2020年04月21日公開
2024年10月18日更新
ツナ缶で作るおつまみレシピまとめ!簡単で絶品な人気料理ばかり!
ツナ缶を使った簡単で人気のおつまみレシピを解説します。料理に使いやすいと人気のツナ缶をそのまま使ったり、焼いたりなどの調理方法を加えた作り方を説明!この記事で紹介していく、ツナ缶を使ったおすすめのおつまみレシピを、ぜひ取り入れてください。
目次
ツナ缶で作るおすすめおつまみレシピを紹介!
ツナ缶で簡単にシャレオツなおつまみを作ってみました!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 12, 2020
「ツナのリエット」
これ、本当に簡単でワイン泥棒です
ツナとチーズのマリアージュを是非お楽しみください!!
レシピはこちら!!https://t.co/zJS4wsZJun pic.twitter.com/xoIO3bpDNx
ツナ缶は使い勝手が良く、料理に活かすことのできる食材です。アルコールに欠かすことのできないおつまみも、ツナ缶を使用すると簡単に作ることができるでしょう。この記事では、ツナ缶を使用したおつまみのレシピを紹介します。絶品の料理を取り入れてみてください。
ツナ缶をそのまま使った簡単人気おつまみレシピ
ツナおろしのせ冷奴
【材料】2人分
- 絹豆腐…1丁
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶
- 大根…5cm
- 刻み細ねぎ…適量
- Aポン酢…大さじ1と1/2
- Aごま油…小さじ1
- Aラー油…少々
【作り方】
- 大根をすりおろして大根おろしにしたら、水気を切っておく
- 豆腐を半分に切る
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる
- 器に豆腐を乗せて、大根おろしと汁を切ったツナを乗せる
- 3を回しかけて、ねぎを散らしたら完成
簡単に作ることのできるこちらのレシピは、おつまみに人気の冷ややっこをアレンジしています。ツナ缶をそのまま使用できるので、おつまみにプラスアルファしたいときにおすすめです。大根おろしを取り入れているので、さっぱりと食べられるでしょう。日本酒や焼酎にはもちろん、ビールにも合う万能なおつまみとして人気を博しています。
ツナ缶アヒージョ
【材料】
- ツナ缶…1缶
- オリーブオイル…適量
- ミニトマト…3個
- チューブにんにく…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…適量
- バゲット…適量
【作り方】
- ツナ缶は汁を切り、オリーブオイルを缶にひたひたになるまで入れる
- 塩とヘタを取ったミニトマト、にんにく、胡椒を加える
- 600Wのオーブントースターで5~10分焼く
- バゲットを添えた器に添えたら完成
ツナ缶をそのまま使用するレシピになり、バゲットをディップするスタイルのおつまみです。ワインとの相性が良く、自宅での女子会におすすめの料理といえます。見た目はズボラな料理ですが、味は格別です。
自宅で一人飲みする際のおつまみにも人気になるので、簡単におつまみを作りたいときには取り入れてみてください。缶のままで電子レンジには入れることができないので、必ずオーブントースターを使用しましょう。
ツナときゅうりのごま油和え
【材料】2人分
- ツナ缶…1缶
- きゅうり…200g
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 白ごま…適量
【作り方】
- きゅうりを一口大の乱切りにする
- ポリ袋に1を入れて軽くたたく
- ボウルに2とツナ缶を入れて混ぜたら、ごま油と塩で味を調える
- 器に盛りつけたら白ごまを振って完成
ツナ缶を使用した定番のおつまみといえば、きゅうりとの和えものではないでしょうか?ごま油の風味を効かせることにより、アルコールとの相性も抜群です。人気のレシピになるので、ぜひ取り入れてみてください。
このレシピをアレンジしたい場合は、すりおろしのにんにくを加えると、さらに風味が良くなります。どのようなアルコールにも合うので、居酒屋でも定番メニューに掲げているお店も多いです。
ニラとツナの和え物
【材料】2人分
- ニラ…1束
- ツナ缶…1/2缶
- かつおだし…大さじ1
- 濃口醤油…小さじ1
【作り方】
- ニラを熱湯でゆでて、冷水にとったら水気を切り4cmの長さに切る
- ツナ缶は汁を切りほぐしておく
- かつおだしと醤油を合わせたら、1と2を加えて和えたら完成
