ピーマンを使うおつまみレシピまとめ!簡単で美味しい料理がズラリ!
ピーマンを使ったおつまみレシピを徹底調査!ピーマンのうま味を生かして作る絶品おつまみレシピを調理法別に分けてお届けします。ワインにも合う人気のおつまみや、パパっと簡単に作れるお手軽レシピなど見たら作りたくなるレシピをまとめました。
ピーマンを使ったおつまみの人気簡単レシピを紹介!
今日のおつまみピーマンと塩昆布
— akko (@akko_sandesu) June 30, 2020
とゴマ油とポン酢混ぜたやつ
うまい😋
勿論他にも食べてます~🎶 pic.twitter.com/EQEqQh5g37
嫌いな方も多いピーマンも、調理次第では絶品おつまみになります。本記事ではピーマンを使った人気おつまみレシピを集めました。生で食べる簡単な絶品レシピや、ワインにも合うおしゃれなレシピなど様々な調理法のピーマンレシピを紹介します。この機会に苦手な方もピーマンの絶品おつまみで克服しましょう。
ピーマンのおつまみレシピ【レンジ・オーブン】
無限ピーマン
【材料】
- ピーマン 3個
- ツナ缶 1缶
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 適量
【作り方】
- ピーマンは千切りにして、ツナ缶は汁気を切っておきます。
- ボウルに【1】・鶏がらスープの素・塩胡椒・ごま油を入れて混ぜ合わせます。
- ふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱し、白いりごまを散らして完成です。
まずはピーマンのおつまみレシピとして殿堂入りを果たした無限ピーマンを紹介します。人気無限シリーズの元祖であるこのおつまみレシピは、安定の美味しさです。混ぜてチンするだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方でも気軽に作れます。
ピーマンの明太子あえ
【材料】
- ピーマン 3個
- 明太子 50g
- 酒 小さじ1
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、種を取って食べやすい大きさに切ります。
- 明太子は皮に切り込みを入れて身を取り出します。
- 耐熱容器に【1】・酒を入れてふんわりとラップをします。
- レンジ600wで1分30秒加熱し、明太子を和えたら完成です。
たった3つの材料で作れる簡単おつまみです。酒のみで調味することで、明太子のピリ辛さが際立ちます。お酒には勿論のこと、ご飯にもよく合うので作り置きしておくのもおすすめです。
ピーマンツナマヨチーズ焼き
【材料】
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ピーマン 2個
- 冷凍コーン 大さじ2
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 塩 小さじ1/5
- マヨネーズ 大さじ1
- 胡椒 少々
- 刻みパセリ 少々
- 胡椒 少々
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を取ります。
- ツナ・コーン・塩・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせ、【1】に等分して入れます。
- 半分に切ったチーズを乗せ、天板に乗せてオーブントースターで5分焼きます。
- パセリ・胡椒を散らしたら完成です。
ツナ缶があったら、オーブントースターで簡単にツナマヨチーズ焼きを作りましょう。コーンを加えることで甘味と食感が加わり、より美味しくなります。またツナ缶でなく、焼き鳥缶で作るのもおすすめです。
べジチーズとピーマンのオーブン焼き
【材料】
- キヌア 1/2カップ
- 水 1カップ
- A ターメリック 小さじ1/2
- A 顆粒昆布だし 小さじ1/2
- A カルダモンパウダー 小さじ1/2
- A ガーリックパウダー 小さじ1
- A クミンパウダー 小さじ1
- A 天然塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 椎茸 2個
- きゅうり 1/2本
- レッドオニオン 1/2個
- 大豆ミート 1/4カップ
- B トマトペースト 大さじ2
- B パプリカパウダー 小さじ1
- B チリパウダー 小さじ2
- B ガーリックパウダー 大さじ1
- B ターメリック パウダー 小さじ1
- B クミンパウダー 小さじ1
- B ブラックペッパー 少量
- B 天然塩 ふたつまみ
- B 顆粒昆布だし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- C 無調整豆乳 300ml
- C 白玉粉 大さじ3
- C タピオカ粉 大さじ1
- C 米油 大さじ3
- C ニュートリッショナルイースト 小さじ1
- C 白味噌 大さじ1と1/2
- C レモン汁 小さじ1
- C 天然塩 ふたつまみ
- パプリカ・ピーマン 計6個
- パセリ 適量
【作り方】
- キヌア・水を鍋に入れて熱してキヌアを戻し、Aを加えてよく混ぜます。
- ブラックペッパー・オリーブオイルを加えて更に混ぜます。
- 椎茸・きゅうり・レッドオニオンはみじん切りにし、大豆ミートは湯で戻します。
- 【3】・Bを合わせて混ぜ、オリーブオイル→【2】を加えて更に混ぜます。
- パプリカ・ピーマンのヘタ・種を取り、中に【4】を詰めます。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗って【4】を敷き詰め、【5】を刺すように並べ入れます。
- Cを鍋に入れて熱しながら混ぜ、1度火を止めてハンドブレンダーで撹拌します。
- 再度火をつけてとろみがついたら容器に移して冷まします。
- 【6】に【8】をかけてパセリを散らし、オーブン180度で10分焼いたら完成です。
特別な日には特別なおつまみ料理を作りましょう。動物性のものを使用しないヴィーガンレシピですので、どなたでも安心して食べられます。かなり手間はかかってしまいますが、その味わいは苦労した分だけ美味しくなります。記念日などにこのオーブン焼きとワインで優雅なひと時を過ごしてみませんか?
