2020年08月06日公開
2024年10月29日更新
モッツァレラチーズを使ったサラダレシピ!おかずはもちろんおつまみにも
モッツァレラチーズを使ったサラダレシピを紹介します。フレッシュなトマトのサラダや爽やかな香りのバジルと和えたサラダなど、すぐ使えるレシピを集めました。おかずはもちろんのこと、酒のおつまみにも合うモッツァレラチーズのサラダレシピが満載です。
目次
モッツァレラチーズを使ったサラダの人気レシピを紹介!
モッツァレラチーズは独特な弾力のある食材で、癖のないクリーミーな味わいのフレッシュチーズです。また、バジルやトマトと相性が良いため、イタリアン料理に使われることが多くあります。
本記事では、モッツァレラチーズを使ったサラダレシピをまとめました。モッツァレラチーズのクリーミーさと、生野菜のフレッシュさはマッチします。ご飯のおかずになることはもちろんのこと、酒のおつまみにも合うサラダレシピが目白押しです。
モッツァレラチーズを使ったサラダのレシピ【トマト入り】
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
【材料】
- トマト(中サイズ)…1個(150g)
- モッツァレラチーズ…1個(100g)
- アボカド…1個
- オリーブオイル…大さじ2
- レモン汁…大さじ1
- 香りソルト(イタリアンハーブミックス)…小さじ1/2(1.6g)
- スイートバジル(生)…お好みで
【手順】
- トマト、アボカド、モッツァレラチーズは2cm角の大きさにカットする。
- ボウルに1の具材を入れ、オリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 香りソルトを振り入れ、軽く和える。
- 皿に盛り付けて、スイートバジルをトッピングしたら出来上がり。
水々しいトマトとクリーミーなモッツァレラチーズを組み合わせて、絶品サラダを作ってみましょう。こちらの料理は、トマトとモッツァレラチーズと相性が良いアボカドを入れた濃厚な味わいサラダです。アボカドは切ると色が変わってしまうため、角切りにしたらすぐに調味料と和えるようにしましょう。見た目もおしゃれなサラダが出来上がります。
生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
【材料】
- イタリアンミックスサラダ…1袋
- 生ハム…4枚
- カラーピーマン(黄色)…1個
- トマト…1個
- モッツアレラチーズ…1個
- A.塩…ひとつまみ
- A.粗挽き黒こしょう…少々
- A.白ワインビネガー…大さじ1
- A.オリーブオイル… 大さじ3
【手順】
- ボウルにAの調味料を入れて、泡立て器でしっかりかき混ぜてドレッシングを作る。
- トマトはくし切りに、カラーピーマンは8等分にする。
- モッツァレラチーズ、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 皿にサラダ菜、2と3の具材を彩りよく盛り付けて、1のドレッシングをかけたら出来上がり。
モッツァレラチーズのミルキーな味わいに生ハムの塩気がマッチした一品です。作り方はとても簡単で、具材を切り各調味料を合わせたドレッシングをかけるだけで出来上がります。食材が集まれば、手軽に作ることができるモッツァレラチーズのサラダです。酒のおつまみにぴったりとなっています。
アボカドのハートサラダ
【材料】(2人分)
- トスサラ(イタリアン・バジル味)… 1個
- ベビーリーフ…1袋(40〜50g)
- モッツァレラチーズ…1個(100g)
- ミニトマト…6個(50g)
- アボカド…1個
- レモン汁…適量
【手順】
- ベビーリーフは水に軽くさらし、水気をしっかりと切る。
- モッツァレラチーズは角切りに、ミニトマトは2等分に切る。
- アボカドは種と皮を取ったら薄切りにし、レモン汁をかけておく。
- ボウルに1と2の具材を入れて、トスサラを加えて混ぜ合わせる。
- 3をハートの形になるように、皿に並べる。
- ハートの中に4のサラダを盛り付けたら出来上がり。
味はもちろんのこと、スライスに切ったアボカドをハートの形に並べた見た目が可愛いサラダです。綺麗なハートの形に並べるコツは、アボカドを切ったら少しつづ身をずらして皿に盛り付けることです。記念日やパーティーなど、おもてなし料理にぴったりとなっています。
ひとくちモッツァレラチーズと冷しゃぶのサラダ
クリーミーな味わいのモッツァレラチーズに、さっぱりとした冷しゃぶを合わせた一品です。作り方はとても簡単で、モッツァレラチーズやレタス、トマトを適当な大きさに切り、豚肉を茹でごまドレッシングをかけるだけで出来上がります。茹でた豚肉が入っているため、ご飯のおかずにも合うサラダです。
