ツナ缶で作る人気レシピまとめ!メインのおかずが簡単に完成!

ツナ缶をメインに調理した、簡単で美味しい人気レシピを紹介します。サラダや炒め物などおかずだけでなく、ツナ缶を使った炊き込みご飯やスープのレシピも必見!また、糖質を減らしたい人やダイエットによいレシピも集めました。

ツナ缶で作る人気レシピまとめ!メインのおかずが簡単に完成!のイメージ

目次

  1. 1ツナ缶を使った主食やメインのおかずレシピを一挙紹介!
  2. 2ツナ缶の簡単人気レシピ【ご飯】
  3. 3ツナ缶の簡単人気レシピ【パスタ】
  4. 4ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【煮物】
  5. 5ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【炒め物】
  6. 6ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【サラダ】
  7. 7ツナ缶の簡単人気レシピ【スープ】
  8. 8ツナ缶のレシピまとめ

ツナ缶を使った主食やメインのおかずレシピを一挙紹介!

ツナ缶はメインのおかずや副菜だけでなく、炊き込みご飯やスープなどにも幅広く利用される人気の高い食材です。保存がききやすく味の決め手としても利用できるため、各家庭に必ずストックされているといっても過言ではないでしょう。

美味しく使いやすいと広く人気を得ているツナ缶ですが、つい同じレシピになってしまいがちな食材でもあるようです。この記事では、ツナ缶をメインに使った31種類のレシピを紹介していきます。

ツナ缶の簡単人気レシピ【ご飯】

ツナとしめじの炊き込みご飯

【材料】

  • 米…1合
  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
  • しめじ…1パック
  • 生姜…30g
  • 水…適量
  • 絹さや…2枚
(調味料)
  • 酒…大さじ1杯
  • みりん…大さじ2杯
  • 醤油…大さじ2杯
  • 和風顆粒だし…小さじ1杯
  • おろし生姜…小さじ1杯


【作り方】
  1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 生姜は千切りにしましょう。
  3. 絹さやは斜めに細く切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけます。
  4. 3の絹さやを、600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
  5. 炊飯器に洗った米とすべての調味料を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
  6. 混ぜて表面をならし、生姜とツナ缶、シメジを加えて通常炊飯します。
  7. 炊き上がったらざっくり混ぜ、器に盛って絹さやを盛りのせたら完成です。

オイル漬けされたツナ缶を1缶汁ごと使い、生姜とツナ缶で香り高く仕上げた人気の高い炊き込みご飯のレシピです。このレシピは、ツナ缶に含まれているタンパク質やDHA、EPAなど重要な栄養素を無駄にしない調理法です。成長期の子供におすすめしたいレシピといえるでしょう。

ガーリック&ツナチャーハン

【材料】

  • 長ネギ…1/6本
  • にんにく…1片
  • ごま油…小さじ2杯
  • 卵…1個
  • ラード…5g
  • 炊き立てご飯…250g
  • ツナ缶のツナのみ…35g
  • 濃い口醤油…適量
  • 塩…適量
  • 味の素…適量
  • 白コショウ…適量
  • サラダ油…適量


【作り方】
  1. 長ネギは小口切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れ、火を付けて弱火で30秒加熱してください。
  3. ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶いておきます。
  4. 火をつけたフライパンにラードを入れ、3の卵と炊き立てのご飯を入れます。
  5. 火は高温にして、お玉で押さえながら素早くかつまんべんなく混ぜ合わせましょう。
  6. 卵に火が通ったら弱火にし、しゃもじに持ち替えご飯がパラパラになるまで炒めます。
  7. 6に塩・味の素・塩コショウを加えて炒め、ツナ缶を加えてさらに炒めます。
  8. 醤油を入れて炒め、次に長ネギと2のガーリックオイルを全部入れて炒めます。
  9. お皿に盛り付けて完成です。

熱伝導率の良い鉄のフライパンを使った、ツナ缶の熱々で美味しい人気チャーハンレシピです。長ネギは白い部分と緑の両方を使うと彩りよく仕上がります。また、ご飯は少し硬めの熱々の炊き立てを用いましょう。鉄フライパンがない場合は、中華鍋かテフロン加工のフライパンを用いるとよいです。

ツナ缶だけでマグロユッケ風ツナめし

【材料】

  • ご飯(レトルトパック)…1個
  • ツナ缶…1個
  • 砂糖…小さじ1杯
  • 醤油…小さじ2杯
  • 味噌…小さじ1杯
  • 卵黄…1個
  • ごま油…適量
  • 七味唐辛子…適量


