2022年03月09日公開
2024年11月19日更新
ビビンバに合う献立レシピを紹介!主菜や副菜・簡単に作れるスープも
ビビンバに合う献立レシピを紹介します。ビビンバと組み合わせる簡単な献立レシピを、主菜や副菜、スープなど、4つのジャンルに分けてまとめています。ビビンバ以外の食事にも使えるため、夕飯やお弁当のおかずなどに、ぜひ活用してください。
目次
ビビンバに合う献立レシピを紹介!
ビビンバは日本でも人気があり、普段の食事にも利用されることが多いメニューです。具沢山なビビンバですが、他にもおかずや汁物が欲しいこともあるでしょう。
本記事では、ビビンバに合う人気の献立レシピを紹介します。たっぷり食べられる主菜からちょっとした副菜まで、普段の食事にも役立つレシピが満載です。
ビビンバに合う献立レシピ【肉を使った主菜】
チャプチェ
【材料】(2人分)
- 緑豆春雨 60g
- 塩 適量
- ごま油 適量
- 糸唐辛子 適量
- 牛切り落とし肉 100g
- 生しいたけ 2枚
- にんじん(小) 1枚
- 小松菜 1株
- 醤油 小さじ12
- 白いりごま 大さじ1
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A すりおろしにんにく 1/2片
- A すりおろしショウガ 1/2片
【作り方】
- 春雨はボウルに入れて水に浸し、ラップをかけてレンジで加熱し戻します。
- にんじんは細切り、しいたけは薄切りにします。
- 小松菜は根元を切り落として、ザク切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒めます。
- にんじんに軽く火が通ったら、しいたけを入れて炒め、軽く塩を振ります。
- 春雨をザルに上げて流水で冷やし、水気を切ってボウルに入れます。
- 春雨に塩とごま油を加えて混ぜ、5を乗せます。
- 小松菜を炒めて醤油を混ぜ、春雨に乗せます。
- 牛肉を炒め、Aを加えて混ぜます。
- 9を汁ごと春雨に加え、よく混ぜます。
- 春雨と肉が混ざったら、野菜も合わせて全体的に混ぜます。
- 白ごまを振って和えます。
- 器に盛りつけ、糸唐辛子を乗せたら完成です。
チャプチェは日本でも人気の韓国料理で、ビビンバの献立にもよく合います。ビビンバと肉の種類を変えたいときは、豚肉を使ってもかまいません。美味しく作るコツは、春雨にあらかじめ下味をつけておくことです。
下味をつけないで作ってしまうと、味が物足りなく感じます。春雨は具材と合わせる前に、少し多めに塩を振っておきましょう。
マーマレードチキン
【材料】
- 手羽元 10本
- A マーマレードジャム 1個(135g)
- A 醤油 大さじ2
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A 水 150ml
【作り方】
- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
- フライパンに油をひき、中火で熱します。
- 1の皮目を下にして、フライパンに並べます。
- 皮に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼きます。
- 両面に焼き色がついたら火を消し、余分な脂を拭き取ります。
- 5にAを加え、強めの中火で煮立たせます。
- 煮立ったらフタをして、弱めの中火で15分煮ます。
- フタを取り、強めの中火〜強火で水分を飛ばします。
- ソースにとろみがついたら、手羽元に絡めます。
- 皿に盛りつけ、残ったソースをかけたら完成です。
少ない材料で簡単に作れる、マーマレードチキンのレシピです。マーマレードの爽やかな甘味が、ビビンバとの相性抜群です。
あらかじめ手羽元に切り込みを入れると、中まで味が染み込みやすくなります。煮込むときは何回か手羽元をひっくり返し、ソースを全体になじませるのがポイントです。
鶏むね肉のサクサク唐揚げ
唐揚げはどのジャンルの献立にも使え、ビビンバとも合わせやすいおかずです。むね肉を使うことでヘルシーになり、食費の節約にもなります。肉にあらかじめ切り込みを入れると、衣がつきやすくサクサクの食感に仕上がります。
肉野菜炒め
肉野菜炒めは、簡単で栄養もしっかり取れる便利なメニューです。ビビンバの献立だけでなく、いろいろな場面で活用できます。
野菜はシャキシャキ感を残すためにも、サッと炒めるようにしましょう。焼肉のタレを使うことで時短になる上、コクのある味に仕上がります。
ビビンバに合う献立レシピ【魚を使った主菜】
韓国風サバの煮付け
【材料】
- サバ 5切れ(350g)
- 米のとぎ汁 適量
- 水 500ml
- 大根 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ 適量
- 砂糖 大さじ1
- A 赤唐辛子粉 大さじ1
- A コチュジャン 大さじ1
