鮭ともやしの人気レシピ!フライパンやレンジで簡単に作れる作り置きも
鮭ともやしの人気レシピを紹介していきます。鮭ともやしを使った簡単に作ることができる、人気おかずレシピや主食レシピをまとめました。また、鮭ともやしを使った作り置きに適しているレシピも載せているので、毎日の献立に取り入れてみましょう。
鮭ともやしの人気レシピを紹介
5/26朝ごはん
— ぽむのあ (@Pompomplunp) May 25, 2020
✴︎鮭
✴︎もやし
✴︎サラダ&ミニトマト
✴︎野菜のレモン醤油炒め
✴︎ふりかけご飯
✴︎味噌汁 pic.twitter.com/xGb4VwwRO7
鮭ともやしは、スーパーで手軽に購入することができる食材で、さまざまなジャンルのレシピに活用できる食材でもあります。本記事では、そんな鮭ともやしを使った簡単で人気のおかずレシピや、主食レシピを紹介していきます。
また、お弁当や作り置きにもおすすめのレシピも掲載しているので、毎日の献立を考える際にお役立てください。
鮭ともやしのおかずのレシピ
まずは、鮭ともやしを使ったご飯に合うおかずのレシピを紹介していきます。電子レンジだけで簡単に作ることができるメニューや、短時間で作れるメニューも載せているので、献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
鮭ともやしのレンジ蒸し
【材料】
- 鮭(切り身)…3切れ
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…適量
- 豆苗…1/2パック
- もやし…1袋
- A.めんつゆ…60cc
- A.ごま油…小さじ1/2
- A.酢…小さじ2
- A.にんにくすりおろし…小さじ1/2
- A.生姜すりおろし…小さじ1/2
- A.すりごま…大さじ2
- 糸唐辛子…適量
【作り方】
- 鮭は3等分にして、塩コショウで下味を付けておきます。
- 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にします。
- 鮭の両面に片栗粉をまぶします。
- 大きめのお皿にもやし、鮭、豆苗を順に重ねて、ふんわりラップをかけます。
- 600Wレンジで5分加熱します。
- 取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
- 4に合わせダレをたっぷりとかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
電子レンジで簡単に作ることができる、鮭ともやしの蒸し料理です。鮭に片栗粉をまぶしておくことで、ふっくらとした食感に仕上がります。そして、濃い目の合わせダレをたっぷりとかけることで、ご飯もどんどんと進みます。ただし、味が濃い塩鮭で作る場合は、めんつゆの量を減らして調整しましょう。
秋鮭ともやしのごまだれ蒸し
【材料】
- 甘鮭…2切
- 塩コショウ…少々
- もやし…200g
- にんじん…1/3本
- まいたけ・70g
- A.練りごま…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- A.醤油…大さじ1
- A.酢…大さじ1
- A.長ネギ…1/4本
【作り方】
- もやしは洗って水気を切っておきます。
- にんじんは千切りにし、まいたけは手でほぐしておきます。長ネギはみじん切りにします。
- ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 鮭の切り身は塩コショウで下味を付け、3等分にカットします。
- フライパンにもやし、にんじん、まいたけを敷き詰め、その上に4の鮭を乗せます。
- 3のごまだれを回しかけて蓋をし、中火で7分蒸し焼きにします。
- フライパンから取り出してお皿に盛付け、お好みで万能ねぎをトッピングしたら完成です。
フライパンに具材と合わせダレを入れて、蒸し焼きにするだけでできる簡単おかずです。野菜類のもやしやにんじんから水分が出るので、水やお酒などを入れずに作れます。しかし、焦げ付きそうな場合は少しお酒を加えてから蒸し焼きにしましょう。
また、レシピに使用している野菜類以外にもキャベツやえのきなどとも相性がいいので、家に余っている食材でアレンジしてみましょう。
もやしと舞茸の鮭フレーク炒め
【材料】
- 鮭フレーク…50g
- まいたけ…100g
- もやし…1袋
- 濃口醤油…小さじ1
- ごま油…少々
- 料理酒…大さじ1
- 青ネギ…適量
【作り方】
- まいたけは手でほぐしておきます。もやしは水洗いをして水気を切っておきます。
- フライパンに熱してごま油を引き、もやし、まいたけを入れて、料理酒を加えます。
- 蓋をして軽く火を通します。
- 火が通ったら蓋を取り、濃口醤油を加え、混ぜながら炒めます。
- 鮭フレークを加えて、全体が混ざるように炒めます。
- お皿に盛付け、お好みで青ネギを散らしたら完成です。
フライパンだけで簡単に作ることができる簡単人気おかずです。たっぷりともやしを使っているので、ボリューム的にも満足できる一品です。そして、全体の糖質が低いので、ダイエット中の人にもおすすめのメニューです。
鮭ともやし・にらのマヨ炒め
【材料】
- 生鮭…1切
- にら…1/2束
- ベーコン…1枚
- もやし…1/2袋
- サラダ油…大さじ1/2
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 料理酒…小さじ1
- A.マヨネーズ…大さじ1と1/2
- A.カレー粉…小さじ1
- A.塩…少々
- A.コショウ…少々
【作り方】
- にらは3~4cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 生鮭はそぎ切りにし、塩、コショウ、料理酒を絡めて下味を付けます。
- ボウルにAの材料を合わせて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して、2を入れて中火で1分ほど炒めます。
- 火が通ったら1ともやしを加えて2分ほど炒めます。
- 野菜がしんなりとしてきたら3の調味料を加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
カレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそる、鮭ともやしの簡単おかずです。味付けにマヨネーズも使っているため、子供も食べられる人気メニューとなっています。そして、他の野菜類との相性もいいので、家の余っている食材で作ってみてはいかがでしょうか?
