人参とニラの副菜人気レシピ!手軽な材料で作るチヂミやナムル・スープなど
人参とニラの人気レシピを紹介していきます。人参とニラを使ったご飯に合うおかずや、スープなどの副菜レシピについてまとめました。また、作り置きやお弁当にもおすすめの副菜も掲載してるので、献立を考える際に参考にしてください。
人参とニラの人気副菜レシピを紹介!
茄子、玉ねぎ、人参、ニラ、肉を…味噌やら砂糖、オイスターソース、醤油とか適当にワッ!ってして
— 莉沙きち(アイアンベイベーなちゃんりー) (@risakichi1) July 1, 2020
最後に麻辣ペッパーガリガリすると
米もビールも全てもってかれる。
我、天才…って感じでお腹も心も満たされた。
ご馳走様でした🙇♀️ pic.twitter.com/mvwL4Af8g0
人参とニラは炒め物や鍋物、焼き物などさまざまなジャンルのレシピに活用することが可能です。ご飯の副菜にはもちろん、晩酌にお供にピッタリのおつまみレシピにも使うことができるので、献立を考える際には欠かせない食材です。
本記事では、そんな人参とニラを使った副菜レシピを紹介していきます。つくおきでも紹介されている作り置きメニューも掲載しているので、お弁当作りの際にも参考にしてください。
人参とニラの人気副菜レシピ【おかず】
まずは、人参とニラを使った人気おかずレシピを紹介していきます。電子レンジで簡単に作ることができるナムルや、おつまみにもピッタリのチヂミレシピなどを掲載しているので、夜ご飯の献立を考える際にお役立てください。
人参とニラの簡単でおいしいチヂミ
【材料】
- A.薄力粉…1カップ
- A.片栗粉…大さじ5
- A.卵…1個
- A.塩…少々
- A.味の素…少々
- A.ダシダ…1袋
- A.水…1カップ
- ニラ…1.5束
- 人参…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- コチュジャン…少々
- ポン酢…適量
- いりごま…適量
- ごま油…少々
- ラー油…お好み
- 酢…適量
- 水…酢に対して1/2
- 醤油…適量
- 砂糖…適量
- からし…大さじ1/2
- いりごま…少々
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて混ぜておきます。
- ニラは根元を落として、食べやすい大きさに切ります。
- 人参は皮を剥き、薄く短冊切りにします。
- 玉ねぎは薄くスライスします。
- カットした野菜を1に加えて、よく混ぜ合わせます。
- ポン酢ダレとからしソースの材料をそれぞれ別の器に入れて混ぜ合わせ、2種類のタレを作って冷蔵庫に入れておきます。
- フライパンに油を引いて、5の具材を入れて伸ばします。
- 残った汁もフライパンに加えていきます。
- 焼き色が付いたら、チヂミをひっくり返します。
- 両面にしっかりと焼き色が付いたら、ごま油を多めに回しかけたら完成です。
人参とニラ、玉ねぎの野菜類だけで作るコスパ最強のチヂミレシピです。チヂミを漬けるタレには、ポン酢ベースのタレとからしソースを用意しておくことで、味を変えながら楽しむことができます。そして、調理の最後にごま油を回しかけることで、香りを一段と際立出せることが可能です。
ニラと人参の卵焼き
【材料】
- 卵…2個
- A.ほんだし…少々
- A.塩…少々
- A.水…適量
- 人参…40g
- ニラ…30g
- オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
- 人参とニラは細かく刻んでおきます。
- ボウルに卵を割り入れ、Aの調味料を加えて混ぜます。
- フライパンに油を引いて、人参を炒めます。
- ある程度人参に火が通ったら卵を1/3量加えて混ぜ、端に寄せます。
- ニラは残りの卵と混ぜておきます。
- 4に残りの1/2量の卵液とニラ多めに流し入れ、人参入りの卵液と合わせて巻いて端に寄せます。
- 残りの卵液とニラを流し入れ、キレイに巻いたら完成です。
人参とニラを卵液と混ぜた、ご飯と相性抜群の卵焼きレシピです。人参とニラを加えることで食感がプラスされ、どんどんと箸が進みます。また、お酒との相性もいいため、晩酌のお供にもおすすめの逸品です。
春雨と豚肉のしょうゆ炒め
【材料】
- 乾燥春雨…40g
- 豚こま肉…100g
- 人参…1/3本
- ニラ…1/3袋
- しいたけ…2個
- ごま油…大さじ1
- A.水…大さじ2
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…大さじ1
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 春雨は袋に記載されている通りに戻しておきます。
- 人参とニラは5cmくらいの長さに細切りにします。
- しいたけは1cm幅の細切りにしておきます。
- 温めたフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わってきたら、人参、しいたけ、ニラの順に加えて炒めます。
- 全体に火が通ってきたら、春雨をAの調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます。
