大豆とひき肉の人気レシピ!簡単に作れるチリコンカンや味噌炒めも!
大豆とひき肉を使った人気レシピを集めました。学校給食の人気メニューのチリコンカンをはじめ、ひき肉と大豆のトマト煮、肉味噌大豆などのおかずレシピを解説します。さらに、ご飯の上にのせるカレーや丼物の簡単レシピも紹介します。
大豆とひき肉の人気レシピを紹介!
今夜はひじき大豆豚ひき肉炒め乗せご飯 pic.twitter.com/8aRh8fbaUn
— 穂高亜希子 (@keroyondebu) May 3, 2020
畑の肉とも呼ばれる栄養価が高い大豆は、食べ応えがあり料理のジャンルを問わず利用される人気の食材です。牛、豚、鶏などの肉を機械で細かくしたひき肉は、肉が持つ満足感に加え、どんな料理にも合わせやすく様々な料理に使用されます。
この二つの食材を組み合わせた料理も数多くあり、この記事では大豆とひき肉を使った人気のおかずレシピとご飯レシピを紹介します。
大豆とひき肉の人気レシピ【おかず】
大豆とひよこ豆のチリコンカン
【材料】
- ひよこ豆・55g
- 大豆・60g
- 玉ねぎ・1/4個
- にんにく・1片
- オリーブオイル・適量
- 塩・ひとつまみ
- ひき肉・100g
- トマト缶・1/2缶
- 固形コンソメ・1/2個
- チリパウダー・小さじ1.5
- ラカント・小さじ1
- ウスターソース・小さじ1
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- パセリ・適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくを微塵切りにする
- フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ加えて炒める
- さらに塩を入れ、具材が煮立ってきたらひき肉を入れ、少し水分が飛ぶまで炒める
- さらにトマト缶を加えて混ぜ合わせ、コンソメ、チリパウダー、ラカント、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、ひよこ豆、大豆を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり
大豆とひよこ豆のチリコンカンは、ひき肉、玉ねぎなどど一緒に炒め、トマト、チリパウダーなどで煮込んで作ります。味付けはトマト、チリパウダーの他にコンソメ、ウスターソース、塩、胡椒、砂糖の代わりにラカントを使い味わい深く仕上げています。
具材との相性が抜群で、学校給食で提供されていた人気メニューのチリコンカンに似ていて、懐かしい味わいが楽しめるおすすめレシピです。
ひき肉と大豆のトマト煮
【材料】
- ひき肉・50g
- 大豆水煮・55g
- 玉ねぎ・1/8個
- 人参・1/6本
- ホールトマト(角切り)・100g
- 油・小さじ1/3
- にんにく・1/2片
- ローリエ・1/2枚
- 塩・小さじ1/4
- 胡椒・少々
- パセリ(微塵切り)・適量
【作り方】
- にんにくは包丁の腹で潰し、玉ねぎは微塵切り、人参は皮をむき1cmの角切りにする
- 鍋に油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、さらに玉ねぎを加え、透き通ってきたらひき肉を加える
- ひき肉の色が変わったら人参を加え、さらにホールトマト、水、ローリエ、大豆を加える
- 全体的に馴染んだら塩、胡椒を加え、沸騰したら弱火にして汁気が少なくなるまで約25分煮込む
- 器に盛り付けて、パセリの散らして出来上がり
ひき肉と大豆のトマト煮は、玉ねぎ、人参、ひき肉などと一緒にフライパンで炒め、ホールトマトなどで味付けして作る人気のおかずです。水気が無くなるまでじっくりと煮詰めることで、味がしっかりと浸み込み大豆も柔らかく仕上がります。酸味の効いたトマトの風味と大豆、ひき肉のバランスが抜群で、おつまみやおかずにおすすめです。
大豆メンチカツ
【材料】
- 蒸した大豆・250g
- ひき肉・500g
- 玉ねぎ・250g
- 卵・2個
- キャベツ・1/2個
- パン粉・1.7カップ
- 塩・大さじ1/4
- 胡椒・小さじ1
- ナツメグ・小さじ1/2
- オイスターソース・小さじ1と1/2
【作り方】
- 玉ねぎペーストを作る
- 大豆は粗め、キャベツは2~3cm幅に切る
- ひき肉に塩を入れて練り込み、大豆、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、胡椒、オイスターソースを入れて良く混ぜ合わせタネを作る
- タネにキャベツを入れ馴染ませたら、俵型に丸める
- 小麦粉と水を混ぜ、小麦粉、パン粉の順で衣をつけて、キツネ色になるまで揚げて出来上がり
