2020年05月29日公開
2024年10月23日更新
ブロッコリースープの人気レシピまとめ!家にある食材で簡単アレンジ!
ブロッコリースープの人気レシピを紹介します。鮮やかな緑色が映えるブロッコリースープを洋風・和風・中華風の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れるレシピから野菜のうま味たっぷりのレシピなど、様々な魅力あるブロッコリースープをお届けします。
目次
ブロッコリースープのレシピを紹介!
有賀さん(@kaorun6)のブロッコリースープをちょいアレンジ。
— ゆっけ (@mo_evco) January 22, 2020
ブロッコリーを蒸す前に少し焼き目を付け、自家製干し椎茸も追加して。醤油は牡蠣醤油を。それはとてもとても美味しくて鍋いっぱいに作ればよかったと後悔… pic.twitter.com/doxp3eHyiU
ブロッコリースープのレシピについて徹底調査しました。ブロッコリースープの中でも人気が高いポタージュをはじめとする【洋風】レシピをはじめに、【和風】や【中華風】といった3ジャンルに分けてまとめています。
どのジャンルも簡単に作れる美味しいブロッコリースープばかりです。また野菜嫌いの多い子供にも人気が高いレシピも様々PICKUPしました。本記事で紹介するブロッコリースープレシピの可能性に、きっと魅了されるでしょう。
ブロッコリースープの簡単人気レシピ【洋風】
ブロッコリーのポタージュ
【材料】
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- コンソメスープ 200cc
- バター 5g
- 牛乳 100~150cc
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは小さめに、玉ねぎはみじんに切ります。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら残りの【1】を加えます。
- 5分ほど炒めたらコンソメスープを加えて15分煮て、その後粗熱を取ります。
- フードプロセッサーまたはミキサーで撹拌し、鍋に戻して火にかけます。
- 牛乳を加えて塩胡椒で味を調えたら完成です。
まず紹介するブロッコリースプレシピは、王道で人気が高いブロッコリーのポタージュスープです。鮮やかな緑色のブロッコリースープに仕上がり、栄養もうま味もばっちり摂れます。ミキサーで簡単に作れるので、気軽に一度作ってみましょう。
ブロッコリーとじゃがいものカレーチャウダー
【材料】
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 65g
- カレー粉 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- 塩胡椒 少々
- バター 15g
- ベーコン 2枚
- パセリ 少々
【作り方】
- じゃがいも・玉ねぎ・人参は均一な大きさの角切りにします。
- ブロッコリーの茎は1cm角に、蕾はみじん切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ってカリカリになるまで焼いておきます。
- 鍋にバターを入れて溶かして玉ねぎを透き通るまで炒め、その他【1】を加えます。
- カレー粉を加えて全体に馴染ませてから小麦粉を振り入れます。
- コンソメ・水を加えて弱中火で5分程煮てから【2】の茎を加え、さらに5分煮ます。
- 【2】の蕾を入れてから牛乳を加え、塩胡椒で味を調えます。
- 器に盛り、ベーコン・パセリをのせて完成です。
子供にも人気が高いカレー味のブロッコリースープです。コロコロと入ったじゃがいもや、人参のほくほくとした食感がたまりません。まずはこのブロッコリースープ単品で楽しんだ後、パンを浸したりチーズを乗せたりとアレンジしてもいいでしょう。
きのことブロッコリーのクリームスープ
【材料】
- おろしにんにく 適量
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸 適量
- しめじ 適量
- ブロッコリー 適量
- 水 適量
- 塩胡椒 少々
- 洋風ブイヨン 1個
- 豆乳 1/2カップ程
- 米粉 大さじ2
- グレープシードオイル 少々
- パセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎは小さくくし切りに、椎茸はスライスし、しめじは小房に分けます。
- ブロッコリーは洗って茎から切り外します。
- 鍋にオイル・にんにく・玉ねぎを加えて炒め、キノコを加えてさらに炒めます。
- 塩胡椒をして炒めたら水を加え、しばらく煮てから【2】・ブイヨンを加えます。
- ブロッコリーが柔らかくなるまで煮たら豆乳を加えてひと煮たちさせます。
- 水少々で溶いた米粉を加えてとろみをつけ、器に盛ってパセリを散らして完成です。
きのこのうま味が効いたクリーム系ブロッコリースープです。ブロッコリースープならではのうま味にきのこの風味が加わって、ほっと心温まる優しい味わいになっています。とろみをつけている為、心だけでなく体も温まります。
ブロッコリーのカプチーノ風スープ
【材料】
- サンドイッチ用パン 1枚
- ブロッコリー 1株
- ベーコン 2枚
- コンソメスープ 適量
- バター 10g×2
- 豆乳
- 塩胡椒 適量
- 生クリーム(6分立て) 大さじ1×2
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- パンを細かく切って、バターを引いたフライパンでカリカリになるまで炒めます。
- ベーコンも同様に細かく切ってフライパンでカリカリになるまで炒めます。
- ブロッコリーは茎から切り離して、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でます。
- 冷水にとってから水気を切り、コンソメスープとミキサーに入れて撹拌します。
- 滑らかになったら鍋に入れて中火で温め、バター・生クリーム・オイルを加えます。
- 混ぜたら塩胡椒で味を調えます。
- 器に生クリームを加えて【6】を注ぎ、【1】・【2】を乗せて完成です。
生クリームをブロッコリースープと一緒に器に入れることで、カプチーノ風に仕上げました。クルトンは簡単に作れますが、市販のものを使用してもOKです。また口当たり良いブロッコリースープになるように、ブロッコリーは軟らかめに茹でましょう。
ほうれん草とブロッコリーのグリーンスープ
【材料】
- ほうれん草 150g