- 最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
春雨や豚肉と一緒に炒めた、ボリューム満点のおかずレシピです。ツルツルと食べられるヘルシーな春雨に、野菜と肉もバランスよく摂ることができる一品です。また、こちらの料理は冷めても美味しいため、作り置きやお弁当のおかずとしてもおすすめのメニューとなっています。
レンジで簡単ニラと人参のナムル
電子レンジだけ簡単に作ることができるナムルメニューです。具材を切って電子レンジで温め、調味料を和えるだけと非常に調理工程が少ないです。そのため、普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができるおつまみメニューとなっています。
レンジで人参とニラのおひたし
家に余っている野菜で簡単に作ることができるおひたしメニューです。家に余っているニラや人参、ほうれん草などの野菜類を切って、電子レンジで温め、調味料を和えるだけと調理工程も調理時間も少ない簡単おかずとなっています。また、調味料は自分の好みに合わせてアレンジできるので、夜ご飯の献立などに取り入れてみましょう。
人参とニラの人気副菜レシピ【スープ】
次は、人参とニラを使った人気スープレシピを紹介していきます。人参とニラは味噌汁や中華スープなど、いろんなジャンルのスープに活用することができる食材です。いつもの食卓にプラス一品したい時や、寒い季節にピッタリのスープや鍋物を掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
ユッケジャンスープ
【材料】
- 牛肉…200g
- ぜんまい…70g
- 人参…1/4本
- しいたけ…2個
- 長ネギ…1/4本
- ニラ…1/4束
- 豆もやし…1袋
- 水…500ml
- ダシダ…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1/2
- 粉唐辛子…お好み
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- すりごま…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- すりおろしにんにく…少々
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、ポリ袋などに入れます。
- 1に漬け込み用の調味料をすべて加え、揉みこんでから30分ほど浸けておきます。
- ぜんまいは水を切り、食べやすい大きさにカットします。
- 人参は皮を剥き、細切りにします。
- しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
- 長ネギは斜めに包丁を入れ、大きめの輪切りにします。
- ニラは3cm程度の長さに切ります。
- 豆もやしはザルにあげて、水洗いしておきます。
- フライパンにごま油を引き、牛肉を焼いていきます。
- 表面が焼けたら、しいたけ、人参、ぜんまいを加えて炒めます。
- ある程度炒めたら水、ダシダを加えて蓋をし、沸騰するまで煮込みます。
- 沸騰したらアクを取り、豆もやしを加えてしんなりするまで加熱します。
- ニラ、長ネギを加えて、火が通るまで加熱します。
- 辛くしたい場合はお好みで粉唐辛子を加えて調節しましょう。
ピリッとした辛さが食欲をそそるユッケジャンスープレシピです。しっかりと漬け込まれた牛肉とシャキシャキ食感の野菜類がどんどんと箸を進ませます。また、ご飯などにかけてクッパとして楽しむこともできるので、がっつりと食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
酸辣湯風スープ
酸っぱ辛い味付けが特徴的な酸辣湯風のスープ料理です。キャベツやキノコ類、豚バラ肉など、家の冷蔵庫に余っている食材を使って簡単に作ることができるので、食料を大量消費したい時にもおすすめの一品です。
食べるニラ玉スープ
忙しい朝でもささっと作ることができる、簡単ニラ玉スープレシピです。ニラや人参、小松菜など野菜をたっぷりと使っており、栄養バランスもしっかりと取れた一品です。そして、具材をたっぷりと使っているので、スープとしてはもちろん、おかずとしても成り立つメニューとなっています。
人参とニラの人気副菜レシピを作ってみよう!
#飯テロ#夜ごはん は鶏レバーとハツが100g90円で安かったのでレバニラ作りました!レバーとハツは切り分けた後塩水に10分つけて血抜きをして炒めます。両面焼けたらニンニク、人参、玉ねぎを加えて、最後にニラともやしを加えて炒めます。味付けは醤油、みりん、中華だし、オイスター。
— ひかーふ (@sakasakatoto89) June 30, 2020
ビールに合う pic.twitter.com/FPwOBUokwK
人参とニラは、さまざまな副菜メニューに活用することができる食材です。そして、値段も安く、スーパーなどで手軽に購入することができるため、家計にも優しい食材でもあります。また、作り置きメニューやお弁当におすすめの料理も多いので、レシピをマスターして毎日の献立に活用してみましょう。