グリーンサラダのレシピまとめ!シンプルだからこそアレンジもたくさん!

グリーンサラダの人気レシピを解説します。グリーンサラダの簡単な基本レシピを紹介した上で、野菜を変更したりドレッシングを愉しむレシピをまとめました。自分流のアレンジが愉しめるグリーンサラダのレシピを紹介するので、取り入れてみてください。

グリーンサラダのレシピまとめ!シンプルだからこそアレンジもたくさん!のイメージ

目次

  1. 1グリーンサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2グリーンサラダの基本レシピ
  3. 3グリーンサラダの簡単アレンジレシピ
  4. 4グリーンサラダの人気レシピまとめ

グリーンサラダの人気レシピを紹介!

マッシュルームの入ったグリーンサラダ

グリーンサラダはシンプルなレシピが多いですが、アレンジを愉しめるというメリットも備えています。自分流に美味しく食べられるサラダに仕上がるので、オリジナリティを追求できるでしょう。この記事では、グリーンサラダの基本レシピから人気のレシピまで紹介します。

グリーンサラダの基本レシピ

作り方

【材料】

  • サラダ菜…1株
  • ベビーリーフ…1袋
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • マジックソルト…小さじ1/4

【作り方】
  1. サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる
  2. ベビーリーフと(1)を水に浸す
  3. (2)の水気をしっかりと切ったらボウルに入れる
  4. オリーブオイルを加えて全体に馴染むように混ぜる
  5. 酢を加えてサッと全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付ける
  6. マジックソルトを振りかけて完成

グリーンサラダの名の通り、緑の野菜をふんだんに使用した簡単な基本レシピです。サラダ菜とベビーリーフはクセも少ないため、万人受けするシンプルなサラダに仕上がります。他の食材を加えたりなど、アレンジを効かせることもできるでしょう。簡単さが魅力のオリジナリティがあるグリーンサラダに仕上げてください。

作る時のポイント

テーブルに並んだグリーンサラダ

グリーンサラダは野菜の色彩がポイントです。工程の中で水に浸けたり水気を切ることがありますが、その際にしっかりと手順を踏む必要があるでしょう。葉物はパリッとするまで水に浸けて、水気は無いに等しい程まで切ります。また、オリーブオイルで全体を和えると、葉物の色味がきれいなまま保たれるので取り入れてみてください。

グリーンサラダの簡単アレンジレシピ

ヨーグルトドレッシングのグリーンサラダ

【材料】

  • サラダ菜…1株
  • クルミ…適量
〈A〉
  • プレーンヨーグルト…大さじ3
  • 寿司酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしにんにく…少々
  • 塩…適量

【作り方】
  1. サラダ菜は食べやすいサイズ(3~4等分)にカットする
  2. 冷水に浸したら、しっかり水気を切る
  3. 〈A〉を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
  4. (1)を器に盛り付けたら、(3)をかけて砕いたくるみを散らしたら完成

シンプルなグリーンサラダに合わせるヨーグルトドレッシングは、クセになる味わいが人気です。簡単におしゃれなおもてなしサラダを作ることができるので、取り入れてみてください。

グリーンサラダのカリカリベーコン乗せ

【材料】4~5人分

  • ブロックベーコン…3枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ベビーリーフ…1パック
  • スナップエンドウ…8個
  • さやいんげん…8本
  • そら豆…20粒
  • フリルレタス…1/2個
  • エンダイブ…4~5枚
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • ベーコンを焼いた油…大さじ1
  • レモン汁…1/2個分

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める
  2. フライパンから取り出したら、3~4cmの長さに切る
  3. ベビーリーフとベビーケール、ちぎったフリルレタスとエンダイブを水で洗う
  4. スピナー等で水気をしっかりと切る
  5. 塩茹でをしたさやいんげんは3~4cmの長さに切り、スナップエンドウは開く
  6. ボウルに(4)と(5)、そら豆を入れて和えたら器にバランス良く盛り付ける
  7. (2)をトッピングする
  8. 〈A〉を混ぜてドレッシングを作ったら、(7)にかける
  9. レモンの皮のすりおろし(分量外)を好みで散らしたら完成

緑の野菜をふんだんに使用したグリーンサラダには、カリカリベーコンでアクセントを効かせてみてください。食べ応えも十分なサラダになるので、子供から大人まで美味しく食べられます

アボカドのグリーンサラダ

【材料】

  • アボカド…1個
  • りんご…1/4個
  • ベビーリーフ…100g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. アボカドは皮と種を取り除き、小さめの角切りにする
  2. りんごもアボカドと同じサイズ感の角切りにする
  3. ベビーリーフを器に盛り付けたら、(1)と(2)を散らす
  4. オリーブオイル、レモン汁、塩コショウの順に回しかけたら完成

女性人気が高く尚且つ栄養も豊富に含んでいるアボカドも、グリーンサラダとして取り入れることが可能です。りんごを加えることで、簡単におしゃれなグリーンサラダが仕上がります。