モッツァレラチーズとサーモンのパフェサラダ
パフェのようなおしゃれな見た目をしているサラダです。濃厚な味わいのサーモンとモッツァレラチーズを組み合わせることで、ボリューム満点のおつまみサラダに仕上がっています。おしゃれな見た目をしていることから、おもてなし料理にぴったりです。パンの上に乗せれば、ブルスケッタとしても楽しむことができます。
モッツァレラチーズを使ったサラダのレシピ【トマトなし】
桃とモッツァレラチーズサラダ
【材料】
- 桃…1個
- モッツアレラチーズ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ1
- ワインビネガー…大さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…適量
- レモン(皮を使用)…適量
【手順】
- 桃は皮をむいて、食べやすい大きさにカットする。
- モッツァレラチーズを食べやすい大きさに手でちぎる。
- 皿に1と2を盛り付け、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、ブラックペッパーをかける。
- レモンの皮をすりおろし器でふりかけたら出来上がり。
夏が旬の桃とミルキーな味わいのモッツァレラチーズを使って、フルーツサラダを作ってみましょう。食材本来の味わいを楽しめるように、具材を切って調味料をかけるだけです。モッツァレラチーズを合わせることで、桃の甘さが引き立ちます。
きんかんとミントとモッツァレラチーズのサラダ
【材料】(1~2人分)
- きんかん…5〜8個
- モッツアレラチーズ…70〜100g
- ミント…お好みで
- はちみつ…お好みで
【手順】
- きんかんを食べやすい大きさに切る。
- モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさにちぎる。
- 皿に1と2を盛り付け、ミントをちらす。
- 最後にはちみつをかけたら出来上がり。
さっぱりとした甘みと酸味があるきんかんと、もちもち食感のモッツァレラチーズ、そしてすっきりと爽やかな香りがするミントを合わせた一品です。全体のコクを引き出すようにはちみつをかけています。とてもシンプルですが、食材本来の味わいを楽しむことができます。
菜の花とモッツァレラチーズのミモザサラダ
【材料】
- 菜の花…1束
- モッツァレラチーズ…1個(100g)
- 卵…1個
- A.オリーブオイル…大さじ2
- A.塩…小さじ1/4
- A.こしょう…少々
- A.レモン汁…大さじ1
【手順】
- 菜の花を食べやすい大きさに切って、たっぷりのお湯で茹でる。
- モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 卵はゆで卵にして、白身と黄身に分ける。
- 白身はこし器で細かくこし、黄身もこし器で細かくこす。
- ボウルに1と2の具材を入れて、Aの調味料と和える。
- 皿に盛り付けて、4をちらしたら出来上がり。
こちらの料理は、こってりとしたサラダが食べたい時におすすめの一品です。オリーブオイルがベースになっているドレッシングと和えて仕上げています。もちもち食感のモッツァレラチーズがアクセントになっています。最後にお好みでマヨネーズをかけても美味しく仕上がります。
モッツァレラチーズときのこのサラダ
酒のおつまみにぴったりな和風サラダです。モッツァレラチーズはイタリアン料理に使われることが多いですが、和風味のきのこと絡めれば、和食料理に大変身します。ぽん酢に漬け込んだきのこと、ミルキーな味わいのモッツァレラチーズがマッチしている一品です。
ひとくちモッツァチーズとローストビーフのサラダ
もちもち食感のモッツァレラチーズがアクセントになっている一品です。ご飯のおかずにぴったりなローストビーフをたっぷり入れて、食べ応え抜群のサラダに仕上げています。ドレッシングは、モッツァレラチーズにもローストビーフにも合う和風味のものをかけてください。
モッツァレラチーズを使ったサラダのレシピを作ってみよう!
新鮮さが特徴のモッツァレラチーズはフレッシュサラダに入れることで、食材本来を味を楽しむことができます。見た目も色鮮やかなため、モッツァレラチーズのサラダはパーティーやマンネリ化しがちの食卓が華やかになります。
おかずからおつまみまで、さまざまなシーンで役立つレシピが多いため、ぜひ参考にしてください。モッツァレラチーズを使ったサラダを作って、日頃の献立を華やかにしてみましょう。