人参×牛肉の人気レシピ!炒め物や肉じゃがなどバリエーション豊か!

人参と牛肉を使用した人気のレシピを解説します。人参と牛肉を使用したレシピは、人気の主食メニューからおかず、スープまで豊富なラインナップになるので紹介していきます。レシピをジャンル別にまとめているので、普段の料理やお弁当に活用してください。

人参×牛肉の人気レシピ!炒め物や肉じゃがなどバリエーション豊か!のイメージ

目次

  1. 1人参と牛肉の人気レシピを紹介!
  2. 2人参と牛肉の人気レシピ【主食】
  3. 3人参と牛肉の人気レシピ【おかず】
  4. 4人参と牛肉の人気レシピ【スープ】
  5. 5人参と牛肉の人気レシピを作ってみよう!

人参と牛肉の人気レシピを紹介!

人参と牛肉は相性が良く、料理で一緒に使用されることの多いコンビです。切り方によってさまざまな食感が愉しめる人参と味わい深い牛肉を使用した料理を、ジャンル別に紹介します。主食とおかず、スープに分けているので、人参と牛肉を使用した料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。

人参と牛肉の人気レシピ【主食】

牛肉の和風あんかけ丼

【材料】

  • アスパラガス…1本
  • 人参…1/4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しいたけ…2個
  • 牛肉の薄切り…100g
  • 酒…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 片栗粉…小さじ1
  • 熱湯…1/4カップ
  • 白髪ねぎ…適量
  • ご飯…適量
〈A〉
  • 顆粒昆布だし…小さじ1
  • 水…100ml
  • 塩…適量
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】
  1. アスパラガスは根元を切り落として、斜めに5~6等分にする
  2. 人参と玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取りカサと軸を薄切りにする
  3. 牛肉は食べやすいサイズに切り、塩を酒を揉みこんでから片栗粉をまぶす
  4. Aを混ぜ合わせる
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜類を炒める
  6. 熱湯を加えて蒸すようにして3分程炒めて、水分が飛んで野菜に火が通ったら取り出す
  7. フライパンを再度温めて油を熱し、3を加えてほぐれたら6を戻して炒め合わせる
  8. 一旦火を止めたら4を加えて素早く混ぜたら、再度加熱をしてとろみを付ける
  9. ご飯を平たい器に盛りつけて、8をかけて万能ねぎを散らしたら完成

和風の風味が感じられるこちらのレシピは、牛肉と人参を含む野菜の旨味が凝縮されています。あんかけの丼になるため、サッと食べられるのも魅力でしょう。冷蔵庫に余っている食材を加えられるので、重宝する料理です。

野菜を炒める際には、火がしっかり通っていながらも食感が残ることを目安にしてください。牛肉は薄切りを使用することで、人参等の野菜とバランスが上手く取れます。

ビビンバ風の炊き込みご飯

【材料】4人分

  • 米…2合
  • 牛こま切れ肉…150g
  • 豆もやし…1袋
  • 人参…1/3本
  • ニラ…1/4束
  • キムチ…100g
  • 焼き肉のタレ…大さじ5
  • ごま油…大さじ1
  • 水…適量
  • 温泉卵…4個
  • 糸唐辛子…少々

【作り方】
  1. ボウルに牛肉と焼肉のタレ、ごま油を入れて混ぜ合わせたら、そのまま10分程置く
  2. 人参は千切り、ニラは根元を切り落としてから3cm幅に切る
  3. 炊飯器の釜にお米と水を2合の目盛りよりも3mm程少なく入れる
  4. 1をタレごと加えて平らにする
  5. キムチと人参、もやしの順に加えて広げて平らにならしたら、通常炊飯する
  6. 炊きあがったらニラを加えて、全体を混ぜ合わせる
  7. 器に盛り付けて、中央に温泉卵を乗せて全体に糸唐辛子を散らしたら完成

炊飯器に食材を入れて炊くだけの簡単な作り方が魅力のビビンバは、焼き肉のタレを使用しているので風味豊かです。牛肉にあらかじめ下味を付けることにより、炊きあがりに差が出ます

ビビンバは牛肉と野菜類の旨味が染み込んでいるので、冷めても美味しく食べられます。お弁当のメインとしても重宝するので、お弁当のレパートリーに加えてみてください。

すき焼き風うどん

【材料】2人分

  • うどん…2玉
  • 牛もも肉の薄切り…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/8本
  • しいたけ…2枚
  • 春菊…2束
  • 温泉卵…2個
  • 水…大さじ1
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 牛肉は5cm幅に切る
  2. 玉ねぎは5mmの薄切り、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにする
  3. 春菊はざく切りにして葉と茎で分けておく
  4. うどんは600Wのレンジで1分程加熱をする
  5. フライパンに油を入れて熱し、牛肉を広げてサッと焼いて色が変わったら取り出す
  6. 4のフライパンに2を入れて中火で炒めてしんなりしたら、4と3の茎を加える
  7. 水を加えて炒め合わせたら、5とAを加えて味がなじむように炒める
  8. 3の葉を加えてサッと火を通したら器に盛り付けて、中央に温泉卵を乗せて完成