【作り方】
  1. レトルトパックのご飯をレンジで2分温めます。
  2. ツナ缶を開けて、汁を切ります。
  3. 2のツナ缶に砂糖・醤油・味噌を直接入れて混ぜ合わせます。
  4. 器に温めたご飯を盛り付け、3をのせて中央に卵黄をのせます。
  5. 最後にごま油と七味唐辛子をふりかけて、完成です。

レトルトパックのご飯とツナ缶だけで作った、簡単なマグロユッケ風のアレンジレシピです。男性の一人住まいや、急におなかがすいた時などにおすすめのレシピです。このレシピに野菜サラダや温かいスープを添えると、立派な献立になるでしょう。

ツナ缶でビビンバ丼

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 焼き肉のたれ…大さじ1杯
  • ごま油…小さじ1杯
  • おろしにんにく…1cm
  • 彩り野菜ミックス…1/2袋
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1杯
  • 薄口醤油…大さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2杯
  • ご飯…どんぶり1杯
  • 温玉…1個
  • 白ごま…適量


【作り方】
  1. ツナ缶はザルに入れ、油を切ってください。
  2. 器に1のツナを入れ、焼き肉のたれ・ごま油・おろしにんにくを加えて混ぜます。
  3. 2の器にラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
  4. 彩り野菜ミックスに塩少々を入れ、塩もみして水気を絞ります。
  5. ボウルに4を入れ、ごま油・薄口醤油・鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせます。
  6. 器にご飯を盛り、周りに5の野菜を盛り付けて、中央に3のツナをのせます。
  7. さらにキムチを添え、中央に温玉と白ごまをふりかけて完成です。

ツナ缶をメインに焼き肉のたれを使って人気のビビンバ風にアレンジした、簡単で美味しいレシピです。このレシピのポイントは、サラダを塩もみして味を染みやすくするところでしょう。キムチはお好みで用いてください。とろりとした温玉が、ツナ缶のビビンバ丼をさらに美味しく盛り上げてくれます。

春野菜たっぷり炊き込みご飯

グリーンピース以外の食材を切って、お米と一緒に炊くだけの簡単レシピです。ツナ缶の旨味が春の食材によくなじみ、グリーンピースの色合いが美しいレシピです。蒸し鶏などあっさりしたメイン料理や野菜の味噌汁と一緒にいただくとよいでしょう。

春野菜たっぷり炊き込みご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナ缶の簡単人気レシピ【パスタ】

ツナのペペロンチーノ

【材料】

  • ツナ缶…お好み量
  • パスタ…1束
  • にんにく…2片
  • 唐辛子…1本
  • サラダオイル…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量(パスタ茹で用)
  • チーズ…少々


【作り方】
  1. パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。
  2. フライパンににんにくを入れ、手のひらでつぶしてください。
  3. 2に唐辛子とサラダオイルを入れ、火にかけます。
  4. にんにくの香りが出てきたらパスタのゆで汁を加え、フライパンをゆすりましょう。
  5. 4にツナ缶から取り出したツナを入れ、さらにゆすります。
  6. パスタの水気をしっかり切り、5に入れて水分がなくなるまで強火で炒めます。
  7. 火を止める直前にオリーブオイルを回しかけましょう。
  8. 麺をお皿に高く盛り付け、最後にスープをかけると完成です。

ツナ缶で簡単にできる、ワンランク上の本格ペペロンチーノレシピです。鍋にパスタ麺を入れるときは、上を絞るのがコツです。バラっと広がり、簡単に上手に入れることができます。レシピの中でフライパンにゆで汁を加えてゆする作業がありますが、ゆで汁が乳化しとろみが出て美味しいソースになるためこの一手間を怠らないようにしましょう

最後にオリーブオイルを入れると香りが引き立ち、ツナ缶を使った人気のペペロンチーノができあがります。

ツナのにんにく醤油パスタ

【材料】

  • スパゲッティ…100g
  • 塩…適量(パスタ茹で用)
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • サラダ油…大さじ1杯
  • パスタの茹で汁…50cc
  • 醤油…大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2杯
  • 塩コショウ…少々
  • 刻み細ねぎ…適量


