ピーマン×ちくわの簡単絶品レシピまとめ!コスパも良くて言うことなし!
ピーマンとちくわの人気レシピについてまとめました。「炒め物」「煮物」「和え物」など、抑えておきたい絶品レシピを紹介します。夕食のおかずが足りない時やお弁当に添える一品に、ピーマンとちくわを使ったコスパの良いレシピを活用してください!
ピーマンとちくわのレシピを紹介!
厚揚げ入り豚キムチとちくわとピーマンのきんぴら! pic.twitter.com/2u0ywKLj1S
— モカ@AC (@moka_UowoU) March 27, 2020
ピーマンとちくわを使った人気レシピを「炒め物」「煮物」「和え物」に分けて紹介します。いずれも短時間で簡単に作れるレシピばかりです。新たなおかずの一品にしたり、お弁当のおかずに取り入れたりと積極的に活用してください!
ピーマンとちくわの人気レシピ【炒め】
ピーマンとちくわの炒め物の人気レシピを紹介します。どれもピーマンとちくわをフライパンで炒めるだけの簡単レシピばかりです。時間がない時の夕食のおかずや、いざという時のお弁当の一品として大いに活用してくれることでしょう。
ピーマンのたぬき味噌炒め
【材料】
- ピーマン 4個
- ちくわ 2本
- 味噌 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- 揚げ玉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1/2
【手順】
- ピーマンのへたを切り落とし、縦半分に切って種とワタを取ったら千切りにする。
- ちくわを5mm幅に切る。
- 小皿に酒、みりん、味噌、おろししょうが、白いりごまを入れて混ぜ、味噌だれを作る。
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、1と2を入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 4に味噌だれを加えて全体が馴染むまで炒めたら揚げ玉を投入してさっと炒めて完成。
ピーマンとちくわに味噌を加えた炒め物のレシピです。ピーマンとちくわ、揚げ玉があればあとは普通の調味料を使って簡単に作ることができます。揚げ玉はカリカリとした食感が残るぐらいの方が美味しいので、最後に投入したらさっと炒めてすぐ火を止めるのがポイントです。
味噌の風味でご飯が進み、時短でコスパの良いおかずとしておすすめの人気レシピです。ぜひ我が家の味として定番にしてください!
ピーマンとちくわと人参のきんぴら
【材料】
- ピーマン 2個
- ちくわ
- ニンジン 1/3本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 少々
【手順】
- 人参を細切りにし、ごま油をしいたフライパンで炒める。
- 1がしんなりしたら、細切りにしたピーマンと斜め切りにしたちくわを入れて炒める。
- 2に酒、醤油、砂糖、いりごまを加えて軽く炒めれば完成。
ピーマンとちくわを使ったきんぴらの人気レシピです。きんぴらといえば人参とごぼうが定番ですが、ピーマンとちくわを使う方が簡単かもしれません。お弁当のおかずが見当たらない時の一品におすすめです。レシピにはありませんが、唐辛子を添えるとアクセントになりますし、お酒のアテにもなるでしょう。
ヤンニョムちくわ
【材料】
- ちくわ 4本
- ピーマン 2個
- 片栗粉 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A コチュジャン 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白いりごま 少々
【手順】
