ツナ缶のパスタ27選!和風・クリーム系や簡単な和えるだけのレシピも
ツナ缶はそのまま使用しても美味しいですが、パスタの具材に使用して楽しむこともできます。今回の記事では、ツナ缶をパスタの具材に使用した簡単にできる美味しいパスタレシピを紹介していきます。和風の味わいを楽しむことができるパスタレシピやクリーミーなおいしさを楽しめるクリームパスタのレシピ、お鍋を使用せずレンジで簡単にできるパスタレシピについても紹介していきますので、是非チェックしてみて下さい。
目次
ツナ缶を使ったパスタが簡単で美味しい!
ツナ缶はそのままで食べてももちろん美味しいのですが、ツナ缶は実はパスタの具材としても活用することができます。美味しく楽しむことが出来るだけでなく、ツナ缶を使用すれば簡単に美味しいパスタソースを作ることができるので時短レシピを探している方にもおすすめです。
今回の記事では、ツナ缶をパスタの具材やソースに使用したおすすめのレシピを紹介していきます。ツナ缶が好きだという方もパスタが好きだという方も、是非今回のツナ缶パスタレシピをチェックしてみて下さい。
ツナ缶の和風パスタレシピ
まず最初に、ツナ缶を使用した和風パスタレシピを見ていきましょう。比較的野菜を使用したパスタレシピが多くなっていますので、和風パスタはヘルシーな具材で楽しみたい方にもおすすめです。
麺つゆを使用したツナパスタ
- スパゲッティ100g
- ツナ缶1缶
- スナップエンドウ6本
- しめじ1/4本
- バター大さじ1
- ニンニク1片
- 昆布つゆ大さじ1
- フライパンにバターとニンニクを入れたら、弱火にかけてバターを溶かします。バターが溶けたら、しめじをほぐして炒めていきましょう。
- 軽く油を切ったツナ缶も加えてさっと炒めます。
- スパゲッティを茹でます。筋を取ったスナップエンドウをゆであがる2分前に加えて一緒にざるに取りましょう。
- 2に茹でた3と麺つゆを加えたら、絡めながら炒め合わせます。
- お皿に盛り付けたらツナ缶と麺つゆの和風パスタの完成です。
動画のレシピはツナ缶と麺つゆを使用した、より本格的に楽しむことができるツナ缶和風パスタのレシピになっています。こちらの麺つゆを使用して簡単に作ることができますので、こちらの動画も参考にしてツナ缶パスタを作ってみて下さい。
ツナ缶と玉ねぎのパスタ
- パスタ2人分
- ツナ缶2缶
- 玉ねぎ半分
- エリンギ4本
- 塩コショウ適量
- バター1かけ
- しょうゆ小さじ1/2
- 本だし小さじ1と1/2
- 玉ねぎ、エリンギをスライスします。エリンギ以外のキノコでも美味しく楽しめます。
- ツナ缶の油をフライパンで熱したら、玉ねぎ、本だしを入れて炒めます。ツナ缶を加えたら塩コショウをして炒めたら皿に移しておきます。
- 2のフライパンにバターを入れてエリンギを炒めます。火が通ったら、醤油を垂らして香ばしい香りが立つまでフライパンを振ります。
- 熱湯に塩を入れてパスタを茹でます。ゆであがったらお皿に上げて、玉ねぎとキノコを盛ったらツナ缶と玉ねぎの和風パスタのレシピの完成です。
ツナと玉ねぎ、エリンギから作る簡単にできる和風パスタレシピになっています。バターを使用していますが醤油、出汁などとシンプルな味付けになっていますので素材の味を楽しめる和風パスタを楽しみたいという方にもおすすめのレシピになっています。
ツナ缶とシイタケのパスタ
- パスタ180g
- ツナ缶1缶
- シイタケ3個
- 三つ葉1/2束
- 大根3cm
- しょうゆ大さじ1
- バター大さじ1
- 顆粒だし小さじ1
- 塩コショウ適量
- まず、パスタのお湯を沸かしておきます。
- シイタケ、三つ葉を適度な大きさに切っておきましょう。大根はすりおろして、大根おろしにしておきます。
- 先ほどのお湯でパスタを茹で始めましょう。
- フライパンにバターを入れたら、シイタケを軽く炒めます。炒めた後はツナ缶の汁も入れて炒めましょう。
- 醤油、出汁を加えたらパスタのゆで汁を大さじ2ほど入れます。三つ葉も入れて塩コショウで味を調えておきましょう。