【作り方】
  1. 玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにします。
  2. スパゲッティは、塩を入れたお湯で袋の説明よりも1分ほど短く茹でます。
  3. ゆで汁は、50ccほど取っておきましょう。
  4. サラダ油を入れたフライパンで香りが立つまでにんにくを炒め、玉ねぎを加えます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ツナ缶を加えてさらに炒めます。
  6. 5にパスタのゆで汁と鶏がらスープの素、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 茹でたスパゲッティを加えて軽く炒めたら、塩コショウで味を調えましょう。
  8. 器に盛り、ねぎを散らして完成です。

ツナ缶とにんにくの旨味に醤油の香りが食欲をそそる、簡単パスタレシピです。短時間ででき家にある常備食材でできるレシピのため、簡単に済ませたい昼食のメイン料理としておすすめです。

ツナとほうれん草のクリームパスタ

【材料】

  • スパゲッティ…100g
  • 塩…適量(パスタ茹で用)
  • ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶
  • ほうれん草…1/3袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 有塩バター…15g
  • 薄力粉…大さじ1/2杯
  • 牛乳…200cc
  • コンソメ…小さじ1/3杯
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は根元を切り落とし4cmの幅にカットします。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。
  3. 缶汁を切ったツナ缶とほうれん草を加えてさっと炒め、小麦粉を加えて炒めます。
  4. 3に牛乳を数回に分けて加え、中火でとろみがつくまで加熱しましょう。
  5. コンソメ・ひとつまみの塩・コショウを加え混ぜます。
  6. 適量の塩とお湯でスパゲッティを表示時間よりも1分短く茹で、水気を切ります。
  7. 4を中火で熱し、茹でたスパゲッティを加えて全体にからめながら1分煮ます。
  8. 器に盛り、お好み量の粉チーズをかけて完成です。

人気のクリームパスタをツナとほうれん草で簡単に仕上げた、美味しいレシピです。このレシピのポイントは、スパゲッティの茹で時間を通常よりも短くして、食べるときに合わせて麺のやわらかさを調整することです。また牛乳を加えて作るとろみをゆるめに仕上げておくと、パスタと合わせたときにちょうどよいかたさになるでしょう。

ツナときのこの 和風パスタ

【材料】

  • スパゲッティ1.7mm…2束
  • ツナ缶…大1缶(140g)
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • 舞茸…1パック
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪…1本
  • エキストラバージンオリーブオイル…大さじ4杯
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1杯
  • バター…大さじ1杯
  • 塩(味付け用)…小さじ1杯
  • 塩(パスタ茹で用)…適量
  • パスタのゆで汁…適量
  • 焼きのり…適量


【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、シメジは石づきを切り取り手でほぐしておきます。
  2. エリンギは縦半分に切り乱切りに、舞茸は食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
  3. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分にして種を取り除いておきます。
  4. 強火で熱したフライパンに油を切ったツナ缶を入れます。
  5. ツナ缶をほぐしながら炒め、にんにくを加えて炒め香りが立ったら玉ねぎを加えます。
  6. パスタは表示よりも1分短く茹でてください。
  7. 5に分量のオリーブオイルを入れ、きのこ類と塩を加えて炒めます。
  8. きのこに焼き色が付いたらめんつゆを加え、さらにパスタのゆで汁を加えて煮ます。
  9. 8に鷹の爪を加えて炒め、さらにバターを加えて炒めます。
  10. パスタを加えて味見をし、ゆで汁や塩を加えながら絡み具合や味を調整しましょう。
  11. 器に盛り、細かく切った焼きのりをかけて完成です。

3種類のきのこをたっぷり使った、人気の和風パスタレシピです。このレシピのポイントは、火の通りが同じになるようにきのこの大きさを揃えることです。またツナ缶は焦げ目がつくと香ばしいだしになります。ツナ缶を加えて炒めるときは、細かくほぐしながら焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。

ツナとナスのトマトソースパスタ

ツナ缶とトマト缶を使ってトマトソースを作り、相性の良いなすとパスタを絡めた昼食におすすめのレシピです。トマトソースは冷凍保存可能です。レシピよりも多めに作って冷凍保存しておくと便利でしょう

簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【煮物】

ツナと大根の煮物

【材料】

  • 大根…1/2本(約500g)
  • ツナ缶(油漬け)…1缶
  • みりん…大さじ2杯
  • 白だし…大さじ1/2杯
  • 水…200ml
  • 醤油…大さじ1と1/2杯
  • 小ねぎ…お好みで