ピーマンのおつまみレシピ【フライパン】
ピーマンのチーズ肉巻き
【材料】
- ピーマン 4個
- 豚バラ肉 8枚
- とろけるチーズ 適量
- 塩胡椒 少々
- 料理酒 大さじ2程
- めんつゆ 大さじ1程
- 味の素 少々
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、中にチーズをたっぷり詰めます。
- チーズが出ないように豚肉を巻きつけます。
- フライパンに油を熱し、チーズが入っている面を上にして入れて焼きます。
- 塩胡椒をして蓋をし中まで火を通してから、料理酒・めんつゆ・味の素を加えます。
- 裏返したら再度蓋をし、蒸し焼きにしたら完成です。
このレシピは大人にはおつまみとして、子供にはご飯のおかずとして大変人気があります。豚肉のうま味とチーズのコクがこの上なく相性抜群で、あっという間に食べきってしまいます。このおつまみは特にハイボールとの組み合わせがたまりません。
丸ごとピーマンのアヒージョ
【材料】
- ピーマン 4個
- 茹でだこ 100g
- ミニトマト 6個
- ニンニク 2片
- 唐辛子 3個
- オリーブオイル 150cc
- 塩 小さじ1/3
【作り方】
- ピーマンは手で潰し、茹でだこは食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクは2等分して包丁で潰し、唐辛子は2等分して種を取ります。
- フライパンに【2】・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり熱します。
- 香りが立ったらピーマン・塩・を加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 茹でだこ・ミニトマトを加えて1~2分程煮たら完成です。
このアヒージョには、ワインで乾杯しましょう。丸ごと使用することで簡単に調理でき、無駄なく全て食べられます。ガーリックオイルが中までじゅわと染み込み、苦手な方でも食べやすい味になっています。
肉みそ&フレッシュピーマン
【材料】
- 合いびきミンチ肉 200g
- ピーマン 4個
- 味噌 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、種を取ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩胡椒をしたミンチ肉を炒めます。
- 塩・めんつゆ・砂糖を加えて炒め、味噌を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
- 【1】に【3】を乗せながら食べましょう。
生のピーマン×濃いめの肉みそには、きっとクセになってしまうでしょう。生のままシャキシャキとした食感を愉しむという新感覚が、大変人気のおつまみとなっています。肉みそは濃いと感じるまで味付けするのがポイントです。
タモリ流ピーマン
【材料】
- ピーマン 10個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 100cc
- ごま油 適量
- かつお節 適量
【作り方】
- ピーマンは縦に切ってから種を取り、1cm幅に切ります。
- 醤油・みりん・料理酒・水は合わせておきます。
- 熱したフライパンにごま油をひき、ピーマンを軽く焦げ間がつくまで焼きます。
- 【2】・和風だしの素を加えて混ぜたら蓋をして3分蒸し焼きにします。
- 器に盛り、かつお節を散らしたら完成です。
タモリさんが1番美味しいピーマンの食べ方だとして紹介したレシピです。軽く焦げ目がつくまで焼くことで、程よい香ばしさが愉しめます。ピーマンが苦手な方でも食べやすいと人気のレシピですので、苦手な方もぜひ1度作ってみてください。
ピーマンを使ったおつまみの人気簡単レシピまとめ
肉詰めピーマンとポテトサラダをおつまみに。 pic.twitter.com/GxzOmshIHH
— わびすけ〔酔生夢死〕 (@shyneko61) June 29, 2020
ピーマンが好きな方にも、苦手な方にもおすすめのおつまみレシピを紹介しました。すぐに作れる簡単なものを多くPICKUPしたので、料理が苦手な方も安心して作れるでしょう。ビールやワインなどお酒の種類に合わせて、ぜひ美味しいおつまみを作ってみてください。