- ゆであがったパスタはフライパンに入れて混ぜます。その後お皿に盛り付けて、大根おろしを乗せたらツナ缶とシイタケの和風パスタの完成です。
焼トマトとツナ缶の和風パスタ
- パスタ2束
- トマト1個
- ツナ缶1缶
- ほうれん草150g
- オリーブオイル小さじ1
- レモン汁大さじ2
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- バター10g
- ゆで汁大さじ3
- ほうれん草は根元を切り落とし、沸騰させたお湯で2分ほど茹でていきましょう。
- ほうれん草がゆであがったら、水気を切って3等分ほどの長さにカットしておきます。
- ほうれん草をオリーブオイルとレモン汁、塩を混ぜ合わせたもので絡めていきます。
- トマトは輪切りで4等分にしたら、焦げ目がつくまで焼きます。
- パスタを茹でましょう。
- フライパンにツナ缶、バター、醤油、パスタのゆで汁を入れたらバターが溶けるまで煮詰めていきます。
- 茹でたパスタに絡めて、味を絡ませたら焼トマトとツナ缶の和風パスタの完成です。
焼トマトをトッピングに使用したという、少し珍しい和風パスタのレシピになっています。焼トマトの香ばしい風味を楽しむこともでき、食べ応えもあるパスタとなっています。レモン汁を材料に使用した和風パスタとなっており、さっぱりと楽しむことが出来そうです。
大豆と水菜入りの和風ツナ缶パスタ
- スパゲッティ80g
- ツナ缶半分
- 水菜少し
- 大豆適量
- 人参少量
- 玉ねぎ少量
- 麺つゆ適量
- だしの素少々
- まずはスパゲッティを茹でます。
- その間に、フライパンにツナ缶を油ごと入れます。大豆、玉ねぎ、にんじんと軽く炒めていきましょう。
- 2にスパゲッティを加えたら、麺つゆと出汁の素で味付けをします。水菜を入れたら火を止めて、軽く混ぜたら大豆と水菜入りの和風ツナ缶パスタのレシピの完成です。
ヘルシーな食材でパスタを楽しみたいという時におすすめのパスタとなっています。味付けはツナ缶の油を活用したり、めんつゆ、出汁の素とシンプルな味付けで楽しむことができますので、作り方もシンプルにしたい方にもおすすめです。
ツナ缶のクリーム系パスタレシピ
和風のツナ缶パスタのレシピに続いては、ツナ缶を使用したクリーム系パスタのレシピについても見ていきましょう。先ほどは野菜を使用したレシピが多かったのですが、こちらではクリーミーな味わいを楽しむことができるクリーム系パスタレシピを紹介していきます。
ツナ缶とほうれん草のクリームパスタ
- スパゲッティ100g
- ツナ缶1/2缶
- ほうれん草1/3袋
- 玉ねぎ1/4個
- 有塩バター15g
- 薄力粉大さじ1/2
- 牛乳200ml
- コンソメ小さじ1/3
- 塩一つまみ
- 胡椒少々
- 粉チーズ適量
- まず、玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草は根元を切って4cm幅に切ります。
- フライパンにバターを入れて熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたらツナ缶、ほうれん草を入れて炒めます。
- 薄力粉を加えて粉けがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ入れて中火で加熱します。コンソメ、塩、胡椒を入れて混ぜます。
- お鍋に湯を沸かしたら塩、スパゲッティを入れて短めに茹でます。
- 3を中火で熱したら、スパゲティ煮絡めて1分煮ましょう。
- 器に盛り付け、粉チーズをかけたらツナ缶とほうれん草のクリームパスタのレシピの完成です。
ツナ缶でカニのクリームパスタ
- ツナ缶1缶
- おろしにんにく小さじ1
- 玉ねぎ1個
- トマト缶1缶
- 水4カップ
- 酒大さじ1
- 顆粒コンソメ大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- 深めのフライパンにツナ缶をオイルごと入れたら、おろしにんにく、薄切りにした玉ねぎを入れてさっと炒めます。