【作り方】
  1. 大根は3cmほどの厚さに切り皮をむいて、さらに十文字の4カットにします。
  2. 耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで10分加熱します。
  3. 鍋に大根と水、白だし、みりんを加えて蓋をし、沸騰させます。
  4. 沸騰したら弱火にしてツナ缶と醤油を入れ、落し蓋をして20分ほど煮てください。
  5. 大根がやわらかくなったら器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成です。

ツナ缶のだしがきいた旨味たっぷりの、メインのおかずにもなる大根の煮物レシピです。大根を煮る場合は、電子レンジであらかじめ火を通しておくと時間短縮になります。このレシピでは、ツナ缶の旨味を最大限に生かすためツナ缶の油も一緒に煮ます。

大根は中心が透き通るまで煮ると、味がしっかり染みて美味しいでしょう。たくさん作って冷凍保存しておくと、もう一品欲しい時に便利です

白菜とツナ缶の旨炒め煮

【材料】

  • 白菜…1個
  • ツナ缶…1缶
  • オイル…大さじ1~2杯
  • 醤油…大さじ1杯
  • 塩・コショウ…少々


【作り方】
  1. 白菜は食べやす大きさに切ります。
  2. オイルを加えたフライパンを中火にかけ、熱くなったら1の白菜を加えます。
  3. 塩コショウをふりかけ、菜箸でよく混ぜ合わせます。
  4. 少ししんなりしてきたら油を切ったツナ缶と醤油を加え、中火で3~4分煮ます。
  5. 器に盛ったら完成です。

白菜から出るスープとツナ缶の旨味が美味しい、人気の煮物レシピです。旬の冬に収穫する白菜は小ぶりでも重くて白いタイプが甘く、メインのおかずにしても副菜にしても美味しくいただけます。

このレシピでは最初白菜がてんこ盛りになりますが、しんなりしてきたらちょうどよい量になります。春キャベツが出回るころは、白菜の代わりにキャベツを用いても美味しいでしょう。

ツナじゃが

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 砂糖…大さじ1杯
  • 醤油…大さじ1杯
  • みりん…大さじ1杯


【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切って、耐熱容器に入れます。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、1の上に広げてのせます。
  3. ツナ缶は、汁も一緒に均等に広げてのせましょう。
  4. 別の容器に分量の醤油・砂糖・みりんを入れてよく混ぜ、3の上に回しかけます。
  5. ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで7分熱を通します。
  6. レンジからだして軽く混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

肉の代わりにツナ缶を用いて、人気の肉じゃがをアレンジしたツナじゃがレシピです。メインのおかずにできる上電子レンジで簡単に調理できるため、忙しい人や一人暮らしの人におすすめのレシピといえるでしょう。

ツナとブロッコリーのとろとろ煮

【材料】

  • ブロッコリー…ひと房
  • ツナ…小さじ2杯
  • だしまたは白湯…大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉…大さじ1と1/2杯


【作り方】
  1. ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先の部分を小さく刻んで耐熱容器に入れます。
  2. 1にだしまたは白湯を入れてよく混ぜ合わせ、さらに水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  3. ふんわりトラップをかけて、500Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 3をよくかき混ぜ、さらに500Wの電子レンジで1分加熱します。
  5. ダマがないようにしっかりかき混ぜたら、離乳食の完成です。

タンパク質が豊富なツナ缶を使った、トロトロの食べやすい離乳食レシピです。離乳食の場合は、ツナ缶は塩分不使用の水煮缶を使用しましょう。食材の大きさを変えれば、介護を必要としている高齢者にもおすすめのレシピです。

ツナ入りヒジキの煮物

副菜として人気の高いひじきの煮物にツナ缶を加えることで、いつもと違った美味しさが味わえるアレンジレシピです。夕食の副菜だけでなく、おつまみやお弁当のおかずにしてもよいでしょう。

ツナ入りヒジキの煮物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【炒め物】

豆苗となすのツナマヨ炒め

【材料】

  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
  • 豆苗…1パック
  • なす…2本
  • マヨネーズ…大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2杯


【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分にカットします。
  2. なすはヘタを切り、縦6等分にカットします。
  3. フライパンにツナ缶やなすを加え、なすがしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 3に豆苗を加えてさっと炒め、めんつゆとマヨネーズを加えて炒めれば完成です。