- A 醤油 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 味噌 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A おろしにんにく 大さじ1
- A おろしショウガ 小さじ1
【作り方】
- サバを米のとぎ汁に浸けておきます。
- 大根は半月切りにし、玉ねぎは厚めにスライスします。
- ネギは斜め切りにします。
- ボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 鍋に大根を入れて、その上にサバを乗せます。
- 水と砂糖を加えて沸騰させます。
- 沸騰したら火を弱め、玉ねぎ、4、ネギの順に乗せます。
- 火を強め、フタをして10分煮込みんだら完成です。
甘辛い味がクセになる、韓国風サバの煮付けのレシピです。日本のサバの煮付けより味が濃く、同じ韓国料理のビビンバとよく合います。
水が多すぎると味がぼやけ、美味しくなくなってしまいます。大根が浸るくらいを目安に、水の量を調整しましょう。唐辛子を抜けば子供でも食べられるため、普段の夕飯のおかずに利用することもできます。
タラの野菜あんかけ
【材料】
- 生タラ 2切れ(200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ショウガ 10g
- にんじん 30g
- 砂糖 小さじ2/3
- A 日本酒 30ml
- A 水 150ml
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- B だし汁 150ml
- B 薄口醤油 大さじ1と1/2
- B みりん 小さじ2
- B 片栗粉 小さじ2
【作り方】
- 野菜はすべて千切りにしておきます。
- タラに砂糖を振り、20分ほど置きます。
- 合わせたAで2を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- タラをひと口大に切って塩を振ります。
- ビニール袋に4と片栗粉を入れて、全体にまぶします。
- フライパンに油大さじ2をひき、中火で5を揚げ焼きにします。
- 6を器に取り出します。
- Bを合わせてよく混ぜます。
- フライパンに油を大さじ1を入れて熱し、ショウガを炒めます。
- 香りが立ってきたら、にんじんと玉ねぎも加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら8を加え、強火で軽く煮立たせます。
- タラの上から11をかけたら完成です。
ビビンバの献立に淡白なおかずを加えたいときは、タラの野菜あんかけがおすすめです。優しい味付けになっているため、タラの美味しさをそのまま味わうことができます。
一般的には塩で魚の臭みを取りますが、塩を使うと味が濃くなってしまいます。余計な塩気をつけないためにも、臭み取りは砂糖で行うようにしましょう。
マグロの照り焼きステーキ
マグロはユッケにも使われるように、ビビンバなどの韓国料理と相性の良い食材です。照り焼きとビビンバのタレの味は似ているため、献立に統一感を出すことができます。
使用するマグロの部位は、脂が乗ったトロがおすすめです。マグロが手に入らなければ、メカジキで作ってもかまいません。パサパサにならないように、焼きすぎには注意しましょう。
トースターで作るエビフライ
ビビンバの献立にエビフライを加えると、食卓が一気に豪華になります。トースターだけで簡単に作れるため、ビビンバの調理で火を使っていても大丈夫です。
油で揚げない分ヘルシーで、1人で何本でも食べられます。短時間でパパッと作れるため、お弁当のおかずに利用するのも良いでしょう。
ビビンバに合う献立レシピ【副菜・サラダ】
レタスと海苔のナムル
【材料】(2〜3人分)
- レタス 1玉
- すりおろしにんにく 1/2片
- 醤油 大さじ1〜
- ごま油 大さじ1〜
- 焼き海苔 2枚
- 白ごま 大さじ1/2
【作り方】
- レタスの芯をくり抜き、葉を軽くほぐして洗います。
- 1の水気をしっかり拭き取り、適当な大きさにちぎります。
- 2にごま油とにんにくを加えて和えます。
- 3にラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
- 4に醤油といりごまをかけ、全体をさっと混ぜ合わせます。
- ちぎった海苔を加え、全体的に混ぜたら完成です。
シンプルなレタスと海苔のナムルは、ビビンバの箸休めにぴったりのおかずです。レタスは加熱するとカサが減るため、1玉くらいペロリと食べることができます。レタスを加熱した後に味付けをすることで、中まで味が染み込みやすくなります。
トッポッキ
【材料】(2人分)
- トッポッキ用の餅 300g
- さつま揚げ 6〜10枚
- 長ネギ 1本
- A 水 500ml
- A コチュジャン 大さじ1と1/2
- A めんつゆ 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- 味の素 小さじ1/2
- 茹で卵 2個
