2020年02月17日公開
2024年10月10日更新
ぶどうのレシピ集!ジュースにジャムやゼリー他!種ありはどうする?
ぶどうはひと手間かけるだけでおいしさがさらに広がります。本記事ではジュースのレシピからジャム、ゼリー、サラダまでぶどうを120%楽しめるレシピを大特集!種ありぶどうの食べ方も取り上げたので、ぜひ参考にしてください。
ぶどうのレシピを紹介!
そのまま食べてもおいしいぶどうですが、アレンジしてもっと楽しんでみませんか?本記事では気軽に楽しめるドリンクレシピからスイーツ、和菓子など人気のアレンジレシピを厳選して紹介!意外な組み合わせにハマること間違いなしのサラダレシピも取り上げました。今まで知らなかった新しいぶどうの魅力に出会いましょう!
ぶどうの特徴と魅力
せっかくアレンジレシピを楽しむなら、一番美味しい時期を知っておきたいものです。ここでは旬の時期や栄養成分、効果効能、種ありの上手な食べ方などを紹介します。
ぶどうの旬の時期
種無しぶどううまっ😋 pic.twitter.com/UkS93zSg5t
— まっきー (@zard9106) February 14, 2020
品種や原産地の違いにより旬の時期も微妙に違っていますが、一般的に日本で出回っている品種は6月頃からスーパーなどの店頭に並び始め、8月下旬~10月下旬にかけて旬を迎えます。
疲労回復や美容効果がある
今が旬の「ぶどう」には、美容や健康に嬉しい栄養素が含まれているんです♪https://t.co/hEiZ72nPHf
— DietPlus (@DietPlusjp) November 5, 2019
古くからぶどうには体に有効な栄養成分が豊富に含まれているとされています。中でも有名なのがポリフェノールで、ガンや動脈硬化予防に加え、目の疲れを癒したり、若々しいお肌を保つ働きがあります。
またブドウ糖や果糖などの糖質が多く含まれており、疲労回復効果や脳の働きを活発化し、集中力を高める効果があります。
ひと手間加えるだけで美味しくなる
甘酸っぱいぶどうゼリーはクリアな紫と青みを帯びた部分が混ざり、綺麗でひんやり涼しげな雰囲気。ひとくち毎スプーンで掬った分だけ眺めていられます。チョコパフのサクサク食感も楽しく頂きました。冷たく甘いアイスの中からコロンと一粒の葡萄。探り当てるのも楽しいですね。 pic.twitter.com/VXSgQVWb1f
— Aris (@Aris11500511) February 14, 2020
そのままでも十分おいしいですが、ちょっとしたひと手間でさらに美味しくいただけます。たとえばタルトやケーキのトッピングに、加熱してジャムやソースに仕上げることもできますし、ゼリーやムースにアレンジすることもできます。
ほかにそのまま絞ったフレッシュジュースや酢を混ぜたビネガードリンク、干したものをパンに混ぜたレーズンパンも人気です。意外なところではサラダやマリネなどにアレンジしたレシピも話題で、有名レストランの人気メニューになっています。料理からデザートまで幅広いアレンジレシピで楽しむことができます。
種ありぶどうの種は食べても大丈夫?
昨日、無農薬種ありぶどうをネットで探してて、その探していたものに本日リアルで出会えるってどういうこと?
— 受動喫煙日記 (@ijusthopepeace) September 3, 2019
すごいな…
マスカットみたいな優しい味のぶどう♪
ごちそうさまです!#フルーツグローアー澤登 pic.twitter.com/kY6h9H79OX
結論から言うと種ありぶどうの種は、食べても体に害はありません。むしろ種ありぶどうの種には素晴らしい栄養が含まれているので、積極的に摂取するのがおすすめです。
抗酸化作用により細胞の老化を防ぎ体を若々しく保つ効果や、体脂肪を減らすデトックス効果、体内の循環を促し郊外やタバコから体を守るなどの効果が得られることがわかっています。ただし種あり品種の種を一度に食べ過ぎると消化不良を起こす場合があるため、注意が必要です。
種ありぶどうの食べ方
種ありぶどうの種には体に効果的な栄養成分が豊富に含まれていますが、そのまま食べる場合は24時間程度水につけ、ふやかして食べましょう。さらに消化をよくするために、しっかりよく噛んで食べるように心がけてください。
ぶどうの人気レシピ【ジュース・ドリンク】
ここから早速ぶどうを使った人気レシピを紹介していきます。まず最初に取り上げるのはジュースやドリンクのレシピです。ジューシーなおいしさを手軽に味わえる簡単レシピを集めました。
ぶどうのフルーツティー
- 【材料】
- A午後の紅茶 400ml
- A冷凍ぶどう 100g
- ガムシロップ 適量
【作り方】
- 容器に材料Aを入れます。
- お好みでガムシロップを加えて味を整えたら完成です。
たった3つの材料だけでカフェで出てくるようなお洒落なフルーツティが完成します。特別な道具も必要ないので、キャンプなどアウトドアシーンにもおすすめです。
炭酸入りフレッシュジュース
【材料】
- ぶどう 1房
- 炭酸水 適量
- 【作り方】
- 房から外し、種ありのものは種を取り除き、ジューサーに入れます。
- 攪拌したらコップに入れます。
- 炭酸水を注いだら完成です。