- トマト缶、水、酒、顆粒コンソメとケチャップ、砂糖、塩、胡椒を加えて強火で煮立たせていきます。
- 2が煮立ったら、蓋を取って7分茹でのパスタを半分に折ります。ブロッコリーも入れて時々混ぜながら強火で7分煮ます。
- 最後に牛乳、粉チーズ、バターを加えて煮て、ツナ缶でカニのクリームパスタのレシピの完成です。
ツナ缶のトマトクリーム風パスタ
- パスタ300g
- ツナ缶1缶
- トマト缶1缶
- ケチャップ大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- 固形コンソメ1個
- 塩コショウ適量
- 黒胡椒お好みで
- フライパンにオレンジ色の材料を入れたら、かき混ぜながら加熱します。ブイヨンが溶けるまで加熱しましょう。
- ブイヨンが溶けたらツナ缶を入れ、3分ほど加熱します。塩コショウで味を調えましょう。
- トマトの酸味が気になるという方はケチャップを少しずつ追加して味を調えましょう。
- 茹でたパスタと和えたらツナ缶を使用したトマトクリーム風パスタの完成です。
スライスチーズを使用したクリームパスタ
- バター10g
- ベーコン適量
- ローリエ1枚
- ツナ缶1缶
- 薄力粉小さじ1
- 生クリーム100ml
- スライスチーズ2枚
- 塩少々
- パスタ1人前
- 黒胡椒適量
- パセリ適量
- まず、バター、ベーコン、ローリエ、ツナ缶をフライパンに入れて炒めていきます。
- 続いて、薄力粉を加えたらよく混ぜていきましょう。生クリームも入れて混ぜたら、お鍋でパスタを茹でておきましょう。
- スライスチーズをフライパンに入れて溶かしたら、続いて塩で味を調えていきます。
- ゆであがったパスタをフライパンに移して、出来上がったソースと絡めたらツナ缶で作るクリームパスタの完成となります。
上記で紹介しているレシピではツナ缶は使用していないのですが、ほぼ同じレシピとなっていますので作り方の参考にしてください。クリーミーなおいしさとチーズの濃厚さを楽しむことができる濃厚好きの方におすすめのクリームパスタレシピです。
ツナ缶とセロリのクリームパスタ
- パスタ160g
- セロリ1本
- 牛乳500ml
- 冷凍コーン30g
- 玉子2個
- スライスハム4枚
- チーズ10g
- ツナ缶1缶
- コンソメ大さじ1
- 塩コショウ適量
- パスタのお湯を茹でるお湯を沸かしておきましょう。
- セロリをカットします。茎は半分に切り、幅は1cmほどにカットしましょう。葉は適度な大きさにちぎっておきます。ハムも適度な大きさにカットしておきましょう。
- フライパンに牛乳、チーズ、ツナ缶、セロリ、コーン、ハム、コンソメ、塩コショウを加えたら温めます。
- パスタを茹でます。少し硬いうちにフライパンにパスタを移しましょう。
- 全体を混ぜたら卵を割り、生のまま麺に絡めます。
- 具材が温まったあらツナ缶とセロリのクリームパスタの完成です。
セロリを具材に使用したパスタとなっていますので、少し好き嫌いは分かれてしまうかもしれません。しかし、セロリが好き中には是非試してほしいツナ缶パスタレシピです。牛乳とチーズの濃厚な味わいとセロリの風味がマッチした味わいを楽しむことができます。
ツナ缶のトマト系パスタレシピ
和風、クリーム系パスタに続いては、ツナ缶を使用したトマト系のパスタレシピを見ていきましょう。パスタの定番でもあるトマトのおいしさをしっかり味わえるレシピになっています。
ツナ缶とキノコ、トマトのパスタ
- ニンニク1片
- 鷹の爪1本
- オリーブオイル30ml
- ツナ缶1缶
- 玉ねぎ小1/2個
- ぶなしめじ1パック
- オリーブ6個
- 黒オリーブ6個
- パセリ適量
- トマトジュース300ml
- パスタ140g
- お湯3リットル
- 塩45g
- まず、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて強火にかけます。ニンニクは揚げるようにして熱していきましょう。ニンニクの周りから泡が出てきたら弱火にします。