大豆メンチカツは、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、キャベツ、ひき肉などと一緒に混ぜ合わせ、オイスターソースなどで下味をつけたタネを油で揚げて作ります。ひき肉に大豆を混ぜ込むことでカロリーが抑えられ、その他に野菜もたっぷり入っているヘルシーレシピです。食べ応えがあり、ダイエットの方に人気のメニューです。
肉味噌大豆
肉味噌大豆は、水煮大豆、豚ひき肉、長ねぎ、生姜の微塵切りを混ぜ合わせ、味噌や醤油などで味付けして作る簡単レシピです。フライパンにごま油を入れて具材を炒め、調味料を加えて水分が少なくなり照りが出るまでじっくりと炒めます。
ご飯の上にかける丼物として大人気のメニューで、サラダのドレッシングやうどんや素麺に和えても美味しく食べることができます。アレンジは、辛いのが好きな方は豆板醤を加えるとピリ辛に仕上がり、大人の味わいが楽しめます。
大豆衣のメンチカツボール
大豆衣のメンチカツボールは、ひき肉と炒めた玉ねぎと調味料を混ぜ合わせてタネを作り、粗めに刻んだ水煮大豆でボール状に丸めて、油で揚げて作ります。細かく刻んだ大豆を衣の代わりにするレシピで、カリカリ食感が楽しめるメニューです。
ミートボールのような味わいで、トンカツソース、チリソース、トマトケチャップなどを付けていただきます。
大豆と大根とひき肉の煮物
大豆と大根とひき肉の煮物は、ひき肉、大豆の水煮、大根を合わせ味噌や醤油で煮詰めて作る煮物レシピです。カロリーを抑えたメニューで低糖質で栄養価が高く、ダイエット中の方にもおすすめです。一晩寝かせると大豆と大根が肉の旨味を吸ってより美味しく仕上がります。
大豆ナゲット
大豆ナゲットは、乾燥大豆、だし昆布、鶏ミンチ、卵、切干大根などを混ぜ合わせ、フライパンで焼き上げるだけの簡単レシピです。大豆を一度柔らかくしてから、ジップロックに入れて麺棒で軽く潰します。さらに他の具材と混ぜ合わせ、スプーンで成形して焼き上げます。
大豆とひき肉の組み合わせが良く柔らかく仕上がり、カロリーも低く抑えられたヘルシーメニューです。
大豆とひき肉の人気レシピ【ご飯】
大豆とひき肉のカレー
【材料】
- 大豆・100g
- オリーブオイル・大さじ1
- にんにく(微塵切り)・1片分
- 豚ひき肉・100g
- なす(1cmの角切り)・1本分
- ホールコーン(缶詰)・50g
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- 水・1/2カップ
- カレールー(市販品)・50g
- ご飯・茶碗2杯分
【作り方】
- フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒める
- 豚ひき肉に焼き色がついたら、大豆、なす、コーンを加え炒めながら混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、塩、胡椒を入れて味を調える
- さらに水、カレールーを加えて中火で煮詰める
- 水分がなくなったら、器にご飯を盛り付け、カレーをかけて出来上がり
大豆とひき肉のカレーは、なすやホールコーンと一緒にフライパンで炒め、カレールーを混ぜ合わせ煮詰めるだけの簡単メニューです。一般的なカレーとは異なり、水分を飛ばすことでドライカレーのように具材にカレーを絡ませるように作るレシピです。具材の大きさを揃えることでカレーが絡みやすくなり、しっかりと味がつきます。
大豆入りミートソースご飯
【材料】
- 蒸し大豆(または水煮大豆)・100g
- ひき肉・100g
- 玉ねぎ(微塵切り)・1/4個分
- にんにく(微塵切り)・小1片分
- トマト水煮缶(つぶす)・カップ1
- オリーブオイル・小さじ2
- トマトケチャップ・大さじ1
- 塩・小さじ1/4
- ローリエ・1枚
- 胡椒・少々
- 温かいご飯・300g
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める
- さらにひき肉を加えて混ぜ合わせ、火が通ったら大豆加えて炒める
- 全体的に馴染んだら、トマト水煮、トマトケチャップ、塩、ローリエを加え蓋をして5分間煮込む
- 胡椒をふって味を調え、ご飯にかけて出来上がり
大豆入りミートソースご飯は、ひき肉を大豆に置き換えたヘルシーレシピで、玉ねぎなどと一緒に炒め、トマトやトマトケチャップなどで味付けしたメニューです。具材とトマトの相性が良く、水煮缶を潰して加えたので良く絡んで味が浸み込んでいます。ひき肉と大豆のバランスが抜群で、酸味の効いたソースが食欲をそそる人気レシピです。
ひき肉トマトカレー
【材料】
- ひき肉・150g
- 玉ねぎ・1/2個
- にんにく(微塵切り)・1片
- トマト缶・1缶
- 水・150cc
- 塩・小さじ1/2
- 胡椒・小さじ1/2
- オリーブオイル・大さじ1