ツナ缶の旨味となすのボリュームが、おかずとして存在感を感じさせるレシピです。このレシピでは、ツナ缶のオイルを利用してなすをしんなりさせるため、余分な油を必要としていません。簡単に調理ができ栄養も豊富です。ダイエット向きのレシピといえるでしょう。

ピーマンとツナの炒め物

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • ピーマン…5個
  • にんにく…少々
  • チューブ入りの生姜…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ1杯
  • 油…適量
  • ごま油…小さじ1杯
  • 醤油…少々
  • 塩コショウ…少々


【作り方】
  1. ピーマンはヘタを取り、半分にカットして種を取り除き細切りにします。
  2. フライパンに油を入れ、ニンニクと生姜、ピーマンを加えて中火で炒めます。
  3. 2に塩コショウと鶏がらスープの素を加え、さらに炒めます。
  4. ツナ缶と醤油を加えて炒め、塩コショウとごま油を加えて味を調えたら完成です。

もう一品欲しい時に重宝な、簡単で美味しいレシピです。ツナ缶の旨味が口に広がり、酒のおつまみにおすすめのレシピです。

糸こんにゃくとツナ缶の簡単小鉢

【材料】

  • ツナ缶(水煮)…1缶
  • 糸こんにゃく(あく抜き不要)…1袋
  • 白ネギ…50g
  • 濃口醤油…小さじ1杯
  • ラカントS(エリスリトール)…小さじ1/2杯
  • 生姜チューブ…少々
  • 白ごま…少々
  • ごま油…適量


【作り方】
  1. 糸こんにゃくは水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 白ネギは斜め薄切りにし、手でほぐしておきましょう。
  3. ツナ缶は水気を切っておきます。
  4. フライパンにごま油を入れ、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばします。
  5. 白ネギとツナ缶、醤油、ラカントS、生姜を加え、全体に調味料を絡めます。
  6. ねぎに火が通ったら器に盛り付けて、白ごまをふりかけ完成です。

ご飯のおかずによい、さっぱりとしたツナ缶のアレンジレシピです。このレシピの一人分の糖質はわずか1.2gで、糖質制限が必要な人にぴったりの副菜です。またカロリーも少なく、ダイエットにもおすすめのレシピといえるでしょう。

小松菜とツナのしょうが醤油炒め

【材料】

  • ツナ缶…1缶(70g)
  • 小松菜…1袋(4わ)
  • しめじ…1袋
  • 塩・粗挽き黒コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1杯
  • 醤油…小さじ2杯
  • 生姜…小さじ1と1/2杯
  • 酒…小さじ1杯


【作り方】
  1. 小松菜は4~5cm幅に切り、茎と葉の部分を分けておきます。
  2. しめじは石づきを取り除き、手でほぐしておきましょう。
  3. ツナ缶は、汁を軽く絞っておいてください。
  4. 器に分量の醤油・生姜・酒をいれて、混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、強火で小松菜の茎を炒めます。
  6. 小松菜の茎に油が馴染んだら、シメジを加えて炒めましょう。
  7. 小松菜の茎に焼き色が付いたら、小松菜の葉を加え炒めます。
  8. 塩と粗挽き黒コショウをふって炒め、ツナ缶を加えてさらに炒めます。
  9. 最後に4の合わせ調味料を加えて、サッと混ぜて火を消します。
  10. 器に盛り付けて完成です。

ご飯がすすむおかずとしておすすめの、ツナ缶をメイン食材とした短時間でできるレシピです。小松菜の代わりに、ホウレン草やかつお菜など他の緑黄色野菜を用いても美味しいでしょう。

ワカメとツナの炒め物

家庭に常備しているツナ缶やわかめで簡単にできあがるレシピです。食材であるツナ缶やわかめ、ネギをごま油で時間をかけずにさっと炒めることが、美味しくするポイントといえます。夕食の箸休めや酒のおつまみにぴったりのレシピです。

ワカメとツナの炒め物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナ缶の簡単人気おかずレシピ【サラダ】

きゅうりとツナの甘酢和え

【材料】

  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
  • きゅうり…2本
  • 砂糖…小さじ1杯
  • 酢…大さじ1杯
  • 醤油…大さじ1杯
  • 白すりごま…大さじ1/2杯


【作り方】
  1. きゅうりは両端をカットし、3等分の大きさに切り分けます。
  2. 1を袋に入れ、袋の上から綿棒などで叩いて食べやすい大きさに割ります。
  3. 2の袋に、砂糖・醤油・酢・白すりごまを入れて、よくもんでください。
  4. さらにツナ缶を汁ごと入れて軽くもみ込み、器に盛り付けて完成です。