- ニンニクが柔らかくなったら、火を止めて鷹の爪を加えます。余熱で鷹の爪に火を通したらニンニク、鷹の爪を取り出しましょう。
- お鍋でパスタを茹でたら、少し早めに上げておきます。
- 2に玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたらオリーブオイルを加え、香が出るまで炒めます。しめじとツナ缶を加え、炒めます。
- 続いてトマトジュースを入れ、強火で沸騰したら塩で味を調え、中火で煮詰めます。
- とろみが付いたら火を止め、コショウで味を調えたらツナ缶とキノコ、トマトのパスタの完成です。
トマトとツナ缶のお手軽パスタ
- トマト1個
- ニンニク1片
- オリーブオイル大さじ2
- ツナ缶1缶
- パスタ160g
- ゆで汁100ml
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 青じそ2枚
- まず、フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱します。香りが出てきたら、トマトを加えて潰しながら炒めていきましょう。
- ツナ缶を加えたら、更によく炒めていきます。
- ほかのお鍋でパスタを茹でておき、フライパンにゆで汁と一緒に加えます。
- ゆで汁の水分がなくなるまで煮ていきましょう。
- 仕上げにオリーブオイルを入れて、しょうゆを入れて味を調えたらトマトとツナ缶の簡単パスタの完成です。
ツナ缶とトマトの冷製パスタ
- パスタ180g
- ツナ缶100g
- トマト200g
- ニンニク小さじ1/2
- バジル適量
- 塩コショウ適量
- オリーブオイル大さじ5
- トマトは一口大にカットしておき、ニンニクはおろしにします。
- ツナ缶をボウルに入れたら1、塩コショウ、オリーブオイルを加えて和えて、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
- お鍋にお湯を沸かしたら塩を加えて、パスタを短めに茹でておきます。
- パスタがゆであがったら、ざるに上げて水気を切ります。氷水を入れたボウルにざるごと漬けたら、冷やしていきましょう。
- 水気を切ってキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
- 5に2を加えて盛り付けたら、盛り付けてバジルの葉を添えたらツナ缶とトマトの冷製パスタの完成です。
トマトとツナ缶、小松菜のパスタ
- パスタ1人前
- 小松菜1株
- トマト1個
- オリーブオイル少々
- ニンニク少々
- ツナ缶1缶
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- 鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でます。
- 小松菜、トマトは少し小さめにカットします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱します。小松菜、ツナを炒めましょう。
- ツナ缶の汁が減ってきたらトマトを加えて、鶏がらスープの素を入れたらトマトとツナ缶、小松菜のパスタの完成です。
ツナ缶のオイル系パスタレシピ
続いては、ツナ缶を活用したオイル系のパスタレシピを紹介していきます。手軽に作ることができるレシピも多いので是非こちらのレシピもチェックしてみて下さい。
ツナのニンニク醤油パスタ
- パスタ200g
- ツナ缶1缶
- オリーブ大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- かつおだし小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- 小ねぎ適量
- カツオ1袋
- まずフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れたら、焦がさないように気を付けながら弱火で炒めていきます。
