回鍋肉と食べたい献立レシピ!簡単に作れるおすすめの副菜を紹介

回鍋肉と一緒に食べたいおすすめ献立レシピをまとめました。簡単に作れるサラダや炒め物、中華スープのレシピを紹介。少ない材料でぱぱっと作れる副菜レシピをピックアップしているので、回鍋肉の献立の参考にしてください。

回鍋肉と食べたい献立レシピ!簡単に作れるおすすめの副菜を紹介のイメージ

目次

  1. 1回鍋肉に合うおすすめ献立レシピを知りたい!
  2. 2回鍋肉と食べたい献立レシピ【スープ・サラダ】
  3. 3回鍋肉と食べたい献立レシピ【焼き物・炒め物】
  4. 4回鍋肉と食べたい献立レシピ【煮物・揚げ物】
  5. 5回鍋肉の献立にぴったりの副菜を作ろう!

回鍋肉に合うおすすめ献立レシピを知りたい!

キャベツとピーマンと豚肉を炒めた回鍋肉は、ご飯が進む人気の中華料理です。家庭で回鍋肉を作る時に、どのような献立を副菜に取り入れるか迷うところです。本記事では、回鍋肉にぴったりな献立レシピを、ジャンルごとに分けて紹介します。回鍋肉と相性が良い簡単な副菜を取り上げているので、献立の参考にしてください。

回鍋肉と食べたい献立レシピ【スープ・サラダ】

わかめスープ

【材料】

  • 生わかめ…60g
  • 長ネギ…10cm
  • 水…2カップ
  • 中華スープの素…小さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • コショウ…少々
  • 白ゴマ…小さじ1

【作り方】
  1. ねぎは小口切りにし、わかめは食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、長ネギをさっと炒めます。
  3. 長ネギに油が回ったら、水と中華スープの素を加えます。
  4. 煮たったらわかめ、醤油、胡椒を加えます。
  5. 再び煮立ったら、火を止め、器に盛って白ゴマを散らして完成です。

簡単に作れるわかめスープは、回鍋肉の付け合わせにぴったりです。長ネギは軽く炒めて、風味を引き出しましょう。さっぱりした味わいですので、こってりした回鍋肉の美味しさを引き立ててくれます。

豆腐とザーサイの中華スープ

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 白ネギ…35g
  • ザーサイ…20g
  • ごま油…小さじ1
  • コショウ…少々
<A>
  • 水…400ml
  • 料理酒…大さじ1
  • 豆板醤…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は1cm角に切ります。
  2. ザーサイは細切り、ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れ、かき混ぜながら中火で3〜4分加熱します。
  4. 鶏ガラスープの素が溶けたら、豆腐とねぎを加えて弱火で2〜3分加熱します。
  5. ザーサイを加え、再び煮たったらコショウを加えます。
  6. スープを器に盛り、仕上げにごま油を回しかけたら完成です。

ザーサイの塩気が効いた、簡単に作れる中華風スープのレシピです。風味を引き立てるために、ごま油は最後に加えましょう。さっと火を通すだけで出来上がるので、回鍋肉の献立にぜひ作ってみてください。

えのきとねぎのふんわり卵スープ

【材料】

  • 溶き卵…2個分
  • えのき…1袋
  • ねぎ…1/4本
<A>
  • 塩…小さじ1/4
  • 醤油…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • コショウ…少々
  • 水…400ml
<B>
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1/2

【作り方】
  1. えのきは根本を切り落とし、3等分に切ります。
  2. ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 鍋にAを加えて沸騰させます。
  4. えのき、ねぎを加えて、再び煮立たせます。
  5. Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  6. (4)に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  7. とろみがついたら溶き卵を回し入れて、卵に火が通ったら完成です。

ふんわりとろとろな卵スープは、回鍋肉の献立におすすめです。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、スープは冷めにくく、温かいままです。優しい味付けのスープは、こってりした回鍋肉の味の邪魔になりません。簡単に作れるので、回鍋肉の献立に作ってみてください。

もやしの中華風サラダ

【材料】

  • 緑豆もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • 人参…50g
  • ハム…4枚
<A>
  • 砂糖…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1〜2
  • 白いりごま…大さじ1