残り物になりがちのニラとツナ缶を合わせたこのレシピは、大人の味わいが感じられる料理です。アルコールとの相性が抜群になるので、サッと簡単につまむものが欲しいときにおすすめです。
ごま油やラー油を加えたアレンジを行うと、ピリッとした味がアクセントになります。自分好みの味に変化をもたらすことができるので、幅広くアレンジを効かせることができるでしょう。
トマトとツナの香味和え
【材料】2人分
- ミニトマト…10個
- 生姜…1/4個
- セロリ…1/3本
- ツナ缶…1缶
- 大葉…3枚
- 長ネギ…1/8本
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…適量
- みりん…適量
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る
- 大葉と生姜は5mm幅の千切りにして、筋を取ったセロリと長ネギは斜め薄切りにする
- ボウルに油を切ったツナ缶と1、2を入れたら塩を加えて混ぜる
- 醤油とみりんを足して混ぜ合わせたら、器に盛って完成
特徴的な味わいの香味和えは、アルコールとの相性が抜群です。日本酒や焼酎との相性が良いので、それらのおつまみに悩んでいる方は取り入れてみてください。ボリュームを出したいときは、玉ねぎの薄切りを足してアレンジするのもおすすめです。
ツナ缶で作る簡単人気おつまみレシピ【焼き・炒め】
ツナとピーマンのマヨネーズ焼き
【材料】4個分
- ピーマン…2個
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶
- コーン(冷凍)…大さじ2
- とろけるスライスチーズ…2枚
- A塩…小さじ1/5
- Aマヨネーズ…大さじ1
- A胡椒…少々
- 刻みパセリ…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- ピーマンを縦に半分に切り、ヘタ部分と種を取り除く
- チーズを半分に切る
- ボウルに汁を切ったツナ缶、解凍したコーン、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる
- ピーマンに3を等分にして入れたら、チーズを乗せる
- トースターの天板に乗せたら、チーズが溶けるまで焼く
- 仕上げにパセリと胡椒を振って完成
トースターで簡単に作ることのできるマヨネーズ焼きは、ツナ缶が自宅にあるときに取り入れてほしいレシピです。ツナ缶とコーンの相性は抜群になるので、おつまみだけではなく子どもの食事にも取り入れることができます。見た目も華やかなおつまみになるので、おもてなしをしたいときにもおすすめのおつまみメニューです。
おつまみツナ餃子
【材料】12個分
- ツナ缶…80g
- Aコーン缶…50g
- Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
- Aカレー粉…小さじ1/2
- 餃子の皮…12枚
- 水…50ml
- サラダ油…大さじ2
- ピザ用チーズ…60g
【作り方】
- ボウルに汁を切ったツナ缶とAの材料を入れて混ぜ合わせる
- 餃子の皮の淵に水を薄く塗ったら、1を中央に乗せてひだを作って閉じる
- フライパンに油を敷いて熱し、2を円形になるように並べたら中火で2分程焼く
- 焼き目がついてきたら、水を回し入れて蓋をして3分程蒸し焼きにする
- 蓋を取り水分を飛ばしたら、隙間にチーズを散らせる
- チーズがカリッとなったら、フライパンに器をかぶせて裏返して完成
男性に人気のがっつり系おつまみといえば、やはり熱々の餃子ではないでしょうか?ツナ缶を使用したこちらのレシピは、カレー粉を使用しているので風味が豊かです。
また、羽根つき餃子は難易度が高いですが、このレシピではチーズを溶かして羽根つきにしています。そのため、簡単に羽根つき餃子を作ることができて、尚且つおつまみに最適な味わいに仕上がるでしょう。
ちくわツナ塩昆布焼き
【材料】
- ちくわ…3本
- ツナ缶…大さじ1.5
- 塩昆布…少々
- 小口ねぎ…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ2
- パン粉…少々
【作り方】
- ちくわを縦半分に切り、2等分にする
- ツナ缶とねぎ、マヨネーズ、塩昆布を混ぜ合わせる
- アルミホイルの上に1を並べて、くぼみに2を詰める
- パン粉を表面にかけたら、トースターで8分程焼いて完成