ジューサーで撹拌した後、炭酸水で割る爽やかなジュースのレシピです。口当たりがよく、ごくごく飲めるので、暑い日にもぴったりのジュースです。
丸ごとスムージー
【材料】
- ぶどう 1房
- はちみつ 適量
【作り方】
- 房から外し、種ありの品種は種を取り除いた後よく洗います。
- ミキサーに入れ2分ほど攪拌します。
- お好みではちみつを加え、味を整えたら完成です。
濃厚なぶどうの風味を楽しめるスムージーのレシピです。飲みごたえがあるので、デザート感覚でいただけます。
ノンアルコールサングリア
【材料】
- オレンジ 1個
- レモン 1個
- ライム 1個
- りんご 1個
- ぶどう 1房
- はちみつ 大さじ1
- ぶどうジュース 800g
【作り方】
- フルーツは適当な大きさにカットします。
- 瓶に(1)とフルーツ以外の材料を入れます。
- 容器に蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
フレッシュフルーツを組み合わせたジュースのレシピを紹介しました。ジュースの材料に決まりはありませんので、お好みのものを使ってアレンジしても良いでしょう。
ぶどうの人気レシピ【お菓子・スイーツ】
続いて紹介するレシピはみんなが大好きなお菓子&スイーツ編です。ごろごろ果肉が入ったとっておきのゼリーやタルト、ジャムのレシピまでバラエティ豊かにピックアップしたので、おやつの時間にどうぞ。
果肉入りぶどうゼリー
【材料】
- 巨峰 ひと房
- 水 300ml
- 粉ゼラチン 5g
- 粉ゼラチン用の水 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
【作り方】
- 耐熱ボウルに巨峰を皮ごと入れ、水を注ぎます。
- ラップをして電子レンジで5~6分加熱します。
- 粗熱が取れるまで冷まします。
- 粉ゼラチンは粉ゼラチン用の水を入れてふやかしておきます。
- ボウルにざるを乗せ、ぶどうを入れて実と水に分けます。
- 水の方にグラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ、溶かしてゼリーを作ります。
- ぶどうの実は皮をむき、ゼリーに入れます。
- (7)のゼリーをカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
丸ごと巨峰を入れたゼリーのレシピを紹介しました。市販の同じようなゼリーを買うと高いですが、手作りするとリッチなゼリーが安価で楽しめます。子供から大人まで喜んでもらえること間違いなしのゼリーのレシピです。
ぶどう大福
【材料】
- ぶどう(皮ごと食べられるタイプ)4粒
- 白あん 80g
- A白玉粉 40g
- A砂糖 15g
- A塩 ひとつまみ
- A水 65cc
- 片栗粉 50g
【作り方】
- 種ありのぶどうは種を取り除き、白あんで包みます。
- 耐熱性のボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせてから電子レンジで90秒加熱します。
- 加熱後、さらに混ぜておきます。
- パットに片栗粉を広げて、(3)をのせます。
- (4)を4等分し、(1)をのせ包んだら完成です。
丸ごとぶどうを包み込んだ大福のレシピを紹介しました。中からジューシーな果汁が溢れてたまらないおいしさです。
ぶどうのムースケーキ
【材料】
- A赤ワイン 200ml
- A砂糖 100g
- Aレモン汁 大さじ2
- ぶどう 1房
- 板ゼラチン 15g
- 果汁100%ぶどうジュース 300ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 10g
- チョコスポンジケーキ 1/2枚
【作り方】
- 鍋に材料Aとぶどうの皮を入れて火にかけ、アルコールが飛んだら火を止めます。
- 瓶に実と(1)を加え粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩保存します。
- 板ゼラチン5g分を冷水につけます。
- コンポート液 200mlを500Wのレンジで2分温めたら、(3)を加え混ぜて溶かします。
- 12cmのセルクルに流して粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
- 板ゼラチン10g分を冷水につけます。
- ジュースを500Wのレンジで2分温めます。
- (6)を加え混ぜて溶かしたら、氷水にあてて冷やします。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて七分立てのホイップクリームにします。
- (8)に(9)を加えて混ぜ合わせます。
- 型にチョコスポンジケーキの1/4をしいて型の半分くらいまで(7)を注ぎ入れたら、真ん中にジュレをのせて残りの(7)を入れます。
- 上にチョコスポンジケーキをのせます。
- ラップをして冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
ムースとスポンジが層になったお洒落なケーキは、見た目も華やかです。ここぞという時に作ってみては?