【作り方】
  1. もやしを耐熱ボウルに入れ、ラップをして500wのレンジで3分加熱します。
  2. 加熱後、水分は捨てて冷まします。
  3. きゅうりは3mmの薄さの斜め切りにしてから、千切りにします。
  4. ハム、人参も同様に千切りにします。
  5. Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  6. 全ての材料と、ドレッシングを和えたら完成です。

電子レンジで簡単に作れるもやしサラダは、回鍋肉の副菜にぴったりです。ごま油の風味と酢の酸味が効いているので、さっぱりと食べられるサラダです。生の人参が苦手な場合は、もやしと一緒にレンジ加熱してください。水分はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう。

新玉ねぎとトマトサラダ

【材料】

  • トマト…1個
  • 新玉ねぎ…1個
  • パセリ…少々
<A>
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 酢…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. トマトのヘタをとり、縦6等分、さらに半分に切ります。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして、水気をしっかり切ります。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせます。
  4. サラダ油を少しずつ加えながらかき混ぜます。
  5. トマトと玉ねぎを盛り付け、ドレッシングをかけます。
  6. パセリを散らしたら完成です。

玉ねぎとトマトのシンプルなサラダは、口の中をさっぱりさせてくれます。回鍋肉はこってりしているので、さっぱり食べられるサラダは口直しにぴったりです。ドレッシングも簡単に作れるので、新玉ねぎが美味しい時期に作ってみてください。

豆苗と大根のパリパリサラダ

中華風ドレッシングが美味しい、パリパリ食感のサラダの作り方です。5分あれば簡単に作れるので、もう一品という時にもおすすめです。水気が残っていると味が薄まるので、しっかり水分を取り除きましょう。中華風ドレッシングが、回鍋肉の美味しさを引き立ててくれます。

豆苗と大根のパリパリサラダ by 村上農園 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

回鍋肉と食べたい献立レシピ【焼き物・炒め物】

フライパンで焼きなす

【材料】

  • なす…1本
  • 鰹節…適量
  • 小ネギ…適量
  • おろし生姜…適量
  • めんつゆ…適量

【作り方】
  1. なすのヘタをとり、縦半分に切ります。
  2. なすの背の部分に5mm間隔で切れ目を入れます。
  3. フライパンに油をひき、なすの背の部分を底にして蓋をして焼きます。
  4. 3分経ったらひっくり返します。
  5. 焼けたら食べやすい大きに切り、皿に盛りつけます。
  6. 鰹節、ねぎ、生姜を添えて、めんつゆをかけたら完成です。

回鍋肉はこってりしているので、副菜にはシンプルな料理がおすすめです。なすを焼いただけのシンプルな料理ですが、じっくり加熱することで旨みが凝縮されます。おろし生姜をたっぷり添えて、回鍋肉と一緒に食べてください。

厚揚げの万能ニラだれのせ

【材料】

  • 厚揚げ…2枚
  • ニラ…1/2束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…大さじ2
<A>
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • 味噌…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白いりごま…大さじ1

【作り方】
  1. ニラと玉ねぎは粗く刻みます。
  2. 玉ねぎは水に10分晒して、水気を絞ります。
  3. フライパンに厚揚げを乗せて熱し、弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 両面焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水を加えます。
  6. (5)にニラと玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、タレを作ります。
  7. 皿に厚揚げを盛り付け、タレをかけたら完成です。

ボリュームのある副菜が欲しい時におすすめな、タレが美味しい厚揚げレシピです。ニラと玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントになって、焼いただけの厚揚げがごちそうになります。万能タレは何にでも合うので、多めに作って保存しておきましょう。回鍋肉だけだと物足りない時に、ぜひ作ってみてください。

じゃがいもの細切り炒め

【材料】

  • じゃがいも(メークイン)…大3個
  • 唐辛子…少々
  • 花椒…少々
  • ニンニク…2かけ
  • 塩…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 黒酢(または酢)…約大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮を剥いて、細切りにして水洗います。
  2. 水がきれいになるまで洗ったら水に浸けて、酢(分量外)を加えます。
  3. 唐辛子はタネをとって、小さくちぎります。
  4. ニンニクはみじん切りにします。
  5. 沸騰したお湯にじゃがいもを入れて、酢を大さじ1(分量外)加えます。
  6. 30〜40秒加熱したらザルにあげます。
  7. フライパンに油を加え、ニンニクが香ばしくなるまで炒めます。
  8. 唐辛子と花椒を加え、さらに炒めます。
  9. 香りが出てきたらじゃがいもを加え、素早く炒めます。
  10. 醤油を加えて炒めます。
  11. 砂糖、鶏ガラスープの素を加えさらに炒めます。
  12. 塩で味を調え、最後に黒酢を回しかけたら完成です。

