ビビンバに合う献立レシピを紹介!主菜や副菜・簡単に作れるスープも

ビビンバに合う献立レシピを紹介します。ビビンバと組み合わせる簡単な献立レシピを、主菜や副菜、スープなど、4つのジャンルに分けてまとめています。ビビンバ以外の食事にも使えるため、夕飯やお弁当のおかずなどに、ぜひ活用してください。

ビビンバに合う献立レシピを紹介!主菜や副菜・簡単に作れるスープものイメージ

目次

  1. 1ビビンバに合う献立レシピを紹介!
  2. 2ビビンバに合う献立レシピ【肉を使った主菜】
  3. 3ビビンバに合う献立レシピ【魚を使った主菜】
  4. 4ビビンバに合う献立レシピ【副菜・サラダ】
  5. 5ビビンバに合う献立レシピ【スープ】
  6. 6ビビンバの献立レシピを参考におかずを作ろう

ビビンバに合う献立レシピを紹介!

トレーに乗ったビビンバと味噌汁とお茶

ビビンバは日本でも人気があり、普段の食事にも利用されることが多いメニューです。具沢山なビビンバですが、他にもおかずや汁物が欲しいこともあるでしょう。

本記事では、ビビンバに合う人気の献立レシピを紹介します。たっぷり食べられる主菜からちょっとした副菜まで、普段の食事にも役立つレシピが満載です。

ビビンバに合う献立レシピ【肉を使った主菜】

チャプチェ

【材料】(2人分)

  • 緑豆春雨 60g
  • 塩 適量
  • ごま油 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • 牛切り落とし肉 100g
  • 生しいたけ 2枚
  • にんじん(小) 1枚
  • 小松菜 1株
  • 醤油 小さじ12
  • 白いりごま 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 1/2片
  • A すりおろしショウガ 1/2片

【作り方】
  1. 春雨はボウルに入れて水に浸し、ラップをかけてレンジで加熱し戻します。
  2. にんじんは細切り、しいたけは薄切りにします。
  3. 小松菜は根元を切り落として、ザク切りにします。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒めます。
  5. にんじんに軽く火が通ったら、しいたけを入れて炒め、軽く塩を振ります。
  6. 春雨をザルに上げて流水で冷やし、水気を切ってボウルに入れます。
  7. 春雨に塩とごま油を加えて混ぜ、5を乗せます。
  8. 小松菜を炒めて醤油を混ぜ、春雨に乗せます。
  9. 牛肉を炒め、Aを加えて混ぜます。
  10. 9を汁ごと春雨に加え、よく混ぜます。
  11. 春雨と肉が混ざったら、野菜も合わせて全体的に混ぜます。
  12. 白ごまを振って和えます。
  13. 器に盛りつけ、糸唐辛子を乗せたら完成です。

チャプチェは日本でも人気の韓国料理で、ビビンバの献立にもよく合います。ビビンバと肉の種類を変えたいときは、豚肉を使ってもかまいません。美味しく作るコツは、春雨にあらかじめ下味をつけておくことです

下味をつけないで作ってしまうと、味が物足りなく感じます。春雨は具材と合わせる前に、少し多めに塩を振っておきましょう。

マーマレードチキン

【材料】

  • 手羽元 10本
  • A マーマレードジャム 1個(135g)
  • A 醤油 大さじ2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 水 150ml

【作り方】
  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
  2. フライパンに油をひき、中火で熱します。
  3. 1の皮目を下にして、フライパンに並べます。
  4. 皮に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼きます。
  5. 両面に焼き色がついたら火を消し、余分な脂を拭き取ります。
  6. 5にAを加え、強めの中火で煮立たせます。
  7. 煮立ったらフタをして、弱めの中火で15分煮ます。
  8. フタを取り、強めの中火〜強火で水分を飛ばします。
  9. ソースにとろみがついたら、手羽元に絡めます。
  10. 皿に盛りつけ、残ったソースをかけたら完成です。

少ない材料で簡単に作れる、マーマレードチキンのレシピです。マーマレードの爽やかな甘味が、ビビンバとの相性抜群です。

あらかじめ手羽元に切り込みを入れると、中まで味が染み込みやすくなります。煮込むときは何回か手羽元をひっくり返し、ソースを全体になじませるのがポイントです。

鶏むね肉のサクサク唐揚げ

唐揚げはどのジャンルの献立にも使え、ビビンバとも合わせやすいおかずです。むね肉を使うことでヘルシーになり、食費の節約にもなります。肉にあらかじめ切り込みを入れると、衣がつきやすくサクサクの食感に仕上がります

鶏むね肉のサクサク唐揚げ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

肉野菜炒め

肉野菜炒めは、簡単で栄養もしっかり取れる便利なメニューです。ビビンバの献立だけでなく、いろいろな場面で活用できます。

野菜はシャキシャキ感を残すためにも、サッと炒めるようにしましょう。焼肉のタレを使うことで時短になる上、コクのある味に仕上がります。

黄金肉野菜炒め by エバラ食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

ビビンバに合う献立レシピ【魚を使った主菜】

韓国風サバの煮付け

【材料】

  • サバ 5切れ(350g)
  • 米のとぎ汁 適量
  • 水 500ml
  • 大根 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • A 赤唐辛子粉 大さじ1
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 味噌 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A おろしにんにく 大さじ1
  • A おろしショウガ 小さじ1

