2020年04月21日公開
2024年10月16日更新
鶏ハム人気レシピ!炊飯器やレンジでも簡単・時短でやわらかく絶品に!
鶏ハムの人気レシピをまとめました。鶏ハムの基本レシピはもちろん、炊飯器やレンジを使用して作るレシピや、鶏ハムをアレンジしたレシピまで、多数紹介!簡単に時短で作れるレシピもあるので、鶏ハムを初めて作る人は必見です。
鶏ハムの人気レシピを紹介
22:00
— なつえ🍙 (@arnt0514) April 9, 2020
鶏ハムが出来上がりました。飲むぞ飲むぞ飲むぞ pic.twitter.com/a18IJ0yp6n
鶏むね肉を使って作る鶏ハムは、安く作れるうえにヘルシーです。節約している人やダイエット中の人、鍛えている人などにも人気の食材です。鶏ハムは日持ちもするので、まとめて作って冷蔵庫で保存ができます。あと1品ほしい時や、急な来客時にもすぐに出す事ができて、大変便利です。
鶏ハムで使用する調味料は、砂糖や塩のみのシンプルな味付けです。そのため、ソースや調理法でのアレンジが豊富にあります。鶏ハムの調理法も簡単なものなど様々ですので、自分に合った方法を見つけましょう。
鶏ハムの基本レシピ
材料
【レシピ】簡単☆すぐできる鶏ハム!
— 渡部アキ (@Watanabe_Aki) January 10, 2019
毎年お正月に作ってる鶏ハムをレシピ化しました♪https://t.co/o66tAW2fGE#Akitchen #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #おうちごはん #レシピ #COOKPAD pic.twitter.com/Tgj7L74puA
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
作り方
- 鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除きます。
- 鶏むね肉の両面に、フォークで穴を開けます。
- 調味料を揉み込み、ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
- 沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れて、蓋をして1時間湯せんします。
- 冷めたら取り出して、お好みの厚さに切って完成です。
基本の鶏ハムのレシピです。シンプルな味付けのため、調味料は少なく、初めての人でも作りやすいです。鶏ハムを作る際、多くのレシピは余熱で火を通します。中心まで火を通すためには、ジッパー付き保存袋の中の空気を抜く事が大切です。
空気が入っていると、お湯に入れた時に鶏むね肉が浮いて、加熱不足になってしまいます。湯せんする前に、鶏むね肉がお湯に沈んでいるかを、確認しましょう。
鶏ハムのレシピは他にもいろいろ
炊飯器で簡単鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
【手順】
- 鶏むね肉は皮を取り除き、平らになるように削ぎながら開きます。
- 鶏むね肉に、塩と砂糖を半量ずつ両面にすりこんで、ジッパー付き保存袋に入れます。
- 料理酒を入れて揉み込んで、冷蔵庫で30分程度置きます。
- 鶏むね肉を常温に戻して、表面にブラックペッパーをすりこみます。
- ラップで包んで丸めて、ラップの端を縛ったら、ジッパー付き保存袋に入れます。
- お湯(70〜80度)を入れた炊飯器に鶏むね肉を入れて、浮かないように重しを置きます。
- 蓋をして保温機能で1時間半置きます。
- 鶏むね肉の粗熱をとって冷ましたら、お好きな厚さにカットして完成です。
炊飯器の保温機能を使用して低温調理をする、鶏ハムの人気レシピです。炊飯器の保温機能を使用すれば、お湯の温度が下がりにくくなります。そのため、火が通っていなかったなどの失敗を、防ぐ事ができます。
鶏むね肉がお湯から出ていると、加熱不足になる可能性があるため、お皿などで重しをしましょう。鶏ハム初心者の人にお勧めの簡単レシピです。
鶏の胸肉で作る自家製鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小さじ4
- 砂糖 小さじ4
- ブラックペッパー お好み
- レモン お好み
【手順】
- 鶏むね肉に切り込みを入れて、広げます。
- 片面ごとに、小さじ1ずつの砂糖と塩を揉み込みます。
- お好みで、ブラックペッパーやレモンで味付けをします。