アスパラとベーコンのグリーンサラダ

【材料】

  • レタス…1/4個
  • グリーンアスパラ…2本
  • 塩…少々
  • きゅうり…1/2本
  • ベーコン…1枚
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • かんたん酢…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. レタスは水で洗って食べやすいサイズにちぎり、冷水に通して水気を切る
  2. アスパラは3cmの長さに切り、軽く塩茹でをしておく
  3. きゅうりは斜め切りにする
  4. ベーコンは細く切り、カリカリになるまで炒める
  5. ボウルに〈A〉と全ての食材を加えて、混ぜ合わせたら完成

歯ごたえが抜群のアスパラときゅうりを使用したこちらのレシピは、酢を効かせたドレッシングでさっぱりと食べてみてください。ベーコンも加わって、味わい豊かなグリーンサラダに仕上がります。

ブロッコリーのグリーンサラダ

【材料】

  • 冷凍ブロッコリー…150g
  • 冷凍枝豆…50g
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 粒マスタード…小さじ1
  • ツナ缶…70g
  • アボカド(角切り)…1個

【作り方】
  1. ブロッコリーと枝豆は耐熱容器に入れてラップをする
  2. 500Wのレンジで3分程加熱して、解凍する
  3. 枝豆はサヤから出しておく
  4. マヨネーズと粒マスタードをボウルに入れて混ぜる
  5. 全ての野菜とツナ缶を加えて和えたら完成

子供と一緒に堪能できるグリーンサラダには、ブロッコリーを使用するのがおすすめです。枝豆も入っているので、子供人気が高いレシピといえます。子供と一緒に食べる際には粒マスタードを抜いても良いです。

ホットグリーンサラダ

【材料】

  • アスパラガス…4本
  • きゅうり…1紺
  • アボカド…1個
  • ブロッコリー…1株
  • タイム…1/2個
  • すりごま…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. 器にみりんと醤油を入れたら、タイムを絞りごま油を入れたらかき混ぜる
  2. きゅうりは縞目に皮をむき、厚めの斜め切りにする
  3. アボカドは半分に切って種を取り除き、皮がついたまま縦横包丁を入れてスプーンで取り出す
  4. アスパラガスは4cmの長さに切り、ブロッコリーは薄めに切る
  5. 鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーを3分茹でたらアスパラを加える
  6. さらに3分経ったらザルにあげて、粗熱を取る
  7. 全ての野菜をボウルに入れたら、(1)を加えて和える
  8. 器に盛り付けて、すりごまを散らしたら完成

温かいグリーンサラダは、冬の食卓で活躍します。お腹を冷やすことなく野菜が食べられるので、胃腸を労わりたい日のグリーンサラダとして取り入れてみてください。クセになるドレッシングは、さまざまなサラダに活用できます。

豆苗のグリーンサラダ

【材料】

  • 豆苗…1パック
  • 絹さや…50g
  • 玉ねぎ…1/4玉
  • ミニトマト…6~8個
  • 人参…1/4本
  • 好みのドレッシング…適量

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切って2等分にした後、水洗いをする
  2. ミニトマトは食べやすいサイズに切る
  3. 玉ねぎはスライスをして水にさらす
  4. 絹さやは筋を取り除き、塩を加えた熱湯でサッと茹でる
  5. 器に野菜を全て入れて混ぜ合わせたら、ドレッシングをかけて完成

安価な豆苗は自宅で栽培している方も多いでしょう。豆苗を使用して、コスパの良いグリーンサラダを作ってみてはいかがでしょうか?玉ねぎや人参、ミニトマトで彩りが良くなっているのも魅力です。

クレソンのグリーンサラダ

【材料】

  • クレソン…50g
  • リーフレタス…4枚
  • セロリ…1/4本
〈A〉
  • 醤油…小さじ2
  • オリーブオイル…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. クレソンは葉をちぎり、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる
  2. セロリは筋を取って、薄切りにする
  3. (1)と(2)の野菜を冷水に浸して、パリッとしたらしっかり水気を切る
  4. 〈A〉を小さいボウルに入れて混ぜ合わせる
  5. (3)を器に盛り付けたら、(4)を回しかけて完成

味にクセのあるクレソンですが、意外にも人気が高い野菜です。その他にもセロリなどクセのある野菜を使用して、味わい深いグリーンサラダを作ってみてください。簡単に作れるので、重宝するレシピです。

グリーンサラダの人気レシピまとめ

彩りの良いグリーンサラダ

グリーンサラダは簡単に作れるため、レシピも重宝するものばかりです。自宅で基本のグリーンサラダから、アレンジを加えた人気レシピのグリーンサラダまで取り入れてみてはいかがでしょうか?

シンプルだからこそ、自分好みに仕上げることができるので調理から食べるまで楽しさを感じられます。ぜひ、自宅でもグリーンサラダを取り入れてみてください。

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