手を汚さず袋の中で調理できる、ツナ缶を使った人気の簡単甘酢レシピです。きゅうりは叩いて不揃いの切り口にすると味が染みやすく、食感も楽しくなります。肉や魚などメイン献立を盛り立ててくれる、お手軽な美味しいレシピです。

ツナ&レタス サラダ

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • レタス…1玉(小玉であれば2玉)
  • 新玉ねぎ…1~2個
  • トマト…1個
  • ドレッシング…キャベツのうまだれ

【作り方】
  1. 新玉ねぎは半分にカットし薄くスライスします。
  2. レタスは手で食べやすい大きさにちぎりましょう。
  3. 1と2をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ツナ缶を油ごと入れます。
  4. キャベツのうまだれを加えて、よく混ぜあわせましょう。
  5. 細かく切ったトマトを加えて、軽く混ぜたら完成です。

ツナ缶と甘くて美味しい新玉ねぎをメイン食材にした、5分でできるツナ缶サラダレシピです。このレシピでは人気の調味料キャベツのうまだれを使用していますが、胡麻ドレッシングや青じそドレッシングなどお好みの調味料を使っても美味しく仕上がります。

ツナ缶と大豆のマヨサラダ

【材料】

  • ツナ缶(水煮)…1缶
  • 大豆缶…1缶(120g)
  • 玉ねぎ…1/8個
  • カッテージチーズ…100g
  • マヨネーズ…大さじ3杯
  • 乾燥パセリ…少々


【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに1の玉ねぎを入れ、マヨネーズを加えて混ぜます。
  3. 2に汁気を切った大豆缶やツナ缶、カッテージチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、乾燥パセリをふりかけて完成です。

このレシピは低糖質食材のツナ缶や大豆缶をメインに用いた、糖質OFFを心がけている人におすすめのヘルシーサラダレシピです。ツナ缶やカッテージチーズの旨味やコクが味わい深く、副菜でありながらメインにも匹敵する食べ応えのあるおかずともいえます。

アボカドとツナ缶のワサビ和え

【材料】

  • ツナ缶(水煮)…1缶
  • アボカド…1個
(調味料)
  • 白だし…小さじ1杯
  • マヨネーズ…大さじ2杯
  • わさびチューブ…少々
  • 白ごま…少々
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. アボカドは種に沿って包丁を入れ、種と皮を取り除きます。
  2. ボウルに分量の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせましょう。
  3. 2に一口大に切ったアボカドと、水気を切ったツナ缶を加えます。
  4. 軽く混ぜ合わせて全体に調味料が絡まったら、器に盛り付けて完成です。

ツナ缶とアボカドがメイン食材の、人気の高いサラダレシピです。5分で作れるレシピなのも魅力といえます。またわさびで味や風味にアクセントがついており、おつまみとしていただいてもよいでしょう。

ツナとおからの簡単サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 生おから…100g
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…少々
  • 濃口醤油…小さじ2杯
  • 穀物酢…小さじ1杯
  • マヨネーズ…大さじ2杯
  • 黒コショウ…少々


【作り方】
  1. きゅうりに塩をし、両端をカットして板ずりをします。
  2. 2をスライサーでスライスし、塩水につけておきましょう。
  3. ボウルに生おからを入れ、ツナ缶汁ごと、水気を絞ったきゅうりを加えます。
  4. さらに濃口醬油・穀物酢・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。
  5. 器に盛り最後に黒コショウをふって完成です。

ツナ缶の汁や調味料の汁気が生おからをしっとりとさせる、健康的な美味しいおかずです。生おからは酢と相性が良く、リンゴやハムなどを加えても美味しくいただけます。生おからのパサつきが気になる人は、このレシピに茹でたポテトをつぶして加えると口当たりがやわらかくなります。

ニンジンとツナのカレーサラダ

ツナ缶と人参をカレーマヨネーズであえたビタミンたっぷりのサラダレシピです。レシピではスライスアーモンドがトッピングされていますが、市販されているミックスナッツを用いても美味しいでしょう。

ニンジンとツナのカレーサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナ缶の簡単人気レシピ【スープ】

しめじとツナの和風スープ

【材料】

  • ツナ缶…1缶(140g)
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…1個
  • しめじ…1パック
  • ブラックオリーブ…12粒
  • だし汁…400cc(昆布だしの素…小さじ1/4杯)
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒コショウ…少々


