ハムのおつまみ人気レシピ!簡単・お手軽でお酒が進む!大量消費も

ハムを使用したおつまみの中から、特に人気が高く簡単なおすすめのレシピをまとめました。生ハムやロースハムなど、さまざまなハムを使用した料理レシピをPICKUP!お酒がとまらない絶品おつまみをチェックしていきましょう。

ハムのおつまみ人気レシピ!簡単・お手軽でお酒が進む!大量消費ものイメージ

目次

  1. 1ハムで簡単に作れるおつまみレシピを紹介!
  2. 2ハムの簡単おつまみレシピ【取り敢えず系】
  3. 3ハムの簡単おつまみレシピ【巻き物系】
  4. 4ハムの簡単おつまみレシピ【焼き物系】
  5. 5ハムの簡単おつまみレシピ【揚げ物系】
  6. 6ハムの簡単おつまみレシピ【サラダ系】
  7. 7ハムのおつまみレシピまとめ

ハムで簡単に作れるおつまみレシピを紹介!

3種類のポークハム

ハムはおつまみの中でも割と自由度の高い食材です。そのままはもちろん、ちょっとしたアレンジを加えるだけで最高のおつまみに早変わり!また、ビールにワイン、ウイスキーと、合わせる相手を選ばない点も人気のポイントです。

本記事ではそのハムを使ったおつまみの中から、簡単調理が可能な人気おつまみのレシピをまとめて紹介します。自宅で一杯を楽しむ際の参考にしてください。

ハムの簡単おつまみレシピ【取り敢えず系】

生ハムと玉ねぎのレモンマリネ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 生ハム…60g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • レモン…1/4個
  • ハーブやピンクペッパー…お好みで
〈A〉
  • 酢…大さじ5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 塩…小さじ1/4
  • EXVオリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、水にさらす。
  2. レモンを2mm程度のイチョウ切りにする。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  4. フリーザーバッグに玉ねぎと生ハム、マリネ液、レモンを入れて30分漬け込む。
  5. お皿に盛り付け、ハーブやピンクペッパーを飾って出来上がり。

最初のおつまみは、フルーティで爽やかな香りと味わいで人気の「生ハムと玉ねぎのレモンマリネ」です。レモンマリネがアクセントとなり、スッキリとして華やかな味わいが楽しめる一品です。また、調理も簡単な点も人気を集めるポイントとなっています。

生ハムとアボカドのわさび和え

【材料】《レシピ:2人分》

  • アボカド…1個
  • 生ハム…40g
  • レモン汁…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • わさび…小さじ1と1/2
  • ポン酢…小さじ1

【作り方】
  1. アボカドを2つに割る。
  2. 種を取り除いて皮を剥き、1cm幅に切る。
  3. レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 生ハムを1cm幅程度に切り、アボカドと合わせる。
  5. マヨネーズ、わさび、ポン酢を加えて混ぜる。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、アボカドの濃厚且つまったりとした味わいに、レモンとわさびの爽やかな風味が絡み合う「生ハムとアボカドのわさび和え」です。切って和えるだけの簡単なおつまみですが、味の方は文句なしの一品です。

モッツァレラチーズのミルクムース

【材料】《レシピ:1人分》

  • 生ハム…適量
  • 粗びき黒こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
〈A〉
  • 生クリーム…200ml
  • 牛乳…200ml
  • モッツァレラチーズ…1個
  • 粉ゼラチン…5g(+戻すための倍量の水)

【作り方】
  1. モッツァレラチーズを一口大に切る。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを同量加えて温める。
  3. 一口大に切ったモッツァレラチーズを加えて混ぜながら溶かす。
  4. 水で戻すタイプのゼラチンの場合は倍量の水に振り入れて混ぜておく。
  5. 湯煎をして溶かし、3に加えて混ぜ合わせる。
  6. ざるで濾し、バットなどに流し入れる。
  7. ラップをかけて冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固める。
  8. スプーンにすくい、生ハムを上に乗せる。
  9. 黒こしょうとオリーブオイルをかけて出来上がり。

