白菜シュウマイの簡単レシピ!テレビで話題の人気のアレンジも!
白菜シュウマイが簡単に作れるレシピを紹介!レンジやフライパンで、白菜シュウマイを簡単に作る方法を解説します。満天青空レストランやヒルナンデスなど、テレビで話題の人気アレンジレシピも満載です!ヘルシーで美味しい白菜シュウマイを集めました。
白菜シュウマイの簡単・人気レシピを紹介!
白菜シュウマイ pic.twitter.com/kkGqOK2U1s
— 燈色ろこ (@hiirokko) October 15, 2019
白菜シュウマイは、テレビで話題の人気がある料理です。肉ダネを白菜の葉で包み、レンジやフライパンで蒸して作ります。一口食べれば、白菜のシャキシャキとした食感と、溢れる肉汁の旨味にやみつきになってしまうでしょう。
この記事では、白菜シュウマイの簡単な作り方と人気のアレンジレシピを紹介します。ヘルシーで見た目も可愛らしい白菜シュウマイを、献立に取り入れましょう。
白菜シュウマイの簡単レシピ
電子レンジで作る方法
【材料】
- 白菜:500g
- 豚ひき肉:200g
- しいたけ:2個
- 長ねぎ:1/2本
- A酒:小さじ2
- Aしょうが(すりおろし):小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A味付き塩こしょう:少々
- Aオイスターソース:小さじ2
- Aごま油:小さじ1
- 缶詰コーン:12粒
- 酒:大さじ1
【手順】
- しいたけ、長ねぎをみじん切りにします。
- 白菜を耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5~6分加熱します。
- 白菜の芯をそぎ切りにし、そいだ部分をみじん切りにします。
- 芯をそいだ白菜を、縦半分に切ります。
- 豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、白菜の芯、Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 肉ダネを手で丸め、半分に切った白菜の芯の部分におきます。
- 白菜で肉ダネを巻きます。
- 耐熱容器にシュウマイを並べ、肉ダネの真ん中にコーンを入れます。
- 酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで6分加熱します。
- レンジから取り出し、ラップをしたまま3分置いて予熱で火を通します。
- お皿に盛って、好みで辛子しょう油を添えて完成です。
ロール型の白菜シュウマイをレンジで作る方法です。白菜をレンジで加熱する時は、途中で一度裏返しましょう。白菜によく火が通ってやわらかくなり、巻きやすくなります。また、巻く時は白菜の下の部分を折り曲げて、底を作ってください。底があると肉汁が漏れなくなり、ジューシーに仕上がります。
フライパンで作る方法
【材料】
- 白菜:1/8個(5枚ほど)
- 豚ひき肉:200g
- A甘味料(ラカントなど):小さじ1/2
- Aしょう油:大さじ1/2
- Aごま油:大さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- A片栗粉:大さじ1
- お湯:150~150ml
【手順】
- 白菜の固い芯の部分を、包丁で切り落とします。
- 切り落とした部分以外の白菜をラップで包み、600wのレンジで1~2分加熱します。
- 切り落とした白菜の芯を、みじん切りにします。
- ボウルにみじん切りにした白菜、A、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます。
- 加熱した白菜を、横半分に切ります。
- 肉ダネを白菜で包みます。
- フライパンにクッキングシートを敷き、シュウマイを並べます。
- クッキングシートの下にお湯を入れます。
- 蓋をして、中火で10~15分ほど蒸し焼きします。
- お皿に盛って、好みで辛子しょう油をかけて完成です。
フライパンにクッキングシートを敷いて、白菜シュウマイを蒸し焼きする作り方です。肉ダネには必ず片栗粉を入れましょう。片栗粉を入れることで、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。また、玉ねぎの代わりに、みじん切りにした白菜を使っているのがポイントです。白菜を使うことで甘さが控えめになり、さっぱりとした味になります。
白菜シュウマイの人気アレンジレシピ
具材や包み方にこだわった、白菜シュウマイの人気アレンジレシピを紹介します。テレビで話題のレシピや、可愛らしい巾着型の白菜シュウマイなど、今すぐ試してみたくなるアレンジが満載です。
千切り白菜シュウマイ
【材料】
- 白菜(外側の部分):1/2個
- 片栗粉:適量
- 豚こま肉(またはひき肉):適量
- 玉ねぎ:1/4個
- しょうが:1片
- Aしょう油:適量
- A砂糖:適量
- A鶏ガラスープの素:適量
- Aごま油:適量
- A紹興酒(または酒):適量
【手順】
- 白菜を千切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶします。
- 豚こま肉、玉ねぎ、しょうがをフードプロセッサーにかけます。
- 肉ダネにAを入れて混ぜ合わせます。
- 肉ダネを手で丸めて、白菜が入ったボウルの中に入れます。
- 肉ダネに白菜をまぶし、ぎゅっと握ります。
- 皿に乗せてラップをかけ、レンジで10分ほど加熱します。