【作り方】
  1. サバを米のとぎ汁に浸けておきます。
  2. 大根は半月切りにし、玉ねぎは厚めにスライスします。
  3. ネギは斜め切りにします。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜます。
  5. 鍋に大根を入れて、その上にサバを乗せます。
  6. 水と砂糖を加えて沸騰させます。
  7. 沸騰したら火を弱め、玉ねぎ、4、ネギの順に乗せます。
  8. 火を強め、フタをして10分煮込みんだら完成です。

甘辛い味がクセになる、韓国風サバの煮付けのレシピです。日本のサバの煮付けより味が濃く、同じ韓国料理のビビンバとよく合います。

水が多すぎると味がぼやけ、美味しくなくなってしまいます。大根が浸るくらいを目安に、水の量を調整しましょう。唐辛子を抜けば子供でも食べられるため、普段の夕飯のおかずに利用することもできます。

タラの野菜あんかけ

【材料】

  • 生タラ 2切れ(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ショウガ 10g
  • にんじん 30g
  • 砂糖 小さじ2/3
  • A 日本酒 30ml
  • A 水 150ml
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • B だし汁 150ml
  • B 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • B みりん 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ2

【作り方】
  1. 野菜はすべて千切りにしておきます。
  2. タラに砂糖を振り、20分ほど置きます。
  3. 合わせたAで2を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. タラをひと口大に切って塩を振ります。
  5. ビニール袋に4と片栗粉を入れて、全体にまぶします。
  6. フライパンに油大さじ2をひき、中火で5を揚げ焼きにします。
  7. 6を器に取り出します。
  8. Bを合わせてよく混ぜます。
  9. フライパンに油を大さじ1を入れて熱し、ショウガを炒めます。
  10. 香りが立ってきたら、にんじんと玉ねぎも加えて炒めます。
  11. 野菜がしんなりしたら8を加え、強火で軽く煮立たせます。
  12. タラの上から11をかけたら完成です。

ビビンバの献立に淡白なおかずを加えたいときは、タラの野菜あんかけがおすすめです。優しい味付けになっているため、タラの美味しさをそのまま味わうことができます。

一般的には塩で魚の臭みを取りますが、塩を使うと味が濃くなってしまいます。余計な塩気をつけないためにも、臭み取りは砂糖で行うようにしましょう

マグロの照り焼きステーキ

マグロはユッケにも使われるように、ビビンバなどの韓国料理と相性の良い食材です。照り焼きとビビンバのタレの味は似ているため、献立に統一感を出すことができます。

使用するマグロの部位は、脂が乗ったトロがおすすめです。マグロが手に入らなければ、メカジキで作ってもかまいません。パサパサにならないように、焼きすぎには注意しましょう。

簡単♪マグロの照り焼きステーキ by カルン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

トースターで作るエビフライ

ビビンバの献立にエビフライを加えると、食卓が一気に豪華になります。トースターだけで簡単に作れるため、ビビンバの調理で火を使っていても大丈夫です。

油で揚げない分ヘルシーで、1人で何本でも食べられます。短時間でパパッと作れるため、お弁当のおかずに利用するのも良いでしょう。

★トースターで簡単美味いエビフライ~★ by ブタちゃんのあんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

ビビンバに合う献立レシピ【副菜・サラダ】

レタスと海苔のナムル

【材料】(2〜3人分)

  • レタス 1玉
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 醤油 大さじ1〜
  • ごま油 大さじ1〜
  • 焼き海苔 2枚
  • 白ごま 大さじ1/2

【作り方】
  1. レタスの芯をくり抜き、葉を軽くほぐして洗います。
  2. 1の水気をしっかり拭き取り、適当な大きさにちぎります。
  3. 2にごま油とにんにくを加えて和えます。
  4. 3にラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
  5. 4に醤油といりごまをかけ、全体をさっと混ぜ合わせます。
  6. ちぎった海苔を加え、全体的に混ぜたら完成です。

シンプルなレタスと海苔のナムルは、ビビンバの箸休めにぴったりのおかずです。レタスは加熱するとカサが減るため、1玉くらいペロリと食べることができます。レタスを加熱した後に味付けをすることで、中まで味が染み込みやすくなります

トッポッキ

【材料】(2人分)

  • トッポッキ用の餅 300g
  • さつま揚げ 6〜10枚
  • 長ネギ 1本
  • A 水 500ml
  • A コチュジャン 大さじ1と1/2
  • A めんつゆ 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • 茹で卵 2個

【作り方】
  1. 餅を水で戻します。
  2. ネギとさつま揚げを、餅と同じくらいの大きさに切ります。
  3. フライパンにAとさつま揚げを入れて火にかけます。
  4. 3に1とネギを加えて煮ます。
  5. 茹で卵と味の素を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. ソースの汁気がなくなり、とろみがついたら完成です。

