2020年07月26日公開
2024年10月30日更新
グリーンリーフを使ったサラダの人気レシピ!カリカリベーコン入りメニューも
グリーンリーフを使用した人気のレシピを解説します。グリーンリーフを使用したサラダを日常の食卓に並べられる簡単なものから、パーティーにおすすめのおもてなしメニューまでまとめています。味別にサラダレシピを紹介しているので、参考にしてください。
目次
グリーンリーフを使ったサラダの人気レシピを紹介
今日の晩ご飯🥰
— きゃたぬき (@CATANUKI) June 2, 2020
・たらこパスタ
・グリーンリーフのサラダ🥗
割とお手軽な料理😌
食べたら少し散歩しようか悩んでます☺️💕
それでは、頂きます‼️😊✨ pic.twitter.com/SYb3hFYjgJ
グリーンリーフはクセのない野菜になり、レタスなどの葉物と同じような使い方ができます。主にサラダに使用されることが多く、鮮やかな緑が器の中の色彩を演出するでしょう。この記事では、グリーンリーフを使用したサラダのレシピを味別に紹介します。パーティーなどのおもてなしにもおすすめのメニューもあるので、参考にしてください。
グリーンリーフを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
春のリーフサラダ
【材料】2人分
- フリルレタス…1/4株
- ブーケレタス…1/2株
- グリーンリーフ…1/6株
- 芽キャベツ(塩茹で)…6個
- スナップエンドウ(塩茹で)…10個
- アボカド…1/2個
- 新玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
- ゆで卵…1個
- サラダチキン…1/2個
- マヨネーズ…大さじ3
- ケチャップ…大さじ1
- レモン汁…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
【作り方】
- レタスはちぎって冷水に入れて、パリッとしたら水気をしっかり切る
- アボカドは6mm程の幅に切り、芽キャベツは半分に切る
- ゆで卵は6等分にする
- ボウルに(1)と(2)、スナップエンドウ、新玉ねぎ、ほぐしたサラダチキンを入れて軽く混ぜ合わせる
- 〈A〉を混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 器にサラダを盛り付けてゆで卵をトッピングしたら、(5)を添えて完成
春の野菜をふんだんに使用したこちらのレシピは、盛り付けを丁寧に行なうと彩りが鮮やかに仕上がります。さまざまな野菜の美味しさを堪能できるので、メイン料理を支えるサラダとして食卓に並べることができます。グリーンリーフだけではなくフリルレタスなどを使用して、見た目も可愛く仕上げてみてください。
いちごサラダ
【材料】4人分
- いちご…7粒
- ミニトマト(黄色)…4個
- 生ハム…8枚
- EVオリーブオイル…大さじ3
- グリーンリーフ…1袋
- くるみ…10g
- レモン汁…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…ひとつまみ
- 胡椒…少々
【作り方】
- いちごはヘタを取り除き、3粒を輪切りにスライスする
- 残りのいちごと〈A〉をビニール袋に入れてつぶす
- EVオリーブオイルを(2)に加えて混ぜ合わせる
- ミニトマトを半分に切る
- 器にグリーンリーフと食べやすいサイズに切った生ハムを盛り付ける
- (1)と(2)を盛り付けたら、刻んだくるみを散らして(4)を添えて完成
果物を使用したサラダは多く展開されていますが、こちらのレシピでは春の果物に欠かせないいちごが使用されています。甘酸っぱい味わいのいちごは料理としても美味しく食べることができます。味付けはシンプルになっているので、それぞれの素材の味を愉しんでください。
ローストビーフとグリーンリーフのリースサラダ
おもてなし料理として相応しいこちらのレシピは、ローストビーフを使用した贅沢なサラダです。トッピングに使用するパスタや人参にもこだわりを持つことで、見た目も美しく仕上がります。味付けはシンプルについていますが、自分好みのドレッシングを嗜んでも良いでしょう。
ツナとオリーブのグリーンリーフサラダ
シンプルにグリーンリーフとツナ缶、オリーブを合わせたサラダのレシピです。材料を和えるだけで出来上がるので、サッと野菜料理を足したいときにおすすめのメニューです。人気のあるツナ缶を使用することで、安定した味になっているのもポイントです。