続いてのおつまみは、おしゃれな見た目も人気の「モッツァレラチーズのミルクムース」です。美しく可愛らしいおつまみの登場で、食卓も一気に華やかさを増すことでしょう。モッツァレラチーズと生ハムの最強コンビで、お酒もグイグイとすすみます。

生ハムユッケ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 生ハム…50g
  • きゅうり(千切り)… 1/2本
  • 卵黄 …1個分
〈A〉
  • コチュジャン…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) …小さじ1/2

【作り方】
  1. 生ハムを5mm幅の細切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2にハムときゅうりを入れて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り付けて真ん中に卵黄を落とす。
  5. 白ごまを振ったら出来上がり。

続いてのおつまみは、切って混ぜるだけの簡単おつまみ「生ハムユッケ」です。このレシピでは、生ハムを使ってあの人気料理であるユッケを再現しました。程良い塩気とコチュジャンの味わいで、ビールに日本酒と、どの様なお酒とも合わせることができる一品です。

ハムの簡単おつまみレシピ【巻き物系】

ゆで卵の生ハム巻き

【材料】《レシピ:1人分》

  • ゆで卵…2個
  • 生ハム…8枚
  • ルッコラ…適量
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 粉チーズ…大さじ1.5
  • コショウ…適量

【作り方】
  1. ゆで卵を作って縦4等分に切る。
  2. オリーブオイルと粉チーズ、コショウを混ぜ合わせる。
  3. ゆで卵に2を少量塗り、生ハムの上にルッコラ1〜2枚を乗せる。
  4. 3の上にゆで卵を乗せて巻いていく。
  5. 器に並べ、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。

続いてのおつまみは、とにかく簡単な「ゆで卵の生ハム巻」です。コショウの風味と生ハムの塩気が効いたおつまみで、特に白ワインやスパークリングワインとの相性が抜群です。

生ハムのチーズ巻き

【材料】《レシピ:1人分》

  • 生ハム…16枚
  • スライスチーズ…6枚
  • コショウ…適量

【作り方】
  1. ラップを広げ、生ハムを並べる。
  2. 1の上にスライスチーズを乗せてコショウを振りかける。
  3. 端からぐるぐると巻きあげて、軽く押さえて冷蔵庫で10分冷やす。
  4. ラップから取り出したら食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、巻いて冷やして切るだけのお手軽おつまみ「生ハムのチーズ巻き」です。工程&材料共に至ってシンプルで、あっという間に一品を作り上げることができます。ラップに巻いた状態で冷やすことにより、味が馴染んで美味しさがUPします。

スライスチーズの生ハム巻き

【材料】《レシピ:2人分》

  • スライスチーズ…4枚
  • 生ハム…5枚
  • EXVオリーブオイル…小さじ1
  • チャービル…適量

【作り方】
  1. スライスチーズを1枚棒状になるようにして折り畳む。
  2. 生ハムを並べて1を芯にして巻き上げる。
  3. 残りのスライスチーズを並べて2を芯にして巻き上げる。
  4. 棒状になるようにしっかりラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  5. 1cm幅程度に切り分けてから皿に盛り付ける。
  6. EXVオリーブオイルをかけ、チャービルを飾ったら出来上がり。

続いてのおつまみは、スライスチーズで生ハムを巻き上げた「スライスチーズの生ハム巻き」です。先程はハムでチーズを巻き上げましたが、今度はその逆のレシピとなります。チーズが好きな方にはこちらの方がハマるかも知れません。

生ハムの手毬寿司

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 生ハム…12枚
  • ごはん…200g
  • レモン果汁…大さじ1/2杯
  • 砂糖…大さじ1/2杯
  • レモンの皮…適量