とても簡単に作ることのできる、一口サイズのおつまみメニューです。アルコールのお供にも良いですし、お弁当の隙間埋めとしてもおすすめの料理です。
パン粉を乗せることにより、サクサクとした食感を愉しむことができるでしょう。余ったツナ缶の中身は、他の料理に使用してください。トースターだけで簡単に作れるので、ぜひ取り入れてみてください。
豆腐とツナのチヂミ
【材料】
- A絹豆腐…150g
- Aツナ缶…1/2缶
- A万能ねぎ…3本
- A片栗粉…大さじ4
- A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 溶けるチーズ…30g
- 刻みのり…適量
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、1を流し込んで両面こんがりと焼く
- チーズを乗せたら蓋をして、チーズを溶かす
- 器に盛りつけて、のりと万能ねぎを散らして完成
豆腐とツナ缶を使用したチヂミは、簡単に作ることができる上に美味しい仕上がりが魅力です。もちもちの食感に仕上がるので、箸が進むこと間違いなしでしょう。アルコールとの相性も抜群になるので、ボリューミーなメニューを揃えたいときに取り入れてみてください。味の変化を愉しみたい場合は、タレを作ることでさらに美味しく食べられます。
ツナポテトのチーズ焼き
【材料】
- 餃子の皮…10枚
- じゃがいも…小ぶりなもの1個
- パルメザンチーズ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ3
- Aツナ缶…半分
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Aからし…小さじ1
【作り方】
- じゃがいもは水洗いをしてラップで包んだら、500Wのレンジで5分加熱する
- 皮をむいたらマッシュにする
- Aの材料を混ぜ合わせてから、2に加えて混ぜる
- 餃子の皮に3を乗せたら、細長くなるように巻く
- フライパンを熱してオリーブオイルを加えて、揚げ焼きにする
- 焦げ目がついたらチーズを回し入れて混ぜる
- 器に盛りつけて、塩コショウを振ったら完成
手軽に食べられるサイズ感のこちらのレシピは、おもてなし料理としても最適です。餃子の皮に調味料を和えたツナ缶を包んで焼くだけと、簡単に作れるのも魅力でしょう。じゃがいもを使用しているので、腹持ちが良いのもポイントです。
アボカドとツナのサクッと焼き
【材料】2人分
- アボカド…1個
- ツナ缶…1缶
- パセリ…適量
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Aすりおろしにんにく…小さじ1/3
- A塩コショウ…少々
- A粉チーズ…大さじ1
- パン粉…大さじ2
【作り方】
- アボカドを縦方向に半分に切って、種と皮を取り除く
- ボウルにツナ缶とAの調味料を入れて混ぜ合わせる
- アボカドの穴部分に2を詰めて、チーズとパン粉を振りかける
- トースターで焼き目がつくまで焼いたら、パセリを散らして完成
見た目もおしゃれなツナ缶を使用したこちらのレシピは、アボカドが好きな方にはたまらない一品でしょう。アボカドをダイレクトに味わえて、なおかつツナ缶で作るツナマヨとの相性が抜群です。女性から人気の高い料理になるので、自宅で女子会をする際のおもてなし料理としても最適です。
ツナ缶で作る簡単人気おつまみレシピ【その他】
はんぺんとツナ大葉チーズ
【材料】1人分
- はんぺん…1枚
- 大葉…3枚
- ツナ缶…1缶
- ベビーチーズ…1個
- とろけるチーズ…1枚
- 塩コショウ…少々
- Aポン酢…大さじ1
- Aマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- はんぺんは三角になるように半分に切り、真ん中に切込みを入れる
- 大葉とベビーチーズをみじん切りにして、ツナ缶と合わせる
- 塩コショウを振って混ぜ合わせたら、1の中に詰める
- フライパンで片面を焼いて焦げ目をつけたら、裏返してチーズを乗せる
- 蓋をしてチーズが溶けたら器に盛り、Aの調味料を混ぜ合わせたものかけて完成
ツナ缶のおつまみの中でも、食べ応えがあるのがこのレシピです。はんぺんの中にツナ缶などを詰める際には、はんぺんが破けないように注意してください。焼き目は焦げる手前まで焼くと、中までしっかり温まります。
ポン酢とマヨネーズを混ぜる際には、マヨネーズは溶けにくいのでしっかり混ぜるのがポイントです。好みに合わせて、一味をかけてアレンジするのもおすすめです。
