2020年06月15日公開
2024年10月23日更新
ニラ玉の簡単基本レシピ!すぐマネしたくなるアレンジまとめも!
ニラ玉の基本の作り方から人気レシピまでまとめました。ふわふわ卵のニラ玉を簡単に作る方法や、あんかけや豚肉でアレンジした人気レシピを紹介します。また、ニラ玉スープや丼物などの簡単レシピも集めました。ぜひ献立の参考にしてください。
ニラ玉の基本レシピと簡単アレンジを紹介!
おうちごはん‼️
— HITOMI (@hitomi1214_1972) May 18, 2020
ニラ玉定食💕 pic.twitter.com/ydRGNByn56
ニラ玉は、低カロリーでビタミンを多く含む栄養豊富なメニューです。ニラと卵があれば家庭で簡単に作れる中華料理です。本記事では基本のニラ玉の作り方や、ふわふわ卵に仕上げる方法を紹介します。またニラ玉を使った丼物やメインのおかず、ニラ玉スープなど簡単アレンジレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください。
ニラ玉の基本レシピ
材料と用意するもの
18人分のニラ玉作りなう🍳 pic.twitter.com/dReEtpy5zF
— かまぼこ (@kanikama_117) January 16, 2017
【材料】
- ニラ:1/2束
- 卵:2個
- 塩:一つまみ
- 醤油:小さじ1/4
- ごま油:大さじ1/2
- こしょう:お好みで
ニラ玉はニラと卵をごま油で炒め、調味料を加えて作るシンプルな料理です。ニラは風味が強いので、醤油と塩だけでしっかり味が調います。ニラ玉作りに欠かせないニラは、艶があり葉先までピンとしているのを選びましょう。卵は冷蔵庫から室温に戻しておくと、炒める時に油の温度が下がりにくくなります。
作り方
【手順】
- ニラは3cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り醤油、塩を加え混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を入れ熱します。
- ニラを入れて炒め、こしょうを軽く振ります。
- 卵を加え、ゆっくり外から中へ円を描くように、混ぜます。
ニラはシャキッとした食感を残すため、火を通し過ぎずサッと炒めます。生っぽい部分が残っているうちに、醤油を入れましょう。ニラの臭いが気になる人は、作る直前にニラを切りすぐに加熱する事で、臭いが抑制できます。
ニラ玉を作る際のポイント
ニラ玉つくった!😙🍳おいし〜〜〜〜〜 pic.twitter.com/KtCPqWGclH
— 🌞臨死ちゃん🌞 (@Rinsichan) May 20, 2020
ニラ玉は、ニラをシャキッと、卵はフワフワに仕上げるのがポイントです。ニラの葉は切った後に手でバラバラにしておくと、炒める時に火の通りが均一になります。ニラは火を通しすぎると、ふにゃっとしてしまいます。強火でサッと炒め、みずみずしい食感を残しましょう。
ふわふわとした卵は、口当たりが滑らかでニラの食感とよく合います。火加減を弱くしたフライパンに卵を入れた後、菜箸で外から中へ円を描くようにゆっくりと混ぜましょう。余熱で火が入るので、半熟状になったらすぐに皿に移します。この2つのポイントを押さえるだけで、簡単にプロの味に近づきます。ぜひ試してみてください。
ニラ玉の簡単アレンジ人気レシピ
ふわふわ卵のニラ玉チリソース
【材料】
- ニラ:1束
- 卵:3個
- Aスイートチリソース:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1と1/2
- A水:50cc
- 水溶き片栗粉:大さじ1(水大さじ1:片栗粉小さじ1)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
【手順】
- ニラは3~4cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ塩、こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ニラを入れます。
- ニラが少ししんなりしてきたら、卵を入れてヘラで混ぜます。
- 卵が固まってきたら、取り出してお皿に盛ります。
- 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 取り出して水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱します。
- お皿に乗せたニラ玉にかけます。
スイートチリソースを使ってソースを作るので、辛みや刺激が少なく甘酸っぱい味になります。辛い味付けが苦手な人や子供にもおすすめです。いつものニラ玉もチリソースをかけるだけで、エスニックな料理に変わります。ふわふわとした卵にソースがよく絡み、ご飯が進む一品です。
豚ニラ玉甘酢あんかけ丼
【材料】
- 白ご飯:どんぶり2杯
- 豚バラ薄切り肉:150g
- ニラ:1/2束
- 卵:2個
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2、水:小さじ2
- A水:200cc
- A砂糖:大さじ1/2
- A酢:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aケチャップ:大さじ1
【手順】
- ニラは4cm幅に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに卵を割り塩、こしょうを振り混ぜます。
