ニラ玉の簡単基本レシピ!すぐマネしたくなるアレンジまとめも!

ニラ玉の基本の作り方から人気レシピまでまとめました。ふわふわ卵のニラ玉を簡単に作る方法や、あんかけや豚肉でアレンジした人気レシピを紹介します。また、ニラ玉スープや丼物などの簡単レシピも集めました。ぜひ献立の参考にしてください。

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目次

  1. 1ニラ玉の基本レシピと簡単アレンジを紹介!
  2. 2ニラ玉の基本レシピ
  3. 3ニラ玉の簡単アレンジ人気レシピ
  4. 4ニラ玉レシピでレパートリーを増やそう!

ニラ玉の基本レシピと簡単アレンジを紹介!

ニラ玉は、低カロリーでビタミンを多く含む栄養豊富なメニューです。ニラと卵があれば家庭で簡単に作れる中華料理です。本記事では基本のニラ玉の作り方や、ふわふわ卵に仕上げる方法を紹介します。またニラ玉を使った丼物やメインのおかず、ニラ玉スープなど簡単アレンジレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください。

ニラ玉の基本レシピ

材料と用意するもの

【材料】

  • ニラ:1/2束
  • 卵:2個
  • 塩:一つまみ
  • 醤油:小さじ1/4
  • ごま油:大さじ1/2
  • こしょう:お好みで

ニラ玉はニラと卵をごま油で炒め、調味料を加えて作るシンプルな料理です。ニラは風味が強いので、醤油と塩だけでしっかり味が調います。ニラ玉作りに欠かせないニラは、艶があり葉先までピンとしているのを選びましょう。卵は冷蔵庫から室温に戻しておくと、炒める時に油の温度が下がりにくくなります。

作り方

【手順】

  • ニラは3cm幅に切ります。
  • ボウルに卵を割り醤油、塩を加え混ぜ合わせます。
  • フライパンにごま油を入れ熱します。
  • ニラを入れて炒め、こしょうを軽く振ります。
  • 卵を加え、ゆっくり外から中へ円を描くように、混ぜます。

ニラはシャキッとした食感を残すため、火を通し過ぎずサッと炒めます。生っぽい部分が残っているうちに、醤油を入れましょう。ニラの臭いが気になる人は、作る直前にニラを切りすぐに加熱する事で、臭いが抑制できます。

ニラ玉を作る際のポイント

ニラ玉は、ニラをシャキッと、卵はフワフワに仕上げるのがポイントです。ニラの葉は切った後に手でバラバラにしておくと、炒める時に火の通りが均一になります。ニラは火を通しすぎると、ふにゃっとしてしまいます。強火でサッと炒め、みずみずしい食感を残しましょう。

ふわふわとした卵は、口当たりが滑らかでニラの食感とよく合います。火加減を弱くしたフライパンに卵を入れた後、菜箸で外から中へ円を描くようにゆっくりと混ぜましょう。余熱で火が入るので、半熟状になったらすぐに皿に移します。この2つのポイントを押さえるだけで、簡単にプロの味に近づきます。ぜひ試してみてください。

ニラ玉の簡単アレンジ人気レシピ

ふわふわ卵のニラ玉チリソース

【材料】

  • ニラ:1束
  • 卵:3個
  • Aスイートチリソース:大さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1と1/2
  • A水:50cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1(水大さじ1:片栗粉小さじ1)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1

【手順】
  1. ニラは3~4cm幅に切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れ塩、こしょうを加えて混ぜます。
  3. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ニラを入れます。
  4. ニラが少ししんなりしてきたら、卵を入れてヘラで混ぜます。
  5. 卵が固まってきたら、取り出してお皿に盛ります。
  6. 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  7. 取り出して水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱します。
  8. お皿に乗せたニラ玉にかけます。

スイートチリソースを使ってソースを作るので、辛みや刺激が少なく甘酸っぱい味になります。辛い味付けが苦手な人や子供にもおすすめです。いつものニラ玉もチリソースをかけるだけで、エスニックな料理に変わります。ふわふわとした卵にソースがよく絡み、ご飯が進む一品です。

豚ニラ玉甘酢あんかけ丼

【材料】

  • 白ご飯:どんぶり2杯
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • ニラ:1/2束
  • 卵:2個
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2、水:小さじ2
  • A水:200cc
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A酢:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1

【手順】
  1. ニラは4cm幅に切ります。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルに卵を割り塩、こしょうを振り混ぜます。
  4. どんぶりにご飯を盛ります。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。
  6. 肉の色が変わったらニラを入れ、軽く炒めます。
  7. 卵を入れ、半熟状態になったら取り出し、どんぶりに盛ります。
  8. フライパンを軽く拭き取り、Aの材料を入れ中火で熱します。
  9. 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、どんぶりにかけます。

ニラは炒めると甘みが増して豚肉との相性も抜群です。ニラ玉にかける甘酢あんは強火でしっかり煮詰め、透き通ったあんに仕上げましょう。半熟状態になった卵と甘酸っぱいあんが絡み、ご飯とよく合います。