- 香りが出てきたら、レンジで加熱したみじん切りの玉ねぎを加えます。続いて、ツナ缶のツナもオイルごとフライパンに入れましょう。
- 軽くツナ缶に火を通したら、調味料を入れて味を調節していきます。
- パスタのゆで汁を入れて、少し炒めます。
- 最後にフライパンにゆであがったパスタを入れて、小葱とかつお節を振りかけたら簡単にできるツナ缶オイルパスタの完成です。
ツナ缶のペペロンチーノ
- パスタ適量
- シーチキン缶
- にんにく
- とうがらし
- オリーブオイル
- チーズ少々
- まず、フライパンの上でニンニクを潰したら、唐辛子も入れてサラダ油を入れて炒めます。
- お鍋の方ではパスタを茹でていきましょう。
- フライパンのニンニクからいい香りがしてきたら、ゆで汁を入れてフライパンをゆすっていきます。振っているとソースが乳化しますので、続いてツナを入れたら再びフライパンをゆすります。
- ソースができたら、ゆであがったパスタを入れます。麺はしっかりとお湯を切って、麺とソースを強火で炒めていきましょう。水分がなくなるまで炒めて、最後に仕上げとしてオリーブオイルをかけたら簡単にできるツナのオイルパスタの完成です。
ツナ缶とねぎのガーリックパスタ
- パスタ100g
- ツナ缶1缶
- 万能ねぎ3本
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ごま大さじ1/2
- 麺つゆ大さじ1.5
- ニンニクチューブ1cm
- ブラックペッパー
- まず、パスタは耐熱皿に乗せて、ふわっとラップをします。600Wの電子レンジで8分ほど加熱しましょう。
- ねぎは小口切りにして、ボウルにはツナ缶、オリーブオイル、麺つゆ、白ごま、ニンニクチューブ、ブラックペッパー、カットしてねぎを入れます。
- パスタの加熱が終わったら、ボウルの中にパスタを入れて和えていきます。
- 全体が混ざったら鍋要らずで作れるツナ缶とねぎのガーリックパスタの完成です。
ツナ缶と菜の花のパスタ
- パスタ300g
- ツナ缶150g
- 菜の花200g
- ニンニク4片
- 鷹の爪3本
- オリーブオイル
- 胡椒
- 塩
- お鍋に塩を入れて、菜の花を1分ほど茹でます。ゆであがった菜の花を食べやすい大きさにカットしたら、水けを拭き取っておきましょう。
- 続いて、お皿に鷹の爪、ツナ缶を入れておきます。
- お鍋ではパスタを茹でておきます。
- フライパンにニンニク、刻んだ鷹の爪を入れたらツナ缶、ブラックペッパー、必要な場合には塩をプラスします。
- パスタのゆで汁もフライパンにプラスし、先ほど加熱した菜の花も入れて軽く炒めましょう。
- パスタがゆであがったら、フライパンの上であえてツナ缶を使用したパスタレシピの完成となります。
柚子胡椒とツナ缶で楽しむパスタ
- 水1リットル
- あら塩小さじ1
- パスタ90g
- ツナ缶90g
- 白ネギの青い部分2本
- 柚子胡椒小さじ1
- 出汁しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- マヨネーズ小さじ1
- まずは、鍋に水と粗塩とを入れて沸騰させていきます。パスタを入れたら、5分ほど茹でていきましょう。
- 白ネギの青い部分は輪切りにして、大きめのボウルに入れてラップにかけましょう。時間は600Wで1分30秒ほどとなっています。
- ツナ缶は汁気を切っておきます。先ほどの2と一緒に入れたら、湯切りしたパスタを入れてまんべんなくしっかり混ぜていきます。
- お皿に盛り付けたら柚子胡椒とツナ缶のパスタの完成です。
ツナ缶のサラダ系パスタレシピ
ここからは、ツナ缶を活用したサラダ系パスタレシピを紹介していきます。パスタはもちろんメイン料理として楽しむのも美味しいのですが、サラダ感覚で楽しむこともできる食材です。ツナ缶とサラダ用パスタなどを活用した、おすすめレシピを見ていきましょう。
基本のサラダパスタ
- パスタ80g
- 玉ねぎ1/4個
- キュウリ1/2本
- ロースハム3枚
