ピーマン×こんにゃくの人気レシピ!副菜・お弁当に便利なきんぴらも!
ピーマンとこんにゃくの人気レシピについてまとめました。ピーマンとこんにゃくのきんぴらなど定番人気の炒め物から、副菜にぴったりな簡単煮物まで詳しく解説!こんにゃくを麺の代わりに使ったナポリタンや塩焼きそばなどの変わり種レシピも紹介します。
ピーマンとこんにゃくの人気レシピを紹介!
本日のおつまみ。
— ふうこ (@fukorosalie) June 1, 2020
こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め🤘
材料は、こんにゃく1枚・ピーマン3個。味付けは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1・にんにくチューブ・鷹の爪。 pic.twitter.com/7hq8G2I1MA
ピーマンとこんにゃくを使った料理は一見地味で味気ないようですが、ひき肉やごま油などの旨みをプラスすることで抜群に美味しいメニューに変身します。こんにゃくは味があまりないことから、しっかり味付けすればどんな料理でも合わせやすい食材です。
定番のピーマンとこんにゃくのきんぴらから話題のやみつきレシピ、メインおかずやお弁当としても重宝するレシピを集めました。ヘルシーなものばかりなのでダイエット中の方も必見です。ぜひ参考にして今日の献立に役立ててみてください!
ピーマンとこんにゃくの人気レシピ【炒め物】
ひき肉とピーマンの糸こんにゃく炒め
【材料】
- ピーマン:3個
- 糸こんにゃく:1袋
- 合い挽き肉:300g
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- ラカントS:大さじ1.5
- 濃口醬油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 唐辛子:適量
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- ピーマンは細切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにひき肉を入れ、塩こしょうをかけて炒めます。
- 火が通ったらしらたきを加え、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- ピーマン、酒、ラカントS、濃口醬油、ごま油、お好みで唐辛子を加えます。
- 軽く炒めてフタをし、ピーマンに火が通ったら火を止めます。
- 器に盛り付けて糸唐辛子を乗せたら完成です。
糸こんにゃくとピーマンにひき肉を絡めて甘辛く炒めました。糸こんにゃくを使うことでしっかり味が染み込みます。ラカントSを使うことで糖質を抑えています。ひき肉の旨みと甘辛い味が糸こんにゃくとピーマンに絡んで箸が止まらなくなる美味しさです。副菜としてだけでなくお弁当のおかずにも人気です。
こんにゃくピーマンのきんぴら
【材料】
- こんにゃく:1枚
- ピーマン:1個
- 輪切り唐辛子:適量
- にんにく:2片
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- ごま油:大さじ3
- かつお節:適量
【作り方】
- にんにくは粗みじん切りにし、ピーマンは細切りにします。
- こんにゃくは8mm幅くらいの薄切りにしてあく抜きをします。
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れてよく炒めます。
- こんにゃくの水気が飛んだら、ピーマン、鷹の爪、にんにくを加えて軽く炒めます。
- 火を止めて、みりん、酒、しょうゆ、かつお節を加えて強火で煮詰めます。
- こんにゃくに色が付いて煮詰まったら完成です。
- お好みで大葉を添えて、七味唐辛子を振ります。
こんにゃくとピーマンをピリ辛味で炒めたきんぴらは定番人気の副菜です。しっかりと甘辛い味が染み込んで、唐辛子の辛味とにんにくの香りが食欲をそそります。かつお節の風味が漂いご飯が進む美味しさです。味が濃いので、副菜としてだけでなくおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め
【材料】
- ピーマン:4個
- 糸こんにゃく:200g
- 豚ひき肉:100g
- ごま油:大さじ1
- 白いりごま:適量
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ1.5
- 酒:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ1
- 輪切り鷹の爪:適量
【作り方】
- ピーマンは千切り、糸こんにゃくは5cmの長さに切ります。
- フライパンを中火に熱し、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばしたら取り出します。
- ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。
- 火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