グリーンリーフと鶏ささみの彩りサラダ
グリーンリーフをベースに鶏ささみやキウイ、トマトを飾った色彩豊かなサラダレシピです。グリーンリーフはその他の素材に合わせた大きさにちぎることで、食べやすいと感じられるでしょう。ドレッシングにははちみつとマスタードを合わせたものを使用しており、グリーンリーフのサラダ以外でも使えるので重宝します。
地中海風のグリーンリーフサラダ
地中海風のサラダはグリーンリーフをベースに、さまざまな食材を乗せて彩りを愉しんでください。デリ風に仕上がるので、パーティーなどのおもてなし料理に相応しいです。豪華な見た目はテーブルの上を華やかにするでしょう。
グリーンリーフを使ったサラダの人気レシピ【和風・その他】
チョレギサラダ
【材料】4人分
- グリーンリーフ…8枚
- 韓国のり…10枚
- 塩…小さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- グリーンリーフをちぎって器に盛り付ける
- 塩とごま油をかけて、韓国のりをちぎって乗せたら完成
韓国発祥のチョレギサラダは、シンプルな味付けでありながらとても美味しいと評価されています。ごま油がグリーンリーフをまとい、絶妙な塩気が食欲を掻き立てます。韓国のりも独特な味わいを持っているので、好きな方は多めに入れると良いでしょう。しっかりと全体を混ぜ和えて食べてください。
紫ドレッシングのごちそうサラダ
【材料】1人分
- ささみ…1本
- ゆで卵…1個
- アボカド…1/2個
- レッドキドニービーンズ(水煮)…大さじ2
- スナップエンドウ(塩茹で)…5~6本
- グリーンリーフ…適量
- レッドキャベツのスプラウト…適量
- 紫玉ねぎ…1個
- プレーンヨーグルト…大さじ3
- 酢…50ml
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- サラダ油…50ml
- すりおろしにんにく…少々
- 塩…ふたつまみ
- 粗挽き黒胡椒…少々
- ガーリックパウダー…少々
- 酒…大さじ1
【作り方】
- 紫玉ねぎをざく切りにして、耐熱容器に入れる
- 〈A〉を加えてハンドミキサー等で、なめらかになるまで攪拌する
- 600Wのレンジで1分半ほどい加熱をしたら、ヨーグルトを加える
- 再度ハンドミキサー等で混ぜたらドレッシングの完成
- 耐熱皿にささみを乗せて〈B〉を振ってラップをする
- 600Wnoレンジで1分40秒程加熱をしたら、粗めにほぐしておく
- ゆで卵を4等分のくし切りにして、アボカドは一口大に切る
- スナップエンドウは縦半分に割り、グリーンリーフは一口大にちぎる
- スプラウトは根元を切り落とす
- ささみとキドニービーンズ、その他野菜を器に盛り付けて、(4)をかけて完成
濃厚な紫玉ねぎのドレッシングが、グリーンリーフを含めた野菜と絡み合う絶品サラダのレシピです。豊富な野菜やその他具材を使用することにより、彩り鮮やかに仕上がります。紫色をした新しい見た目のドレッシングをかけることで、ごちそうメニューに仕上がるでしょう。
グリーンリーフと刻みのりのサラダ
シンプルにグリーンリーフと刻みのりを和えたサラダになり、少し加えたにんにくの風味が鼻を抜けていきます。チョレギサラダにも似ていますが、より一層簡単に作り上げるサラダです。お酒のおつまみにもおすすめになるので、晩酌のお供としても重宝します。
じゃこときのこのグリーンリーフサラダ
おかずサラダとして食べることができるこちらのレシピは、じゃこときのこの旨味がしっかり感じられる一品です。じゃこを炒める際には、カリカリになるまで炒めましょう。グリーンリーフをベースにして、中央にじゃこときのこを盛り付けてください。その他、トマトや茹で卵など好みの食材をトッピングしてみてください。
グリーンリーフのサラダは簡単レシピで美味しく仕上げよう
朝食はツナ、ブラックオリーブ、レッドキドニー、グリーンリーフのサラダ🥗トースト🍞生ハム、デラウェア🍇深煎り珈琲☕️ pic.twitter.com/whaPLjdARJ
— ともえ (@tomoe1111) July 2, 2019
メイン料理に添えるサラダは、グリーンリーフを使用してみましょう。美味しいサラダのレシピを紹介したので、ぜひ自宅で取り入れてみてください。合わせる食材によって、ボリュームのあるサラダや添えるだけの簡単なサラダまで自由に変化します。グリーンリーフを使用して、彩り鮮やかなサラダを作ってみましょう。