白菜の洋風レシピ!副菜やおつまみ・お弁当におすすめのメニューも!

白菜を使用した洋風のレシピを解説します。白菜を使用した洋風のレシピをスープや副菜、おかずなどに分けてまとめています。味はもちろんのこと簡単に作れるレシピを紹介するので、洋風料理のラインナップを増やしてみてください。

白菜の洋風レシピ!副菜やおつまみ・お弁当におすすめのメニューも!のイメージ

目次

  1. 1白菜の洋風レシピを紹介!
  2. 2白菜の人気洋風レシピ【スープ】
  3. 3白菜の人気洋風レシピ【副菜】
  4. 4白菜の人気洋風レシピ【主菜】
  5. 5白菜の人気洋風レシピ【主食】
  6. 6白菜の洋風レシピまとめ

白菜の洋風レシピを紹介!

白菜は和食に使用されるイメージが強い方も多いでしょう。しかし、意外にも洋風のラインナップが豊富な野菜でもあります。白菜は販売されている量が多めになるので、余ってしまうという方も少なくありません。そのような時には、洋風へ変身させてみてはいかがでしょうか?この記事では、白菜を使用した洋風のレシピを料理別に紹介します。

白菜の人気洋風レシピ【スープ】

ベーコンと白菜のスープ

【材料】2人分

  • ベーコン…3枚
  • 溶き卵…1個分
  • 白菜…2枚
  • 塩…小さじ1/3
〈A〉
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ1/2
〈B〉
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は葉と芯の部分に分けて、葉は食べやすいサイズ、芯は1.5cm幅に切る
  2. ベーコンは7mm幅に切る
  3. 鍋にAを入れて熱し、煮立ったところに1と2を加えて蓋をする
  4. 白菜が柔らかくなったら塩を加えて味を調える
  5. Bを混ぜ合わせたものを回し入れて、とろみがつくまで混ぜる
  6. 溶き卵を回し入れて、器に盛り付けたら完成

白菜がとろとろに仕上がるこちらのスープのレシピは、シンプルな仕上がりになっているのがポイントです。スープはシンプルな味わいにすることで、他の洋風料理の邪魔をしません。

マカロニチーズスープ

【材料】

  • マカロニ…30g
  • 白菜…30g
  • 牛乳…100ml
  • コンソメ…2g
  • とろけるチーズ…1枚
  • バター…少々

【作り方】
  1. 白菜とマカロニ、牛乳を耐熱性のマグカップに入れる
  2. 600Wのレンジで3分程加熱をしたら、熱い内にチーズを加えて溶かし混ぜる
  3. 黒胡椒を適量振ったら完成

濃厚な味わいが人気のチーズスープには、マカロニを加えて食べ応えをアップさせてみましょう。洋風さが感じられるスープになり、おもてなしにもぴったりのおしゃれな料理に仕上がります。副菜としても取り入れられる料理として人気です。

白菜のミルクスープ

【材料】2人分

  • 白菜…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ブロックベーコン…50g
  • バター…10g
  • サラダ油…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 牛乳…300cc
  • 水…100cc
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 粉チーズ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 白菜は一口大、玉ねぎは5mm幅にスライスする
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm幅に切る
  3. 鍋にバターとサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める
  4. しめじを加えて全体に油が回ったら、小麦粉を入れて馴染ませる
  5. 牛乳を少量づつ入れていき、ダマにならないように混ぜ合わせる
  6. 水を加えたらひと煮立ちさせて、白菜と塩、胡椒、中華スープの素を入れる
  7. 蓋をして10分程弱火で煮る
  8. 器に盛り付けたら、粉チーズやブラックペッパー、パセリをトッピングして完成

白菜を使用した洋風のスープで多いのが、ミルクスープです。とろとろに仕上がる白菜は、ミルクとの相性も抜群です。簡単に作ることができるので、スープにこだわりたい料理初心者の方も取り入れやすいメニューでしょう。

白菜とベーコンの豆乳スープ

ヘルシーな洋風スープを作りたい方は、牛乳ではなく豆乳を使用してみてください。具沢山にすることで、食べ応えのあるスープに仕上がります。ヘルシーになるので、ダイエット中の方には嬉しい一品です。

簡単!白菜とベーコンの豆乳スープ by chiruken 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜の人気洋風レシピ【副菜】

白菜のスパサラダ

【材料】2人分

  • スパゲティ…160g
  • 白菜…400g
  • ブロックベーコン…160g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 卵…2個
  • サラダ油…小さじ1
  • クリームチーズ…60g
  • 塩コショウ…適量
〈A〉
  • 牛乳…大さじ6
  • マヨネーズ…大さじ6
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 練乳…少々
  • すりおろしにんにく…少々