- 火が通ったら完成です。火が通らない時は30秒~1分ずつ加熱時間を足します。
人気ユーチューバーのはるあんさんが紹介する、濃い目の味付けが美味しい白菜シュウマイの作り方です。千切りにした白菜を肉ダネにまぶすだけで、白菜シュウマイが簡単に作れます。すべての肉ダネを白菜の中に入れてから、まとめて握ると作業が楽になります。余った白菜はシュウマイの上に乗せて、一緒に加熱すると無駄がありません。
エビ入り白菜シュウマイ
【材料】(10~14個分)
- 白菜:7枚
- 片栗粉:適量
- 豚ひき肉:150g
- むきエビ:150g
- しいたけ:1個
- 玉ねぎ:1/8個
- しょうが:1/2片
- A塩:小さじ1/3
- Aしょう湯:小さじ2
- Aオイスターソース:小さじ1
- A酒:小さじ2
【手順】
- エビの背ワタを取り除き、1cm角に切ります。
- しいたけ、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。
- 白菜をラップで包み、600wのレンジで5分加熱します。
- 粗熱を取った白菜を、葉と芯に切り分けます。
- 白菜の芯をみじん切りにします。
- 豚ひき肉、エビ、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 広げた白菜の葉の上に、片栗粉を振ります。
- 白菜の上に一口大の肉ダネを乗せ、丸く包みます。
- 耐熱容器にシュウマイを並べ、ラップをかけて600wのレンジで8分ほど加熱します。
- お好みで酢しょう油や辛子しょう油を添えて、完成です。
プリッとしたエビの食感が美味しい、白菜シュウマイの作り方です。やわらかい葉の部分を使って肉ダネを包みますので、不器用な人でも簡単に作れます。白菜の葉の部分が大き過ぎてきれいに包めない時は、適当な大きさに切りましょう。
調理のコツは白菜に片栗粉をまぶすことです。白菜が剥がれにくくなるだけでなく、肉汁が閉じ込められてジューシーな味わいに仕上がります。
はんぺん入り白菜しゅうまい
人気テレビ番組「満天青空レストラン」で紹介された、はんぺん入り白菜シュウマイのアレンジレシピです。ふわふわした食感のはんぺんが、やさしい味わいを生み出しています。オイスターソースとマヨネーズのコクがある風味に、思わず箸が止まりません。濃い目の味付けが、お酒やビールのおつまみにぴったりです。
干しエビ入り白菜シュウマイ
キッチンぷいぷい🍳
— MBSちちんぷいぷい【公式】 (@puipui_mbs) December 10, 2019
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12/10火曜日のテーマは
『お悩み解決!
パパッとできるお助けレシピ』
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中辻利宏先生が
『白菜シュウマイ』をご紹介します🤗
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白菜の葉で包むことでとてもヘルシーに😊!干し海老を加えたひと味違ったシュウマイをぜひお試しください😋
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15時05分頃からの放送です! pic.twitter.com/xJNP76HA8R
人気テレビ番組「ちちんぷいぷい」で、プロの料理人が紹介した白菜シュウマイのレシピです。干しエビの出汁がほんのりと香り、上品で高級感のある一品に仕上がっています。チキンコンソメのまろやかな風味が、良い隠し味になっているのもポイントです。彩りがきれいですので、おもてなし料理にすると喜ばれるでしょう。
白菜の巾着シュウマイ
可愛らしい巾着型の白菜シュウマイの作り方です。一口食べれば、巾着の中から肉汁のスープがじゅわっと溢れます。しっかりと茹でた白菜が、とろりとした食感でやさしい味わいです。白菜を下茹でする時は、蒸すことも考えて茹で過ぎないようにしてください。そのまま食べても美味しいですが、鍋やおでんの具にするのもおすすめです。
白菜シュウマイ鍋
肉汁のスープが美味しい、白菜シュウマイ鍋のレシピです。鍋いっぱいに白菜シュウマイを敷き詰めることで、煮崩れを防ぐことができます。煮る時は、必ずじっくりと弱火で煮ましょう。沸騰して激しく気泡が出ると、白菜が浮き上がって肉ダネから剥がれます。白菜シュウマイ以外に、豆腐や油揚げなどの具材を加えてアレンジするのもおすすめです。
豆腐入り白菜シュウマイ
人気テレビ番組「ヒルナンデス」で紹介されたものと同じタイプの、豆腐を入れた白菜シュウマイの作り方です。一口食べれば、白菜のとろりとした甘味と、豆腐のふんわりした食感に思わずほっとするでしょう。
白菜と豆腐を使うことで、低カロリーで食物繊維たっぷりの一品になります。ヒルナンデスと同じように鶏ひき肉を使えば、さらに低カロリーになるでしょう。
白菜シュウマイの簡単・人気レシピまとめ
シュウマイ食べたすぎたので白菜シュウマイ作ったよ pic.twitter.com/QlP2JpJ4oy
— なつめ咲(サク) (@saku_zia) June 8, 2020
白菜シュウマイは、さまざまな味と食感が楽しめる、奥が深い料理です。白菜をさっと下茹ですればシャキシャキとした食感が残り、しっかりと茹でればとろりとした食感に変わります。肉ダネの味付けも、さっぱり風味や濃い目などさまざまなアレンジが可能です。白菜シュウマイをレパートリーに取り入れて、料理を楽しみましょう。