ブロッコリーとマスタードの人気レシピ!作り置きに便利な和え物やサラダも

ブロッコリーとマスタードを使った人気料理のレシピをまとめました。作り置きに便利な和え物やサラダなど、抑えておきたいレシピが満載です!ブロッコリーとマスタードを上手に活用して、美味しい料理を作りましょう!

ブロッコリーとマスタードの人気レシピ!作り置きに便利な和え物やサラダものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとマスタードのレシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【和え物】
  3. 3ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【サラダ】
  4. 4ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【炒め物・その他】
  5. 5ブロッコリーとマスタードのレシピまとめ

ブロッコリーとマスタードのレシピを紹介!

本記事ではブロッコリーとマスタードを使った人気料理のレシピを紹介します。作り置きに最適な和え物やサラダなど、今すぐ覚えたい便利なレシピが満載です!ブロッコリーとマスタードを上手に活用して、美味しい料理を作りましょう!

ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【和え物】

ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え

【材料】

  • ゆで卵…2個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 赤パプリカ…1/4個
〈A〉
  • 粒マスタード…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーと赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. ゆで卵を縦4等分に切る。
  3. 1を大さじ1の水と共に容器に入れてラップをし、レンジで2分間加熱する。
  4. 水気を切って粗熱をとる。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせてから、4を加えて混ぜ合わせる
  6. 5にゆで卵も加えて手早く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

サッパリとした味わいが人気の、ゆで卵とブロッコリーのマスタード和えのレシピです。粒マスタードとマヨネーズの程良い酸味がたまりません。調理も簡単な上に作り置きも可能で、お弁当のおかずにも最適です。

ブロッコリーの粒マスタード和え

【材料】

  • ブロッコリー…200g
  • 塩…少々
〈A〉
  • 粒マスタード…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 砂糖…ひとつまみ
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、ブロッコリーを1分程度茹でる。
  3. ザルにあげて水気を切る。
  4. ボウルでAを混ぜ合わせる。
  5. ブロッコリーを加えて和えたら、器に盛り付けて出来上がり、

美味しく栄養補給することが可能なブロッコリーの粒マスタード和えのレシピです。少量の食材かつ短時間でスピーディーに仕上げることができます。調理の際にブロッコリーは固めにゆで、予熱で火を通し食感を残しましょう。

ブロッコリーのハニーマスタード和え

【材料】

  • ブロッコリー...20g
  • オリーブ油...3g
  • にんにく...3g
  • オリーブ...5g 
〈A〉
  • 粒マスタード...4g 
  • はちみつ...2g
  • 塩...0.05g
  • こしょう...0.01g 
  • オレンジ...5g

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けてボイルする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくをゆっくりと炒める。
  3. 香りが出たらブロッコリーを炒める。
  4. オレンジの皮を剥き、果肉を取り出し小さめに切る。
  5. ボウルでAを混ぜ合わせてソースを作る。
  6. ブロッコリーとにんにく、オリーブを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けて出来上がり。

前菜やおつまみにも最適な、ブロッコリーのハニーマスタード和えの作り方です。可愛らしい見た目と上品な味わいで人気を博しています。白ワインやスパークリングワイン等のお供におすすめです。

ブロッコリーとベーコンの簡単マスタード和え

【材料】

  • ブロッコリー…1/2株
  • ベーコン…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1/2
  • 黒こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量
〈A〉
  • 水…100ml
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に切り分けて流水で洗う。
  2. ボウルに水を張って20分程度浸け、水を2回ほど変えながら振り洗いする。
  3. 鍋にブロッコリーを入れてAを注ぎ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら火を止め、2分間経ったらザルにあげて水気を切る。
  5. ベーコンを食べやすい大きさに切り、熱したフライパンで炒める。
  6. 焼き色がついたら粒マスタードを加えて和え合わせる。
  7. ボウルでマヨネーズとブロッコリーを合わせる。
  8. ベーコンと黒こしょうを加えて和え、器に盛り付けたら出来上がり。

手軽さが人気の副菜ですが、ボリューム感が有って充分な満足感を得ることができます。ブロッコリーは蒸し焼きで仕上げているので、よりサッパリとした味わいに。作り置きも可能で、お弁当のスキマを埋めるおかずとしてもおすすめです。