すき焼きの〆を食べているような味わいが高評価を得ており、うどんに染み込んだすき焼きのタレが風味豊かです。すき焼きに欠かすことのできない牛肉、その他に人参を含めた野菜類をふんだんに使用してみてください。

最後に中央へ温泉卵を乗せることにより、とろけた黄身が絡まり合って美味しく食べられます。冷蔵庫に余っている野菜類を足しても良いでしょう。お弁当にも取り入れることができる、冷めても美味しいメニューです。

野菜の甘辛牛丼

牛丼と聞くと牛肉と玉ねぎをイメージする方が多いですが、こちらのレシピでは人参や舞茸、ほうれん草など野菜をふんだんに使用しています。見た目も色鮮やかな牛丼に仕上がるので、箸が進むこと間違い無しの一品です。

甘辛く味付けをしているので、がっつりと食べたい方にはおすすめの丼メニューといえるでしょう。牛肉は細切れ肉を使用して、食べ応えを十分に感じてください。

野菜たっぷり 甘辛牛丼 by まんまるらあて 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参と牛肉の人気レシピ【おかず】

牛肉と豆腐のすき煮

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • 長ネギ…1/4本
  • しいたけ…3個
  • 人参…1/2本
  • 牛バラ肉…120g
  • 木綿豆腐…1丁
  • 糸こんにゃく…1/4パック
  • 油…大さじ1と1/2
  • 水…100cc
  • 卵…1個
〈A〉
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. 豆腐をレンジで3分程加熱をして、6等分に切る
  2. フライパンに油を入れて熱し、1を両面焼く
  3. 牛肉を加えて炒め合わせたら、玉ねぎと長ネギを加えてさらに炒める
  4. しいたけと人参、糸こんにゃくを入れて軽く炒めたら水とAを加える
  5. 沸騰したら蓋をして、弱火で煮込む
  6. 耐熱容器に卵を割り入れて黄身をつまようじで刺し、水をかぶるくらい入れる
  7. レンジで30秒~1分程加熱をしたら、器に盛り付けた5に乗せて完成

牛肉と豆腐がメインのすき煮は、彩りで必ず人参を入れましょう。すき煮は全ての食材に濃い味と色が入ってしまうので、彩りとして活躍する人参が必須です。温泉卵を最後に乗せることにより、とろりとこぼれる黄身が食材に絡みます。フライパンもしくは鍋で食材を順に入れていくだけになるので、初心者の方でも挑戦しやすい料理といえます。

牛肉とごぼうのきんぴら

【材料】2人分

  • ごぼう…1/2本
  • 人参…50g
  • サラダ油…適量
  • 牛肉…100g
〈A〉
  • 水…大さじ2
  • 煎り酒…大さじ2

【作り方】
  1. ごぼうと人参は千切りにして、牛肉は5mm幅に切る
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を中火で3分程炒める
  3. 具材に火が通ったのを確認したら、Aを加えて汁気が無くなるまで炒めて完成

お弁当の隙間を埋めるのにおすすめのきんぴらは、牛肉とごぼう、人参で簡単に作りましょう。食感を出すために、れんこんなどの根菜を足すのもおすすめです。

常備菜としても活躍するレシピになるので、作り置きおかずのレパートリーが欲しい方は取り入れてみてください。お弁当にサッと入れることができて、子供から大人まで好まれるので重宝するでしょう。

基本の肉じゃが

【材料】

  • 牛もも肉…200g
  • じゃがいも…3個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • しらたき…適量
  • 絹さや…適量
  • 水…800ml
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • 醤油…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 顆粒和風だし…小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎはくし切りにする
  2. じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする
  3. しらたきは3~4cmの間隔にざっくりと切り、絹さやは筋を取る
  4. 熱した鍋にサラダ油を入れて、牛肉焼いていく
  5. 色が変わったら1を入れて炒め合わせる
  6. 1が透き通ったら2を加えて、全体を混ぜ合わせる
  7. 軽く炒めたら水とAを入れる
  8. あくを丁寧に取り除き、しらたきを入れて落し蓋をする
  9. 小さく沸騰している状態を保ちながら弱火でじっくりと煮込む
  10. 絹さやを入れて煮汁が半分程になれば完成

