2020年07月27日公開
2024年10月30日更新
夏野菜を使ったサラダレシピ!彩りよく素揚げにしてさっぱりマリネも
夏野菜を使用した人気のサラダレシピを解説します。夏野菜を使用したレシピに合わせる食材を、「肉」「魚介」「野菜」に分けてまとめています。夏野菜を美味しく食べられるサラダレシピはもちろん、おしゃれな盛り付けも参考にしてみてください。
目次
夏野菜を使ったサラダレシピを紹介!
今夜の宅飲みは、夏野菜メイン🍷シソ、ミョウガ、オクラ〜
— 杏 (@XUs1RbGuVSnJKte) July 18, 2020
サラダドレッシングは自家製
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 大さじ2/3
・粒マスタード 大さじ1
かなり簡単です⤴ pic.twitter.com/vGYcwuN84z
夏野菜と聞くとどのような食材を思い浮かべるでしょうか?夏野菜は水分を多く含んだ、みずみずしいものが多いです。そのため、まずはサラダにして堪能するという方も少なくありません。この記事では、夏野菜をより一層美味しく食べるためのサラダレシピを紹介します。夏野菜を手に入れたら、まずはサラダで堪能してみてください。
夏野菜を使ったサラダ人気レシピ【肉・魚介系】
豚肉と夏野菜の焼きサラダ
【材料】2人分
- 豚ロース肉…150g
- なす…1本
- オクラ…4本
- ミニトマト…4個
- さやいんげん…4本
- アスパラガス…2本
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 醤油…大さじ3
- 米酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ラー油…小さじ1/4
- おろしにんにく…小さじ1
- すりごま…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をまぶす
- なすは縦に8等分にして横に半分に切り、パプリカも同様に切る
- オクラは板ずりをしたら水で洗ってヘタを取る
- さやいんげんは両端を切って半分に切る
- アスパラガスは根元を切って下半分をピーラーでむき、半分に切る
- ミニトマトのヘタを取る
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱をしたら、野菜を全て入れて焼き色をつける
- 器に野菜を盛り付けて、同じフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を焼く
- 野菜の上に豚肉を乗せたら、(1)を回しかけて完成
夏野菜を焼くことでホットなサラダに仕上がります。夏野菜は火を通すことで、甘みと旨味が一層引き立ちます。焼くのも良いですが、素揚げにしても美味しく食べられるでしょう。豚肉を合わせて、ボリューミーに仕上げてみてください。おしゃれな盛り付けにこだわっても良いでしょう。
夏野菜と白身魚のマリネサラダ
【材料】2人分
- ミニトマト(黄・赤)…各4こ
- きゅうり…1/2本
- 紫玉ねぎ…1/4個
- 白身魚の刺身…8~10切
- イタリアンパセリ…適量
- おいしい酢…1/2カップ
- レモンの薄切り…1/2個分
- 粗挽き黒胡椒…少々
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取って半分に切る
- きゅうりは薄切りにして塩(分量外)を振って、しばらく置いてから水気を切る
- 薄切りにした紫玉ねぎと白身魚の刺身をボウルに入れる
- 〈A〉を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けてラップをしたら冷蔵庫で1時間程寝かす
- 好みでイタリアンパセリを散らしたら完成
暑い夏にはさっぱりとしたマリネサラダを取り入れてみてください。このレシピではドレッシングにレモンを使用しているため、刺激のある爽やかなサラダを堪能できます。それぞれの夏野菜が持つ魅力を引き立てているおしゃれな一品です。
マグロと夏野菜のグリルサラダ
このレシピでは、きゅうりにはマスタードを詰めて、パプリカとなすはグリルにして甘みと旨味を引き立てています。軽く火を通したマグロは、香ばしい香りと共にサラダを愉しめるでしょう。食欲が低減する時期でも、サッと作って食べられるおしゃれなサラダです。
夏野菜を使ったサラダ人気レシピ【野菜・その他】
夏野菜と梅のチョップドサラダ
【材料】1人分
- 枝豆…10g
- きゅうり…1/4本
- ミニトマト…9個
- 黄パプリカ…1/2個
- ナンプラー…小さじ1
- 甜菜糖…小さじ1/2
- 酢…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 練り梅…大さじ1/2
【作り方】
- 野菜を枝豆と同じくらいの大きさに角切りにする
- 枝豆は茹でて、サヤから取り出す
- 調味料を全て混ぜ合わせる
- 野菜を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成
女性から人気の高いチョップドサラダも、夏野菜で作ることができます。角切りにした野菜の数々は、スプーンで食べるのも良いでしょう。野菜を混ぜ合わせるだけで簡単におしゃれなサラダが出来上がるので、おもてなしにもおすすめです。
きゅうりとトマトのナムルサラダ
【材料】2人分
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- 白いりごま…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