- しらたき、Aを加えて炒め合わせ、全体に色が付いたら火を止めます。
- 器に盛り付けて白いりごまをかけたら完成です。
ピーマンと糸こんにゃくを甘辛く炒めた簡単レシピです。ぷりぷりとした食感で味のしみたこんにゃくとピーマンの食感が楽しく、副菜としてだけでなくご飯のお供やお弁当にもぴったりです。
こんにゃくとピーマンのチンジャオロース
【材料】
- こんにゃく:110g
- ピーマン:2個
- タケノコ水煮:70g
- にんにく:1片
- しょうゆ:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:適量
- えのき:50g
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 塩:一つまみ
- 水:50g
- 片栗粉:小さじ1
【作り方】
- こんにゃくは細切りし、冷凍庫で1日凍らせておきます。
- 凍らせたこんにゃくに熱湯をかけて、水分を絞ります。
- にんにく、しょうゆ、すりおろしたにんにくを混ぜ片栗粉をまぶします。
- ピーマン、タケノコは細切りにし、えのきは石づきを切り取ります。
- Aの調味料を合わせておきます。
- えのきを茹でたらBの調味料と一緒にミキサーにかけます。
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、ピーマン、たけのこ、合わせ調味、えのきソースを入れて混ぜ合わせます。
- とろみがついたら完成です。
こんにゃくを牛肉の代わりに使ってヘルシーに仕上げたチンジャオロースの人気レシピです。こんにゃくを凍らせることでコリコリした食感を楽しめます。オイスターソースを使う代わりにえのき入りの甘辛ソースを使用することでよりヘルシーです。こってりと濃い目のソースがよく絡んで、メインにも副菜にもぴったりです。
こんにゃくガーリックステーキ
【材料】
- こんにゃく:1枚
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
- にんにく(スライス用):1片
- 油:大さじ1
- 鷹の爪:4本
- しょうゆ:大さじ2~3
- 砂糖:大さじ2~3
- みりん:大さじ2~3
- すりおろししょうが:少々
- すりおろしにんにく:少々
【作り方】
- こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ってアク抜きします。
- ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りに切ります。
- フライパンに油を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばします。
- こんにゃくに焦げ目が付いたら、玉ねぎ、ピーマン、にんにくスライス、鷹の爪を入れて炒めます。
- ある程度火が通ったらAを合わせて加え、色が付いたら完成です。
こんにゃくをステーキに見立ててたっぷりの野菜と炒め合わせました。しょうがとにんにくの香りが香ばしく、甘辛のステーキソースがよく絡んでご飯によく合います。メインとしても副菜としてもやみつきになる美味しさです。
なすとピーマンの味噌炒め
なすとピーマンの味噌炒めは定番人気の料理です。豚肉の代わりにこんにゃくを使用しているため、ヘルシーに仕上がります。ラカントSを使用することで糖質も控えめながら、ごま油の香りと味噌の旨みが絡んで美味しく食べられます。
こんにゃくとピーマンの回鍋肉炒め
肉の代わりにこんにゃくを使って作るヘルシーな回鍋肉の簡単レシピです。こんにゃくには格子の切れ目を入れてたれが絡むようにします。甜麺醤と豆板醤の旨みがピーマンとこんにゃくにしっかり絡み、こってりとピリ辛な味はご飯が進む美味しさです。
ピーマンとこんにゃくの人気レシピ【その他】
こんにゃくナポリタン
【材料】
- 糸こんにゃく:1袋
- ウインナー:3本
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/8個
- 糖質ハーフケチャップ:大さじ3
- にんにくチューブ:少々
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:たっぷり
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め薄切り、糸こんにゃくは軽く洗って食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに糸こんにゃくを入れて乾煎りし、水気がなくなったら取り出します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブ、ウインナー、玉ねぎを入れて軽く火を通します。
- ピーマン、ケチャップを加えて炒め合わせ、こんにゃくを加えて混ぜます。
- 塩こしょうで味を整えたら器に盛り付け、粉チーズを振りかけたら完成です。
パスタの代わりに糸こんにゃくを使って作る絶品ナポリタンの人気レシピです。糸こんにゃくを使うことでぐっとヘルシーに仕上がり、糖質ハーフケチャップを使用することで糖質も控えめです。しっかりナポリタンの味がして美味しく冷めても固まらないので、メインとしてだけでなく副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。