肉じゃがは和食の基本になり、多くの方が家庭でも取り入れています。このレシピは基本になるので、料理が初心者の方でも取り入れやすいです。牛肉と人参はもちろんのこと、じゃがいもや玉ねぎなど野菜をふんだんに使用しましょう。汁気に気を付ければ、お弁当のメインとしても活躍します。ほっこりと美味しい肉じゃがを取り入れてみてください。

牛肉のワイン煮

牛肉と人参を使用した料理には、上品なおもてなしにおすすめのメニューも存在します。牛肉の赤ワイン煮では、牛肉がメインにはなるものの添え物として人参が代表的です。

濃厚な味わいの赤ワイン煮は意外にも簡単に作ることができるので、取り入れてみてください。肉を漬け込む際にセロリやにんにくを使用しているので、味わい豊かな料理に仕上がります。

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牛肉と根菜の山椒煮

牛肉に対してさまざまな根菜を取り入れたこちらのレシピは、人参や大根など豊富に使用しています。それぞれ食感が微妙に異なるので、歯ごたえを愉しみながら食べ進めることができるでしょう。和風のお弁当のおかずとしても取り入れることができますが、お弁当に入れる際は汁気に注意してください。

牛肉と根菜の山椒煮 by tama_meal 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

彩り野菜の牛肉巻き

野菜の肉巻きは牛肉以外にも、豚肉や鶏肉で作っているレシピも豊富です。牛肉で作ることにより野菜の旨味とのバランスが取れるので、おすすめされています。お弁当の彩りにも使用できるので、作り置きをしておくと便利でしょう。見た目も色鮮やかな牛肉巻きを取り入れてみてください。

三度豆と人参の牛肉巻き⁂簡単華やか by さっちゃん家のごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参と牛肉の人気レシピ【スープ】

炊飯器で作るビーフシチュー

【材料】3~4人分

  • 牛肉の角切り…350g
  • 塩コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ3
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • じゃがいも…1個
  • バター…20g
  • 生クリーム…少々
〈A〉
  • 水…400cc
  • 酒…100cc
  • カットトマト缶…200g
  • コンソメ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎと人参、じゃがいもは一口大に切る
  2. 牛肉も一口大に切り、塩コショウと薄力粉をまぶす
  3. フライパンにバターを入れて熱して、2を入れて炒める
  4. 焼き色が付いたら取り出し、同じフライパンに1を入れて炒める
  5. 炊飯器に3と4、Aを入れて混ぜ合わせる
  6. 通常通りに炊飯をして、炊けたら再度炊飯を行なう
  7. 器に盛り付けて、好みで生クリームを垂らして完成

ビーフシチューは牛肉や人参などを煮込む時間を要するため、なかなか自宅では作らないという方も多いでしょう。しかし、炊飯器を使用することで、意外にも簡単に人気メニューを作ることができます。炊飯器でじっくり火を通すので、お肉と野菜がとろとろに仕上がります。スープジャーに入れてお弁当として持ち歩くのも良いでしょう。

牛肉と根菜のカレースープ

【材料】2人分

  • 牛肉(カレー用すね肉)…120g
  • ごぼう…1/2本
  • 人参…1/2本
  • エリンギ…1本
  • こんにゃく(アク抜きしたもの)…100g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 水…3カップ
〈A〉
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
〈B〉
  • 塩…少々
  • 醤油…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1

【作り方】
  1. ごぼうはたわしで擦り粗いをして、長めの乱切りにしたら水にさらして水気を拭く
  2. 人参は小さめの乱切り、エリンギは4つに割って裂き長さを半分に切る
  3. こんにゃくは2cm角に切る
  4. 牛肉にAをまぶして下味を付ける
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、4を加えて全面に焼き色をつける
  6. 1と2、3、カレー粉を加えてサッと炒める
  7. 水と料理酒を加えたら蓋をして、弱めの中火で30分程煮込む
  8. 肉が柔らかくなったのを確認したら、Bを加えてサッと煮て完成

さらっとしたカレースープは、洋風の料理との相性が抜群です。おかずスープとして取り入れることができるので、おかずが少ない食卓にプラスしてみると良いでしょう。野菜をふんだんに使用しているため、栄養面でも安心して食べられます。子供がいる家庭では、甘い味付けにしてみてください。

牛肉とトマトのスープ

牛肉とトマトのスープでは、人参やピーマンといった野菜を多く使用しています。具材が豊富なスープになるため、おかずスープやダイエット中のメイン料理としても取り入れることができるでしょう。仕上げにチーズを乗せることで、濃厚な味わいに拍車をかけます。

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人参と牛肉の人気レシピを作ってみよう!

人参と牛肉を使用した料理は、メインからサブまで豊富なラインナップがされています。自宅で簡単に作ることができる人気レシピばかりになるので、ぜひ取り入れてみてください。栄養満点で食べ応え十分な料理で、食卓やお弁当を飾りましょう。

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