ツナと水菜のサラダ人気レシピ!マヨネーズやめんつゆでも簡単に!

ツナと水菜を使ったサラダレシピの中でも、特に調理が簡単で人気の高いレシピをまとめました。マヨネーズやめんつゆなどで簡単に味付けできる、お手軽なサラダが勢揃い!シャキシャキとした水菜の食感と、ツナの奥深い味わいをたっぷりと堪能しましょう!

ツナと水菜のサラダ人気レシピ!マヨネーズやめんつゆでも簡単に!のイメージ

目次

  1. 1ツナと水菜のサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ツナと水菜のサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】
  3. 3ツナと水菜のサラダ人気レシピ【その他】
  4. 4ツナと水菜のサラダの人気レシピを作ってみよう!

ツナと水菜のサラダの人気レシピを紹介!

ツナと水菜を使ったサラダの簡単&人気レシピを紹介します。マヨネーズやめんつゆを使えば、誰でも簡単に美味しい水菜とツナのサラダを作ることができます。シャキシャキとした食感と味わいを思う存分に楽しみましょう!

ツナと水菜のサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】

ツナと水菜のマヨネーズサラダ

【材料】

  • 水菜…1株(50g)
  • ツナ缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 水菜を食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ツナと共にビニール袋へ入れる。
  3. マヨネーズを入れて袋ごと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

たったの30秒で1品を作り上げることができる、お手軽な時短サラダの作り方です。材料とマヨネーズをビニール袋の中に入れたら、後は振るだけで完成です。まな板や包丁すらも必要とせず、余計な手間は一切掛かりません。

ツナと水菜のごまドレッシング和えサラダ

【材料】

  • 水菜…2株
  • オイル漬けシーチキン缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ごまドレッシング…大さじ2

【作り方】
  1. 水菜を5cm程の長さに切る。
  2. 水菜をボウルに移し、ツナ缶をオイルごと加える。
  3. ごまドレッシングとマヨネーズを加える。
  4. ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫の中で30分以上寝かせる。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

オイル漬けシーチキンをオイルごと使った水菜サラダの作り方です。余ってしまった水菜を消費するのに最適な料理で、ごまドレッシングとマヨネーズを加えて和え合わせるだけで完成します。すぐに食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で30分以上寝かせた方がより味が馴染むのでおすすめです。

ツナと水菜の時短サラダ

【材料】

  • 水菜…2束
  • ツナ…1缶
  • ごま油…大さじ1
  • 煎りごま…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 水菜を水洗いして食べやすい大きさに切る。
  2. 水菜をボウルに移し、ツナ缶をオイルごと加える。
  3. 煎りごまとごま油、マヨネーズを加える。
  4. 全体を満遍なく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

「あと一品プラスしたいけど、時間や手間のかかる面倒な料理は作りたくない」そんな方におすすめの時短サラダのレシピです。水菜をベースにしたサラダにはシンプルなものが多く、総じて短時間に仕上げられる物が多いのですが、このレシピなら更に手早く作り上げることができます。ふんわりとしたごま油の香りがたまりません。

ツナと水菜のシャキシャキマヨ和えサラダ

シャキシャキとした水菜の食感を活かした、激ウマサラダの作り方です。調理も非常に簡単で、食べやすいサイズにカットした水菜をツナやマヨネーズなどで和え合わせるだけとなっています。手軽に作れてしかも美味しい、言うこと無しの一品です。

ツナと水菜のシャキシャキマヨ和えサラダ by リエCafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ツナと水菜の塩昆布マヨ和えサラダ

水菜とツナのサラダではマヨネーズ和えが定番ですが、これに濃厚な旨味を持つ塩昆布をプラスしたのがこちらのサラダです。塩昆布ならではの奥深い味わいが特徴で、ワンランク上の味わいを楽しむことができます。豆苗やキャベツ、小松菜などを加えるのもおすすめです。

簡単美味しい♡ツナと水菜の塩昆布マヨあえ by ☆ののママレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ツナと水菜のサラダ人気レシピ【その他】