- どんぶりにご飯を盛ります。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらニラを入れ、軽く炒めます。
- 卵を入れ、半熟状態になったら取り出し、どんぶりに盛ります。
- フライパンを軽く拭き取り、Aの材料を入れ中火で熱します。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、どんぶりにかけます。
ニラは炒めると甘みが増して豚肉との相性も抜群です。ニラ玉にかける甘酢あんは強火でしっかり煮詰め、透き通ったあんに仕上げましょう。半熟状態になった卵と甘酸っぱいあんが絡み、ご飯とよく合います。
ニラ玉うどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 豚こま切れ肉:50g
- 溶き卵:1個
- ニラ:1/4束
- 水300cc
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- Aおろししょうが:小さじ1/2
- A片栗粉:大さじ1/2
【手順】
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- 鍋に水を入れて沸騰したら、豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら入れます。
- アクを取り、肉の色が変わったらうどんを加えて、ほぐれるまで茹でます。
- ニラを、キッチンバサミで切りながら入れます。
- Aを再度混ぜながら加え、とろみがついたら溶き卵を入れます。
- さっと混ぜ、器に盛ります。
生姜が入った身体が温まるニラ玉うどんが、包丁いらずで簡単に作れます。沸騰した熱いスープに、溶き卵をやや高い位置から細くたらすように注ぎ、ふわふわの卵に仕上げましょう。片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくくニラ玉と汁がよく絡み食べやすくなります。
豚ニラ玉
【材料】
- 豚ももこま切れ肉:160g
- ニラ:1束
- しめじ:1/2パック
- ごま油:大さじ1
- 卵:3個
- A醤油:大さじ1.5
- Aみりん:大さじ1.5
- Aオイスターソース:小さじ2
【手順】
- ニラは4cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉としめじを炒めます。
- 肉に焼き色が付いたらAを入れ、味が絡まるように炒めます。
- ニラを加えてさっと炒め、しんなりしたら卵を入れ、一気に強火でかき混ぜます。
- 卵が半熟になったら火を止めて、お皿に盛ります。
豚肉に火を通す時にしっかりオイスターソースで味付けするので、コクが出てご飯がよく進みます。どの部位の豚肉を使っても、ニラ玉と相性が良いです。より濃厚にしたい時は、豚バラ肉を使いましょう。ニラは火を通しすぎると色味が悪くなるので、サッと炒め、色鮮やかに仕上げます。
ニラ玉雑炊
【材料】
- ニラ:35g
- 椎茸薄切り:1枚
- 人参千切り:10g
- ご飯:軽く1膳
- 卵:1個
- A出汁:300ml
- A醤油:小さじ1/2
- A塩:小さじ1/4
【手順】
- ご飯をボウルに入れ、洗ってぬめりを取ります。
- ざるにとって水気を切ります。
- ニラは根元は細切り、葉は2cm幅に切ります。
- 卵は溶きほぐしておきます。
- 鍋にAを入れさっと混ぜ、火をつけます。
- 煮立ったらご飯を入れ、椎茸と人参を入れます。
- ひと煮立ちしたらアクを取り、ニラを加えます。
- ニラが温まったら溶き卵を回し入れます。
消化に良い雑炊に疲労回復効果のあるニラを使った、身体に優しい一品です。出汁の風味とニラ玉が良く合います。ニラの硬い根元は細切りにして葉はざっくりと切り、火の通りが均一になるようにしましょう。卵を入れたら速やかに火を止めると、余熱で卵が半熟状態になり、ふわふわ卵に仕上がります。
ニラ玉スープ
【材料】
- 卵:1/2個
- ニラ:20g
- えのき茸:20g
- 水:300ml
- A鶏がらスープの素:2g
- A淡口醤油:小さじ2/3
- A塩:0.4g
- Aこしょう:少々
【手順】
- ニラは3cm幅に切ります。
- えのき茸は根元を落とし、2~3cm幅に切ります。
- 鍋に水を入れ沸かし、ニラとえのき茸を加えてさっと煮ます。
- Aを加えて味を調え、溶き卵を回し入れたら火を止めます。
ニラ玉スープはふわふわした卵の食感が人気です。卵は温度が低いと、上手く固まらずに濁った見た目になります。しっかり沸騰させて、温度が高い状態で卵を入れましょう。また卵を入れた後に、ぐるぐる混ぜずに底からゆっくり混ぜると、ふわふわ卵のニラ玉スープに仕上がります。お好みで水溶き片栗粉を入れると、とろみのあるスープになります。
ニラ玉納豆
相性の良いニラと納豆を使ったレシピです。炒めたニラに混ぜておいた納豆と卵を入れ、醤油と砂糖などで味を調えます。甘いニラ玉が苦手な人は、砂糖の量を控えるのがおすすめです。ニラ玉のふわふわした食感と、粘り気のある納豆が人気の一品です。
ニラ玉レシピでレパートリーを増やそう!
今日の晩御飯。豚ニラ玉(*・∀・*)ノ pic.twitter.com/aXi6KreY1t
— ユウ (@mariU32009) May 28, 2020
ニラ玉は、手軽に作れて子供から大人まで人気がある献立です。あんかけや丼物にアレンジすれば、ニラ玉がメインの料理として食卓を飾ってくれます。シャキッとしたニラとふわふわとした卵は、炒めてもスープでも相性が良いです。ニラ玉の材料は手ごろな価格で一年中手に入るので、ぜひ毎日の献立に役立ててください。