白菜の中華料理レシピ!定番の炒め物やスープ・絶品あんかけメニューも

白菜を使用した中華料理レシピを徹底解説します。白菜を使用した中華料理には定番の炒め物やスープ以外にも、さまざまなレシピがあるので作り方をまとめました。白菜を使用した中華料理のレシピをジャンルで分けて紹介するので、参考にしてください。

白菜の中華料理レシピ!定番の炒め物やスープ・絶品あんかけメニューものイメージ

目次

  1. 1白菜の中華料理レシピを紹介!
  2. 2白菜の中華料理レシピ【主食】
  3. 3白菜の中華料理レシピ【おかず】
  4. 4白菜の中華料理レシピ【スープ・サラダ】
  5. 5白菜の中華料理レシピまとめ

白菜の中華料理レシピを紹介!

白菜はさまざまな料理に使用されることが多いですが、中でも中華にすることで魅力を発揮します。白菜を使用した中華料理の数々は、ボリューミーで味わい豊かな料理が多いです。

この記事では、人気の高い炒め物をはじめスープや主食類のレシピを紹介します。スタンダードな中華料理からおもてなしにおすすめの料理まで紹介するので、参考にしてください。

白菜の中華料理レシピ【主食】

あんかけ五目中華丼

【材料】

  • 豚バラ肉…200g
  • 白菜…4枚
  • 人参…1/2本
  • しめじ…1株
  • ちくわ…2本
  • きくらげ…5g
  • 赤貝缶詰…2缶
  • うずらの卵…10個
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
〈A〉
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • 水…300ml

【作り方】
  1. きくらげは水に浸して戻す
  2. 人参とちくわは適当に小さめに切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  3. 白菜は芯と葉に分けて一口大に切り、豚肉も一口大に切る
  4. Aをボウルの中で混ぜ合わせる
  5. フライパンにごま油を入れて、豚肉と赤貝を炒めていく
  6. 豚肉に火が通ったら、にんじんと白菜の芯を加えて炒める
  7. 火が通ったらうずら以外の残りの具材を加えて炒め合わせる
  8. 4とうずらの卵を加えたら蓋をして5分程煮る
  9. 水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減になったら、ご飯を盛った器に乗せて完成

中華の主食では代表格でもあるあんかけ丼は、ご飯にタレが染み込んで絶品の味わいを堪能できます。レシピ通りの材料を使用するのも良いですが、冷蔵庫に余っている食材を使用することでオリジナル性も出せるでしょう。

冷蔵庫内の整理をしたいときにサッと作ることができるので、ぜひ取り入れてみてください。材料の中で海鮮は赤貝だけですが、シーフードミックスを使用すると効率良く調理ができます。

塩海鮮焼きそば

【材料】

  • シーフードミックス…1袋
  • 白菜…30g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 焼きそば麺…2袋
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ラー油…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. 熱したホットプレートにシーフードミックスと白菜を入れる
  2. 鶏ガラスープを加えて、炒め合わせていく
  3. 火が通ったら焼きそばを加えて混ぜ合わせる
  4. 塩コショウとマヨネーズを多めにかけて炒める
  5. 仕上げにラー油と青ネギを散らしたら完成

シーフードミックスを使用した塩焼きそばは、魚介のうまみが白菜に染み込んで美味しく食べられる一品です。ホットプレートで作ることで、パーティー料理としても取り入れることができます。子供が喜んで食べる料理になるので、少しの集まりに取り入れてみてはいかがでしょうか?

中華風ルーロー飯

豚バラブロックと白菜をトロトロに煮込んだルーロー飯は、中華料理でも人気の高いメニューの一つです。温泉卵がとろりと絡み合い、濃厚な味わいが口の中に広がります。おしゃれな中華ランチとしても取り入れることができるので、ランチメニューに迷ったときにはルーロー飯を作ってみてください。

中華風ルーロー飯ミニ丼 by クック7167ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

鶏ひき肉と白菜の中華粥

炊飯器で簡単に作れる中華粥は、鶏肉の旨味が全体に行き渡っています。じっくりと火を通していく炊飯器は、その他の食材も柔らかく仕上がります。具材を入れて放置するだけになるので、料理が初心者の方にもおすすめです。食欲がない日のメイン料理になります。

炊飯器で簡単!鶏挽肉の中華粥 by クックKOMOC5☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

