春野菜を使ったサラダの人気レシピ!食卓が華やかになるおしゃれメニュー

春野菜を使ったサラダの人気レシピを紹介します。春野菜をふんだんに使用したオシャレなサラダを厳選してPICKUP!彩り鮮やかな春野菜で、食卓を華やかな気分に仕上げましょう。どのレシピも調理が簡単な物ばかりですので、ぜひとも参考にしてください。

春野菜を使ったサラダの人気レシピ!食卓が華やかになるおしゃれメニューのイメージ

目次

  1. 1春野菜を使ったサラダのレシピを紹介!
  2. 2春野菜を使ったサラダの人気レシピ【野菜系】
  3. 3春野菜を使ったサラダの人気レシピ【肉系】
  4. 4春野菜を使ったサラダの人気レシピ【魚介系・その他】
  5. 5春野菜を使ったサラダのレシピまとめ

春野菜を使ったサラダのレシピを紹介!

春野菜を使ったサラダの人気レシピを紹介します。春野菜をふんだんに使用したオシャレなサラダを厳選してPICKUP!彩り鮮やかな春野菜で、食卓を華やかな気分に仕上げましょう。どのレシピも調理が簡単な物ばかりですので、ぜひとも参考にしてください。

春野菜を使ったサラダの人気レシピ【野菜系】

もち麦ドレッシングの春野菜サラダ

【材料】

  • 春野菜…お好きな量(新玉ねぎ、春キャベツ、スナップエンドウなど)
  • もち麦…1/2合
〈A〉
  • 白だし…小さじ1
  • 合わせ酢…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. スナップエンドウのヘタと筋を取り除き、春キャベツはざく切りにする。
  2. 新玉ねぎの繊維を断ち切る方向に薄くスライスする。
  3. 広めのバットに広げ、空気に触れさせさせて辛味を抜く。
  4. ミニポットに水(分量外)ともち麦、適量の塩を入れて強火で沸騰させる。
  5. もち麦が茹で上がったらザルに取って水で洗い、水気を切っておく。
  6. 春キャベツとスナップエンドウを蒸す。
  7. Aの材料を混ぜ合わせて、茹でたもち麦を適量加える。
  8. 皿に盛り付けたサラダの上に、もち麦ドレッシングをかけて出来上がり。

色鮮やかな春野菜と話題のもち麦を合わせた、食べごたえのあるサラダのレシピです。もち麦には食物繊維が豊富に含まれているので、春野菜と合わせることで更なるデトックス効果を期待することができます。調理も簡単ですので、ぜひ日常の献立に取り入れてみてください。

春野菜の彩りポテトサラダ

【材料】

  • 新じゃがいも…2個
  • にんじん…1/4本
  • 冷凍そら豆…10粒
  • 冷凍グリーンピース…大さじ2
  • ゆで卵…1個(粗くちぎる)
  • ハム…2枚
  • 塩、こしょう…各適量
〈A〉
  • ディルピクルス(粗みじん切りにしたもの)…2本
  • ケイパー…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • レモン汁…小さじ1
  • 粒入りあらびきマスタード…小さじ2

【作り方】
  1. にんじんはいちょう切りに、ハムは小さめの一口大に切る。
  2. そら豆の薄皮をむいておく。
  3. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、にんじんとそら豆、グリーンピースを茹でる。
  4. 新じゃがいもを皮ごと柔らかくなるまで25分ほどゆでる。
  5. 皮をむいてボウルに入れ、木べらやスプーンなどで荒めに潰す。
  6. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  7. 粗くちぎったゆで卵と1の具材を加えてざっくり混ぜる。
  8. 塩こしょうで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり。

デパ地下のデリコーナーで販売されている様な、オシャレな春野菜サラダのレシピです。色合いのバランスがが見事で、テーブルに並べるだけで一気に華やいだ気分になる一品です。一部に冷凍食材を使用することで、より簡単に調理することができます。

春キャベツのコールスローサラダ

【材料】

  • 春キャベツ…1/4個
  • ウインナーソーセージ…5本
  • 塩…小さじ1
〈A〉
  • こしょう…適量
  • 粒マスタード…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツを上下半分に切る。
  2. 上の方を端から2〜3mm幅に切っていく。
  3. ボウルに入れて塩を振って揉み込んでいく。
  4. 塩をまぶして、水が出てきたらギュッと絞る。
  5. 鍋に湯を沸かしてソーセージを茹で、5mm厚に切る。
  6. ボウルに絞ったキャベツを入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
  7. ソーセージを入れて和え合わせて、器に盛り付けたら出来上がり。

たっぷりの春キャベツを使ったコールスローの作り方です。本来冬が旬のキャベツですが、春先に収穫が行われる春キャベツは葉が柔らかく、あっさりとした味わいと甘味が特徴です。これにソーセージとマスタードを加えることで、ジャーマン風のコールスローに仕上げています。

春野菜を使ったサラダの人気レシピ【肉系】

春野菜のボリュームサラダ

【材料】

  • ささ身…1/3本
  • グリーンアスパラガス…1/2本
  • 生わかめ…5g
  • スナップえんどう…2本
  • 春キャベツ…40g
  • 新じゃが芋…30g
  • 豆乳…小さじ2
  • トマトケチャップ…小さじ2

