もやしとハムのおすすめレシピまとめ!サラダ以外のアレンジも!
もやしとハムの人気レシピを紹介していきます。もやしとハムを使ったサラダレシピや、おかずレシピをまとめました。さらに、作り置きやお弁当にもおすすめの冷めても美味しい簡単レシピも載せているので、献立を考える際にお役立てください。
もやしとハムを使った人気簡単レシピを紹介
【今日の晩ごはん】
— こひら みかん🍊 (@orangepourrie) May 21, 2020
・キャベツとウインナーの卵炒め
・もやしときゅうりとハムのサラダ
今日は節約メニュー😌暑い時はさっぱりメニューがいいね👍#こひら飯 pic.twitter.com/88wMux6LQl
もやしとハムは、スーパーなどでも安い値段で購入することができ、家計にも優しい食材です。また、もやしとハムはサラダや炒め物、スープなどさまざまなジャンルの料理に活用できる食材でもあります。本記事では、そんなもやしとハムを使った簡単に作れる人気レシピを掲載しているので、献立を考える際にお役立てください。
もやしとハムの人気レシピ【サラダ】
まずは、もやしとハムを使った簡単人気サラダレシピを紹介していきます。食卓にサラダをプラスするだけで、彩りもよくなるので、レシピをマスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。
もやしと生ハムのサラダ
【材料】
- もやし…200g
- 生ハム…50g
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 白すりごま…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
【作り方】
- もやしを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分温めます。その後、粗熱を取って水気を切っておきます。
- 生ハムは1cm幅に切ります。
- 1に生ハム、めんつゆ、マヨネーズ、酢、白すりごま、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせたら完成です。
電子レンジだけで簡単に作ることができるサラダメニューです。すべての具材をボウルに入れて混ぜるだけと、調理工程も少ないので、時間がない時にもおすすめです。そして、一味唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる一品に仕上がっています。
もやし中華サラダ
【材料】
- もやし…2袋
- きゅうり…1本
- ハム…4枚
- 塩…適量
- ごま油…大さじ2
- にんにく醤油…大さじ1
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 白ごま…大さじ1
【作り方】
- もやしは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
- きゅうりは枝つきを切ってアクを取ります。塩を揉みこみ、板ずりをします。塩をキレイに洗い流して、千切りにしていきます。その後、塩小さじ1/3を振ります。
- ハムも同様に千切りにします。
- 1のもやしは加熱が終了したら、粗熱を取っておきます。
- きゅうりをよく揉んで、水気をしぼります。
- ボウルにもやしを入れて、ごま油、にんにく醤油、酢、砂糖、白ごまを加えて和えていきます。その後、きゅうりとハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
もやしをたっぷりと使った簡単に作れる、人気中華サラダです。ごま油とにんにく醤油の香りがたまらない一品に仕上がっています。また、調理工程も少ないので、普段料理をしない人もチャレンジしやすいメニューです。
もやしとハムきゅうりのスイートチリサラダ
タイ料理やベトナム料理で頻繁に使用される、エスニック風味のスイートチリソースを使ったサラダです。もやしときゅうりのシャキシャキ食感がチリソースとよく合います。また、セロリを入れることで風味がいいアクセントとなります。
もやしときゅうりとハムのピリ辛サラダ
安価に作ることができる、中華風サラダです。もやしとハムの他に、冷蔵庫に余っている食材を一緒に和えても美味しく仕上がります。また、仕上げにラー油やごま、コショウをかけることでピリッとした辛さもプラスされます。
もやしとキュウリのオーロラサラダ
ケチャップとマヨネーズのオーロラソースを使ったサラダです。ほのかな酸味とコクがあるソースは野菜類の他に、魚や肉などさまざまな食材との相性も抜群です。
もやしと豆苗の中華風春雨サラダ
もやしとハム、春雨を使ったさっぱりサラダです。そして、冷める時に味が染み込むので冷ましてから混ぜ合わせるようにしましょう。また、甘めが好きな人はハチミツを小さじ1~大さじ1/2くらい入れるのもおすすめです。
もやしとハムのピリ辛甘酢甘酢和えサラダ
もやしやハム、レタスなどの野菜に少し辛味のあるタレをかけた、簡単サラダです。辛いのが苦手な人は砂糖を増やし、ラー油や七味唐辛子の量を減らしましょう。
もやしとハムの人気レシピ【その他】
次は、もやしとハムを使ったサラダ以外のレシピについて紹介していきます。もやしとハムは炒め物やスープ、パスタなどとの相性もいいので、レシピをマスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。
もやしとハムのナムル
【材料】
- もやし…1/2袋
- ハム…1パック
- 茹でる際の塩…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 酢…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- お湯を沸かして、塩を少し加え、もやしを茹でていきます。
- ハムは細く切っておきます。
- ボウルに醤油、酢、ごま油、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
- 3に湯切りしたもやし、ハムを加えて和えて、冷蔵庫で30分くらい冷やしたら完成です。
茹でたもやしとハム、調味料を和えるだけで作ることができる簡単ナムルです。ごま油の香りが箸をどんどんと進めさせます。また、作り置きにも適している料理なので、まとめて作ったり、お弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか?