ブロッコリーのアンチョビ和え

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • アンチョビ缶…1缶
  • にんにくすりおろし…お好みで
  • ブラックペッパー…お好みで
  • マスタード…お好みで

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. ラップを掛けてレンジで3〜4分間加熱する。
  3. アンチョビを細かく刻み、油ごとフライパンで炒める。
  4. ニンニクとマスタードを加えて混ぜ合わせたら、ブロッコリーを入れて炒め合わせる。
  5. 火を止めて器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり。

濃厚な味わいが特徴の和え物です。アンチョビならではの深いコクと味わいが楽しめますが、反面独特のクセがあるので、好き嫌いは分かれるかも知れません。作り置きも可能ですので、気に入ったら多めに作り置きしておくとよいでしょう。

ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【サラダ】

豚肉とブロッコリーの粒マスタードサラダ

【材料】

  • 豚こま肉…300g
  • ブロッコリー…1株
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 粒マスタード…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. 茎の部分は外側を剥いてから薄くスライスする。
  3. 耐熱容器に移して水を加え、ラップをして4分間加熱する。
  4. マヨネーズと粒マスタードをボウルで合わせる。
  5. 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  6. 塩こしょうを振り、火が通ったら料理酒を加えて蓋をする。
  7. 4の入ったボウルに3と6を加えて和え合わせる。
  8. 塩こしょうで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり。

マヨネーズと粒マスタードのクセに味わいが大人気のサラダです。蒸し焼きすることで素材の持ち味を上手く引き出し、自然な甘さを楽しむことができます。低糖質でヘルシーな一品です。

ブロッコリーのハニーマスタードドレッシングサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…適量
  • 冷蔵庫にある野菜…適当でOK
  • ドライクランベリー…適量
  • カシューナッツ…適量
〈A〉
  • マスタード…大さじ1強
  • EVオリーブオイル…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • ガーリックソルト…小さじ1弱
  • 液体塩麹…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • アップルサイダービネガー…小さじ2
  • ペッパー…適量

【作り方】
  1. ブロッコリーと野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルでAを混ぜ合わせる。
  3. 野菜を2に加えて混ぜ合わせる。
  4. ナッツ類を加え、器に盛り付けたら出来上がり。

ブロッコリーのハニーマスタードドレッシングサラダの作り方です。冷蔵庫にある余り物野菜を使うので、お好きな野菜を使用して構いません。冷蔵庫の中身を処理するのに最適な一品となっています。

ブロッコリーとゆで卵の粒マスタードマヨサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…大1株
  • 卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ3~4
  • マスタード…小さじ1~2
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 塩を入れた熱湯でブロッコリーをゆでる。
  2. お好みの固さのゆで卵を作る。
  3. ボウルに卵を入れて、荒めに潰す。
  4. マヨネーズとマスタードを加えて混ぜる。
  5. 塩とブラックペッパーで味を整える。
  6. ブロッコリーを加えて和え合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

子供でも問題なく食べることができる、粒マスタードを使ったマヨネーズサラダです。シンプルイズベストな一品で、ブロッコリーを使った料理の中でも王道的人気を誇ります。簡単な上に作り置きも可能ですので、常備菜としてキープしておくとよいでしょう。

ブロッコリーの酢みそドレッシングサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…100g
〈A〉
  • 白味噌…小さじ2
  • 酢…小さじ1強
  • 粒マスタード…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1
  • 白ねぎ…小さじ2/3(みじん切り)

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分けて熱湯で固めに茹でる。
  2. 茹で上げたらザルに広げて冷ます。
  3. ボウルでAを混ぜ合わせ、酢味噌ドレッシングを作る。
  4. 器に盛り付けて酢味噌ドレッシングをかけたら出来上がり。

ゆでたブロッコリーに白味噌とマスタードベースのドレッシングを添えた一品です。玉ねぎの代わりに白ねぎのみじん切りを加えるのが、この料理の注目ポイントとなっています。寒さや疲労などストレスへの抵抗力をつけるビタミンCも豊富で、この一品で成人が1日に摂りたいビタミンCの半分以上を摂取することができます。

ブロッコリーと豚肉のフルーツ入りサラダ

キウイやグレープフルーツとブロッコリーを組み合わせたフルーツサラダです。豚肉とこれらのフルーツの相性は抜群で、サッパリとした味わいを楽しむことができます。粒マスタードで作ったフレンチドレッシングの味わいもたまりません。