こんにゃくとピーマンのチャプチェ
【材料】
- ほうれん草:1束
- 豚肉または牛肉:200g
- ピーマン:2個
- しいたけ:4枚
- 糸こんにゃく:200g
- 白いりごま:適量
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- にんにく:少量
- 豆板醤:少量
【作り方】
- 豚肉は塩こしょう、しょうゆ、ごま油を適量(分量外)加えて下味を付けます。
- ほうれん草は茹でて水気を切り食べやすい大きさに切ります。
- しいたけ、ピーマンは千切りにします。
- 糸こんにゃくとAの調味料を鍋に入れて煮詰めておきます。
- フライパンに油を熱して肉を炒めます。
- ピーマンとしいたけを加えて混ぜたら、ほうれん草、煮詰めた糸こんにゃくを加えます。
- 炒め合わせたら器に盛り付け、ごまを振りかけて完成です。
こんにゃくとピーマンで作るヘルシーなチャプチェの簡単レシピです。糸こんにゃくを加えることでボリュームアップしてヘルシーに仕上がります。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそり、豆板醤のピリ辛な味で箸が止まらなくなる美味しさです。メインにしても副菜にしても人気のあるメニューです。
糸こんにゃくの塩焼きそば
【材料】
- 糸こんにゃく:200g
- キャベツ:100g
- ニラ:1/2束
- まいたけ:1パック
- すりおろしにんにく:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 豚こま肉:100g
- 塩こしょう:適量
- しょうゆ:小さじ2
【作り方】
- こんにゃくを食べやすい大きさに切り、さっとお湯に入れてアク抜きします。
- 熱したフライパンに入れて乾煎りします。
- キャベツは1cm幅、ニラは3cm幅、まいたけは小房に裂きます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚肉を入れて炒めます。
- 火が通ったらキャベツ、まいたけを入れて炒め回せます。
- ニラ、塩こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせ、しんなりしたら完成です。
焼きそばの麺の代わりに糸こんにゃくを使ってヘルシーに食べられる塩焼きそばです。糸こんにゃくを使うことでぐっとカロリーが低くなりヘルシーですので、ダイエット中の方におすすめです。ごま油の香りが食欲をそそり、焼きそばとしてだけでなく副菜やお弁当のおかずとしても良いです。
こんにゃくとピーマンの煮物
こんにゃくとピーマンに人参を加えたシンプルな煮物です。じっくり煮込むことで優しい味がじんわり口の中に広がります。自然に冷ますと味がよく染み込みます。簡単に作れるので和食の副菜としておすすめです。
こんにゃくとピーマンのペペロンチーノ風
パスタの代わりにこんにゃくを使ってペペロンチーノ風に仕上げたレシピです。こんにゃくを先にしょうゆで煎ることでしっかりと味をつけます。こんにくの香りとしょうゆの旨みが美味しく、3日ほど保存できるので副菜や常備菜にもぴったりです。
こんにゃくとピーマンの甘辛炒め煮丼
糸こんにゃくとピーマンにちくわを加えた甘辛い炒め煮をご飯にのせて丼にしたレシピです。ご飯と食べやすいよう糸こんにゃくは小さめにカットします。ちくわの旨みとしっかり味が染み込んだこんにゃくとピーマンが食欲をそそります。丼だけでなく、副菜やお弁当のすき間おかずとしても重宝します。
ピーマンとこんにゃくの牛肉佃煮
テレビ番組「ノンストップ」で紹介されて話題になった、ピーマンとこんにゃくに牛肉を加えて煮込んだ人気レシピです。こんにゃくと牛肉にしょうがとごま油のコクと香りが染み込んで、濃い目の味でがっつりとご飯を食べられます。メインおかずやお弁当にもおすすめです。
こんにゃくとピーマンのひき肉あんかけ
こんにゃくとピーマンに中華味のひき肉のあんをかけたシンプルなあんかけです。オイスターソースと豆板醤を使ってピリ辛で旨みたっぷりですので、副菜としてだけでなくご飯も進む一品です。ピーマンとこんにゃくだけでなく色々な食材にかけても美味しく食べられます。
ピーマンとこんにゃくの人気レシピを作ってみよう!
★弁当No.36
— 緑 (@midorinak) June 25, 2020
✳︎茄子と茹で卵の甘辛炒め
✳︎インゲンと人参のベーコン巻
✳︎蒟蒻とピーマンのキンピラ
✳︎麻婆春雨
✳︎レッドオニオンのサラダ
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ピーマンとこんにゃくを使って簡単に美味しく作れるおすすめレシピを紹介しました。定番の炒め物や煮物はしっかりと味付けをすることで、副菜やお弁当にぴったりのおかずになります。牛肉や豚肉など旨みのある食材を入れるとメイン料理としても楽しめるでしょう。
ぜひこちらの記事を参考にして、ピーマンとこんにゃくを使って今夜の夕食や明日のお弁当のおかずを手軽に美味しく作ってみてください!