- コーン大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- 牛乳大さじ1と1/2
- 塩コショウ少々
- サラダ油小さじ2
- まず、ロースハムは半分にカットし、5ミリ幅の細切りにカットします。コーン缶は水気を切っておきましょう。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしたら、5分ほど水にさらして水気を切っておきます。キュウリは輪切りにして塩を揉みこんだら、5分ほど置いて水気を絞っておきましょう。
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れたら、パスタを茹でていきます。時間は袋に書いてある時間通りで大丈夫です。
- パスタが茹で上がったら、パスタの水気を切ってボウルに移しておきます。サラダ油を回しかけて和えていきましょう。
- 4のパスタにオレンジ色の材料を加えて混ぜたら、玉ねぎ、きゅうり、ハム、コーンを加えてよく和えます。
- お皿に盛り付けて粗びきコショウを振ったら基本のオイルパスタのレシピの完成となります。
レンジ要らずで出来るサラダパスタ
- パスタ100g
- キュウリ1本/3
- ハム20g
- 玉ねぎ1/4個
- 水500ml
- 塩小さじ1
- お酢小さじ1
- サラダ油小さじ1
- マヨネーズ大さじ1と1/2杯
- ウスターソース小さじ1
- 牛乳小さじ1
- まず、ハムとキュウリは5ミリ幅の薄切りにしましょう。玉ねぎは薄切りにしていきます。
- 深さのある耐熱容器に短くしておいたパスタ、水、塩を入れたら500Wで加熱します。パスタを加熱する時間は、袋に書いてある時間に4分ほどプラスすれば大丈夫です。
- レンジで加熱したパスタをざるに開けて水を切ったら、パスタがまだ熱いうちにオスとサラダを加えてしっかりと和えていきます。
- お好みでブラックペッパーを振ったら、レンジで簡単にできるツナ缶のサラダパスタの完成となります。
ツナ缶のサラダパスタランチ
- トマト1/3個
- オクラ1本
- みょうが1本
- カイワレ適量
- なす適量
- パスタ1束
- ツナ缶1/2缶
- 麺つゆ大さじ2
- シーチキンの汁
- トマトは一口大にカットして、みょうがは千切りにしておきます。カイワレは根元を切り落とし、なすは輪切りにして塩でもみこんでおきましょう。
- パスタを通常の時間通り茹でておきます。ゆでている途中でオクラも入れたら、一緒にざるに移します。
- オクラを輪切りにしたら、パスタを器に盛り付けて、その他の野菜をバランスよく盛り付けていきます。
- シーチキンを上にのせたら、めんつゆとツナ缶をかけて全体的に混ぜたらツナ缶のオイルパスタの完成です。
ツナ缶とゆかりのサラダパスタ
- サラダ用パスタ25g
- ツナ缶20g
- コーン5g
- サラダ油小さじ1/2
- ゆかり小さじ1/2
- リーフレタス10g
- まず、お鍋に湯を沸かします。湯に塩を加えたら、サラダ用パスタを入れて茹でていきましょう。
- サラダ用パスタがゆであがったら、、氷水で冷やして水気を切っていきます。
- ボウルにサラダ用パスタ、サラダ油、ゆかりを入れてよく混ぜておきます。
- 器にリーフレタスを敷いたら、先ほど茹で上がったサラダ用パスタを盛り付けて、ツナ、コーンを乗せて完成です。
ふりかけでおなじみのゆかりを活用した、ツナ缶パスタレシピとなっています。サラダ用パスタを使用していますので軽めに楽しむことができますし、ゆかりの味わいでさっぱりとした味わいで楽しむことが出来るかと思います。
お皿に盛り付けたリーフレタスの上に飾り付けることによって、サラダ感をアップして楽しむことができるサラダパスタとなっています。献立にもう一品プラスしたいという時にもおすすめしたいレシピになっています。
ツナ缶の和えるだけ簡単パスタレシピ
続いては、ツナ缶を和えるだけで簡単にできるパスタレシピを紹介します。和えるだけで簡単にできるレシピとなっていますので、ランチなどに手軽に楽しみたいという方にもおすすめのツナ缶パスタレシピとなっています。