【作り方】
  1. お湯(分量外)を沸かして、スパゲティを表記時間より2分程長く茹でる
  2. 別の鍋にお湯(分量外)を沸かして、卵を茹でて半熟に仕上げる
  3. 麺を冷水にとって水気を切り、ボウルの中でオリーブオイルと合わせる
  4. 3の粗熱が取れたらジップ袋に入れて、20分程冷蔵庫で冷やす
  5. ベーコンは適当に短冊切りにして、油を熱したフライパンでカリカリになるまで焼く
  6. 白菜は細切りにしてお湯で3分程茹でたらザルに上げて、粗熱が取れたら水気を切る
  7. クリームチーズは常温に戻して角切りにしたら、2を加えてつぶしながら和える
  8. ボウルにAを混ぜ合わせてソースを作る
  9. ボウルに塩コショウ以外を全て入れて混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える
  10. 器に盛り付けて好みでブラックペッパーを振ったら完成

副菜でもお腹をしっかり満たしたい方は、パスタを使用したサラダがおすすめです。こちらの洋風のサラダレシピは、濃厚な味付けが魅力的な一品です。子どもから大人まで人気の副菜で、食卓を飾ってください。

揚げ豚と白菜のサラダ

【材料】2~3人分

  • 豚バラ肉…200g
  • 薄力粉…大さじ4
  • 白いりごま…大さじ4
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • 生姜チューブ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
〈B〉
  • 味噌…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • はちみつ…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさいに切る
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、1を加えて揉みこむ
  3. 別のボウルに薄力粉といりごまを入れて混ぜたら、2を入れてまぶす
  4. フライパンに油を入れて熱し、3を揚げ焼きにして焼き色がついたら取り出す
  5. Bを混ぜ合わせる
  6. 白菜は芯を食べやすいサイズ、葉はざく切りにする
  7. 器に白菜を敷いて4を乗せたら、5を回しかけて完成

こちらのレシピは、副菜でありながらもおつまみとして成り立つ料理の一つです。揚げ豚は旨味が凝縮されているので、噛むたびに旨味が口の中に広がります。ボリューミーな副菜を取り入れたい方は、取り入れてみてください。

白菜とりんごのサラダ

【材料】2人分

  • 白菜の芯…1/4個分
  • りんご…1/2個
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/5
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. 白菜の芯は4cmの長さで2~3mm幅の細切りにする
  2. りんごは皮をむいて細切りにする
  3. Aを混ぜ合わせたら、1と2を加えて和えたら完成

洋風料理の付け合わせにおすすめの副菜として、こちらのレシピが挙げられます。りんごの甘みが広がるので、こってり系の洋風料理と相性が抜群です。好みでスライスオニオンを加えても良いでしょう。

白菜のエビマヨサラダ

おもてなしにおすすめの白菜を使用した洋風サラダとして、こちらの副菜レシピが挙げられます。大きめの海老を使用することで、見た目も華やかな印象の副菜になるでしょう。カシューナッツの食感と風味が、大きいアクセントになった副菜です。

白菜のエビマヨサラダ by JA全農長野 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜の人気洋風レシピ【主菜】

鮭と白菜のカレークリーム煮

【材料】2人分

  • 生鮭…2切れ
  • 白菜…1/8個
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 小麦粉…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…10g
  • パセリ…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
〈A〉
  • カレー粉…小さじ2
  • 白ワイン…50cc
  • 生クリーム…50cc
  • 牛乳…100cc
  • 薄口醤油…小さじ1/2
  • 顆粒和風だし…小さじ1

【作り方】
  1. 鮭の両面に塩と胡椒を振り、小麦粉を全体的にまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を両面焼いていく
  3. きつね色になるまで焼けたら、白菜とAを入れて煮汁が半分になるまで煮込む
  4. バターを加えてとろみが出たら、器に盛り付ける
  5. みじん切りにしたパセリを散らして完成

こちらのレシピは見た目も華やかになるので、おもてなしにおすすめのメインになる洋風おかずです。洋風の食卓にしたい際には、取り入れてみてください。カレー風味になるので、ご飯も進むおかずといえます。

鶏肉と白菜のクリーム煮

【材料】2人分

  • 鶏もも肉…1枚
  • 白菜…300g
  • しめじ…1パック
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 有塩バター…20g
  • 薄力粉…大さじ2
〈A〉
  • 水…100cc
  • 牛乳…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大にカットして塩コショウを揉みこむ
  2. 白菜は根元を切ってから2cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  3. フライパンに油を入れて熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒める
  4. しめじを加えてしんなりしたら、バターを加えて溶けたところに薄力粉を振り入れる
  5. 粉気がなくなるまで炒めたら、白菜とAを加えて混ぜ合わせる
  6. 煮立ったら蓋をして弱火で10分程煮込む
  7. 全体を混ぜてとろみがついたら完成

