大根とピーマンの人気レシピ!弁当や作り置きにも使える副菜を紹介!
大根とピーマンを使った人気料理のレシピを紹介します。弁当のおかずや作り置きにも使える、便利な副菜のレシピをまとめました。常備菜として馴染み深い大根とピーマンを上手に活用し、献立のレパートリーを広げていきましょう!
目次
大根とピーマンの人気レシピを紹介!
6/19 夜
— らぶあろっと (@powanbear) June 19, 2020
雑穀米150g、塩麹鶏ハム、ズッキーニソテー、ほうれん草のお浸し、大根とピーマンの生姜焼き、ブロッコリー、トマト
雨&息子登園じゃない日だったのでお家day。歩数が……😅なのでこれから程よく踏み台しよう。 pic.twitter.com/DwOb5JHzCt
常備菜と呼ばれる野菜は数ありますが、中でも大根とピーマンはその代表格とも言える存在です。どちらもアレンジの幅が広く、さまざまな料理に活用することができます。何は無くともこの2つさえ冷蔵庫にあれば、何かしらのおかずは作ることができるでしょう。
この様に大根とピーマンは共に万能食材である訳ですが、この2つの食材を組み合わせた料理もまた格別です。
そこで、本記事では大根とピーマンを組み合わせた人気料理のレシピについてまとめました。弁当のおかずや作り置きの副菜に至るまで、今すぐに使える便利なレシピが満載です。
大根とピーマンの人気副菜レシピ【炒め物】
豚肉のチンジャオロース
【材料】 2人前
- 豚ロース(薄切り)…200g
- ピーマン…4個
- タケノコの水煮…100g
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 大根おろし…お好みで
- 塩…ひとつまみ
- 黒こしょう…ひとつまみ
- すりおろしニンニク…小さじ1
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
【作り方】
- ピーマンの種とワタを取り除き、細切りにします。たけのこも細切りにする。
- 豚ロースを細切りにし、ボウルに入れて①を加えて混ぜ合わせる。
- 片栗粉を加えて全体にまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱します。3を加えてほぐしながら炒める。
- 豚ロースに火が通ったら、1を加えてしんなりするまで炒める。
- ②を加えて全体に味がなじんだら、火からおろして器に盛り付ける。
- お好みで大根おろしを乗せたら出来上がり。
定番の青椒肉絲に大根おろしをトッピングすることで、爽やかでスッキリとしたアクセントを付けることができます。水気が残ると味わいも半減してしまうので、予め大根おろしの水気はしっかりと切っておきましょう。
豚肉とピーマンのおろしポン酢
【材料】《2人分》
- 豚バラ薄切り肉…200g
- ピーマン…3個
- 大根…1/4本
- ネギ…お好きなだけ
- ポン酢…適量
- 片栗粉…適量
- 塩こしょう…適量
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- ピーマンの種を取り除き、食べやすいサイズの三角切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を揚げ焼きにする。
- 火が通ったら肉を取り出し、残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
- ピーマンを入れて塩コショウを振り、火が入るまで炒めて取り出す。
- 豚肉とピーマンを皿に盛り付け、上から大根おろしを乗せる。
- ネギを散らし、ポン酢を掛けたら出来上がり。
シンプルに炒め合わせた豚肉とピーマンを、大根おろしとポン酢でサッパリと食す一品です。余分な油をしっかりと拭き取ることで、雑味のないスッキリとした味わいの炒め物に仕上がります。お好みで白菜やキャベツ、人参などの野菜を加えてみるのも良いでしょう。
切干し大根とウインナーのナポリタン
【材料】
切り干し大根:50g
にんじん:1/2本
ウインナー:2本
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個
Aケチャップ:大さじ3
Aウスターソース:小さじ1/2
A本だし:小さじ1
A塩:少々
Aこしょう:少々
A水:100cc
オリーブオイル:少々
粉チーズ:お好みで
【作り方】
切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水に15分ほどつけて戻します。
水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