シャキシャキ無限水菜

【材料】

  • 水菜…1束
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • 韓国海苔…8枚(全形1枚)
〈A〉
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • おろしにんにく…少々
  • 白すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 水菜を水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルの中にツナ缶をオイルごと入れる。
  3. Aの材料を全て入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 水菜を加えて馴染ませたら、韓国海苔を適当な大きさにちぎり入れる。
  5. 全体を程良く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。

韓国のりをアクセントに濃いめの味付けを施した無限水菜のレシピです。そのクセになる味付けで、多くのグルメファンを虜にしています。シャキシャキとした食感と、濃厚な味わいがたまりません。水菜好きな人ではなくても、この味わいには思わずハマってしまうことでしょう。

ツナと水菜の粒マスタードサラダ

【材料】

  • 水菜…100g
  • ツナ…1缶
〈A〉
  • 玉ねぎのみじん切り…大さじ2
  • 粒マスタード…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 酢…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. 水菜を水洗いして水気をしっかりと切り、4cm程の長さに切る。
  2. ザルや漉し器を使ってツナ缶の水気を切っておく。
  3. ボウルにAの調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 水菜とツナを加えて絡め合わせる。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

おつまみ系サラダとして高い人気を誇る、水菜とツナの粒マスタードサラダの作り方です。特製ドレッシングが水菜とツナに程良く絡み合う一品で、抜群の味わいを楽しむことができます。栄養価も高く、食事としてのバランスも最適です。

ツナと水菜のナッツサラダ

【材料】

  • 水菜…150g
  • ツナ水煮缶…1缶
  • ミックスナッツ…30g
〈A〉
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 穀物酢…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. 水菜を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 冷水に浸けて水洗いした後、ザルにあげて水気を切る。
  3. ミックスナッツを袋に入れ、包丁の背を使って砕く。
  4. Aの材料を混ぜ合わせる。
  5. ボウルに水菜とツナ缶、4を入れて混ぜ合わせる。
  6. 砕いたミックスナッツを加えて更に混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

水菜とツナ缶にナッツをプラスした洋風テイストのサラダです。ナッツならではの香ばしさと風味がこのサラダの特徴で、おかずからおつまみまで幅広く活用することができます。豆腐や卵、海老などを加えれば、より食べごたえを感じる一品に仕上げることができるでしょう。

水菜とツナ缶のわさび醤油サラダ

【材料】

  • 水菜…1束
  • ツナ缶…1缶
〈A〉
  • 濃口しょうゆ…小さじ2
  • 穀物酢…小さじ2
  • わさび…少々
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 水菜を水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 水菜とツナ缶をボウルに加えて満遍なく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

わさび醤油のスッキリとした味わいが楽しめる和風サラダの作り方です。わさび醤油ならではのエッジの効いた味付けで、おつまみとしても高い人気を誇ります。マグロや大根、きゅうりなどの食材をプラスして、ボリューム感のUPを計るのもよいでしょう。

ツナと水菜の和風サラダ

【材料】

  • 水菜…1束
  • ツナ缶…1缶
  • めんつゆ…小さじ2
  • 煎りごま…適量

【作り方】
  1. 水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに移し、ツナ缶をオイルごと加える。
  3. めんつゆと煎りごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

最後はめんつゆで味を決める和風サラダの作り方です。適当な大きさに切った水菜をツナと合わせ、めんつゆと煎りごまで味付けしています。万が一めんつゆがない場合は、醤油とみりんを各小さじ2ずつ用いて代用してください。焼き魚や煮物料理など、定番の和食料理の副菜にチョイスしたい一品です。

ツナと水菜のサラダの人気レシピを作ってみよう!

水菜とツナを組み合わせた、簡単&人気のサラダレシピを紹介しました。水菜とツナは非常に相性の良い食材であり、この2つを組み合わせることで手軽に美味しいサラダを作ることができます。本記事を参考に、ぜひ美味しいサラダを作ってみてください。

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