かつおのたたきと玉ねぎのレシピ!たれや薬味でアレンジ!献立メニューも
かつおのたたきと玉ねぎのレシピを紹介します。定番のかつおのたたきと玉ねぎの組み合わせをもっと楽しめる薬味やたれなどのアレンジレシピを集めました。また、かつおのたたきと一緒に作るのにおすすめな献立メニューもあわせて紹介します。
かつおのたたきと玉ねぎのおすすめレシピを紹介!
【夕飯】かつおのたたき
— やす夫 (@yasuozoo1) June 1, 2020
【調理時間】約10分
【特記事項】
昨日買ったかつおを食べました~
賞味期限は今日までだったけど、買った日に食べるほうが美味しい気がする・・
前回玉ねぎが辛かったので、今回は塩もみして水にさらしたところ、美味しく食べれました😀#今日の夕飯 #おうちご飯 pic.twitter.com/8k4TBJCVr8
かつおの表面を炙ったかつおのたたきは、スライスした生の玉ねぎと一緒にポン酢や醤油で食べられるのが定番です。いつもの定番組み合わせを、たまには違う食べ方にアレンジして楽しんでみるのはどうでしょうか?かつおのたたきと玉ねぎの組み合わせを美味しく食べる薬味やたれのアレンジ、一緒に作るのにおすすめな献立を紹介します。
かつおのたたきと玉ねぎのおすすめレシピ
薬味たっぷりカツオのたたき
【材料】
- かつおのたたき…300g
- 玉ねぎ…1/4
- 大葉…5枚
- 生姜…1片
- にんにく…2片
- ごま油…大さじ3
【手順】
- 玉ねぎはスライスして水にさらします。
- 大葉、生姜は細切りに、にんにくは薄切りにします。
- かつおのたたきは食べやすい厚さにスライスします。
- フライパンにごま油を熱し、弱火~中火で生姜とにんにくを熱します。
- 皿に玉ねぎを敷いてかつおのたたきを乗せ、ねぎ、大葉を乗せます。
- 上からポン酢をかけて炒めたにんにく、生姜を乗せます。
- 仕上げにガーリックオイルをかけて完成です。
玉ねぎ以外にも、にんにくや生姜、大葉などの薬味をたっぷり乗せたかつおのたたきのアレンジレシピです。香ばしく炒めたにんにくや生姜がアクセントになっています。大根おろしを乗せて更にさっぱりさせるのも美味しいです。玉ねぎは短時間水にさらすと辛みが取れますが、栄養が流れ出てしまうので、さらす時間は5分以内に留めましょう。
水にさらした玉ねぎは、そのまま使うと歯ごたえが悪くなり、かつおも水っぽくなってしまうため、玉ねぎの水気をよく切ってから使います。新玉ねぎにすると、普通の玉ねぎより辛みを抑えられます。
イタリアン風かつおのたたきサラダ
【材料】4人分
- かつおのたたき…300g
- 玉ねぎ…1個
- 水菜… 2株
- みょうが… 1個
- 大葉…4枚
- ミニトマト… 5個
- トマトソース缶…1缶
- ぽん酢醤油…大さじ 3
- オリーブオイル…大さじ 2
【手順】
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
- ミニトマトは4等分に、水菜は4㎝の長さに、みょうがと大葉は千切りにします。
- かつおのたたきは1㎝幅に切ります
- ボウルにトマトソース缶とぽん酢醤油を入れて混ぜ合わせ、トマトポン酢を作ります。
- 器に水菜と玉ねぎを盛り、かつおのたたきを乗せます。
- みょうが、大葉、ミニトマトを散らし、トマトぽん酢とオリーブオイルをかけて完成です。
トマトやオリーブオイルが香る、かつおのたたきのイタリアン風アレンジレシピです。トマトの甘みとコクが加わったポン酢のイタリアンソースでさっぱりしています。かつおのたたきの滑らかな食感、シャキシャキした玉ねぎやみょうがの歯ごたえのコントラストも美味しいです。彩りも良く、パーティーの前菜にもおすすめです。
かつおのたたきの醤油マヨ和え
【材料】
- かつおのたたき
- 玉ねぎ
- 醤油
- マヨネーズ
- 大葉
- ごま
【手順】
- かつおのたたきは食べやすい厚さにスライスします。
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルにかつおのたたき、玉ねぎスライスを入れます。
- 醤油を回しかけ、マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 大葉、ごまを上から振りかけ、器に盛り付けて完成です。
かつおのたたきと玉ねぎの組み合わせはポン酢でさっぱり食べるイメージが強いですが、コクがありまろやかなマヨネーズと醤油で食べるのも美味しいです。作り方も、かつおのたたきや玉ねぎと調味料を混ぜ合わせるだけで簡単にできます。大葉の爽やかさやごまの香りも良いアクセントです。
かつおのたたきの中華風パリパリサラダ
【材料】2人分
- かつおのたたき…7~8切れ
- 玉ねぎ…1/3個
- グリーンリーフ…50g
- 揚げ麩…30g
- ミニトマト…2個
- おろし生にんにく…小さじ1/2
- おろし生生姜…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- 酢…小さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 醤油…大さじ2