【作り方】
  1. レモンの皮は千切りにする。
  2. レモン果汁と砂糖を合わせて混ぜ合わせる。
  3. ごはんに2を回しかける。
  4. 切るように混ぜ合わせて6等分にする。
  5. ラップに生ハムを2枚広げ、酢飯をのせて包み込む。
  6. 器に桃の花の形になるように乗せていく。
  7. レモンの皮を中心にトッピングしたら出来上がり。

続いてのおつまみは、春らしい爽やかな味が楽しめる「生ハムの手毬寿司」です。ほんのりとした桜色の生ハムからは、春の息吹を感じることができます。サッパリ系がお好きな方なら、ごはんの中にレモンの皮を混ぜ込むのもおすすめです。

ハムの簡単おつまみレシピ【焼き物系】

ハムのピカタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • ロースハム…6枚 
  • 溶き卵…2個分 
  • 飾り用レタス…2枚 
  • パセリ…適量
  • 〈A〉
  • バター…5g
  • トマトケチャップ…大さじ1/2  

【作り方】
  1. 耐熱容器でAを合わせる。
  2. ラップをして電子レンジで20秒ほど加熱する(600W)
  3. ハムに小麦粉を薄くまぶす。
  4. 中火にかけたフライパンで油を熱する。
  5. 溶き卵にくぐらせたハムを並べ入れる。
  6. 両面を焼いて卵が固まるまで焼く。
  7. 器にレタスを広げ、その上にピカタを盛り付ける。
  8. ソースをかけてパセリを散らしたら出来上がり。

続いてのおつまみは、洋食屋さんの定番メニューをハムで仕上げた「ハムのピカタ」です。卵を纏った厚切りハムをメインに、美味しいお酒をトコトンまで楽しみましょう。

ハムとキャベツのはさみ焼き

【材料】《レシピ:2人分》

  • 油揚げ…2枚
  • キャベツ…2枚
  • ハム…2枚
  • スライスチーズ…2枚

【作り方】
  1. キャベツを千切りにする。
  2. ハムとスライスチーズを半分に切る。
  3. 油揚げの長い1辺を切り、上から麺棒をころがして袋状に開く。
  4. 切った油揚げを刻んでおく。
  5. 3の中にキャベツ、チーズ、ハム、刻んだ油揚げを入れる。
  6. 口をつまようじで閉じておく
  7. 弱火に掛けたフライパンに5を入れる。
  8. 焼き色がついたら裏返し、こんがりとするまで焼きあげる。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。 

続いてのおつまみは、ボリューム感たっぷりの「ハムとキャベツのはさみ焼き」です。油揚げの間にハムとキャベツを挟み、ボリューミ一な一品に仕上げました。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても高い人気を誇ります。

アボカドハムグラタン

【材料】《レシピ:1人分》

  • アボカド...1個
  • ハム...2枚
  • ホワイトソース...70cc
  • 塩こしょう...少々
  • マヨネーズ...適量
  • とろけるチーズ...適量
  • パセリ...少々

【作り方】
  1. オーブンを200度に温めておく。
  2. アボカドを半分に切って種を取り除き、中をくり抜いてココットを作る。
  3. アボカドの中身とハムを食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにアボカド、ハム、ホワイトソースを入れ和える。
  5. アボカドのココットに4を詰めて、マヨネーズ、とろけるチーズを乗せる。
  6. オーブン200℃で15分焼いたら出来上がり。

続いてのおつまみは、混ぜて焼くだけの簡単おつまみ「アボカドハムグラタン」です。アボカドをココットに見立てたグラタンで、濃厚な味わいが楽しめます。子供のおかずとしても大人気の一品です。

ペッパーハムもやし炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • もやし…1袋
  • 豆苗…1/2袋
  • ロースハム…4枚
  • サラダ油…大さじ2
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 黒コショウ…小さじ1~2
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ハムをもやし位の太さに千切りにする。
  2. もやしを洗い、豆苗は根元を切って半分の長さに切る。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ハムともやしを炒める。
  4. 火が通ったら豆苗を加えて炒める。
  5. 酒、鶏ガラスープ、黒こしょうを入れて炒めながら混ぜる。
  6. 塩で味を調えたら、器に盛り付けて出来上がり。