- ブロッコリー 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1/2個
- ブイヨン 1個
- 水 250cc
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- 塩胡椒 少々
- バター 20g
- A クルミ 適量
- A ピンクペッパー 適量
- A オリーブオイル 少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は厚い皮をむいて切り、水洗いします。
- 耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ600wで2分加熱します。
- トッピング用に少し取り分けて刻んでおきます。
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、水気を切ってざく切りにします。
- 玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにします。
- 鍋にバターを溶かして【5】を炒め、透き通ったら【2】・【4】を加えて炒めます。
- 水・ブイヨンを加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分程煮て火を止めます。
- ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳・生クリームを加えて温めます。
- 塩胡椒で味を調えて器に盛り、【3】・Aをトッピングしたら完成です。
ほうれん草を加えてより濃い緑のブロッコリースープに仕上げました。見た目もおしゃれに仕上がるので、おもてなし料理の一品にもおすすめです。またこのブロッコリースープはパンによく合うと人気のレシピですので、ぜひパンと一緒に食卓へ並べましょう。
チキンとごろっと野菜の豆乳スープ
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 1/2本
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/4パック
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 1/4株
- 水 150cc
- 調整豆乳 250cc
- コンソメ 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は余分な皮・筋を取って一口大に、人参も一口大に切ります。
- じゃがいも・さつまいもは一口大に切って水にさらします。
- 玉ねぎは6等分のくし切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒めて取り出します。
- 次に【2】・【3】を加えて炒め、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 【4】を戻し入れ、水・コンソメを加えて中火で5分煮こみます。
- 火を弱めて豆乳・めんつゆ・ブロッコリーを加えて蓋をし、弱火で5分煮込みます。
- 塩胡椒で味を調えたら完成です。
ごろっとしたチキンでボリューム満点の人気ブロッコリースープレシピです。ブロッコリースープ全体に広がる香ばしい鶏肉のうま味や香りがたまりません。豆乳は分離しないように、弱火で煮込むようにしましょう。
レンジで簡単ブロッコリーの濃厚ミルクスープ
【材料】
- ブロッコリー 1/4株
- A 牛乳 200ml
- A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 味噌 小さじ1/2
- バター 小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをします。
- レンジ600wで1分半加熱して潰し、Aを混ぜて再度レンジで2分加熱します。
- バターを混ぜて溶かしたら完成です。
ミキサーや鍋を使わずに作れる、優秀な簡単ブロッコリースープレシピです。粉チーズやバター、味噌を加えることで、牛乳でも濃厚なブロッコリースープが作れます。このブロッコリースープレシピでは牛乳を使用していますが、豆乳で代用してもいいでしょう。
ブロッコリースープの簡単人気レシピ【和風】
ブロッコリーのみそクリームスープ
【材料】
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 20g
- 液味噌 大さじ1・1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は厚い皮をむいてみじん切りにします。
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱して【2】を炒め、玉ねぎが半透明になったら【1】を加えます。
- 液味噌・水も加えて沸騰させ、牛乳を加えて沸騰させないように弱火で20分煮ます。
- ブロッコリーが柔らかくなったら木べらでつぶして完成です。
液味噌1つで簡単に味つけをしたブロッコリースープです。このレシピでは最後ブロッコリーを木べらでつぶして、食感を残しました。ですがクリーミーなブロッコリースープにしたい場合は、ミキサーで撹拌するといいでしょう。
ミニトマトとブロッコリーの和風ゼリースープ
【材料】
- ミニトマト(赤・黄) 各4個
- ブロッコリー 1/4個
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1・2/3
- B だし汁 380g
- B 酒 小さじ2
- B みりん 小さじ1
- B 塩 0.8g
- B 醤油 小さじ2/3
【作り方】
- ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水にとって皮をむき、縦半分に切ります。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでて水けをきります。
- 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 鍋にBを入れて火にかけて沸騰したら火を止め、【3】を加えて溶かします。
- 氷水に当てて粗熱を取り、【1】・【2】を加えます。
- 器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
だしベースのブロッコリースープを、ゆるめのゼリー風に冷やして固めました。ブロッコリーやミニトマトを加えて彩りよく仕上がります。つるりとしたのど越しですので、夏場に作ってみてはいかがでしょう?