【作り方】
- 餅を水で戻します。
- ネギとさつま揚げを、餅と同じくらいの大きさに切ります。
- フライパンにAとさつま揚げを入れて火にかけます。
- 3に1とネギを加えて煮ます。
- 茹で卵と味の素を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
- ソースの汁気がなくなり、とろみがついたら完成です。
もちもちとした食感がたまらない、トッポッキのレシピです。簡単に手に入る調味料だけで、本格的な韓国の味を再現できます。ビビンバの献立に加えると、韓国料理店で食べている気分を味わえるでしょう。
それほど辛い副菜ではないため、子供が食べても安心です。さらにマイルドな味にしたい場合は、上からチーズをかけるのもおすすめです。
トマトとアボカドのサラダ
彩りがきれいなトマトとアボカドのサラダレシピです。濃厚なアボカドも、トマトと合わせることでさっぱりと食べられます。
とてもシンプルな味付けで、ビビンバの味を一層引き立ててくれます。他の野菜やハムなどを加え、自由にアレンジしても良いでしょう。
韓国風大根サラダ
さっぱりとした料理を献立に使いたいときは、韓国風大根サラダがおすすめです。ごま油やにんにくのおかげで、さっぱりとしつつもコクのある味に仕上がります。ドレッシングを多めに作り、他のサラダに活用するのも良いでしょう。
エビと卵の中華炒め
ふわふわの卵が美味しい、エビと卵の中華炒めのレシピです。シンプルな味付けのおかずで、素材の旨味をしっかりと感じることができます。
味を主張しすぎないため、ビビンバの味とぶつかることもありません。エビは茹ですぎると食感が悪くなるため、短時間でサッと茹でましょう。
ビビンバに合う献立レシピ【スープ】
もやしと豆腐のキムチスープ
【材料】(4人分)
- もやし 1袋
- 絹ごし豆腐 300g
- キムチ 200g
- 水 800cc
- ショウガチューブ 4cm
- にんにくチューブ 1cm
- だしの素 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 適量
【作り方】
- 耐熱ボウルに、ごま油以外のすべての材料を入れます。
- 1にふんわりとラップをかけ、500wのレンジで10分加熱します。
- ごま油を回しかけ、器に盛りつけたら完成です。
レンジだけで作れる、簡単なキムチスープのレシピです。材料を合わせるだけのお手軽メニューで、ビビンバを作る合間にパパッと仕上げることができます。
具材がビビンバとほぼ同じであるため、わざわざ他の材料を用意する手間が省けます。ビビンバに使うほうれん草なども、スープに入れると良いでしょう。
豚肉と白菜の春雨スープ
【材料】(1人分)
- 春雨 30g
- 豚こま 100g
- 白菜 200g
- ごま油 小さじ1
- コショウ 少々
- A 水 300cc
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- A コショウ 少々
- A おろしショウガ 小さじ1/3
【作り方】
- 白菜は1cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら白菜を加え、油が回るまで炒めます。
- Aを加えて混ぜ、煮立ったら春雨を入れて汁に浸します。
- フタをして弱火で4〜5分煮ます。
- 器に盛りつけ、コショウを振ったら完成です。
副菜代わりにも使える、豚肉と白菜の春雨スープを紹介します。肉と野菜がたっぷり食べられるスープで、献立のボリュームを出したいときにおすすめです。スープ自体の味はシンプルで、ビビンバとの味の相性もバッチリです。
なめこと大根おろしの味噌汁
ビビンバの献立には、味噌汁を加えるのもおすすめです。味噌は韓国料理と相性が良く、ビビンバの味とよくなじみます。
なめこと一緒に大根おろしを入れることで、ボリュームが出て満足感も上がります。なめこと大根おろしだけだと彩りが悪いため、かいわれ大根を添えるのがおすすめです。
台湾風豆乳スープ
適度な酸味が食欲をそそる、台湾風豆乳スープのレシピです。おろしショウガが良いアクセントになっており、体もポカポカ温まります。
具材はネギだけですが、他の野菜や鶏だんごなどを加えるのもおすすめです。副菜の数などが少ないときは、具材を多くすると良いでしょう。
オクラとささみのトロトロ塩スープ
さっぱりとした塩スープは、ビビンバの箸休めにも使えます。ささみを使ったヘルシーなスープで、献立のカロリーを減らしたいときにおすすめです。トロトロとした胃に優しいスープで、食欲がないときや風邪気味のときにも、食べやすいでしょう。
ビビンバの献立レシピを参考におかずを作ろう
ビビンバは肉と野菜を一緒に食べられる料理ですが、ビビンバだけだと物足りないこともあるでしょう。献立に副菜などを加えることで、食事全体のバランスも良くなります。
ビビンバと同じ韓国料理はもちろん、和風や中華メニューなどを使うのもおすすめです。本記事のレシピを参考にしながら、ビビンバの献立を上手に組み立ててみましょう。