白菜を使った和食レシピ!簡単に作れて副菜・おつまみに便利なメニューも
白菜で作る和食の簡単レシピを集めました。白菜が主役となった和食料理をはじめ、副菜やおつまみにぴったりの人気メニューも紹介します。作り置きやお弁当にも大活躍間違いなしの、人気レシピをチェックしていきましょう。
白菜を使った和食の簡単人気レシピを紹介
白菜を使った絶品の和食料理を紹介します。さっぱり&ヘルシーな白菜は、お肉や魚介と合わせるとお腹も大満足です。和え物やサラダは箸休めにもぴったりで、副菜として取り入れるとバランスの取れた和食料理となります。自分にあった料理方法で献立に取り入れましょう。
白菜の人気和食レシピ【主菜】
和食の主菜には栄養バランスが良いものが多く、献立を組み立てやすいといった特徴があります。夕食のメイン料理やお弁当のおかずにもぴったりな物ばかりですので、献立作りの際は参考にしてください。
白菜の豚トロ煮
【材料】
- 白菜 500g
- 豚肩ロース肉 150g
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 厚揚げ 100g
- 柚子の皮 適量
- 鰹だし 250cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
【作り方】
- 豚肉に塩をふって片栗粉をまぶします。
- 白菜を葉と芯に分け、芯はボウルの底で叩いて繊維を壊してからそぎ切りにし、葉はざく切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、芯を2分程度炒めます。
- 芯がくったりしたら、鰹だし、醤油、酒、砂糖、葉の部分、軽く湯通しして一口大に切った厚揚げを加え、蓋をして中火で5分程度煮ます。
- 豚肉を加え、蓋をせずに中火で1分程度煮ます。
- 器に盛り付け、千切りにした柚子の皮を散らせば出来上がりです。
くたくたになるまで煮込んだ白菜が豚肉と鰹だしの旨味を吸いこんだ、箸が止まらなくなる一品料理です。柚子の皮をたっぷりと散らすことで、食した際に爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
和風ロール白菜
【材料】
- 白菜 8枚
- 人参 1/8本
- しめじ 1/4パック
- 絹ごし豆腐 1丁
- むきエビ 70g
- 椎茸 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- 水切りした絹ごし豆腐、1cm幅に切ったむきエビ、みじん切りにした椎茸と玉ねぎ、片栗粉、卵、塩コショウ、醤油をボウルに入れてよく混ぜ、8等分にします。
- 白菜にラップをして600wの電子レンジで7分程度加熱し、粗熱がとれたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 芯を手前にして置き、8等分にしたタネを乗せてひとまきしてから葉の両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻いてつまようじで留めます。
- だしの材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら3を並べます。
- アクを取り除き、落しぶたをして弱火で20分程度煮ます。
- 器に盛り付ければ出来上がりです。
タネを巻く時に、キッチンペーパーで丁寧に葉の水気を拭き取ることで巻きやすくなります。時間がある時は長めに時間をかけ、とろとろになるまでじっくりと煮込みましょう。
白菜と煮込み麩のすき焼き風
もちもち食感の煮込み麩に、野菜の甘みが染みたすき焼き風の和食主菜です。植物性のたんぱく質が豊富で栄養バランスに優れています。健康が気になる人にもおすすめの一品です。
白菜の人気和食レシピ【副菜】
さっと作れるおつまみや、作り置きに便利な和風サラダなどの和食副菜を紹介します。和食の副菜のレシピを覚えると、常備菜やお弁当に大活躍するでしょう。
白菜とちくわの塩昆布和え
【材料】
- ちくわ 2本
- 白菜 150g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 白いりごま 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1と1/2
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 白菜を1cm幅に切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
- 白菜ときゅうりをボウルに入れ塩をふって揉み、5分置いてから水気を軽く絞ります。
- ボウルに2と斜め薄切りにしたちくわ、塩昆布、コショウ、ごま油を入れて混ぜます。
- 器に盛り付けて白ごまを散らせば出来上がりです。
白菜を塩もみすると調味料とよく馴染み、かさが減って食べやすくなります。ちくわがない時はサラダチキンやカニかまぼこなど、冷蔵庫に残った食材を上手に活用してください。
白菜の豚平焼き
【材料】
- 白菜 300g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 卵 2個
