生ハムのおすすめ人気レシピまとめ!メインにもピッタリなアイデア料理!

生ハムを使用したおすすめのレシピをまとめました。そのまま食べることも多い生ハムをメインにもできるレシピも詳しく説明!この記事では、人気の高い生ハムを使用したおつまみ、サラダ、メインまで簡単なレシピを紹介します。

生ハムのおすすめ人気レシピまとめ!メインにもピッタリなアイデア料理!のイメージ

目次

  1. 1生ハムのおすすめ人気アレンジレシピを紹介!
  2. 2生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【おつまみ】
  3. 3生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【サラダ】
  4. 4生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【主食】
  5. 5生ハムの人気アレンジ料理を作ってみよう!

生ハムのおすすめ人気アレンジレシピを紹介!

生ハムはそのまま食べても美味しいですが、アレンジをすることで絶品料理に仕上がります。生ハムのアレンジがなかなか思い浮かばない方も少なくないでしょう。この記事では、生ハムを使用した人気のアレンジレシピを紹介します。

生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【おつまみ】

バラのカナッペ

【材料】2人分

  • 生ハム…8枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 黒胡椒…少々
  • バゲット…8枚
  • クラッカー…8枚
  • バジル…適量
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 生ハムを2枚重ねて手前からクルクルと巻いていき、計2個作る
  2. スライスチーズに生ハムを2枚広げて黒胡椒を振る
  3. 1を2の手前において巻いていき、ラップで包んで馴染ませたものを計2個作る
  4. 3を食べやすい大きさに切る
  5. バゲットはトースターで焼き色がつくまで焼く
  6. 5とクラッカーを器に並べる
  7. 6の上に4とバジルを乗せて、オリーブオイルをかけたら完成

生ハムをバラに見立てた、簡単おつまみカナッペです。見た目の可愛さはもちろんのこと、生ハムとチーズの味わいが絶妙にマッチした美味しい料理です。ワインとの相性が良いので、女子会などでワインをあける際にはこのレシピを取り入れてみてください。バゲットとクラッカーで食感と味が異なるので、どちらも美味しく食べられるでしょう。

生ハムモッツアレラカツ

【材料】1人分

  • 生ハム…6枚
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)…6個
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • パン粉…大さじ5
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. 生ハムを広げて、モッツァレラチーズを包む
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に1に衣をつける
  3. 160度の油で1~2分揚げたら完成

一口サイズの揚げ物は、アルコールのお供にもってこいです。自宅でも簡単に作れる揚げ物のおつまみとして、こちらのレシピが人気です。生ハムとモッツァレラチーズの相性は抜群になるので、味には定評があります。

揚げることにより生ハムにも若干火が通るので、一味違った美味しさを堪能できるでしょう。生ハムとチーズに火が通るのを待つ必要がないので、揚げ時間は長くならないように注意してください。

生ハムチーズロール

【材料】

  • スライスチーズ…8枚
  • 生ハム…6~7枚

【作り方】
  1. スライスチーズを並べて、その上に生ハムを並べる
  2. 端からクルクルと巻いていき、ロール状にしたらラップで包んで馴染ませる
  3. 食べやすいサイズに切って器に盛りつけたら完成

簡単におつまみを作りたい方には、こちらのレシピがおすすめです。一口サイズのおつまみが作れるので、アルコールのお供にぴったりです。チーズの濃厚な味とハムの塩気が相まって、誰もが好きな味わいに仕上がります。調味料が必要ないので、簡単におつまみをプラスしたいときに人気です。

生ハムとアボカドのわさび和え

【材料】2人分

  • アボカド…1個
  • 生ハム…40g
  • レモン汁…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • わさび…小さじ1と1/2
  • ポン酢…小さじ1

【作り方】
  1. アボカドは半分に割って種を取り除き、皮をむいたら1cm幅に切る
  2. レモン汁を加えて混ぜ合わせておく
  3. 生ハムを1cm幅程に切り、2と混ぜ合わせる
  4. 全ての調味料を3の中に加えて混ぜたら完成