もちもちとした食感がたまらない、トッポッキのレシピです。簡単に手に入る調味料だけで、本格的な韓国の味を再現できます。ビビンバの献立に加えると、韓国料理店で食べている気分を味わえるでしょう。

それほど辛い副菜ではないため、子供が食べても安心です。さらにマイルドな味にしたい場合は、上からチーズをかけるのもおすすめです。

トマトとアボカドのサラダ

彩りがきれいなトマトとアボカドのサラダレシピです。濃厚なアボカドも、トマトと合わせることでさっぱりと食べられます

とてもシンプルな味付けで、ビビンバの味を一層引き立ててくれます。他の野菜やハムなどを加え、自由にアレンジしても良いでしょう。

トマトとアボカドのサラダ by エスビー食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

韓国風大根サラダ

さっぱりとした料理を献立に使いたいときは、韓国風大根サラダがおすすめです。ごま油やにんにくのおかげで、さっぱりとしつつもコクのある味に仕上がります。ドレッシングを多めに作り、他のサラダに活用するのも良いでしょう。

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エビと卵の中華炒め

ふわふわの卵が美味しい、エビと卵の中華炒めのレシピです。シンプルな味付けのおかずで、素材の旨味をしっかりと感じることができます。

味を主張しすぎないため、ビビンバの味とぶつかることもありません。エビは茹ですぎると食感が悪くなるため、短時間でサッと茹でましょう

海老と卵の中華炒め by Nakatojias 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

ビビンバに合う献立レシピ【スープ】

もやしと豆腐のキムチスープ

【材料】(4人分)

  • もやし 1袋
  • 絹ごし豆腐 300g
  • キムチ 200g
  • 水 800cc
  • ショウガチューブ 4cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに、ごま油以外のすべての材料を入れます。
  2. 1にふんわりとラップをかけ、500wのレンジで10分加熱します。
  3. ごま油を回しかけ、器に盛りつけたら完成です。

レンジだけで作れる、簡単なキムチスープのレシピです。材料を合わせるだけのお手軽メニューで、ビビンバを作る合間にパパッと仕上げることができます。

具材がビビンバとほぼ同じであるため、わざわざ他の材料を用意する手間が省けます。ビビンバに使うほうれん草なども、スープに入れると良いでしょう。

豚肉と白菜の春雨スープ

【材料】(1人分)

  • 春雨 30g
  • 豚こま 100g
  • 白菜 200g
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • A 水 300cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • A コショウ 少々
  • A おろしショウガ 小さじ1/3

【作り方】
  1. 白菜は1cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
  3. 肉の色が変わったら白菜を加え、油が回るまで炒めます。
  4. Aを加えて混ぜ、煮立ったら春雨を入れて汁に浸します。
  5. フタをして弱火で4〜5分煮ます。
  6. 器に盛りつけ、コショウを振ったら完成です。

副菜代わりにも使える、豚肉と白菜の春雨スープを紹介します。肉と野菜がたっぷり食べられるスープで、献立のボリュームを出したいときにおすすめです。スープ自体の味はシンプルで、ビビンバとの味の相性もバッチリです。

なめこと大根おろしの味噌汁

ビビンバの献立には、味噌汁を加えるのもおすすめです。味噌は韓国料理と相性が良く、ビビンバの味とよくなじみます。

なめこと一緒に大根おろしを入れることで、ボリュームが出て満足感も上がります。なめこと大根おろしだけだと彩りが悪いため、かいわれ大根を添えるのがおすすめです。

なめこのお味噌汁〜大根おろしたっぷり♫ by ハッピーみっけ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

台湾風豆乳スープ

適度な酸味が食欲をそそる、台湾風豆乳スープのレシピです。おろしショウガが良いアクセントになっており、体もポカポカ温まります

具材はネギだけですが、他の野菜や鶏だんごなどを加えるのもおすすめです。副菜の数などが少ないときは、具材を多くすると良いでしょう。

台湾風豆乳スープ by 豆苗☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

オクラとささみのトロトロ塩スープ

さっぱりとした塩スープは、ビビンバの箸休めにも使えます。ささみを使ったヘルシーなスープで、献立のカロリーを減らしたいときにおすすめです。トロトロとした胃に優しいスープで、食欲がないときや風邪気味のときにも、食べやすいでしょう。

オクラと鶏ささみのとろとろ塩スープ by スヤァ・フトンスキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

ビビンバの献立レシピを参考におかずを作ろう

ビビンバとスープ

ビビンバは肉と野菜を一緒に食べられる料理ですが、ビビンバだけだと物足りないこともあるでしょう。献立に副菜などを加えることで、食事全体のバランスも良くなります。

ビビンバと同じ韓国料理はもちろん、和風や中華メニューなどを使うのもおすすめです。本記事のレシピを参考にしながら、ビビンバの献立を上手に組み立ててみましょう。

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