- カレールー・2片
- 大豆(水煮)・1パック
- 目玉焼き・1個
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める
- 火が通ったら、トマト缶と加えて、弱火でかき混ぜながら10分煮込む
- さらに塩、胡椒、カレールーを入れて、かき混ぜながらもう10分煮込む
- 水分がほとんど飛んだら、大豆を入れてルーに良く馴染ませる
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけ、目玉焼きをのせて出来上がり
ひき肉トマトカレーは、玉ねぎと一緒に炒め、トマト缶やカレールーで煮込んで作る簡単レシピです。トマト缶を入れてから具材と良く絡むように弱火でじっくりと煮込み、カレールーを加えてからも、味が馴染むようにかき混ぜながら調理します。最後に大豆を加えるので歯応えが残り、具材が溶け込んだカレーとの相性も抜群です。
大豆キーマカレー
【材料】
- 豚ひき肉・120g
- 水煮大豆・120g
- 人参・40g(小1/2本)
- 玉ねぎ・120g(大1/2個)
- ピーマン・40g(1個)
- にんにく・1片
- 水・200ml
- カレールー・2片
- ご飯・適量
【作り方】
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはそれぞれ微塵切りにする
- フライパンで油を熱し、にんにくを入れて弱火にかけて、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
- さらに人参、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマン、大豆、水を加えてひと煮立ちさせる
- 火を止めてカレールーを入れて溶かし、再度加熱しトロみをつける
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて出来上がり
大豆キーマカレーは、人参、玉ねぎ、ピーマンなどと一緒に炒め、カレールーと混ぜ合わせて作る簡単レシピです。細かく刻まれた具材はカレーと良く絡み、大豆はそのままの大きさで食べ応えがあります。水分の少ないカレーで、いろいろな野菜の味わいが楽しめるおすすめレシピです。
ひき肉で作るひよこ豆のバターチキンカレー
【材料】
- ひよこ豆・125g
- 鶏ひき肉・150g
- 玉ねぎ・1/2個
- トマト・1/2個
- ご飯・適量
- カレー粉・大さじ2
- バター・10g
- おろしにんにく・少々
- 水・200ml
- ケチャップ・大さじ1
- 砂糖・大さじ2
- 塩・適量
- バター・10g
- 生クリーム・大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎとトマトを微塵切りにする
- フライパンでバターを溶かし、おろしにんにく、玉ねぎ、ひき肉を加え混ぜ合わせる
- さらにトマトを加え混ぜ合わせ、カレー粉も加えて全体的に馴染ませる
- 全体的に馴染んだら水、ひよこ豆を加えて煮込む
- 沸騰したらケチャップ、砂糖を加えて15分煮詰める
- さらにバター、生クリームを加えて混ぜ合わせる
- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて出来上がり
ひき肉で作るひよこ豆のバターチキンカレーは、玉ねぎやトマトと一緒に煮込み、カレー粉、バター、生クリームで味付けして作ります。細かく刻んだ具材にカレー粉を混ぜ合わせることで、味が浸み込みやすくなり濃厚な味わいに仕上がります。
バターと生クリームを混ぜ合わせることでマイルドな味わいになり、一味違ったカレーが楽しめるおすすめレシピです。
おばんざい風そぼろ丼
おばんざい風そぼろ丼は、大豆そぼろ、長芋の梅昆布和え、豆腐卵そぼろを五穀米に盛り付けて作ります。大豆そぼろは、ひき肉と大豆水煮などで作り醤油味に仕上げています。肉の旨味と満足感はそのままに、大豆の栄養素を摂取でき、卵そぼろのふんわり食感を楽しめるメニューです。
大豆とひき肉のいろいろなレシピを作ってみよう!
ひき肉と大豆の常備菜。みじん切り生姜1片分と豚ひき肉100gを菜種油で炒めて、蒸し大豆120gと角切りパプリカ1個分加えてさらに炒める。酒大1、しょうゆ大1、カレー粉大1/2、自然塩2つまみで味つける。 pic.twitter.com/yplRFVDf8u
— 林 佳奈 管理栄養士 (@kireinokakera6) June 4, 2017
この記事では、大豆とひき肉を組み合わせた人気レシピを紹介しました。栄養価が高い大豆と満足感が得られひき肉は相性が抜群で、味付けを変えるだけで楽しみ方が増える組み合わせです。レシピを参考に、いろいろな料理にチャレンジしてみましょう。