【作り方】
  1. 玉ねぎは粗みじん切りに、じゃがいもは1cm角に切ります。
  2. しめじは石づきを切り、手でほぐしておきます。
  3. 鍋にツナ缶を汁ごと入れて熱し、1と2を加えて中火で炒めます。
  4. しんなりしたら、だし汁とブラックオリーブを加えて蓋をし弱中火で5分煮ます。
  5. 野菜に火が通ったら塩で味を調え、器に盛りましょう。
  6. 仕上げに粗挽き黒コショウをふって完成です。

パン食に合う簡単スープレシピです。パン食に不足しがちなたんぱく質や野菜を補ってくれるレシピで、メインおかずに匹敵するスープといえるでしょう。朝食や昼食をパンで簡単に済ませたい人向けのスープレシピといえます。

ふわふわ卵とツナの中華スープ

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 溶き卵…2個分
  • 長ネギ…1/2本
  • 水…400cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ2杯
  • 塩…小さじ1/2杯
  • ごま油…適量
  • 糸唐辛子…適量


【作り方】
  1. 長ネギは5mm幅の斜め切りにします。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させたら、鶏がらスープの素と塩を加え混ぜます。
  3. 油を切ったツナ缶と長ネギを加え、再度沸騰したら火を止めましょう。
  4. 溶き卵を回し入れ、ふわっとしてきたら器に盛ります。
  5. ごま油を適量たらし、糸唐辛子を盛り付けて完成です。

メインのおかずを美味しくサポートしてくれる、人気のふわふわ卵スープレシピです。ご飯のおかずとしてもパン食のスープとしても重宝な、短時間でできる便利なスープといえるでしょう。このレシピを美味しくするポイントは、卵が固まり過ぎないようにすることです。溶き卵は火を止めた後に回し入れ、ふわふわ状態を保つようにしましょう。

トマトスープ in ミルフィーユ

【材料】

  • ツナ缶…1缶(70g)
  • キャベツ…80g
  • ピザ用チーズ…50g
  • トマトジュース(無塩)…200ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1杯
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ(乾燥)…適量


【作り方】
  1. 器にトマトジュースとコンソメ顆粒、塩コショウを入れ混ぜておきます。
  2. 別の器にキャベツとツナ缶、ピザ用チーズを少しづつのせ、繰り返し重ねます。
  3. ミルフィーユ状に重ね終わったら、1のスープを加えラップをしてください。
  4. 600Wの電子レンジで2分加熱し、最後にパセリをふりかけたら完成です。

電子レンジで簡単にできる、ツナ缶とキャベツがメイン食材の人気の高いトマトスープレシピです。パン食に合うスープレシピで、朝食におすすめです。前夜にトマトスープをかける前までの準備をしておけば、朝の忙しい時でも慌てず美味しくいただけます

玉ネギとツナのスープ煮

ツナの旨味と玉ねぎの甘みが際立つ、ボリュームたっぷりの絶品スープレシピです。このレシピを美味しくするポイントは、玉ねぎをトロトロになるまでやわらかく煮ることです。玉ねぎの歯ごたえを好む人は、煮る時間を調整してください。家庭の常備品でできるレシピのため、もう一品スープが欲しい時におすすめレシピです

玉ネギとツナのスープ煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シーチキンの野菜たっぷり簡単ミルクスープ

ツナ缶を使ったクラムチャウダーを感じさせるミルクスープレシピです。このレシピでは白菜や人参、青味に水菜を使っていますが、キャベツや小松菜などどのような野菜でも代用可能です。冷蔵庫に残っている野菜を加えるとよいでしょう。コーンを入れるとさらに美味しく仕上がります。

シーチキンの野菜たっぷり簡単ミルクスープ by kohahiyo88 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

ツナ缶のレシピまとめ

保存がききやすく、もう一品欲しい時にお助け食材として力を発揮するのがツナ缶です。また、たんぱく質やDHA、EPAなど健康効果の高い栄養素も多く含んでいるため、あらゆるレシピに利用し積極的に取り入れたい食材でもあります。ツナ缶はそれだけを食べても美味しく、アレンジレシピに利用しやすい食材ともいえるでしょう。

ご飯のおかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当のおかずとして新しいレシピに挑戦してみてください。

Thumbツナ缶の栄養と効果効能は?ノンオイルや水煮の栄養成分も調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
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