えて火を通す。
- 紫玉ねぎ、黒オリーブ、ドレッシング、レモン汁と混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
- レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
冷凍シーフードミックスを使用したシーフードサラダの中でも、特に調理が簡単な一品です。白ワインをベースとしてたドレッシングを使用しているので、ワインのおつまみとしてもよく合います。
タコのシーフードマリネサラダ
【材料】
- 茹でタコ…100g
- プチトマト…1パック
- セロリ…30g
- きゅうり…1本
- カブ…1/3本
- 豆類…適量(お好み)
- オリーヴ…適量
- ハーブ…お好みで
- レモン果汁…適量
- EVオリーヴオイル…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- コリアンダー…適量
【作り方】
- タコを一口大にカットする。
- 下準備の必要がある野菜を処理する(切り分け・茹で上げなど)
- 下準備した食材とオリーヴをAを入れたボウルで混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、ハーブ類を散らしたら出来上がり。
フランス料理の有名シェフが考案した、マリネタイプのシーフードサラダです。マリネ液に漬け込むだけでOKと、とにかく調理が簡単な点が人気のポイント。このサラダなら料理が得意では無い方でも美味しく作れそうです。
シーフードとフレッシュコーンのライスサラダ
【材料】
- ご飯(温かいもの)…240g
- 赤玉ねぎ…30g
- シーフードミックス…100g
- とうもろこし…1/2本
- グリーンリーフ…2枚
- 茹で枝豆…50g
- プロセスチーズ…80g
- 黒こしょう…少々
- マスタード…大さじ1
- レモン汁…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- えごま油…小さじ1
- 塩…0.8g
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- 赤玉ねぎを薄切りにし、水に放しておいてから水気を切る。
- とうもろこしをラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱する。
- とうもろこしの実を包丁でこそげ取る。
- シーフードミックスを熱湯で1分ほどゆでる。
- グリーンリーフを食べやすい大きさに、プロセスチーズは8mm角に切る。
- ボウルでAを混ぜ合わせる。
- ご飯を加えて、和え合わせたら冷蔵庫で冷ます。
- 具材を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、黒こしょうを振ったら出来上がり。
たっぷりの野菜と魚介を混ぜ込んだ新感覚のシーフードサラダです。より健康面を重視したいという方は、白米のかわりに玄米や雑穀で作ってもよいでしょう。作り方が簡単な点もこの料理の評価ポイントとなっています。
シーフードサラダの簡単人気レシピ【マリネ系】
グレープフルーツのシーフードサラダ
【材料】
〈A〉
- グレープフルーツ( ホワイト・ルビー)…各1/2個
- ゆでエビ…8尾
- ゆでベビーホタテ…8個
- ラデッシュ(薄切り)…1個
- ミニトマト…4個
- タマネギ(薄切り)…20g
- ハンダマ(水前寺菜)…20g
- グレープフルーツ果汁…1/2個分(100ml)
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩…小さじ1/2弱
- 砂糖…3つまみ
- 白コショウ…少々
- グレープフルーツの皮と薄皮をむき、房ごとに分ける。
- マリネ液にAの材料を加え、およそ20分程度漬けておく。
- 皿に彩りよく盛り付け、ハンダマをトッピングして出来上がり。
グレープフルーツを味の肝とした、サッパリテイストのシーフードサラダです。グレープフルーツにはビタミンCのほか、ビタミンB1、クエン酸が多く含まれます。これをタウリン豊富な魚介類と組み合わせることで、疲労回復効果も期待することができるのだそうです。疲れが溜まっていると感じた時は、ぜひ献立にこのシーフードサラダを加えてみてください。
スペイン風シーフードサラダ
【材料】
- シーフードミックス…200g
- ワイン(白)…大さじ1
- たこ(ボイル)…80g
- カニカマ…30g
- パプリカ(赤)…75g
- 玉ねぎ…100g
- オリーブ…30g
- オリーブオイル…大さじ2
- バルサミコ酢…小さじ2
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- 玉ねぎとパプリカを1cm角に切る。
- カニカマとオリーブは5mm幅にスライスする。
- タコを薄く削ぎ切りにする。
- フライパンに凍ったままのシーフードミックスを入れる。
- 白ワインを加え、蓋をせずに時々混ぜながら中火で3分加熱する。
- Aをよく混ぜ合わせソースを作っておく。
- 別のボウルに1〜5をすべて入れる。
- 7に6のソースを加えて和え合わせたら、器に盛りつけて出来上がり。
本格的なタパスをサラダ感覚にアレンジした一品です。シーフードミックスの汁気は味の肝となりますので、調理の際には捨てずそのまま使用してください。見た目も抜群で、ピンチョスとしてホームパーティーの一品としても活用することもできます。
シーフードサラダの簡単人気レシピ【その他】
カップトマトのシーフードマリネサラダ
【材料】
- トマト…2個
- むきエビ(冷凍)…8~10尾
- ホタテ(貝柱)…4~5個
- ニンニク(みじん切り)…1/4片分
- オリーブ油…小さじ2
- ドレッシングビネガー…小さじ2
- 砂糖…少々
- 塩コショウ…少々
- ドライパセリ…適量
【作り方】
- トマトのヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。
- 熱湯でむきエビとホタテをゆでて水気をきる。
- ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
- Aを合わせたボウルにむきエビとホタテを加えて和える。
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- トマトに5を入れて器に盛り、ドライパセリを振る。
- 取り置いたトマトのヘタ側を添えて出来上がり。
トマトのカップにむきエビとホタテのマリネを詰めた、おしゃれなシーフードサラダです。マリネ液のサッパリとした味わいと、シーフードの豊かな味わいが楽しめます。切り落としたヘタも飾りとして使用するので、捨てずに取っておきましょう。
シーフードサラスパ
デパ地下のデリ風に仕上げた、おしゃれなシーフードサラダスパゲティの作り方です。冷凍シーフードミックスの場合、凍ったまま調理すると臭みが出やすいという嫌いがあります。調理する際は予め塩水で解凍してから用いる様に心掛けましょう。
クスクスのシーフードサラダ
北アフリカや中東の伝統的料理として知られるクスクスを、シーフードサラダと合わせた一品です。まるでピラフのような味わいで、メインの食事としても充分満足することができます。サーモンやタコなどを加え、よりボリューム感をUPさせるのもおすすめです。
シーフードサラダの人気レシピに好きな魚介をプラスしよう!
シーフードサラダというか
— たぴこ (@tapitapi_kameco) July 21, 2020
マリネというか
カルパッチョというか、
とにかくそんなものが食べたい。
ジョナサンのシーフードサラダ、いま内容が変わってしまって残念。
とっても好きだったんだけど。
写真は去年?の、ジョナサンのサラダ。#ジョナサン#シーフードサラダ#いまはぷちぷち乗ってない pic.twitter.com/Rmr2sTIizI
シーフードサラダの人気レシピをまとめました。どのシーフードサラダも手軽に美味しく作れる物ばかりですので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。