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ブロッコリーとマスタードの人気レシピ【炒め物・その他】

ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • ハーフベーコン…2枚
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ1と1/2
〈A〉
  • 粒マスタード…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
     
【作り方】
  1. ブロッコリーを塩水につけて振り洗いし、小房に切り分ける。
  2. 茎を根元を切り落とし、皮を剥いて適当な大きさに切る。
  3. にんにくは皮を剥いてみじん切りに、ベーコンは1cm幅で切る。
  4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
  5. 香りが立ったらベーコンを入れて炒め合わせる。
  6. ブロッコリーを入れて白ワインをまわし入れる。
  7. 蓋を閉じて3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 蓋を取ってAを入れ、弱火で炒め合わせて火を止める。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。

香ばしい風味が人気のブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒めのレシピです。調理も驚くほど簡単で、作り置きも可能となっています。粒マスタードに火を加えると飛び跳ねるので、炒め合わせる際は弱火に落としましょう。

ブロッコリーと豚肉のマスタード炒め

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • 豚肉…100g
  • 人参…1/4
  • ごま油…少々
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
〈A〉
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • すりごま…小さじ1
  • マスタード…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉にごま油を揉み込む。
  2. ブロッコリーを小房に切り分ける。
  3. 人参を短冊切りにする。
  4. フライパンに少量の水を加え、沸騰したらブロッコリーを入れる。
  5. 3分間ほど蒸し茹でにして取り出す。
  6. 人参を蒸し茹でして取り出す。
  7. Aを容器で混ぜ合わせる。
  8. 熱したフライパンで豚肉を炒める。
  9. ブロッコリーと人参、Aを加えて炒め合わせる。
  10. 汁気がなくなったら塩こしょうを振る。
  11. 器に盛り付けたら出来上がり。

ご飯がすすむ炒めものの作り方です。細かくカットした野菜を一度蒸し茹でにすることで、素材本来が持つ自然な甘味を引き出しています。炒め合わせる際は火力を強めに、できるだけ手早く仕上げましょう。

牛肉とブロッコリーのマスタードクリーム煮

【材料】

  • 牛こま切れ肉…150g
  • 塩こしょう…少々
  • ブロッコリー…1/4株
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しいたけ…3個
  • 薄力粉…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ2
  • 有塩バター…10g
〈A〉
  • 牛乳…100ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 粒マスタード…小さじ2

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け、茎を一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. しいたけの軸を小口切りに、笠は薄切りにする。
  4. 牛こま切れ肉を一口大に切り、塩こしょうをまぶす。
  5. フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、2を入れて炒める。
  6. しんなりしたら3と4を加えて中火で炒める。
  7. 火が通ったら薄力粉をふるい入れて全体にまぶす。
  8. 粉っぽさがなくなったら白ワインを加えて中火で加熱する。
  9. とろみがついたらAを加えて強火で加熱し、煮立ったら1を加える。
  10. 中火で柔らかくなるまで煮たら火から下ろし、器に盛り付けて出来上がり。

牛肉とブロッコリーを、マスタードクリームで柔らかく煮込んだ一品です。一見手の込んだ料理に見えますが、ポイントさえ抑えておけば料理初心者でも作ることが可能です。スッキリとした上品な味わいが楽しめます。

鶏むね肉とブロッコリーの粒マスタード炒め

ヘルシーで高タンパク質な鶏むね肉を使用した炒めものです。鶏肉のサッパリとした味わいがマスタードソースとよく合います。胸肉の代わりにささみを使用してもよいでしょう。

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じゃがいもとブロッコリーベーコンの粒マスタード炒め

相性の良いじゃがいもとブロッコリーを。粒マスタードで炒め合わせた一品です。ほんのりと漂う粒マスタードの酸味が特徴で、作り置きにも最適です。大人向けの味わいが好みの場合は、黒こしょうでアクセントを付けるとよいでしょう。

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ブロッコリーとマスタードのレシピまとめ

ブロッコリーとマスタードを使った人気料理のレシピを紹介しました。相性の良い両食材は上手に組み合わせることで、絶品の料理に仕上げることができます。作り置き可能な料理も多く使い勝手も良いので、この機会にマスターしておきましょう!

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