わさびのツーンとした味わいが特徴的なこのレシピは、アルコールとの相性も抜群です。日本酒や焼酎との愛種が良いので、他のつまみと一緒に並べてみてください。わさびの風味が足りない場合には、レシピにある分量を増やすのがおすすめです。

簡単に調理ができて、尚且つ絶品おつまみに仕上がるので人気が高いといえます。簡単におつまみを作りたい方は、取り入れてみると良いでしょう。

生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【サラダ】

生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ

【材料】4人分

  • 大根…1/4本
  • 生ハム…60g
  • 塩…少々
  • トマト…1個
  • かいわれ大根…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1と1/2
  • Aはちみつ…小さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • A粗挽き黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 〈下ごしらえ〉大根は皮をむき、生ハムは一口大に切る
  2. 〈下ごしらえ〉トマトは縦半分に切ったらヘタを取り、切り口を下にして5mm幅に切る
  3. 大根をスライサーで薄切りにしたら、塩を振って5~10分程おいておく
  4. 水分が出てきたところで軽く絞り、生ハムを挟んで二つ折りにする
  5. 大きめの器に4とトマトを交互にバランス良く並べる
  6. Aの調味料をボウルに入れて混ぜ合わせて、5に回しかけてかいわれを飾って完成

見た目が華やかなサラダでありながら、作り方が簡単なこのレシピは取り入れやすい点が魅力でしょう。食べ方として、大根と生ハムを巻いたものとトマトを一緒に口の中に入れてみてください。生ハムの塩気とトマトの酸味が、大根でまろやかになります。ドレッシングとの相性も抜群になるので、美味しく食べられるレシピです。

生ハムと野菜のリンゴ酢マリネ

【材料】2人分

  • 生ハム…5枚
  • 赤パプリカ…1/4個
  • 黄パプリカ…1/4個
  • 紫玉ねぎ…1/4玉
  • ブロッコリー…4房(小房)
  • Aリンゴ酢…60cc
  • A砂糖…大さじ4
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A塩…小さじ2
  • 胡椒…適量
  • 乾燥オレガノ…適量

【作り方】
  1. パプリカと紫玉ねぎは5mm幅に切り、生ハムは半分の長さに切る
  2. ブロッコリーを耐熱容器に入れて、500Wのレンジで1分程加熱する
  3. Aの調味料をフライパンに入れて中火にかける
  4. 砂糖が溶けて沸騰したら、火を止めてオレガノと胡椒を加える
  5. 1と2を保存容器に入れて、4を温かい内に注ぎ入れる
  6. 落としラップをしたら蓋をして、冷蔵庫で4時間程漬け込んで完成

しっかり漬け込み時間を設けたマリネは、食べるときに酸味を感じられる美味しい料理に仕上がります。リンゴ酢を使用しているので、健康的なサラダとして取り入れることができます。作り置きとして、倍の量で作るのもおすすめです。

落としラップをすることにより、食材全体に味が染みわたるので取り入れてください。サラダとしても、おつまみとしても取り入れることのできる料理です。

生ハムとトマトの豆腐サラダ

【材料】2人分

  • 木綿豆腐…100g
  • トマト…2個
  • 大葉…5枚
  • 生ハム…40g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 大葉を千切りにして、トマトに十字の切込みを入れる
  2. 豆腐はクッキングペーパーで包み、水分を切ったら一口大に切る
  3. 生ハムは食べやすい大きさいに切る
  4. トマトを熱湯にくぐらせて、皮をむいてひと口大に切る
  5. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて完成

豆腐を使用したボリューム満点のサラダレシピです。素材それぞれが食べ応えを感じられるので、ダイエットをしている方の朝食としても人気を博しています。シンプルな味付けになるので、他のおかずの邪魔をしないサラダとしても取り入れることができるでしょう。豆腐とトマトの大きさは、同じくらいにすると見た目も良くなるのでおすすめです。