鮭ともやしのおつまみのレシピ
次は鮭ともやしを使った、簡単人気おつまみレシピを紹介していきます。バターの香りがたまらない一品や、お酒が進むメニューを載せているので、晩酌のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?
フライパンで作る鮭バターもやし炒め
【材料】
- もやし…1袋
- しめじ…1/2袋
- 鮭フレーク…30~40g
- サラダ油…大さじ1
- 黒コショウ…少々
- 醤油…小さじ2
- バター…5g
【作り方】
- しめじは石づきを落とし、もやしは洗って水気を切っておきます。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、もやし、しめじを炒め、鮭フレークを加えます。
- 黒コショウ、醤油を加えて、最後にバターを溶かしたらお皿に盛付けます。
- お好みで刻みのりをかけたら完成です。
家の余った食材で簡単に作ることができる、人気おつまみメニューです。具材をフライパンで炒め、最後にバターを加えているため、香りもよく、お酒に合う逸品に仕上がっています。また、冷めても美味しいメニューになるので、作り置きとしてもおすすめです。
鮭ともやしのちゃんちゃん焼き
【材料】
- もやし…1袋
- 鮭の塩焼き…1切
- A.味噌…大さじ2/3
- A.醤油…小さじ1
- A.にんにく(すりおろし)…1かけ分
- A.水…少々
- A.コショウ…少々
- バター…1かけ
【作り方】
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
- フライパンにもやし、鮭の塩焼き、1を入れて蓋をして、蒸し焼きにしていきます。
- 火が通ったらバターを最後に加えたら完成です。
酒やみりんを使わずに作ることができる、簡単人気おつまみです。酒とみりんを使わずに水、コショウを使うことで糖質抑えて、スパイシーに仕上げることができます。そして、最後にバターを加えて溶かしているので、香りもプラスされてお酒が進む逸品となっています。
サーモンと豆もやしのだしかけ
【材料】
- サーモン刺身用(柵)…150g
- 豆もやし…100g
- 小口ネギ…適量
- 美味しい白だし(漬ける用)…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ2
- 美味しい白だし(仕上げ用)…大さじ2
- 水…1と1/2カップ
【作り方】
- バットを2枚重ね、下のバットに氷水を入れます。
- フライパンでサーモンの表面を軽くあぶり、1のバットに乗せて冷やし、薄く切ります。その後、白だし(漬ける用)と酒をかけて10分漬けておきます。
- 豆もやしを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 3と2を半量ずつ盛付け、小口ネギを添えて、ひと煮たちさせた白だし(仕上げ用)と水をかけたら完成です。
白だしを使った簡単人気おつまみメニューです。軽くフライパンであぶったサーモンは、香ばしさが増しており、日本酒などのお酒にピッタリのおつまみです。そして、白だしを使うことでさっぱりとした味わいに仕上がります。
もやしと鮭のホイル焼き
【材料】
- 甘塩鮭…2切
- もやし…1パック
- ピーマン…1個
- 長ネギ…1本
- オリーブ油…小さじ2×2
- バター…10g
- 塩…少々
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- 長ネギは斜めの薄切りにします。
- ピーマンはタネを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- アルミホイルを広げて、オリーブオイルを引き、長ネギ、ピーマンを少量乗せます。
- 甘塩鮭、もやしをたっぷり乗せて、残りのピーマンも上に乗せます。
- その上から塩を少々振りかけます。
- アルミホイルに隙間ができないように包みます。
- フライパンに6を並べ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