【作り方】
  1. ささみから筋を取り除いたら、熱湯でゆでる。
  2. ザルにあげて、冷めてから手で細かく割く。
  3. アスパラガスの皮をむき、ゆでて斜めのひと口大に切る。
  4. スナップえんどうの筋を取り、ゆでてから斜め半分に切る。
  5. 生わかめを洗い、熱湯をかけてからひと口大に切る。
  6. キャベツはざく切りにして、軽く火が通る程度にゆでる。
  7. じゃが芋をスティック状にカットし、固めにゆでてからフライパンで焼く。
  8. トマトケチャップに豆乳を混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
  9. 器にキャベツを敷き、わかめ、鶏ささ身、その他の野菜を彩りよく盛り付ける。
  10. オーロラソースを掛けたら出来上がり。

春野菜ならではの鮮やかな緑色が映える、ボリューム満点のサラダです。甘みのある春野菜を、これ一品でたっぷりと採ることができます。春野菜はアクが少ないので、調理する際も手間が掛かりません。新芽や芽吹きの香りから春の訪れを感じ取ってください。

きのこと春野菜と生ハムのミモザサラダ

【材料】

  • しめじ…100g
  • マイタケ…100g
  • スナップえんどう…10個
  • ベビーリーフ…30g
  • 生ハム…10枚
  • 卵…2個
〈A〉
  • ヨーグルト…大さじ4
  • 味噌…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. しめじの石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分ける。
  2. スナップえんどうは筋を取る。
  3. 耐熱ボウルに1と2を入れてラップを掛け、電子レンジで約4分加熱する。
  4. 卵を固ゆでにして荒めに刻む。
  5. 生ハムを半分に切り、緩めに巻いてバラの形にする。
  6. 皿に3とベビーリーフを盛り、生ハムとゆで卵を飾る。
  7. Aを混ぜ合わせ、食べる直前にかけたら出来上がり。

ヨーグルトと味噌のヘルシーなドレッシングで、心も身体も大満足間違いなしの一品です。きのこにはカリウムが豊富に含まれており、むくみ解消にも効果的です。そのうえ糖質や脂質の代謝をも促してくれるので、結果的に脂肪の溜まらない身体作りにも繋がります。

春野菜たっぷりの豚肉サラダ

【材料】

  • 豚もも肉薄切り…200g
  • 塩こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • 春キャベツ…3枚
  • きゅうり…1/2本
  • ミ二トマト…4個
  • 新玉ねぎ…50g
  • ベビーリーフミックス…1袋
〈A〉
  • だし汁…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にお湯を沸かして豚肉を茹でる。
  3. キャベツを3cm角に切ってから鍋でゆでる。
  4. きゅうりは縦半分にしてから斜め切りにする。
  5. 玉ねぎを薄切りにして水に放す。
  6. ミ二トマトを半分に切る。
  7. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、7の和風ドレッシングを掛けたら出来上がり。

サッパリとしただし汁ベースのドレッシングで味わう、豚肉と春野菜のサラダのレシピです。豚肉に片栗粉をまぶすことで、ツルッと心地よい食感に仕上がります。茹でた食材を切って合わすだけと簡単も簡単で、時間がない時など大変重宝する一品です。

春野菜を使ったサラダの人気レシピ【魚介系・その他】

春野菜のミモザサラダ

【材料】

  • スナップエンドウ…1袋
  • 菜の花…1束
  • インゲン…5〜6個
  • ブロッコリー…1/2房
  • レタス…少々
  • 卵…1個
  • ベーコンスライス…1~3枚
  • ディル…少々
  • イタリアンパセリ…少々
    〈A〉
  • EVオリーブオイル…大さじ2
  • レモン汁&白ワインビネガー…半量ずつ合わせて大さじ1
  • マスタード…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • 刻んだアンチョビ…2枚分
  • ハーブソルト…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイル少々(分量外)を入れる。
  2. レタス以外の野菜を歯ごたえが残る程度にゆでる。
  3. ベーコンをカリカリに焼き、みじん切りにしておく。
  4. 野菜を茹でた湯で卵を茹でる。
  5. 茹で卵を黄身と白身に分ける。
  6. 白身をみじん切りに、黄身は目の粗いザルに通す。
  7. お皿に食べやすく切った野菜を並べ、ベーコン、卵、ハーブを散らす。
  8. Aをボウルで混ぜ合わせ、サラダに掛けたら出来上がり。

春野菜をふんだんに使用した、美しくて美味しいミモザサラダの作り方です。一見すると手の込んだ感じがしますが、特に難しい工程等は無いのでご安心を。調理経験の少ない方でも簡単に作ることができます。

海老と春野菜のグリーンサラダ

春野菜ならではの鮮やかな緑色が美しい、海老と春野菜のグリーンサラダのレシピです。春の恵みをふんだんに使用した一品で、爽やかな酸味が食欲をそそります。作り方は非常に簡単ですので、この機会に覚えておくとよいでしょう。

春を感じる!サッパリ仕上げの海老と春野菜のグリーンサラダ | ロート製薬 太陽笑顔fufufu

かつおと菜の花の春野菜サラダ

春が旬の初鰹に同じく春が旬の菜の花を合わせた、彩り鮮やかで爽やかなサラダのレシピです。菜の花のサッパリとした味わいと、初鰹のプリッとした食感を同時に楽しむことができます。

【かつおと菜の花の春サラダ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ

春野菜を使ったサラダのレシピまとめ

春野菜を使用したサラダの人気レシピを紹介しました。それぞれの食材が持つ風味や特徴をしっかりと引き出すことで、春野菜ならではの豊かな味わいを楽しむことができます。本記事を参考に、ぜひ美味しい春野菜サラダを作ってみてください。

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