いちごのスプリングサラダ

【材料】4人分

  • いちご…7粒
  • プチトマト…4個
  • 生ハム…8枚
  • Aレモン汁…小さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • A砂糖…ひとつまみ
  • A胡椒…少々
  • EXオリーブオイル…大さじ3
  • グリーンリーフ…1袋
  • くるみロースト…10g

【作り方】
  1. いちごのヘタを取り除き、3粒を輪切りにする
  2. 残りのいちごとAの調味料をポリ袋に入れて、いちごをつぶす
  3. EXオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
  4. プチトマトを半分に切る
  5. 器にグリーンリーフを盛り付けて、食べやすい大きさに切った生ハムを散らす
  6. 1を盛り付けて3をかけたら、刻んだくるみを乗せて4を添えたら完成

甘い香りが食欲をそそるいちごのサラダは、ドレッシングにもいちごを使用することで風味がより豊かになっています。いちごの甘みとハムの塩加減が良い塩梅になるので、美味しく食べられるサラダに仕上がるでしょう。

春にぴったりのサラダになり、女性が好むおもてなし料理としても取り入れることができます。調理工程も簡単になるので、いちごがスーパーに並ぶ季節に作ってみてはいかがでしょうか?

生ハムのおすすめ人気アレンジレシピ【主食】

生ハムユッケ丼

【材料】1人分

  • 生ハム…50g
  • きゅうり…1/2本
  • ごま油…小さじ1
  • コチュジャン…少量
  • にんにくチューブ…5mm程
  • 白ごま…少量
  • 大葉…1枚
  • 卵黄…1個

【作り方】
  1. きゅうりは千切りにして、生ハムは5mm程の細切りにする
  2. ボウルに生ハムとごま油を入れて混ぜる
  3. にんにく、コチュジャン、きゅうりを加えて混ぜ合わせる
  4. ご飯をどんぶりに入れて、その上に大葉を敷く
  5. 3を乗せたら真ん中をくぼませて、卵黄を乗せる
  6. ごまを振ったら完成

生ハムを使用したレシピの中でも人気になるのが、生ハムユッケです。どんぶりにするのがおすすめですが、そのままでもつまみとして美味しく食べられます。作り方が簡単で、一人暮らしの方でもすぐに調理できるのがメリットです。

贅沢な味わいでありながら、コストパフォーマンスが良い点に人気が集まっています。生肉のユッケは現在あまり見かけることができないので、ユッケが好きな方は生ハムで代用してみてください。

トマトと生ハムの冷製パスタ

【材料】2人分

  • スパゲッティ…200g
  • トマト…300g
  • 生ハム…10枚
  • アボカド…50g
  • Aオリーブオイル…大さじ4
  • Aすりおろしにんにく…少々
  • Aはちみつ…大さじ2
  • Aバルサミコ酢…大さじ2
  • A塩…小さじ2

【作り方】
  1. トマトをくし切りにしたらさらに半分に切り、生ハムは半分に切ってばらしておく
  2. アボカドの種を取り除き、皮をむいたら角切りにする
  3. ボウルに1と2、Aの調味料を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間程冷やす
  4. 鍋に水を沸かして、スパゲッティを表記時間より1分長めに茹でる
  5. 茹でた4を氷水で冷やし、水気を切ったら3に加えて絡める
  6. 冷やした器に5を盛りつけたら完成

冷製パスタに生ハムはよく合うので、使用したレシピは多く展開されています。このレシピでは、トマトとアボカドを使用して食感も愉しめるパスタに仕上がるでしょう。オイル系の冷製パスタを食べたいときに、取り入れてみると良いでしょう。