もちきびとブロッコリーのスープ
【材料】
- もちきび 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2本
- 水 800cc
- 出汁 500cc
- 昆布 3cm
- 白みそ 大さじ3
- 塩 適量
【作り方】
- 玉ねぎは1cmの角切り、ブロッコリーは房と茎に分けます。
- 鍋に水・昆布・玉ねぎ・もちきび・塩を加えてもちきびが柔らかくなるまで煮ます。
- 昆布を取り出し、出汁・だしで溶かした白みそを加わえます。
- ブロッコリーを加えて火を通したら完成です。
雑穀類の中で最も低カロリーなもちきびを、ブロッコリースープに加えました。もちきびはダイエットにぴったりの雑穀と大変人気が高い食材です。どんどん材料を加えていくだけで簡単に作れるので、ダイエット中にぜひ作ってみましょう。
ちりめんじゃことブロッコリーの味噌汁
【材料】
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- ブロッコリー 100g
- 木綿豆腐 100g
- 白ねぎ 1/4本
- 水 1・1/2カップ
- 味噌 大さじ2/3
【作り方】
- ブロッコリーは一口大に切り分け、水に3分さらして水気を切ります。
- 豆腐は2cm角に切り、白ねぎは斜めに薄切りにします。
- 鍋に水・ちりめんじゃこを入れて煮立て、白ねぎ・ブロッコリーを加えます。
- 再び煮立ったら蓋をして弱火で1分煮ます。
- 味噌を解き入れて豆腐を加え、再び煮立ってきたら火を止めて完成です。
和風のブロッコリースープといったら、味噌汁もかかせません。ちりめんじゃこからうま味がたっぷり出るので、出汁いらずで簡単に作れます。具材を大きめに切ることで、お腹も満たされるブロッコリースープとなります。
ブロッコリーのだし汁スープ
【材料】
- ブロッコリー 1房
- 人参 20g
- ゆで汁 3~4カップ
- だし汁 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 適量
- 乾燥麩 適量
【作り方】
- 人参は千切りにして茹でます。乾燥麩はフライパンで炒ります。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を入れて沸騰させたお湯で茹でます。
- 【1】・だし汁・ゆで汁をミキサーで撹拌し、鍋に移して温めます。
- 塩で味を調えたら器に盛り、【1】をトッピングして完成です。
だしベースのブロッコリースープに、炒った乾燥麩を乗せました。炒った乾燥麩はクルトンのようにサクサクで、より香ばしく仕上がっています。プロが作ったような味わいを、簡単に家で再現できるブロッコリースープレシピです。
ほうれん草とブロッコリーのみそポタージュ
【材料】
- ほうれん草 1/2束
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- A 味噌 大さじ1
- A 牛乳(豆乳) 200cc
- バター 10g
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草・ブロッコリーをそれぞれ茹でてざるにあげます。
- 水気を切って、ブロッコリーは飾り用に少量取り分けておきます。
- 別の鍋にバターを熱して玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- ミキサーに【2】・【4】・Aを加えて撹拌し、【4】の鍋に戻し入れて温めます。
- 器に盛ってブロッコリーを飾り、オリーブオイルを回しかけたら完成です。
人気ブロッコリースープの代表格ポタージュを、味噌仕立てにしました。ブロッコリーのうま味と優しい味噌の風味が相まって、コンソメで作るポタージュにも負けない美味しさです。パンも合いますが、ご飯と合わせてもいいでしょう。
ブロッコリーと牡蠣の味噌クリームスープ
寒い日にも美味しい『ブロッコリーと牡蠣の味噌クリームスープ』のレシピ🥦🦪
— LIFE.net【ライフドットネット】 (@Lifebyhamsonic) February 19, 2020
クリーム煮風に楽しめる美味しいスープです😋
牛乳でも豆乳で作っても美味しいですよ🥄
ブロッコリーと牡蠣の味噌クリームスープのレシピ。栄養価が抜群。 -LIFE.net https://t.co/lE0TYLZTTF pic.twitter.com/RX4CXw8HfR
牛乳ベースのブロッコリースープに、味噌を加えて和風に仕上げました。認知症予防になるブロッコリーの栄養効果が高まる牡蠣を組み合わせています。栄養面の相性もいいですが、味としての相性もいいのでぜひ作ってみてください。
ブロッコリースープの簡単人気レシピ【中華風】
手羽先とブロッコリーのスープ