続いてのおつまみは、サッパリとした味わいが人気の「ペッパーハムもやし炒め」です。こちらはガラスープを使用した炒めもので、中華テイストな味わいが楽しめます。特にビールやハイボールとの相性が抜群です。

ハムの簡単おつまみレシピ【揚げ物系】

ハムチーズカツ

【材料】《レシピ:2人分》

  • ハム…6枚
  • 餃子の皮…6枚
  • スライスチーズ…3枚

【作り方】
  1. スライスチーズを半分に切る。
  2. 餃子の皮、ハム、スライスチーズの順にのせ、折りたたんで包む。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)をひく。
  4. フライパン全体にサラダ油をなじませ、包み終わりを下にして置く。
  5. 中火で2分加熱し、更に裏返して1分加熱する。
  6. 時折裏返しながら、チーズが溶け出してくるまで加熱する。
  7. チーズが溶け出してきたら火を止める。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、究極の時短料理「ハムチーズカツ」です。作り方がとにかく簡単で、あっという間にパリパリのハムチーズカツが完成します。包丁も計量も一切必要無しといったところが、ものぐさ男子の間で大好評となっているようです。

ハムチーズコロッケ

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • じゃがいも(乱切り)…中8個 
  • 塩…小さじ2
  • ハム(細かく切る)…5枚 
  • チーズ (細かく切る)…75g 
  • 青ねぎ(小口切り)…1/2本  
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…小さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • 小麦粉…120g
  • 溶き卵…4個分
  • パン粉…100g
  • 揚げ油…適量
  • キャベツ(千切り)…適量
  • ソース…適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、じゃがいもと塩を加えて15分茹でる。
  2. フォークがスッと通るくらいのやわらかさになったら湯切りする。
  3. じゃがいもをボウルに入れて、フォークなどで潰す。
  4. ハム、チーズ、青ねぎ、塩、コショウ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 直径5cmほどの平い円状に成形する。
  6. 小麦粉→溶き卵→パン粉を順にくぐらせる。
  7. 180°Cの揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  8. 網に上げてしっかりと油を切る。
  9. 器に盛り付け、キャベツとソースを添えて出来上がり。

続いてのおつまみは、お肉屋さんで定番の一品「ハムチーズコロッケ」です。とろけるチーズと厚切りハムのジューシーな味わいが楽しめます。また、冷めても美味しいことから、お弁当のおかずとしても大変高い人気を誇る一品です。

生ハムとかぼちゃのフライ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • かぼちゃ…250g
  • スライスチーズ…2枚
  • 生ハム…12枚
  • 薄力粉…適量
  • たまご…1個分
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. かぼちゃを1cm幅位のいちょう切りにする。
  2. チーズ1枚を3等分に切る。
  3. かぼちゃにチーズを乗せて生ハムでグルグルに巻く。
  4. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
  5. 170℃に熱した油で揚げ始める。
  6. 3~4分くらいしたら温度を上げる。
  7. 180℃くらいで衣がきつね色になるまで揚げる。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、かぼちゃに生ハムとチーズをはさんでフライに仕上げた「生ハムとかぼちゃのフライ」です。ホクホクかぼちゃとトロトロチーズ、そして生ハムの旨味が相性抜群!お酒もドンドンすすみます。

アボカド生ハム巻きフライ

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • 春巻きの皮…4枚
  • アボカド…1個
  • 生ハム…40g
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 水…大さじ1
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • レモン(くし切り)…適量

【作り方】
  1. 小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
  2. ボウルにアボカドを入れてフォークで潰す。
  3. レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜる。
  4. 春巻きの皮を縦3等分に切る。
  5. 春巻きの端に生ハムとアボカドをスプーン1杯ほど乗せて三角形に包む。
  6. 端にのりを塗ってしっかりと押さえる。
  7. フライパンに多めの油を入れて熱し、5を並べ入れる。
  8. 両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  9. 皿に盛り付けて、レモンを添えたら出来上がり。