白菜の中華料理レシピ【おかず】

肉団子と白菜の中華煮

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…300g
  • 白菜…1/8個
  • 長ネギ…2/3本
  • おろし生姜…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 胡椒…適量
〈A〉
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 中華スープの素…大さじ1
  • 水…60cc
〈B〉
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ2

【作り方】
  1. 長ネギは1/3をみじん切り、残りを斜め薄切りにする
  2. 白菜はざく切りにする
  3. ボウルにひき肉を入れて粘り気が出るまで練ったら、1と生姜、胡椒を加える
  4. よく混ぜ合わせたら10~12等分に丸める
  5. Aを混ぜて合わせ調味料、Bを混ぜて水溶き片栗粉を作る
  6. フライパンで4を焼いていき、焼き目がついたら1と2を加えて炒める
  7. Aを入れて蓋をしたら弱火で8分程煮込む
  8. Bでとろみをつけて、ごま油を回し入れたら完成

ボリューミーなおかずを作りたい方は、こちらのレシピがおすすめです。食べ応えのある肉団子と柔らかく似た白菜は、中華煮にすることでご飯の進む料理に仕上がります。サッと作れる料理でありながら、一品で満足がいくので重宝します。

白菜と豚肉のピリ辛春雨

【材料】2人分

  • 豚肉の切り落とし…150g
  • 白菜…500g
  • 緑豆春雨…30g
  • ニラ…1束
  • にんにく…1かけ
  • 水…100ml
  • 輪切り赤唐辛子…少々
〈A〉
  • 料理酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2

【作り方】
  1. 白菜は5cm幅に切り、にんにくは縦二つに分けて包丁でつぶす
  2. ニラは3cmの長さに切り、春雨は乾燥のまま5~6cmの長さに切る
  3. ボウルに豚肉を入れたらAを加えて、よく混ぜ合わせる
  4. 鍋に白菜と2を入れて、3を上に広げる
  5. にんにくを乗せたら水を回し入れて、蓋をしたら15分程蒸し焼きにする
  6. 底から全体を空き混ぜて、唐辛子をトッピングしたら完成

炒め物に春雨を加えるだけで、食べ応えのある料理に変化します。このレシピも春雨を使用しており、メインおかずとして頼りがいのある料理が仕上がります。唐辛子を入れているので、ピリッとした辛さがクセになるでしょう。お酒との相性も良いので、おつまみとしても活用できます。

白菜しゅうまい

【材料】10個分

  • 玉ねぎ…1/4個
  • 白菜…4枚
  • 豚ひき肉…200g
  • 水…200cc
〈A〉
  • ごま油…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…少々
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 白菜は芯と葉に分けて耐熱皿に乗せたら、ふんわりとラップをする
  3. 600Wのレンジで3分程加熱をしたら、芯部分の水気を切りみじん切りにする
  4. ボウルに豚肉と1、3の芯、Aを入れたら、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  5. 2の葉の水気を切り、4のたねを等分にして包んだら好みでグリーンピースを乗せる
  6. フライパンに耐熱皿に乗せた5を入れて、水を注ぐ
  7. 蓋をして沸騰後10分程蒸したら完成

白菜をしゅうまいの皮に見立てたこちらのレシピは、通常のしゅうまいよりもヘルシーに仕上がります。糖質を下げることができるので、ダイエット中の方にも人気の高い料理です。皮として扱う白菜にも、しゅうまいのタネの味わいが染み込んでいます。見た目もおしゃれに仕上がるので、メインのおかずとして飾ってみてください。

八宝菜

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 酒…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • むきえび…50g
  • 人参…1/3本
  • 白菜…80g
  • 水煮のたけのこ…50g
  • 水煮のうずらの卵…6個
  • 絹さや…4枚
  • 乾燥きくらげ…2g
  • 生姜…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • 水…250cc
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
〈B〉
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、絹さやは筋を取って塩いでする
  2. きくらげは水で戻して一口大に切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする
  3. たけのこは縦に厚さ1cmの薄切りにしたら横半分に切る
  4. 豚バラ肉は3cm幅に切った後に、酒と塩しょうを揉みこんで下味をつける
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める
  6. 4を加えて色が変わったら、人参、白菜、たけのこの順に入れる
  7. Aを加えて2~3分程煮込み、むきえびとうずら、絹さや、きくらげを加えて煮立たせる
  8. Bを混ぜたものを加えてとろみが出たら、ごま油で香り付けをして完成

具沢山の八宝菜は、冷蔵庫の余りものを使用しても作ることができます。白菜をメインに、さまざまな具材を用いて作ってみてください。味付けは少々濃く作ると、ご飯が良く進むおかずになります。