【手順】
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。
- グリーンリーフを手でちぎり、ミニトマトを半分に切ります。
- 焼き麩を食べやすい大きさに削ってほぐします。
- 皿にグリーンリーフ、玉ねぎ、かつおのたたきの順に乗せ、周りにトマトを散らします。
- 中央に揚げ麩を乗せます。
- 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかけて完成です。
かつおのたたきと玉ねぎをオイスターソースやごま油を混ぜ合わせた、酸味とコクのある中華ドレッシングで食べるアレンジレシピです。なめらかな歯ざわりで旨味のあるかつおのたたきは、中華風ドレッシングにもよく合います。玉ねぎやレタスのシャキシャキした食感も美味しいです。火を使わず、手軽に作れて見た目も華やかなサラダです。
カツオの旨辛丼
辛みの少ない新玉ねぎとかつおのたたきを丼にしたアレンジレシピです。ごまやにんにくの風味がきいた甘辛いタレでご飯がよく進みます。タレが絡んだシャキシャキの玉ねぎも美味しいです。少ない量のかつおでも作れるので、余ったかつおのたたきを消費するレシピとしても活躍します。
かつおのたたきで作るポキ丼風
かつおのたたきと玉ねぎの定番の組み合わせに、アボカドを加えた丼料理です。なめらかなかつおの舌触りや玉ねぎのシャキシャキ感、アボカドのクリーミーな食感がマッチしています。にんにくやごま油の味がきいた香ばしいタレとマヨネーズで旨味も深くご飯が進み、パクパク食べられます。
大葉にんにく醤油でかつおのたたきのたれ
かつおのたたきと玉ねぎに使われるたれを、にんにくや大葉を漬けた醤油のたれにアレンジしています。さらにゆずポン酢を加えて、さっぱりと爽やかな味わいが美味しいです。にんにく醤油だれは日持ちもしますので、常備調味料として置いておくと便利です。
かつおのたたきにおすすめの献立メニュー
【副菜】舞茸の天ぷら
【材料】
- 舞茸…適量
- 天ぷら粉…100g
- 冷水…160ml
- 塩…少々
【手順】
- 天ぷら粉と冷水を混ぜ、塩を加えて衣を作ります。
- 舞茸を衣にくぐらせて油で揚げます。
- 3分後、きつね色になったら皿に盛り付けて完成です。
なめらかな食感のかつおのたたきとシャキシャキした玉ねぎに、サクサクの食感の天ぷらを加えてさまざまな食感が楽しめる献立にしてみませんか?舞茸は天ぷらにしてもカロリーが低く、かつおのたたきも玉ねぎもカロリーや糖質が少なくヘルシーですので、ダイエット中の献立メニューとしてもおすすめです。
なめこ汁
【材料】4人分
かつお出汁…4合(720cc)
生のなめこ…適量
豆腐・・・・半丁
三つ葉…適量
味噌…75g
酒…少々
【手順】
- 鍋にかつおだしを入れ、火を入れます。
- なめこの根元を切り、鍋に入れます。
- 三つ葉を刻んでお椀に入れておきます。
- 豆腐を賽の目に切ります
- 鍋が沸騰し、なめこに火が通ったら豆腐を加えます。
- 茶こしに味噌を入れ、鍋の中でみそを溶いていきます。
- 酒を少量加えて混ぜ、味見をします。
- 煮立ちそうになったら火を止め、お椀に注いで完成です。
かつおのたたきと玉ねぎの組み合わせでは汁気が少ないため、付け合わせに味噌汁を加えた献立もおすすめです。なめこはビタミンBや食物繊維など、かつおのたたきと玉ねぎだけでは不足しがちな栄養を補給できます。なめこ独特のぬめりけで食べ応えもあり、満足感も高くなります。
冷蔵庫の残り物で野菜きんぴら
かつおのたたきにはたんぱく質が多く含まれますが、野菜が不足しています。玉ねぎだけではビタミンなどの基礎となる五大栄養素が補えないので、野菜を使った副菜がおすすめです。さらに、かつおのたたきと玉ねぎはさっぱりしているので、味が被らないよう甘辛い味付けが良いでしょう。
そこで、にんじんやごぼう、ピーマンなど栄養価の高い野菜を甘辛く煮付けたきんぴらがおすすめです。冷蔵庫で余っている野菜をきんぴらにすれば、手軽に野菜不足を補えます。
けんちん汁
かつおのたたきと玉ねぎで不足しがちな野菜を補えるけんちん汁です。にんじんや大根、ゴボウなど食べ応えと栄養満点な野菜が豊富に食べられます。だし汁と醤油がベースのホッとする優しい味わいは、かつおのたたきの箸休めとしてもおすすめです。
かつおのたたきと玉ねぎのレシピまとめ
かつおのたたきと玉ねぎの組み合わせは、どちらも血液がサラサラになる成分が入っておりさっぱりとして食べやすい美味しさが人気です。定番のポン酢がけで食べるだけでなく、薬味やたれをアレンジしたりサラダや丼に活用したりと食べ方もさまざまあります。
かつおのたたきと玉ねぎの組み合わせに合わせる献立メニューには、不足しがちな野菜を使った副菜や味噌汁などの汁ものがおすすめです。さっぱりしたかつおのたたきと玉ねぎの味に被らないよう、甘辛い味や優しい味にすると、味の変化ができて飽きない食事となるでしょう。