豆腐とツナのナゲット
【材料】約18個分
- 木綿豆腐…1丁
- ツナ缶…1缶
- A卵…1個
- A片栗粉…大さじ5
- Aカレー粉…小さじ1/2
- A塩…小さじ1/2
- Aマヨネーズ…大さじ1
- サラダ油…適量
- ライムの薄切り…適量
- レッドキャベツのスプラウト…適量
- Bサワークリーム…90g
- Bパセリのみじん切り…大さじ1
- Bガーリックパウダー…小さじ1/4
- B塩…少々
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分半加熱する
- 重みのあるもので重石をして、粗熱が取れるまで水切りをする
- ボウルに1を入れたら食感が残る程度につぶす
- 汁を切ったツナ缶とAの材料を3に加えて、よく混ぜ合わせる
- フライパンに1cm程の深さまで油を入れて熱する
- 4をスプーンですくい楕円形にしたら落とし入れて、両面がこんがりするまで揚げ焼きにする
- 器にライムを敷き、ナゲットを乗せたら根本を切ったスプラウトを乗せる
- Bの材料を混ぜ合わせたソースを好みで添えたら完成
気軽につまんで食べられるナゲットも、ツナ缶を使用して作ることができます。豆腐と合わせることにより、ヘルシーに仕上がるのもポイントです。食べ応えがあり、カレー風味になることで食欲をそそるでしょう。
サワークリームにディップして食べると、味変することができるのでおすすめです。そのまま食べても美味しいので、アルコールのお供に作ってみてください。
ツナときゃべつの蒸し煮
【材料】
- キャベツ…4~5枚
- ツナ缶…1缶
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- A水…大さじ1と1/2
- A黒胡椒…少々
- A塩…少々
【作り方】
- キャベツをざく切りにして、ツナ缶は油を軽く切っておく
- 小鍋に1を入れてAの調味料を回し入れる
- 蓋をしたら弱火で熱し、キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせる
- 塩コショウで味付を調えたら完成
しっぽりと飲みたい気分のときには、このレシピをお供にしてみてはいかがでしょうか?胡椒の風味がダイレクトに伝わり、尚且つ蒸し煮にすることで食べやすさも抜群です。簡単に作ることができるので、料理が苦手な方にもおすすめの料理です。
新玉ねぎとツナのレンジ蒸し
【材料】2人分
- 新玉ねぎ…2個
- ツナ缶…1/2缶
- しいたけ…2個
- マヨネーズ…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
- 胡椒…少々
【作り方】
- しいたけの根本を切り落としてみじん切りにする
- 玉ねぎは下の部分を少し切り落とし、上部分から2/3程まで十字の切込みを入れる
- 玉ねぎを耐熱皿の乗せたらラップをして、600Wのレンジで5分程加熱する
- ボウルに1と油を切ったツナ缶、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
- 3の切込み部分に4を入れたら、ラップをして600Wのレンジで3分程加熱する
- 器に盛り付けたら、ポン酢と胡椒を振って完成
新玉ねぎの美味しい季節におすすめのこちらのレシピは、丸ごとレンジで加熱するだけで出来上がります。簡単にボリューミーなおつまみが仕上がるので、人気の高い料理として評価されています。つまむだけではなく、おかずとしても定評があるでしょう。
ツナ缶で作るおすすめおつまみレシピまとめ
今日はいいツナの日と聞いたので、私オススメのツナレシピを紹介します!
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) November 27, 2017
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①ツナ缶開けて、汁を切る
②ざく切りしたキムチ投入
③お好みでマヨネーズも入れて、まぜまぜまぜ…
④レタスや焼海苔で巻いて食べる
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超簡単でビールのおつまみに最高すぎるので本日ぜひ🐟#ツナの日#簡単レシピ pic.twitter.com/CGREeKepIz
ツナ缶を使用したおつまみは、ツナの旨みを活かしたメニューが多くあります。この記事で紹介した、美味しいつまみをアルコールのお供にしてみてください。