- すりごま…大さじ1
- 酢…大さじ1
- ねぎ…10cm
【作り方】
- トマトは食べやすい大きさに切り、きゅうりは軽くたたく
- 〈A〉のねぎはみじん切りにして、〈A〉を混ぜ合わせる
- トマトときゅうり、いりごまを(2)に入れて混ぜたら完成
暑い夏にアルコールと共に食べるのがおすすめなこちらのレシピは、黄金比で作られた旨ダレがキーになっています。さっぱりとした味わいでありながら、風味の良い香りが鼻を抜けていきます。アルコールを欲する夏には、ぴったりのおつまみサラダといえるでしょう。
豆腐の夏野菜サラダ
【材料】2人分
- 木綿豆腐…200g
- 玉ねぎ…30g
- きゅうり…1/2本
- トマト…100g
- レモン汁…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐は一口大に切り分けて、キッチンペーパーで包んで5分程置いて器に盛る
- 玉ねぎはみじん切り、きゅうりは小口切りにして、塩(分量外)を振る
- しんなりしたら水気を切っておく
- トマトは粗目のみじん切りにする
- 〈A〉を混ぜ合わせたら、(3)と(4)を加えて混ぜ合わせる
- (1)に(5)を乗せたら完成
夏野菜のサラダは豆腐に合わせることで、ボリュームが出ますしおしゃれに仕上がります。ヘルシーにも仕上がるので、ダイエット中の方は取り入れてみると良いでしょう。彩りも鮮やかになるので、見た目にもこだわりたい方におすすめです。
夏野菜の和風だしマリネ
夏野菜をふんだんに使用したこちらのレシピは、和風だしで作るマリネのサラダです。素揚げをした野菜を使用しているので、和風だしの味わいがしっかりと染み込みます。また、だしにはレモンを加えているので、さっぱりとした風味も魅力でしょう。夏野菜の彩りを活かしているので、おしゃれな一品に仕上がります。
夏野菜を使ったサラダのアレンジレシピ
冷しゃぶのサラダラーメン
【材料】1人分
- 豚バラ肉…100g
- 水…1L
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 中華麺…1人前
- トマト…1/2個
- きゅうり…1/2本
- みょうが…1本
- パクチー…適量
- ゆで卵…1個
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ2
- 砂糖…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- めんつゆ…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- すりごま…大さじ2
【作り方】
- 豚肉を食べやすいサイズに切る
- 鍋に水と砂糖、酒を入れて沸騰させたら、(1)を1枚づつ入れる
- 肉の色が変わったら水に取り出し、ザルにあげておく
- 中華麺を表記時間茹でたら、冷水で洗い氷水でしめる
- 野菜は全て食べやすいサイズに切る
- 〈A〉を混ぜ合わせる
- 中華麺、肉、野菜、卵の順に盛り付けて、(6)をかけたら完成
夏野菜のサラダをアレンジして作れるのが、冷やしラーメンです。暑い夏の日は食欲も減退してしまうことが多いですが、サラダを乗せたラーメンにすることで栄養面も安心できます。具沢山の冷やしラーメンで暑い夏を乗り切りましょう。
夏野菜のサラダうどん
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- お湯…適量
- ツナ…1/2缶
- 塩昆布…小さじ2
- 玉ねぎ…1/4個
- レタス…1枚
- トマト…1/4個
- きゅうり…1/3本
- マヨネーズ…適量
- 揚げ玉…適量
- 鰹節…適量
- 刻みのり…適量
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 水…90ml
【作り方】
- 冷凍うどんは表記時間茹でて氷水に取り、水気をしっかりと切る
- ツナと塩昆布を和える
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらして、水気を切っておく
- きゅうりは千切り、トマトはくし切り、レタスは小さめにちぎる
- 器に(1)を盛り付けて、玉ねぎ、レタス、きゅうり、トマトの順に盛る
- 真ん中に(2)を乗せて、揚げ玉と鰹節、刻みのりをかける
- マヨネーズを線状にかけたら、水と合わせためんつゆを回しかけて完成
夏の定番料理になること間違い無しの夏野菜のサラダうどんのレシピは、簡単に調理ができるのが魅力です。冷凍うどんを用意しておけば、夏野菜を乗せるだけで完成します。夏野菜を変えることで、その日その日で違った味わいを堪能できます。
夏野菜を使ったサラダレシピまとめ
~順子ちゃんの夏野菜サラダ~②
— 福島テレビ 『サタふく』 (@ftv_sata) July 25, 2020
【作り方】
① タマネギ・ピーマンはみじん切りにして
5分程水にさらしておく。
②トマトをスライス。
③ドレッシングの材料を入れ混ぜる。
④ ①を水切りし、トマトの上にトッピング。
⑤食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、
ドレッシングをかける。 pic.twitter.com/Ke8tHxu0JF
夏野菜のサラダは給食でも提供されることが多いため、子供からも人気があります。みずみずしい夏野菜を、ダイレクトに味わえるサラダで楽しんでください。複数の夏野菜を掛け合わせて、自分好みのサラダを作ってみてはいかがでしょうか?