- スライスチーズ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 細ねぎ 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、3cm幅に切った豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 細切りにした白菜と塩コショウを加え、炒めてから取り出します。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れてキッチンペーパーで伸ばし、溶き卵を流し入れて表面が半熟になるまで焼きます。
- 2で取り出しておいた具材とスライスチーズを下半分に乗せ、卵に火が通ったら上半分を折りたたんで包みます。
- 器に盛り付けてお好みソースとマヨネーズをかけ、刻んだ細ねぎを散らせば出来上がりです。
サッパリとした味わいが楽しめる白菜の豚平焼きです。ジューシーな白菜をチーズと絡めることで、その美味しさは数割増しに跳ね上がります。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめな一品です。
白菜と油揚げの和風サラダ
【材料】
- 白菜 1/6株
- かいわれ大根 10g
- 油揚げ 1枚
- わさび 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- かつおぶし 適量
【作り方】
- 白菜は5mm幅の細切りにし、油揚げはトースターで3分程度焼いてから細切りにします。
- ボウルに白菜とかいわれ大根、油揚げを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けてかつおぶしをふりかけます。
- わさび、醤油、酢、オリーブオイルを別のボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 3のドレッシングを2のサラダに回しかければ出来上がりです。
わさび醤油の香りが食欲をそそる、白菜と油揚げの和風サラダです。和えるだけでOKと、朝食やお弁当のおかずにも最適な一品です。和食系サラダの中でも使い勝手の良い料理で、さまざまなシーンに活躍してくれることでしょう。
白菜の人気和食レシピ【汁物】
白菜を使った汁物に豚肉や魚介をプラスすると、栄養価もアップし食べ応えも抜群です。和食の汁物にぴったりの絶品レシピを紹介します。
白菜のすまし豚汁
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 白菜 3枚
- ねぎ 5本
- 酒 50ml
- だし汁 350ml
- 塩 少々
- 薄口醤油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、ざく切りにした白菜と5cm幅に切った豚肉を中火で炒めます。
- 酒、だし汁、塩、薄口醤油を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして3分程度煮ます。
- 白菜が柔らかくなったら3cm幅に切ったねぎを加え、軽く火を入れます。
- 器に盛り付け、すりおろし生姜を乗せれば出来上がりです。
具材たっぷりでお腹も大満足の豚汁の作り方を紹介します。豚肉と白菜を炒める際には、表面に軽く焼き色を付ける程度で問題ありません。香ばしい風味が堪らない一品です。
白菜のつみれ汁
【材料】
- 白菜 550g
- 豚肉 200g
- 鰯のつみれ 150g
- 水 2500ml
- 醤油 150ml
- 酒 150ml
- 砂糖 150g
- コンソメ 1個
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させてから豚肉と鰯のつみれをを入れてアクを取り除き、コンソメを溶かします。
- 食べやすい大きさに切った白菜を加え、醤油、砂糖、酒を加えて中火で煮ます。
- 火を止めて予熱で野菜をしんなりさせ、器に盛り付ければ出来上がりです。
シンプルな材料で作るお財布に優しい和食レシピです。豚肉や鰯のつみれがたっぷりと入った食べ応えのある一品で、ご飯に余ったスープをかけるのもおすすめです。
白菜の具だくさん鯖汁
野菜やきのこ、豆腐に鯖水煮缶をプラスした和食です。時間が取れずに栄養が偏りがちな時も、具だくさんの汁物があれば主菜代わりにもなります。
白菜を使った和食の簡単人気レシピまとめ
今日のザ・和朝食♪
— 池岩TAMA@「あなた、TAMAっていうのね!」 (@kaz_ta_ma1101) May 30, 2020
一汁三菜は、ごぼうの卵とじ、ちくわとしめじのオイスター炒め、白菜の浅漬け。
かぼちゃのお味噌汁。
昆布おにぎり。
オイスター炒めがちょっと辛くなっちゃったww pic.twitter.com/5kZ2nkC6HK
白菜を使った和食の簡単人気レシピを紹介しました。主菜、副菜、汁物と、和食系メニューには白菜を使用した料理が豊富です。メインから副菜まで幅広いジャンルで食事に取り入れやすいため、毎日の献立に役立つでしょう。本記事を参考に、ヘルシー和食のレパートリーをぜひ広げてください。