白菜餃子

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • ニラ…1束
  • 青ネギ…1束
  • 白菜…1/8個
  • 餃子の皮…30枚
  • サラダ油…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ3
  • 水…150cc
〈A〉
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • 胡椒…小さじ1/2
  • 生姜チューブ…5cm
  • にんにくチューブ3cm

【作り方】
  1. ボウルに豚ひき肉とAを入れたら、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  2. 小口切りにした青ネギとニラを加えて混ぜ合わせる
  3. 白菜は縦に細く切り、小口切りにしたら片栗粉をまぶして加えて軽く混ぜる
  4. 餃子の皮に3を包んでいく
  5. フライパンに油を入れて熱し、4を並べたら小麦粉を薄く溶いた水を入れる
  6. 蒸し焼きにした後にこんがりと焼き色が付いたら、器に取り出して完成

餃子はキャベツで作るという方も多いですが、白菜を用いることで甘みを感じられます。意外にも白菜を使用した餃子を作る家庭は多くあるので、普段キャベツで作るという方は挑戦してみてはいかがでしょうか?

白菜の中華料理レシピ【スープ・サラダ】

ラーパーツァイ

【材料】3~4人分

  • 白菜…1/4株
  • 人参…1/3本
  • 塩…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ2
  • 輪切り唐辛子…1本
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…少々
  • 酢…大さじ3

【作り方】
  1. 人参は細切りにする
  2. 白菜は芯を切り落として1cm幅に切り、ボウルに入れる
  3. 1と塩を加えて揉みこんだら、15分程置いて水切りをする
  4. 小さめの鍋にごま油と唐辛子を入れて熱する
  5. 香りが出てきたらAを加える
  6. 3に5をかけて混ぜ合わせたら、1時間程冷蔵庫で寝かせて完成

ラーパーツァイは中華風の漬物を指しており、主に白菜を用いて作られています。普段の和の風味を感じる漬物も良いですが、少し調味料を変えることにより中華風に仕上がります。酢漬けのため作り置きも可能でしょう。

白菜と肉団子のスープ

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…200g
  • 白菜…200g
  • 人参…50g
  • ねぎ…5cm
  • 春雨…50g
  • ごま油…大さじ1/2
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
〈B〉
  • 水…500cc
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 醤油…大さじ2/3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅に切り、人参は薄切りにして1cmの短冊切りにする
  2. ねぎはみじん切りにする
  3. ボウルに豚ひき肉と2、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
  4. 鍋にBを入れて煮立たせたら、3を12等分にして一口大をスプーンで入れていく
  5. 煮立ったらアクを取り除いて、1を加えて蓋をする
  6. 弱火で6~7分程煮たら、春雨を加えてサッと混ぜる
  7. 5分程して春雨が柔らかくなったら、ごま油を回し入れて完成

スープとして食卓に並べることができるこちらのレシピは、おかずとしても食べることができます。肉団子と共に煮込んだ野菜の数々は、旨味が染み込んでいるので口の中で味わいが広がります。

白菜のエビマヨサラダ

中華料理といえば海老を使用した料理が浮かぶ方も多いでしょう。中でもエビマヨは人気の高い中華料理になっていますが、こちらのレシピではサラダにして贅沢に食べられます。白菜は浅漬けにすることで、味わいが豊かに仕上がります。

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白菜とねぎの中華和え

サッと一品増やしたいときにおすすめのレシピが、白菜とネギだけの中華和えです。甘みと辛みのある二種類の野菜と、中華風味の味付けがクセになる一品です。湯煎にかけて冷水で冷え切る前に味付けをすることで、味が良く染み込みます。

パパッと副菜!白菜とネギの中華和え by chanceplus 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

中華風白菜のミルクスープ

クリーム煮のように仕上げたミルクスープも、中華風の味わいで仕上げるのがポイントです。洋風のスープに見えますが、味わいは中華料理との相性が抜群です。冬などの寒い日には、生姜を使用したスープで身体を温めてください。

ズボラさんのミルクスープ(中華風) by 旅気分ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

白菜の中華料理レシピまとめ

白菜を使用した中華のレシピは、どれも美味しい料理が展開されています。中華では基本の炒め物からスープ、その他豊富な中華料理のラインナップは、自宅でも取り入れることができるでしょう。簡単なレシピも多いので、料理初心者の方も作ってみてください。

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