ニラ玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 豚こま切れ肉:50g
  • 溶き卵:1個
  • ニラ:1/4束
  • 水300cc
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • Aおろししょうが:小さじ1/2
  • A片栗粉:大さじ1/2

【手順】
  1. ボウルにAを入れて混ぜます。
  2. 鍋に水を入れて沸騰したら、豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら入れます。
  3. アクを取り、肉の色が変わったらうどんを加えて、ほぐれるまで茹でます。
  4. ニラを、キッチンバサミで切りながら入れます。
  5. Aを再度混ぜながら加え、とろみがついたら溶き卵を入れます。
  6. さっと混ぜ、器に盛ります。

生姜が入った身体が温まるニラ玉うどんが、包丁いらずで簡単に作れます。沸騰した熱いスープに、溶き卵をやや高い位置から細くたらすように注ぎ、ふわふわの卵に仕上げましょう。片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくくニラ玉と汁がよく絡み食べやすくなります。

豚ニラ玉

【材料】

  • 豚ももこま切れ肉:160g
  • ニラ:1束
  • しめじ:1/2パック
  • ごま油:大さじ1
  • 卵:3個
  • A醤油:大さじ1.5
  • Aみりん:大さじ1.5
  • Aオイスターソース:小さじ2

【手順】
  1. ニラは4cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
  2. フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉としめじを炒めます。
  3. 肉に焼き色が付いたらAを入れ、味が絡まるように炒めます。
  4. ニラを加えてさっと炒め、しんなりしたら卵を入れ、一気に強火でかき混ぜます。
  5. 卵が半熟になったら火を止めて、お皿に盛ります。

豚肉に火を通す時にしっかりオイスターソースで味付けするので、コクが出てご飯がよく進みます。どの部位の豚肉を使っても、ニラ玉と相性が良いです。より濃厚にしたい時は、豚バラ肉を使いましょう。ニラは火を通しすぎると色味が悪くなるので、サッと炒め、色鮮やかに仕上げます。

ニラ玉雑炊

【材料】

  • ニラ:35g
  • 椎茸薄切り:1枚
  • 人参千切り:10g
  • ご飯:軽く1膳
  • 卵:1個
  • A出汁:300ml
  • A醤油:小さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4

【手順】
  1. ご飯をボウルに入れ、洗ってぬめりを取ります。
  2. ざるにとって水気を切ります。
  3. ニラは根元は細切り、葉は2cm幅に切ります。
  4. 卵は溶きほぐしておきます。
  5. 鍋にAを入れさっと混ぜ、火をつけます。
  6. 煮立ったらご飯を入れ、椎茸と人参を入れます。
  7. ひと煮立ちしたらアクを取り、ニラを加えます。
  8. ニラが温まったら溶き卵を回し入れます。

消化に良い雑炊に疲労回復効果のあるニラを使った、身体に優しい一品です。出汁の風味とニラ玉が良く合います。ニラの硬い根元は細切りにして葉はざっくりと切り、火の通りが均一になるようにしましょう。卵を入れたら速やかに火を止めると、余熱で卵が半熟状態になり、ふわふわ卵に仕上がります。

ニラ玉スープ

【材料】

  • 卵:1/2個
  • ニラ:20g
  • えのき茸:20g
  • 水:300ml
  • A鶏がらスープの素:2g
  • A淡口醤油:小さじ2/3
  • A塩:0.4g
  • Aこしょう:少々

【手順】
  1. ニラは3cm幅に切ります。
  2. えのき茸は根元を落とし、2~3cm幅に切ります。
  3. 鍋に水を入れ沸かし、ニラとえのき茸を加えてさっと煮ます。
  4. Aを加えて味を調え、溶き卵を回し入れたら火を止めます。

ニラ玉スープはふわふわした卵の食感が人気です。卵は温度が低いと、上手く固まらずに濁った見た目になります。しっかり沸騰させて、温度が高い状態で卵を入れましょう。また卵を入れた後に、ぐるぐる混ぜずに底からゆっくり混ぜると、ふわふわ卵のニラ玉スープに仕上がります。お好みで水溶き片栗粉を入れると、とろみのあるスープになります。

ニラ玉納豆

相性の良いニラと納豆を使ったレシピです。炒めたニラに混ぜておいた納豆と卵を入れ、醤油と砂糖などで味を調えます。甘いニラ玉が苦手な人は、砂糖の量を控えるのがおすすめです。ニラ玉のふわふわした食感と、粘り気のある納豆が人気の一品です。

ニラ玉納豆 レシピ・作り方 by しまうマン|楽天レシピ

ニラ玉レシピでレパートリーを増やそう!

ニラ玉は、手軽に作れて子供から大人まで人気がある献立です。あんかけや丼物にアレンジすれば、ニラ玉がメインの料理として食卓を飾ってくれます。シャキッとしたニラとふわふわとした卵は、炒めてもスープでも相性が良いです。ニラ玉の材料は手ごろな価格で一年中手に入るので、ぜひ毎日の献立に役立ててください。

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