ツナと塩昆布の簡単パスタ
- パスタ80g
- ツナ缶1/2缶
- 塩昆布大さじ2
- バター10g
- しょうゆ小さじ1
- まず、パスタを通常の時間通りにゆでていきます。
- ボウルにバター、塩昆布、ツナを入れて混ぜておきます。
- 茹で上がったパスタは、ボウルに入れて混ぜます。
- 最後に醤油を垂らしたら簡単にできるツナ缶と塩昆布のパスタの完成です。
簡単にできるツナマヨパスタ
- パスタ200g
- ツナ缶1缶
- コーン缶大さじ3
- マヨネーズ大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 麺つゆ大さじ1
- 塩コショウ適量
- パセリ適量
- まず、お鍋にお湯を沸かしたらパスタを時間通りにゆでていきます。パスタが茹で上がったら水気を切っておきます。
- 容器に紫色の食材を入れたら、よく混ぜてパスタ、オイルを切ったツナ缶、コーンを入れて混ぜます。
- 仕上げにパセリを振ったら簡単にできるツナマヨパスタの完成です。
ツナ缶や牛乳、麺つゆを活用した簡単にできるパスタレシピになっています。ツナ缶やパスタなどはストックしておける材料となっていますし、家に材料が揃っているという方も多いのではないでしょうか?パスタを茹でたらあとは和えるだけで簡単にできるパスタになっていますので是非作ってみて下さい。
鶏がらスープとツナ缶の簡単パスタ
- パスタ100g
- ツナ缶1缶
- 玉ねぎ1/4缶
- ニンニク1かけ
- サラダ油大さじ1
- パスタのゆで汁50ml
- しょうゆ大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- ねぎ適量
- 玉ねぎは薄切りにして、にんにくはみじん切りにします。
- お鍋にお湯を沸かしたら塩を入れて、パスタは袋に入れてある時間よりも1分ほど短くゆでておきましょう。
- フライパンにサラダ油を入れて熱したら、にんにくを炒めます。
- 香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めていきましょう。
- ツナ缶を加えて炒めたら、パスタのゆで汁、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて煮立たせていきます。
- 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせたら、塩コショウで味を調えてねぎを散らしたら簡単にできるツナ缶と鶏がらスープの素のパスタの完成です。
ツナ缶とバジルの簡単パスタ
- パスタ120g
- きのこひとつかみ
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- 和風粉末だし4g
- 水300ml
- 塩少々
- マヨネーズ風味のバジル風味シート
- 刻みネギなどのトッピング
- 耐熱ボウルにバジルシートと、刻みネギなどのトッピング以外の材料を入れます。1000Wの電子レンジで6分ほど加熱し、一度取り出して混ぜたら3分ほど加熱しましょう。
- ゆで汁は大さじ2ほど残しておきます。かき混ぜて麺とゆで汁とを混ぜ合わせておきます。
- パスタが熱いうちに、バジルシートを入れてよく混ぜます。
- お皿に盛り付けて、刻みネギなどのトッピングを振りかけたら簡単にできるツナ缶パスタの完成です。
スーパーなどで手に入る、マヨネーズ風味のバジル風味シートを活用した簡単ツナ缶パスタとなっています。マヨネーズとバジルとを一度にプラスすることができますので、手軽にパスタを仕上げたいという方にはもってこいのレシピになっています。
ツナ缶を使って色々なパスタを作ってみよう!
今回の記事では、ツナ缶を使用した様々なレシピを紹介してきました。和風の味わいを楽しめるヘルシーなレシピや、濃厚な味わいが美味しいクリームパスタのレシピ、簡単に作ることができるツナ缶パスタレシピと色々なレシピが揃っていますので是非ツナ缶を使用した簡単レシピにチャレンジしてみて下さい。