続いてのおつまみは、パリパリとした食感と濃厚な味わいが堪らない「アボカド生ハム巻きフライ」です。こちらは皮に春巻きの皮を使用しており、パリパリとした独特の触感を堪能することができます。スイートチリソースとの相性が良いので、こちらも試してみると良いでしょう。

ハムの簡単おつまみレシピ【サラダ系】

マカロニサラダ

【材料】《レシピ:5人分》

  • マカロニ…200g
  • 胡瓜…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ロースハム…6枚
  • ヨーグルト(無糖)…大さじ8
  • ドライパセリ…少々
〈A〉
  • マヨネーズ…120cc
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • 練り辛子…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 牛乳…大さじ2
〈B〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 塩…一つまみ
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎときゅうりを薄くスライスする。
  2. 塩を振って水気を抜く。
  3. 15分経過したら水にさらしてしっかり絞る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹でる。
  5. 茹で上がったマカロニをボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  6. 満遍なく混ぜ合わせたらそのまま自然に冷ます。
  7. ハムを4~5mm程度の幅に切り揃え、ほぐしておく。
  8. マカロニが冷めたら、野菜とソースを合わせる。
  9. 菜箸でほぐしながら和える。
  10. 密閉できる容器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 食べる直前にヨーグルトを和え、ドライパセリを振って出来上がり。

続いてのおつまみは、おつまみの定番「マカロニサラダ」です。パルメザンチーズの豊かな風味と、しっとりとした食感が楽しめます。食べる直前にヨーグルトを和えるのが美味しく仕上げる為のポイントです。

生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 大根…1/4本
  • 生ハム…60g
  • 塩…少々(大根の塩もみ用)
  • トマト…1個
  • かいわれ大根…適量
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1と1/2
  • はちみつ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 大根の皮を剥き、生ハムを一口大に切る。
  2. トマトを縦半分に切ってヘタを取り、切り口を下にして5mm幅に切る。
  3. 皮をむいた大根をスライサーで薄切りにし、塩をふって5~10分置く。
  4. 大根から水分が出てきたら軽く絞り、生ハムを挟んで二つ折りにする。
  5. 大皿に4と薄切りにしたトマトをバランスよく並べる。
  6. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5にかけたる。
  7. かいわれ大根を散らして出来上がり。

続いてのおつまみは、大根の薄切りに生ハムを挟み、ドレッシングをかけただけの簡単おつまみ「生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ」です。サッパリとした味わいが楽しめる一品で、おつまみとしても最適です。

コールスローサラダ

【材料】《レシピ:6人分》

  • キャベツ…0.5玉
  • ハム…10枚
  • コーン…100g
  • 塩…少々
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. Aをボウルに入れて合わせておく。
  2. キャベツを3~4cm角にカットし、塩を加えて揉み込む。
  3. ハムを1cm角にカットし、コーンの水気を切る。
  4. ハムとコーンを調味料の入ったボウルに入れる。
  5. キャベツの水気をよく絞りながらボウルに投入する。
  6. よくかき混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのおつまみは、ハムをたっぷりと使った「コールスローサラダ」です。 大人も子供も大好きな定番のコールスローは、ビールとの相性が抜群!ポテトやチキンなどと共に頂きましょう。

キャベツとハムのつけサラダ

最後のおつまみは、漬け込み式という珍しい特徴のサラダ「キャベツとハムのつけサラダ」です。前日からドレッシングで浸け込むことで、しっとりとした味わいが楽しめます。いつもと違ったサラダを作りたい時にもおすすめです。

キャベツとハムのつけサラダ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

ハムのおつまみレシピまとめ

おつまみとして盛り付けられたハム

ハムを使った人気おつまみのレシピをまとめてみました。どのおつまみも簡単で美味しいモノばかり!ぜひともこの機会にレシピをマスターしてください。

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