ペッパーハムもやし炒め
【材料】
- もやし…1袋
- 豆苗…1/2袋
- ローズハム…4枚
- サラダ油…大さじ2
- 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
- 酒…大さじ2
- 黒コショウ…小さじ1~2
- 塩…少々
【作り方】
- ハムはもやしくらいの太さに千切りします。もやしは洗っておきます。豆苗は根元を切って半分の長さに切っておきます。
- フライパンを熱し、サラダ油を引き、ハム、もやしを炒めます。全体に火が通ったら豆苗を加えて、さらに炒めます。
- 酒、鶏がらスープ、黒コショウを加えて炒めながら、塩で味を整えて完成です。
フライパン1つで簡単に作ることができる、もやしとハムの炒め物です。黒コショウで少しピリッとした辛さが食欲をそそる一品となっています。また、炒める際に強火で手早く炒めることで、シャキシャキ食感に仕上がります。
ビビンバ風ピリ辛冷麺
夏など暑い季節にピッタリの冷麺です。スープにはキムチの素や鶏がらスープの素を使っており、ピリッとした辛さが食欲をそそる一品となっています。また、トッピングする具材は、ハムなど家に余っている食材などを消費してみましょう。
レンジで簡単!オイスターもやし
電子レンジで簡単に作ることができる、もやしとハムのオイスターソース和えです。調理時間も短く、普段料理をしない人でも作ることができるので、献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
水菜ともやしのポン酢あえ
もやしや水菜などのシャキシャキ食感の野菜とハムを使った、簡単ポン酢和えです。ポン酢でさっぱりと仕上げているので、いろんなメニューと組み合わせることができます。
ワカメともやしと卵の中華スープ
創味シャンタンを使って簡単に作れる、中華スープです。わかめとハム、ふわふわ卵を使ったスープのため、子供にも人気の高いメニューです。また、創味シャンタンだけでは、味が決まらない場合は塩で調整しましょう。
もやしでかさまし和風パスタ
もやしでかさましをしたヘルシーパスタです。パスタの量を減らしているので、ダイエット中にもおすすめのメニューです。そして、めんつゆを使って和風に仕上げているので、さっぱりとしたメニューが食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
もやしとハムの人気レシピまとめ
🍀日めくりレシピ*5/19🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) May 19, 2020
<もやしとハムの中華サラダ>
とりあえず買ってしまったもやしは、とりあえず蒸し焼きにしておく。レンチンではなくフライパンで。とりあえずじゃなく、確実に美味しくなるよ、保証付😙💕💕
詳しくは↓↓↓
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/x5eF8hVpRF
もやしとハムはサラダや炒め物、スープなどいろんな料理に使うことができる食材です。また、電子レンジだけで簡単に作ることができるメニューなども多く存在するので、料理をあまりしない人にもおすすめです。そして、冷めても美味しい料理も多いので、作り置きやお弁当のおかずなどに作ってみてはいかがでしょうか?