- 鶏むね肉の皮面を内側にして、ラップで二重に巻いて、30分ほど寝かせます。
- 沸騰したお湯200㏄の中に、ラップの巻き終わりを下にして、鶏むね肉を入れます。
- 蓋をして、弱火で20分加熱します。
- ひっくり返して15分加熱して、そのまま冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせます。
加熱する際に、皮面を内側にしてラップに包んで丸めると、皮から油が出てしっとりとした鶏ハムになります。冷蔵庫で一晩寝かす事で、しっかりとした切りやすい鶏ハムが完成します。基本の調味料は塩と砂糖のみで、とてもシンプルです。好みでブラックペッパーやレモンでアレンジができるため、飽きずに食べられる、お勧めの簡単レシピです。
ヨーグルトメーカーで塩麹鶏ハム
塩麹を揉み込んで寝かせた鶏むね肉を、ヨーグルトメーカーで加熱すれば完成の、簡単な鶏ハムのレシピです。調味料を揉み込んだ際に使うビニール袋に入れたまま加熱するため、手を汚す事が無く衛生的です。
鶏むね肉を使っているため、鶏もも肉で作る鶏ハムよりも、ヘルシーな鶏ハムになります。塩麹を揉み込み低温調理をする事で、しっとりとした鶏ハムになります。簡単で柔らかいと人気です。
塩麹でジューシー鶏ハム
お鍋を使って作る、巻かない鶏ハムの簡単な人気レシピです。液体塩麹、オリーブオイル、にんにくチューブを揉み込んだ鶏むね肉を、お湯にいれて放置すれば完成です。
鶏むね肉にフォークで穴をあける事で、鶏むね肉の繊維を壊して柔らかく仕上げます。また、調味料が鶏むね肉の中まで染みこみ、味がしっかり入ります。つけおき時間は、急いでいる時は1時間ほどでも大丈夫なため、時短で作る事ができます。にんにくチューブがアクセントになり、奥深い味わいの鶏ハムになり、おつまみにも最適です。
鶏ハムを使ったアレンジレシピ
とりハムとじゃがいものグラタン風
本格的な鶏ハムで作るグラタンの人気レシピです。鶏ハムとレンジで加熱したじゃがいもを交互に並べて、オーブントースターでこんがり色がつくまで加熱したら完成です。鶏ハムを作る際にしょうがやにんにく、セロリの葉などの香味野菜を使うため、風味豊かな鶏ハムになります。
鶏ハムだけでも美味しく食べられますが、じゃがいもとの相性もよく、グラタンにすると絶品です。鶏ハムに飽きたら食べたくなる、お勧めのレシピです。
鶏ハムヨーグルトマヨサラダ
鶏ハムを使った簡単なサラダのレシピです。鶏ハムとアボカドに、調味料を混ぜ合わせて、プチトマトを乗せれば完成です。合わせる具は、さつまいもやクリームチーズ、ゆで卵など、アレンジが豊富です。鶏ハムはシンプルな味付けのため、様々な調味料と相性がいいです。さわやかな風味のドレッシングが人気です。
よだれ鶏
【材料】
(鶏ハム)
- 鶏むね肉 500g
- 水 3リットル
- 小ねぎ 4本
- 茹で汁 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- S&Bおかずラー油 大さじ2
- 花椒入りラー油(普通のラー油で代用可) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- にんにくチューブ 小さじ1
- いりごま 大さじ2
- こしょう 適量
【手順】
- 鶏むね肉を常温にするために、水に10分くらいつけておきます。
- 沸騰させたお湯に、鶏むね肉を入れて25分~30分置きます。
- 茹で汁以外の調味料を、混ぜ合わせます。
- お湯につけておいた鶏むね肉を、取り出して冷水または氷水に1分以上つけます。
- 混ぜ合わせた調味料に、鶏むね肉の茹で汁を加えてソースを作ります。
- 小ねぎを小口切りにします。
- 冷めた鶏むね肉の水分を、キッチンペーパーで拭きとります。
- 鶏むね肉を1cmほどの厚さに切って皿に乗せて、小ねぎとソースをかけます。
鶏ハムのレシピまとめ
明日もあるけど簡易式鶏ハムが最高に美味しくできたことを祝しまして乾杯 pic.twitter.com/qjVMX9YIx8
— MIN (@MIN6124) April 2, 2020
調味料や調理法を工夫する事で、しっとりとした柔らかい鶏ハムを作る事ができます。鶏むね肉が苦手な人は、鶏もも肉でも鶏ハムを作れます。鶏もも肉で作った鶏ハムは、鶏むね肉で作ったものと比べて、ジューシーになります。
鶏ハムは、時間をかけて作るものから、時短で作れるものまであります。自分の生活に合ったものを見つけましょう。どのレシピで作るか迷ったら、まずは自宅にある調理器具を使って、作ってみてください。