好みで仕上がりにバジル等を振りかけることで、味の変化を愉しむことが可能です。自分流にアレンジをして食べてみてください。

アスパラと生ハムのクリームパスタ

【材料】4人分

  • 小麦粉…50g
  • バター…50g
  • 水…1カップ
  • 牛乳…2と1/2カップ
  • コンソメの素…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…首相
  • スパゲッティ…360g
  • アスパラガス…6本
  • 生ハム…100g
  • レモン汁…適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに小麦粉と1cm角に切ったバターを入れる
  2. 600Wのレンジで1分半加熱をして、泡だて器でしっかり混ぜる
  3. 2に水、牛乳、砕いたコンソメの素を加えて混ぜたら、レンジで6分加熱する
  4. 取り出したら再度混ぜて、さらにレンジで3分程加熱する
  5. もう一度混ぜて1分半加熱したら、塩と胡椒で味を調える
  6. 鍋に塩を加えたお湯を沸かして、スパゲッティを表記時間茹でる
  7. アスパラを4cm幅の斜め切りにして、6の茹で上がり30秒程前に加える
  8. ゆで汁を少量取り分けてから、麺とアスパラをざるにあげる
  9. 5に7と6を加えて、ゆで汁で濃度を調整する
  10. 9を器に盛りつけたら、生ハムを散らしてレモン汁をかけて完成

おしゃれなランチにおすすめのこちらのレシピは、見た目も華やかなパスタに仕上がります。アレンジを加えることも可能になるので、自分好みの食材をプラスしてみてください。ブロッコリーやほうれん草のように、クリームパスタの王道を加えてみても良いでしょう。

また、このレシピのポイントとして、レンジでクリームソースを作る点が挙げられます。工程は少々多いですが、簡単に仕上げることができます。

生ハムカルボ丼

【材料】1人分

  • ご飯…茶碗1杯
  • 生ハム…30g
  • 卵黄…1個分
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 器にご飯を持ったら、その上に生ハムを乗せます
  2. 真ん中にくぼみを作り、卵黄を乗せる
  3. 粉チーズと黒胡椒を振ったら完成

簡単に一人分のどんぶりが出来上がるこちらのレシピは、シンプルな調理工程でありながら美味しく食べられます。レシピでは温かいご飯に乗せてどんぶりにしていますが、焼いたトーストに乗せるのもおすすめです。

カルボトーストとして食べられるので、簡単に美味しい料理が食べたい方は作ってみてください。ハムの塩気を感じられるので、仕上げの黒胡椒は多く振りすぎないように注意してください。

アボカドサーモンの生ハムロール寿司

【材料】2~3人分

  • 生ハム…70g
  • 海苔…1枚
  • スモークサーモン…50g
  • クリームチーズ…40g
  • アボカド…1/4個
  • ご飯…150g
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A塩…小さじ1/4
  • A酢…大さじ1

【作り方】
  1. 〈下ごしらえ〉アボカドは縦に薄くスライスして、クリームチーズを角切りにする
  2. 〈下ごしらえ〉Aの調味料は混ぜ合わせておく
  3. 温かいご飯に2を加えて混ぜ合わせる
  4. 巻き簾にラップを敷き、海苔と同じ大きさに生ハムを並べる
  5. 3を平らに乗せたら海苔を重ねる
  6. 5の中央にスモークサーモン、クリームチーズ、アボカドを重ねて乗せる
  7. 手前から巻いていき、敷いていたラップで包んだら冷蔵庫で10分程馴染ませる
  8. 食べやすいサイズに切り分けて、オリーブオイルと黒胡椒をかけて完成

巻き寿司はレパートリーが豊富なため、アレンジも効きやすい料理の一つです。おもてなし料理としても親しまれており、お祝いの席で作る方も多いでしょう。このレシピでは、生ハムを表面にすることで新しい形の巻き寿司を愉しむことができます。

生ハムの人気アレンジ料理を作ってみよう!

生ハムを使用したアレンジレシピを紹介しました。生ハムはさまざまなアレンジを効かせることができるので、料理に使用してみてください。塩気が料理に足されるので、味に奥行きが出ること間違いなしです。

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