こちらの洋風レシピでは、鶏肉を炒める際に皮目がパリッとするようにしてください。煮込んだときに旨味が閉じ込められている状態になるので、食べた際に鶏肉の旨味が口の中に広がります。煮込みすぎないようにするのもポイントです。

ロール白菜

【材料】2人分

  • 白菜…4枚
  • ベーコン…4枚
  • パスタ…1本
  • 胡椒…少々
〈A〉
  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パン粉…大さじ3
  • 牛乳…大さじ3
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…少々
〈B〉
  • 水…2カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. 白菜は耐熱皿に乗せてラップをふんわりとかけたら、600Wのレンジで5分程加熱する
  2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけたら、600Wのレンジで1分程加熱して冷ます
  3. ボウルにAを入れて練り混ぜたら、4等分に分ける
  4. 1の上に3を乗せて、手前から包むようにして巻いていく
  5. ベーコンを巻き付けて、パスタで留める
  6. 鍋に5とBを入れて強火で6分程に立たせたら、弱火にして30分程煮込む
  7. 器に盛り付けて胡椒を振りかけたら完成

洋風料理の中でロールキャベツは有名ですが、白菜を使用することでキャベツよりも柔らかさを感じる一品が出来上がります。あっさりした味の白菜には、塩気を感じるベーコンを巻くことにより、味の調節をする働きをもたらしています。

ガーリックシチュー

【材料】1人分

  • 鶏もも肉…200g
  • 白菜…3~4枚
  • じゃがいも…1個
  • にんにく…2片
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…200cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • 粉チーズ…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー…2房
  • ドライパセリ…適量
〈A〉
  • カレー粉…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、Aを揉みこんでおく
  2. にんにくは縦半分に切り、包丁でつぶす
  3. 鍋にオリーブオイルと2を加えて炒め、香りが立ってきたら1とじゃがいもを加える
  4. 全体に火が通ったら薄力粉を入れてかき混ぜる
  5. 牛乳とコンソメを加えて混ぜながら煮込む
  6. とろみが出てきたら粉チーズと塩コショウで味を調える
  7. 器に盛り付けてパセリとブロッコリーを添えたら完成

食欲が沸くような風味と味が特徴のこちらの洋風レシピは、男性に人気の高い料理です。ガーリックの風味がしっかり感じられるので、シチューでありながらご飯の進む洋風料理です。ガーリックを少なくすることで、お弁当にも入れることができます。

白菜の人気洋風レシピ【主食】

白菜カレー

【材料】

  • 白菜…1/4株
  • 合い挽き肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマトジュース…150cc
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • 生姜のみじん切り…1片分
  • カレールー…1/2箱
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 白菜は繊維に向かって直角に1~1.5cm幅のざく切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れて弱火で加熱する
  4. 香りが立ってきたらひき肉と1を加えて、15~20分程煮込む
  5. 火を止めてカレールーを入れたら、再度加熱して10分程煮込んで完成

洋風の主食といえば、やはりカレーライスが浮かぶ方も多いのではないでしょうか?白菜を使用したカレーは、とろとろ食感の仕上がりになるのでハマる方が続出しています。洋風の主食のレパートリーに困った際には、役立ててみてください。

白菜のグラタン

【材料】2人分

  • 白菜…3枚
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • しめじ…1/2パック
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…200cc
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…60g
  • パン粉…大さじ2
  • サラダ油…小さじ2
  • 刻みパセリ…少々

【作り方】
  1. 鶏肉は2cm角に切る
  2. 白菜は縦半分に切った後に1cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  3. フライパンに油とパン粉を入れて熱して、こんがりしたら取り出す
  4. フライパンを軽く拭いたらバターを入れて熱し、1を加えて炒める
  5. 肉の色が変わったら2を加えて、混ぜ合わせた後に蓋をして3分程蒸し焼きにする
  6. 薄力粉を加えて2分程炒めて、牛乳とコンソメを加えてとろみが出るまで混ぜる
  7. 塩コショウで味を調えたらチーズを加えて、全体を混ぜ合わせる
  8. パセリを散らしたら完成

グラタンのレシピは幅広くラインナップされていますが、ワンパンで作れるこちらのレシピもチェックしてみてください。白菜を使用してヘルシーに仕上げているので、洋風のグラタンの中でもおすすめの一品です。

白菜とツナの冷製和風パスタ

白菜を使用した洋風の主食として、パスタメニューが多く挙げられます。洋風のソースに変身できる白菜は、使い勝手が良いのも魅力でしょう。洋風料理の代表格でもあるパスタは、白菜を使用したソースで堪能してみてください。

白菜とツナの和風冷製パスタ by 料理家あゆみゅん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜の洋風レシピまとめ

白菜を使用した洋風のレシピには、いくつもの料理が展開されています。白菜は味にクセが少ないので、どのような料理にも変貌を遂げる優秀な野菜です。洋風の料理が食べたいときには、参考にしてみてください。

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