にんじん、ピーマン、ウインナーは細切り、玉ねぎはスライスします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて炒めます。
2を加えてなじむまで炒め、Aの材料を加えます。
全体をよく混ぜ、水分がほぼなくなるまで中火で煮ます。
皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。
栄養価が高く、保存食としても人気の切り干し大根を使ったナポリタンの紹介です。懐かしの味わいとボリューム感が特徴で、お弁当や作り置きに大活躍する副菜となっています。炒めるだけでOKと、作り方も極めて簡単です。
ピーマンと大根の皮炒め
捨ててしまうことの多い大根の皮を使って、シンプルな炒めものを作りましょう。大根の皮は独特の食感と味わいがあり、捨ててしまうには勿体ない部分です。副菜としても充分満足できる一品に仕上がるので、大根を調理した際はぜひとも活用してみてください。
大根とピーマンのカレー風味
大根とピーマンを使った炒め物はどれも味が似通っており、ワンパターンになりがちなのが玉にキズです。このカレー風味の炒めものには、そういったマンネリ感を一気に吹き飛ばしてくれるだけのインパクトがあります。ピリッとスパイシーな味付けで、お弁当のおかずとしても最適な一品です。
大根とピーマンときのこの旨々炒め
旨味成分をたっぷりと含むきのこ類は、炒め物のパートナーに最適な食材です。ほんのり中華風の味付けを施すことで、食材の持つ旨さを存分に楽しめる仕様となっています。その贅沢な味わいは、副菜どころか献立の主役を張るに相応しい一品です。
大根と人参とピーマンのネギじゃこ炒め
こちらは大根とピーマンを香りの良いネギじゃこと合わせた、さっぱりテイストの炒め物です。ちりめん山椒等の味付けの異なるじゃこを組み合わせれば、また違った味わいが楽しめます。お弁当のおかずはもちろん、酒のつまみとしても最適な一品です。
大根とピーマンの人気副菜レシピ【煮物】
切り干し大根とピーマンの炒め煮
【材料】《4人分》
- 切り干し大根…30g(乾燥の状態で)
- ピーマン…4個
- 油揚げ…1枚
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- きび砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 水…150cc
- 米油…小さじ1
【作り方】
- 切り干し大根を水で戻す。
- 油揚げを細切りにする。
- 水気を切った切り干し大根を適当な大きさに切り分ける。
- ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、輪切りにする。
- 熱したフライパンにこめ油をひき、ピーマンを炒める。
- 火が通ったら切り干し大根を加える。
- 炒め合わせて水分が飛んだら油揚げを加える。
- きび砂糖、酒、醤油、みりん、水を加えて炒める。
- 水分がしっかりと飛んだら火を止める。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ピーマンで煮物は珍しい気と思われる方も少なくないですが、これが意外にも美味しいと評判です。こちらはそのピーマンと、食物繊維が豊富な切り干し大根を使用した煮物料理です。水で戻すだけで使えるので、手間を掛けずに1品を作りたい時に重宝します。
豚こまとピーマンのおろし煮
【材料】《2人分》
- 豚の細切れ肉…120g
- ピーマン…2個
- 大根…1/5本(280g)
- 生姜…1片
- 追いがつおつゆ…50cc
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- おろし金を使って大根と生姜をそれぞれおろす。
- ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 豚肉も食べやすい大きさに切り分ける。
- 熱したプライパンにごま油をひき、豚肉を加える。
- しっかりと火が通ったらピーマンを加え、軽く炒め合わせる。
- 大根おろしを汁ごと加えたら、生姜と追いがつおつゆを入れて軽く混ぜる。
- やや弱めの中火で5分ほど煮込む。
- 味を見て薄ければもう少し煮込んで味を詰めていく。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
こちらは豚こま肉とピーマンをサッと炒めた後、大根&生姜のおろしと追いがつおつゆで味付けしたおろし煮です。生姜の効いた和風だしの味わいで、まさに夏向けの煮物料理となっています。お好きな方は茄子などの夏野菜を加えてみると良いでしょう。