【材料】
- ブロッコリー 1株
- ミニトマト 9個
- 手羽先 9本
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- A 水 700ml
- A 醤油 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ1
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取ります。
- 手羽先は醤油を揉みこんでおきます。
- フライパンにオイルを入れて中火で熱し、【2】の表面が色づくまで焼きます。
- Aを加えて強火で熱し、煮立ったら蓋をして中火で5分煮ます。
- 【1】を加えてさらに3分煮たら塩・白胡椒で味を調えて完成です。
手羽先のうま味がばっちり染み出た人気ブロッコリースープレシピです。その味わいはプロさながらといっても過言ではないでしょう。また手羽先をブロッコリー、ミニトマトと合わせると彩りがよくなるだけでなく、食感の変化も楽しめます。
ほたるいかとブロッコリーのスープ
【材料】
- ほたるいか 適量
- ブロッコリー 1/2房程
- すりおろし生姜 適量
- 水 300~400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、ほたるいかは目を取ります。
- 鍋に水・鶏がらスープの素を加えて火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えます。
- 生姜を加えて塩胡椒で味を調え、ほたるいかを加えてさっと煮たら完成です。
ほたるいかを加えた簡単ブロッコリースープレシピです。すりおろし生姜を加えることで、ほたるいかの臭みを抑えました。鶏がらスープと塩胡椒のみで簡単に味付けしていますが、ここにオイスターソースを加えてもいいでしょう。
ブロッコリーとコーンと卵の中華スープ
このブロッコリースープレシピなら、きっと子供も喜んで食べてくれるでしょう。子供にも人気が高い中華スープをベースにしており、その味わいとブロッコリーの味が絶妙にマッチしています。体温まるブロッコリースープですので、肌寒い日にもおすすめです。
ブロッコリーとのりのスープ
焼きのりとごま油の異なる香ばしい風味が香る簡単なブロッコリースープレシピです。ブロッコリーを柔らかく煮ることで、素材の甘味を引き出します。またこのブロッコリースープは一人分28キロカロリーと低カロリーなスープですので、ダイエット中にもおすすめです。
くたくたのブロッコリーとベーコンのスープ
冷えた体を温めたいなら、このブロッコリースープレシピがおすすめです。クミンパウダーやターメリックパウダーを加えることで、体がポカポカ温まるブロッコリースープに仕上げました。くたくたに煮たブロッコリーの食感には、虜になってしまうでしょう。
丸ごとブロッコリーとキャベツの春雨スープ
ブロッコリーとかにかまの春雨スープを作りました🍴かにかまから、いい出汁が出ます😄春雨でヘルシーなスープになりました💓https://t.co/r72VVz7lNV#スープ #お腹ぺこりん部 #料理 #レシピ #おうちカフェ #おうち料理 #料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/Wu2El6gMK2
— まめもにお (@yskikaku0924) March 12, 2017
ボリューム満点のブロッコリースープを作りたいのなら、このレシピを作りましょう。食べ応えのあるブロッコリーやキャベツの外葉に加えて、春雨も入っているのでかなり満足する食べ応えです。仕上げにアクセントとしてごま油を垂らしてもいいでしょう。
ほろっとやさしい甘辛味のブロッコリースープ
出典: https://cakes.mu
ブロッコリースープを、醤油や砂糖で甘辛味に仕上げました。優しい甘辛味に広がるごま油とニンニクの香りが、クセになる味わいです。その味わいにはきっと白いご飯が止まらなくなるでしょう。
ブロッコリースープのレシピまとめ
ブロッコリーと春菊とカブのポタージュ&トースト💚 #りさごはん pic.twitter.com/Qv75bWjYHK
— 相沢梨紗 (@RISA_memesama) May 20, 2020
和洋中各ジャンルで人気のあるブロッコリースープレシピを紹介しました。どのブロッコリースープも存分にブロッコリーのうま味を楽しむことができます。一見難しそうにも思えるブロッコリースープレシピもありますが、ミキサーなどを使用すれば簡単にプロさながらのブロッコリースープを作ることができます。
また子供も食べやすいブロッコリースープや野菜が苦手な方でも食べやすいブロッコリースープも様々あるので、躊躇わずにぜひチャレンジしてみてください。