カレーに合うスープレシピまとめ!洋風から和風・中華まで紹介!

カレーに合うスープのレシピをまとめています。カレーに合うスープのおすすめ人気レシピを、「洋風」「和風」「中華」の3つのジャンルに分けて紹介します。野菜がたっぷり入った具沢山スープや、あっさりとしたシンプルなスープなど、簡単で美味しいレシピが満載です。

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目次

  1. 1カレーに合うスープのレシピを紹介!
  2. 2カレーに合うスープレシピ【洋風】
  3. 3カレーに合うスープレシピ【和風】
  4. 4カレーに合うスープレシピ【中華】
  5. 5カレーに合うスープを作ってみよう!

カレーに合うスープのレシピを紹介!

カレーと味噌汁とサラダ

カレーは子どもから大人にまで人気があり、簡単に作れる便利なメニューです。カレーだけでも立派な食事になりますが、サイドメニューでスープを合わせることもあるでしょう。

本記事では、カレーに合うスープのおすすめレシピを紹介します。洋風や和風など、ジャンルごとに分けてまとめているため、自分好みの一品を探してみてください。

カレーに合うスープレシピ【洋風】

鶏ひき肉と彩り野菜の豆乳コンソメスープ

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • しめじ 1/2パック
  • コーン缶 1/2缶
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 8個
  • レタス 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 300cc
  • 豆乳 100cc
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. ズッキーニは輪切りにします。
  2. 鍋にコンソメと水を入れて、中火にかけます。
  3. 2にレタス以外の具材を加え、混ぜ合わせて沸騰させます。
  4. 豆乳とちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 塩コショウを加え、混ぜ合わせたら完成です。

野菜をたっぷり食べられる、豆乳コンソメスープのレシピです。豆乳のまろやかな味が、カレーの辛さを和らげてくれます

レタスやトマトなどの野菜が入っているため、サラダ代わりに食べることもできます。レタスはシャキッと仕上げるために、火を通しすぎないように気をつけましょう。

もち麦とベーコンのにんにくスープ

にんにくをたっぷりと使った、スタミナ満点のスープを紹介します。もち麦のプチプチした食感が楽しく、ついつい手が止まらなくなります。

もち麦でお腹が膨れるため、カレーだけで物足りないときに利用すると良いでしょう。ベーコンの旨味がスープに溶け出し、コクのある味に仕上がります

もち麦とベーコンのにんにくスープ by シルバニア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

野菜たっぷりミネストローネ

トマトベースのミネストローネは、カレーによく合うスープです。具材がカレーに似ているため、カレーの余り野菜で作ることができます。

トマトの酸味と塩味のバランスが良く、カレーとの相性もばっちりです。調味料の量で味が変わるため、量を調整しながら自分好みの味に仕上げましょう。

じゃが芋玉ねぎ人参キャベツベーコンスープ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

そらまめの冷製スープ

冷たいスープは、スパイシーなカレーと相性の良いメニューです。そらまめの栄養を丸ごと摂取できるため、カレーでは取りきれない栄養を補えます

そらまめは収穫すると栄養価が落ちるため、新鮮なものを使うことがポイントです。牛乳を使ったまろやかな味付けで、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べることができます。

【野菜ソムリエ】そらまめの冷製スープ by 京都府 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

カレーに合うスープレシピ【和風】

サバ缶の即席アラ汁

【材料】(2人分)

  • サバ缶 1缶
  • 長ネギ 1/3本
  • 水 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

【作り方】
  1. 長ネギを小口切りにします。
  2. サバ缶を汁ごと鍋に入れます。
  3. 白だしと水を加え、火にかけます。
  4. 適当な大きさにサバを崩します。
  5. 沸騰したらネギを入れて、混ぜながら加熱します。
  6. 火を止め、味噌を溶きながら入れたら完成です。