- 蒸しあがったらバターを加えて、溶けたら黒コショウを振って完成です。
野菜がたっぷり食べられてボリューム満点のホイル焼きは、おつまみにピッタリのメニューです。オリーブオイルとバターを使用しているので、風味がとてもよく、ビールをはじめワインにもおすすめです。
家にある野菜で簡単に作ることが可能なので、一品足りない時やボリュームのあるおつまみが食べたい時に、フライパン一つですぐ作ることができます。
鮭ともやしの丼ものレシピ
次は、鮭ともやしを使った簡単丼ものレシピを紹介していきます。丼ものレシピは、忙しい時やお昼ご飯などにすぐ作ることができます。簡単に調理することができるレシピばかりなので、調理法をマスターして普段の料理に取り入れてみましょう。
鮭のニラ玉丼
鮭ともやしをたっぷり使用した簡単丼ぶりレシピです。ニラも使用しているので疲労回復も期待できます。もやしのシャキシャキした食感と、ニラの風味がたまらない簡単レシピとなっています。だし汁と塩コショウのみの簡単レシピとなっているので、忙しい時におすすめです。
簡単野菜あんかけ鮭丼
鮭ともやしなどの野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューです。野菜をあんかけにしているので、ヘルシーなのにお腹いっぱいになる丼ぶりです。また、フライパン一つで簡単に作ることができるので、洗い物も少なく時短したい時にもおすすめです。
焼き鮭を使ったビビンバ丼
鮭を使ったビビンバ風の丼です。焼き鮭を使っているため、普段のビビンバとは一味違った味わいに仕上がっています。そして、調味料に豆板醬を使用しているので、ピリッとした辛さがさらに食欲をそそる一品です。
鮭アボカド卵もやし丼
女性にもおすすめの低コスト簡単丼ぶりです。アボカドを乗せているため、濃厚でクリーミーな舌触りを楽しむことができます。また、もやしなどの野菜類もたっぷりと摂ることができるので、がっつり食べてもカロリーを抑えることが可能です。
鮭ともやしの作り置き常備菜レシピ
次は、鮭ともやしを使った作り置き常備菜の簡単人気レシピを紹介していきます。冷めても美味しい料理を載せているので、作り置きレシピを考える際にお役立てください。
鮭ともやしの甘酢あんかけ
片栗粉でとろみを付けた、甘酢あんかけです。ポン酢で簡単に味付けができるので、普段あまり料理をしない人でも作ることができるメニューです。また、和風の味付けに仕上げているため、さっぱりとした味で冷めても美味しい料理となっています。
鮭とちくわの適当炒め
家の残りもので簡単に作ることができるメニューです。鮭は余った場合、フレーク状にして他の具材と炒め合わせるだけと、調理時間もかからない料理となっています。そして、ごま油を使うことで風味もよく、ご飯のお供やお弁当にもおすすめです。
鮭もやし
フライパンで鮭ともやし、他の具材を炒めるだけで作れる簡単おかずです。小分けにすることで冷凍もできるので、お弁当にもおすすめのメニューです。そして、鮭の塩気で味が付きますが、足りない場合は好みで塩コショウなどで味を整えましょう。
鮭と白菜の重ね蒸し
白菜を使ったボリューム満点の蒸し料理です。耐熱容器にすべての具材を乗せて、電子レンジで温めるだけで作ることができる簡単人気メニューです。そして、味付けはポン酢でさっぱりとした味わいに仕上げています。
鮭ともやしの簡単レシピで美味しい料理を作ろう
こーんばーんはー!
— 🌱とっつ🍀見た目がサリー (@smily_labo) May 25, 2020
今日から四連休!
いつも土日に取るのだけど、今回は平日に☺️
(°∀°ミэ)Э鮭のムニエル
🥬ほうれん草ともやしの胡麻和え
毎日のごはん🍚
いつもおつかれさまです!
あと少しだね❀(*´▽`*)❀#とっつめし#今日の旦那メシ pic.twitter.com/MDBuxALZWA
鮭ともやしは、ご飯に合うおかずや主食の丼ぶりメニューなど、多くのレシピで使うことができる食材です。また、もやしを使うことで料理のかさましにもなるので、低カロリーでもボリューム満点の料理に仕上がります。ぜひ、鮭ともやしを使ったレシピをマスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。