- ちくわを斜めに1.5cm幅で切って、袋に入れてから片栗粉を加えてよくまぶす。
- ピーマンをへたと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに調味料Aをすべて入れて混ぜておく。
- ごま油をしいたフライパンを中火で熱して、1と2を入れて2分ほど炒める。
- 4に3を回し入れて、絡めたら器に盛って白いりごまを散らして完成。
ピリ辛のヤンニョムちくわの人気レシピです。ご飯とよく合うので、食欲を促してくれます。ただ、ピーマンとちくわだと量も少ないので、メインディッシュにしては物足りないかもしれません。副菜やお弁当の一品に使う方のがおすすめです。
ピーマンちくわ炒め
【材料】
- ピーマン 5個
- ちくわ 5本
- 鰹節 適量
- 醤油 大さじ2
- サラダ油 適量
【手順】
- ちくわを斜め切りし、ピーマンを半分にカットして下手と種を取り、水にさらしてから1㎝幅に切る。
- サラダ油をひいたフライパンで1のピーマンを油が全体に回るまで炒める。
- 2にちくわを入れて炒めて、馴染んで来たら醤油を入れてさらに炒めたら完成。
- 盛り付けて鰹節をかける。
ピーマンとちくわ炒めの人気レシピです。ピーマンとちくわだけという非常にシンプルな一品です。作り置きしておけば、夕食やお弁当のおかずとしても最適でしょう。
ピーマンとちくわとじゃこの甘辛炒め
【材料】
- ピーマン 1個
- ちくわ 2本
- ちりめんじゃこ 1カップ
- ごま油 少々
- すりごま 少々
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
【手順】
- ピーマンを細切りにし、ちくわを斜め切りにしておく。
- ごま油をひいたフライパンにちりめんじゃこを入れてしっかり炒めたら、1を加えてさらに炒める。
- 2に調味料Aをすべて入れて汁気が飛ぶまで炒めたらすりごまを振りかけて完成。
ピーマンとちくわにちりめんじゃこも加えた甘辛炒めのレシピです。ピーマンとちくわにちりめんじゃこが加わることでアクセントとなり、お酒にも良く合います。ちりめんじゃこの代わりにしらすを使っても良いでしょう。
ちくわとピーマンのカレーマヨ炒め
ちくわとピーマンにカレー粉とマヨネーズを加えた人気の炒め物レシピです。ちくわとピーマンとなると、どうしても醤油やみりんを中心に料理しがちですが、このレシピはカレー粉とマヨネーズを使った少し意外な取り合わせです。もちろん醤油も使いますが、多くなり過ぎないように注意してください。
夕食のおかずとしてはもちろん、お弁当に入っていても誰もが喜ぶ人気レシピといって良いでしょう。
ピーマンとちくわとモヤシの卵とじ
ピーマンとちくわを卵でとじた人気レシピです。ピーマン以外にもモヤシ、玉ねぎ、人参といった複数の野菜を使用しており、大変ヘルシーな一品に仕上がっています。また、卵も使用されているので、たんぱく質もしっかりと摂取することができます。
ピーマンとちくわの人気レシピ【煮物】
ピーマンとちくわを使った煮物の人気レシピを紹介します。ピーマンもちくわも比較的火が通りやすく、煮物にしてもあまり時間がかかりません。どれも時短で作れる簡単なレシピばかりですので、ぜひ作ってみてください。
ピーマンとちくわのさっと煮
ピーマンとちくわのさっと煮の人気レシピです。名前の通り、あっという間にできる簡単レシピです。だしの素を使って煮込むので、具材に浸み込めば味わい深い定番レシピにもなります。ピーマンやちくわが中途半端に残っている時などに最適のおすすめレシピです。
ちくわとピーマンの照り煮
ちくわとピーマンの照り煮のレシピです。糸こんにゃくは下茹でしましょう。煮るといってもわずかな時間で、朝に手早くお弁当のおかずを作ることもできます。一品足りない時には打ってつけの時短レシピです!