カーレに合うスープの、サバ缶の即席アラ汁を紹介します。本格的なアラ汁は作るのが大変ですが、サバ缶を使うことで簡単に作れます。

サバのくさみが気になる場合は、生姜を加えるのがおすすめです。カレーに合わせるだけでなく、朝食や夜食などに利用しても良いでしょう。

白菜の和風トマトスープ

白菜の甘さが人気の、和風トマトスープのレシピです。和風だしの優しい味に仕上がるため、野菜の旨味をしっかりと感じられます

カレーを食べる合い間に口にすることで、口の中をさっぱりさせることができます。和風だしではなく、コンソメで作るのもおすすめです。

簡単&癒やし味♪白菜の和風トマトスープ by みそゆうき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

梅とオクラの汁

梅とオクラの汁はあっさりしていて、カレーにもよく合います。白だしを使った優しい味わいで、素材の味が一層引き立ちます。梅干しの酸味で食欲がわくため、夏バテのときにもおすすめです。

梅とオクラの汁 by ヤマサ醤油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

具沢山けんちん汁

具沢山のけんちん汁は、意外とカレーに合うスープです。多くの具材の旨味が味わえるスープは濃厚で、カレーの味に負けることがありません。さっぱりと食べたいときは、最後に柑橘類を絞るのもおすすめです。

あったまる♪根菜たっぷりけんちん汁 by ゅうゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

カレーに合うスープレシピ【中華】

かき玉きのこスープ

【材料】

  • 生姜 10g
  • なめこ 1袋(100g)
  • えのき 1袋(200g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 水 400ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • 小ネギ 適量
  • 一味唐辛子 適量

【作り方】
  1. 生姜の汚れをこそげ落とし、2mm幅の薄切りにします。
  2. なめこはさっと水洗いします。
  3. えのきは石づきを切り落として3等分に切り、軽くほぐします。
  4. 豆腐をスプーンですくい、鍋に入れます。
  5. 1、鶏ガラスープの素、水を加えて火にかけます。
  6. 強火で沸騰させ、煮立ったら弱めの中火にします。
  7. フタをして5分ほど煮込みます。
  8. えのき、なめこ、酒を加えてさっと混ぜ、中火〜強中火で加熱します。
  9. 3分ほど煮込んでとろみがついたら、醤油とごま油を加えて混ぜます。
  10. 強火で煮立たせ、溶き卵を一気に流し入れて火を止めます。
  11. 軽く混ぜながら、余熱で卵に火を通します。
  12. 塩で味をととのえ、器に盛りつけます。
  13. 一味唐辛子と、刻んだ小ネギを散らしたら完成です。

卵が入ったまろやか味の、カレーに良く合うスープを紹介します。かき玉きのこスープは、ボリュームがあってヘルシーなところが人気です

スープにとろみがあるため、寒い日でも体がポカポカと温まります。豆腐はちぎって入れると、味のなじみが良くなります。木綿豆腐か絹豆腐かは、好みによって選びましょう。

もやしとわかめのスープ

時間がないときのスープ作りには、こちらのレシピがおすすめです。もやしとわかめさえ用意すれば、短時間で簡単に作ることができます

もやしのおかげでボリュームが出るため、物足りなさを感じることもありません。カレーだけでなく、いろいろな料理と合わせられる人気の一品です。

もやしたっぷりワカメスープ by いくおっちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

エビとコーンの春雨スープ

エビとコーンの春雨スープは、冷凍食材を使うことで簡単に作ることができます。エビは片栗粉をつけて湯通しすると、くさみが取れます

くさみが気になる人は、下処理をしっかりしておきましょう。春雨をツルツルと食べられるため、カレーとはまた違った食感を楽しめます。

エビとコーンたっぷり♡とろとろ春雨スープ by ゆのち♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

カレーに合うスープを作ってみよう!

カレーと卵スープ

カレーに合うスープは洋風のイメージがありますが、和風や中華のスープもおすすめです。組み合わせるスープの味付けによって、カレーの印象も変わってきます。

そのときの気分によって、合わせるスープのジャンルを変えてみると良いでしょう。紹介したレシピ以外にも、カレーに合うスープは多くあります。ぜひいろいろなレシピを参考に、カレーに合うスープを作ってみてください。

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