ぶどうジャム
【材料】
- ぶどう 180g(正味)
- グラニュー糖 80g
- レモン果汁 1/3個
【作り方】
- 鍋にすべての材料を入れ、ヘラで実を軽く潰しグラニュー糖が溶けるまで常温で置きます。
- 中火にかけ沸騰したら弱火にし、アクは取り除きながらコトコト炊きます。
- トロミが出てきたらジャムの炊き上がりです。
- 荒めのザルで濾して種と皮を取り除きます。
- 保存瓶にジャムを詰めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
いちごやりんごのジャムはポピュラーですが、実はぶどうでジャムを作ってもおいしいです。こちらのジャムのレシピは時間こそかかりますが、工程が簡単でジャム作りが初めての方も安心して挑戦できます。ジャムはパンやヨーグルトに入れてお召し上がりください。
ぶどう飴
【材料】
- ぶどう 適量
- 砂糖 180g
- 水 90g
【作り方】
- ぶどうは房から外し、種ありのものは種を取り除きます。
- 串に(1)を3個ずつ刺します。
- 鍋に砂糖と水を入れて10分ほど加熱し、砂糖水を作ります。
- (3)に(4)をたっぷりかけます。
- 冷蔵庫で固めたら完成です。
縁日で食べるフルーツ飴のアレンジレシピです。飴は非常に高温になるので、くれぐれもやけどにはご注意ください。
ぶどうのタルト
【材料】
- [タルト生地]
- 小麦粉 125g
- A卵 25g
- A粉砂糖 50g
- バター 65g
- [カスタードクリーム]
- 砂糖 36g
- 全卵 50g
- B薄力粉 9g
- B牛乳 150g
- Bバニラエッセンス 少々
- Bマデラ酒 大さじ1
- [トッピング]
- シャインマスカット 適量
- ナガノパープル 適量
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- 常温に戻しておいたバターを入れて軽く混ぜます。
- 小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- ひとまとめになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 鍋に卵、砂糖を入れてよく攪拌します。
- 材料Bを入れてよく混ぜ合わせます。
- 強火にして休まず混ぜ続け、もったりしたらカスタードクリームの完成です。
- ラップに包み冷蔵庫で冷やします。
- タルト生地を伸ばし、均一の厚さになるように敷き詰めます。
- 180度のオーブンで15分焼きます。
- 粗熱が取れたらカスタードクリームを入れ、平らにならします。
- 上にぶどうを彩りよく並べたら完成です。
サクサクのタルト生地が絶品なタルトのレシピです。彩りも美しく見栄えが良いので、ホームパーティに持参するのもおすすめです。
ぶどうの人気レシピ【サラダ・マリネ】
ぶどうのマリネ
【材料】
- ぶどう 10粒
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- オリーブ 10粒
- サラダ菜 10枚
- マリネ用シーズニングミックス 2g
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- きゅうりとトマトは乱切り、ぶどうは縦半分に切り種を取ります。
- オリーブオイルにシーズニングミックスを混ぜます。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 皿にサラダ菜を敷き、マリネを盛り付けたら完成です。
ぶどうをマリネ液で漬け込んだお洒落なレシピです。フルーティな酸味と甘みが、食欲をかきたててくれます。
ぶどうとローストビーフのサラダ
【材料】
- ぶどう(種無し) 12粒
- ローストビーフ 9枚
- クレソン 10g
- 米油 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 酢 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
【作り方】
- ぶどうは皮をむきます。
- 材料Aを混ぜドレッシングを作ります。
- 皿にローストビーフとクレソン、(1)を乗せ、ドレッシングをかけたら完成です。
パーティにもぴったりのとっておきのレシピです。フレッシュなぶどうがアクセントになり、より贅沢な味わいが楽しめます。
水玉サラダ
一口サイズのモッツアレラチーズとフレッシュぶどう、ミニトマトを組み合わせた見た目にも可愛らしいサラダのレシピです。お皿に彩りよく食材を盛り付けたら、オリーブオイル、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、塩、黒胡椒を合わせて作ったドレッシングをかけるだけでOKです。
フルーツサラダ
いちじくを組み合わせたフルーツサラダのレシピです。合わせるのは生ハムと、ベビーリーフ、フレッシュチーズです。すべての材料をお皿に盛り付けたら、オリーブオイル、レモン汁、塩で作ったドレッシングをかけて完成です。さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりのひと皿です。
ぶどうのレシピまとめ
小つぶでまんまるな形と渋い色味がクラシックな感じで美しく思わず買ったチリ産レッドシードレス
— 7×3 (@vanillinillin) February 12, 2020
意外にもマスカットみのある味と香り
そのまま食べられるぶどうは皮の渋味がまた良いですねぇ
見てすてき食べておいしい pic.twitter.com/VLGfr3mZit
ジュースからジャム、ゼリー、サラダまでバラエティ豊富なレシピをまとめてきました。料理が苦手な方でも作れる簡単レシピから、上級者におすすめのお菓子のレシピまでピックアップしたので、お気に入りのものを見つけて作ってみてください。
巨峰やデラウエア、マスカットなど選ぶ品種によっても味や食感が異なるので、アレンジして作るのも良いでしょう。おいしいだけでなく疲労回復やお肌にもよいので、さまざまなレシピを試して、味わい尽くしましょう!