大根人参ピーマンの煮物
ピーマンとちくわに大根と人参、油揚げを加えた煮物レシピです。ピーマンとちくわだけでは物足りない時に、ざく切りした人参と大根を入れて煮込めば、食べ応えのある一品が完成します。油揚げもアクセントになって、夕食のメインとしても十分に楽しめるでしょう。
筍とちくわの炒め煮
ピーマンとちくわに筍を加えた炒め煮のレシピです。筍は最初に炒めて少し焦げ目が付くくらいにしておくと、より美味しくなります。筍の水煮の匂いが気になる場合は、先に下茹でしておきましょう。
野菜とちくわの炒め煮
ピーマンとちくわに野菜を混ぜた炒め煮のレシピです。ちくわの柔らかい食感と筍やレンコンの噛み応えのある食感が対照的なおすすめレシピです。レンコンと筍は火が通りやすいように小さ目にカットしておくのがポイントです。
ピーマン人参ちくわのチーズがらめ
ピーマンとちくわにチーズを絡めたおすすめレシピです。人参が加わることで彩りが華やかになるので、お弁当のおかずに入れても良いでしょう。粉チーズをかけることでまろやかな風味が加わり、アレンジ感が演出できます。
ピーマンとちくわの人気レシピ【和え物】
ピーマンとちくわは和え物のレシピにも使いやすい名コンビです。ちくわはそのまま使用することができる、簡単手間いらずな食材です。ここではそのちくわを使った便利な和え物のレシピを紹介しましょう。
ささみとピーマンちくわのごまヨーグルト和え
【材料】
- ピーマン 2個
- ちくわ 2本
- 鶏ささみ 1本
- ヨーグルト 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
【手順】
- ちくわを斜め切りにし、ピーマンを細切りにする。
- 1のピーマンを600wのレンジで2分加熱する。
- 耐熱容器に入れた鶏ささみに酒を加えて600wのレンジで3分加熱すして、食べやすいサイズに切る。
- ボウルにヨーグルト、ごま油、めんつゆ、白いりごま、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
- 4に1のちくわ、2、3を入れて和えたら完成。
ピーマンとちくわを鶏ささみとともに和えたレシピです。レンジを使うことで簡単に作れる時短レシピになっています。ヨーグルトの酸味と程良くマッチした、非常に食べやすい一品です。夕食のおかずにもお弁当にも打ってつけでしょう。
ピーマンとちくわのさっと和え
【材料】
- ピーマン 2個
- ちくわ 2本
- 白ごま 少々
- 醤油 適量
- ごま油 適量
【手順】
- スライサーでピーマンを出来るだけ薄くスライスして水洗いする。
- ちくわを出来るだけ薄く輪切りにする。
- 1と2をボウルに入れて、白ごまと醤油、ごま油を入れて和えたら完成。
ピーマンとちくわの和え物レシピです。ピーマンをできるだけ薄くスライスするのがポイントです。ちくわも薄く切ることでピーマンと良く絡むので美味しさが増します。
ピーマンとちくわの味噌かつお和え
【材料】
- ピーマン 1個半
- ちくわ 1本
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 水 大さじ1
- 鰹節 適量
【手順】
- ピーマンを細切りにし、ちくわを斜め切りにする。
- ボウルに味噌、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて、1のピーマンを入れて炒め、塩と水を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
- 3にちくわを入れて炒め、ちくわに焼き目が付いたら2と鰹節を入れて馴染ませたら完成。
ピーマンとちくわを味噌を使って和えるレシピです。味噌の味がアクセントとなり、鰹節があることで全体がまとまります。少し濃い味付けにしてご飯にかけて食べても美味しいでしょう。
ちくわとピーマンの塩昆布和え
ピーマンとちくわの塩昆布和えのレシピです。レンジさえあればまったく火を使わずに作ることができる、便利な時短レシピです。塩昆布が入ることで味わいや深みがグンと増します。夕食や朝食、お弁当のおかずにも最適です。
ちくわとピーマンの鶏がら和え
ちくわとピーマンの鶏がら和えのレシピです。材料はピーマンとちくわだけと、あっという間にできる時短レシピです。鶏がらスープの素はお好みで量を加減してください。
ピーマンとちくわのレシピまとめ
ギリシャヨーグルトにグラノーラ
— もなか (@MonakaTargaryen) March 27, 2020
味えのきと豆腐の味噌汁
ちくわとピーマンのきんぴら
大豆グラノーラの最後のカスに大豆が一粒も残ってなくて悲しみ。 pic.twitter.com/d8YSBUcpBW
ピーマンとちくわのおすすめレシピを紹介してきました。ピーマンとちくわは安価で手に入りやすく、節約レシピの材料としても人気があります。また、簡単に仕上げられるものが多いので、時短レシピとしてもおすすめです。
夕食のおかずが足りない時や朝のお弁当作りのお助けレシピとして、紹介した中からお気に入りを見つけて上手く活用してください!