大根と人参とピーマンの煮物
ピーマンとちくわに大根と人参、油揚げを加えた煮物です。食べごたえのある一品で、お弁当のおかずとしても大活躍してくれることでしょう。油揚げが抜群のアクセントとなっており、おつまみとしても充分に楽しめます。
ピーマンと大根の甘辛煮
材料は極めてシンプルに、しっかりと味付けを施した甘辛風の煮物料理です。ピーマンの苦味が活きた絶妙な味付けが特徴で、食べれば食べるほどにヤミツキとなってしまうことでしょう。お弁当の副菜にも最適な一品です。
豆腐の挽き肉ピーマン大根くず餡かけ
「豆腐の挽き肉ピーマン大根くず餡かけ」は、そぼろ餡の優しい味わいが特徴の煮物料理です。京都のおばんざいの様な、シンプルながらも奥深い味付けが楽しめます。ボリュームも満点ですので、これ一品で男性でも充分満足することができる一品です。
厚揚げと大根のコチュジャン煮
コチュジャンを使った、ピリ辛な大人テイストの煮物料理です。とは言っても辛さは控え目ですので、辛い物が苦手な方でも美味しく食すことができます。冷めるとまた違った味わいが楽しめるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
大根とピーマンの人気副菜レシピ【和え物・サラダ・その他】
なすとピーマンの揚げ浸し
【材料】《4人分》
- なす…4本
- ピーマン…4個
- 玉葱…0.5個
- 大根(すりおろし)…適宜
- 揚げ油…適宜
- 唐辛子(粉)…少々
- ポン酢…大さじ2
- 麺つゆ…100ml
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、玉葱は薄切りにして水にさらす。
- なすを乱切りにして、塩水(分量外)に10分ほど漬けアクを抜く。
- なすの水気を切り、キッチンペーパーで拭き取る。
- 鍋に揚げ油を入れ、170〜180℃に熱する。
- なすを鍋に入れて、軽く色づくまで3~5分ほど揚げて油を切る。
- ピーマンは170〜180℃でさっと揚げ、油を切る。
- 大根をおろして水気を切り、Aを合わてかけつゆを作る。
- お皿に玉葱を敷き、なすとピーマンを盛りつける。
- 上から大根おろしを乗せて、タレを回しかける。
- お好みで一味唐辛子をかけたら出来上がり。
大根おろしのさっぱり風味が堪らない、絶品の揚げ浸しです。思わずつまみ食いしたくなる様な、美味しい香りがふんわりと漂います。なすとピーマンは揚げすぎると柔らかくなってしまうので、揚げすぎに注意しましょう。
大根とカラーピーマンのナムル
ピーマンをナムルにすることで苦みを抑え、食べやすく一品に仕上げました。パプリカには通常のピーマンよりも甘さがあり、酢漬けなどにも最適な食材です。夏バテ気味の時でも、サッパリとしたナムルなら無理せず栄養補給ができるでしょう。
カラーピーマンと大根の中華マヨサラダ
カラーピーマンと大根を使って、色鮮やかな中華風のマヨネーズサラダを作りましょう。見た目の美しささもあって、食卓がパッと華やいだ雰囲気になる一品です。ごま油のコク深い味わいに、箸がドンドン進みます。お弁当に彩りを加えたいときにもおすすめです。
大根とピーマンと人参の梅サラダ
大根とピーマンに人参の千切りをプラスし、梅の酸味でさっぱりと仕上げた和風サラダです。口当たりが抜群であり、酢の物やお漬物の代わりとしても重宝します。刻み大葉を加えると、より一層爽やかな香りが増すのでおすすめです。
ピーマンと大根のマヨおかか和え
ピーマンと大根をマヨネーズとおかかで和え合わせた一品です。素朴な味わいですが、それが却ってクセになると評判を呼んでいます。おかかの風味を感じられない場合は、レシピよりも多めに入れてみると良いでしょう。香ばしさをプラスしたい場合には煎りごまもおすすめです。
大根とピーマンの人気レシピを作ってみよう!
今日はもやしピーマンしめじたまねぎにんじんをたっぷり使った牛肉野菜炒め和風おろし、大根にんじん油揚げのお味噌汁、ツナとベーコンのポテトサラダ
— ゆうちん (@yuuchinn62) June 20, 2020
なんつーバランスのいい食事…… pic.twitter.com/O4xIHO9obs
大根とピーマンを組み合わせた人気料理を紹介してきました。頼れる常備菜である大根とピーマンは、主婦にとっての心強い味方です。本記事で紹介してきたレシピは、いずれもこの両食材の特徴や持ち味を充分に活かし活用した物ばかりです。これを日々の献立に活用しない手はないでしょう。
お弁当のおかずはもちろん、酒のつまみにも使える料理が盛り沢山に詰まっています。日頃から献立に使用することが多い両食材を活用し、美味しい料理をトコトン堪能していきましょう!