辛くて酸っぱいじゃがいも炒めは、中華料理の定番メニューです。じゃがいもはシャキシャキ感が残るように、手早く炒めるのがポイントです。回鍋肉にもよく合う副菜ですので、ぜひ作ってみてください。

トマトのふんわり卵炒め

【材料】

  • トマト…2個
  • 卵…3個
<A>
  • 砂糖…適宜
  • 塩…少々
  • おろしニンニク…1/2かけ
  • 酒…大さじ2
<B>
  • 砂糖…適宜
  • 塩…少々
  • 酒(または水)…大さじ1
  • ごま油…大さじ2〜3
  • 醤油…大さじ1/2〜1
  • 片栗粉…小さじ1/2(水小さじ1で溶く)

【作り方】
  1. トマトはヘタをとり、食べやすい大きさ(8等分)に切ります。
  2. (1)にAの材料を加えてなじませます。
  3. 卵をボウルに割り入れ、Bの砂糖、塩、お酒を加えてかき混ぜます。
  4. フライパンにごま油を入れて強火で熱くなるまで加熱します。
  5. 卵を加えたらふわふわになるようかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。
  6. ごま油を少量加えたら、トマトを汁ごと加えます。
  7. トマトを軽く潰しながら、2分ほど加熱します。
  8. 卵を戻し入れ、トマトから出た汁を吸わせるように炒めます。
  9. 仕上げに醤油を加え混ぜ合わせます。
  10. 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です。

トマトと卵の組み合わせがたまらない、手軽に作れる炒め物のレシピです。トマトに調味料をなじませるひと手間が、美味しく仕上げるためのポイントです。トマトの旨味を含んだ水分を、卵にしっかり吸わせましょう。彩りも鮮やかで、回鍋肉との相性もバッチリです。

イカと青梗菜の中華炒め

イカと青梗菜を使った、彩り鮮やかな中華炒めのレシピです。イカは大きめにカットして、ボリュームを出すのがポイントです。回鍋肉だけでは物足りない時に、ぜひ作ってみてください。

イカと青梗菜の中華炒め❨(@≧↺≦@)❩ by TakeFire☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ちくわとかぼちゃのネギマヨ焼き

副菜にもおつまみにもなる、ちくわの旨味がアクセントになったネギマヨ焼きの作り方です。レンジとトースターを使って作るので、フライパンは使いません。回鍋肉を炒めている間に焼ける、手間なし時短レシピです。一味唐辛子をお好みでかけて食べてくみてださい。

ちくわとかぼちゃのネギマヨ焼き by まんまるらあて 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

回鍋肉と食べたい献立レシピ【煮物・揚げ物】

巾着たまご煮

【材料】

  • 卵…4個
  • 油揚げ…2枚
<A>
  • 水…1カップ
  • めんつゆ…大さじ2〜3
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 小口ネギ…適量

【作り方】
  1. 油揚げは半分に切って、袋状にします。
  2. お湯をかけて油抜きします。
  3. 油揚げにたまをご入れて、爪楊枝で口を閉じます。
  4. 鍋にAを入れて煮たったら、(3)を入れます。
  5. 5分煮たら裏返し、弱火にしてさらに5分煮ます。
  6. 器に盛り付け、小口ネギを散らしたら完成です。

回鍋肉を作っている間に出来上がる、簡単な煮物のレシピです。卵と油揚げがあれば作れるので、冷蔵庫に何もない時にも重宝します。爪楊枝でしっかり口を閉じて、卵が漏れないようにしましょう。甘めの優しい味わいで、回鍋肉にもよく合います。

ちくわの磯辺揚げ

【材料】

  • ちくわ…3本
  • サラダ油…大さじ2
<A>
  • 薄力粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 青のり…小さじ1
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ちくわを斜め半分に切ります。
  2. ボウルにAを入れて混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  4. ちくわを(2)に絡めて、揚げ焼きにします。
  5. ひっくり返しながら両面こんがり焼いたら完成です。

揚げ物が苦手な人は、少ない油で揚げ焼きにしましょう。ちくわはさっと火を通すだけで食べられるので、サラダ油は少量で構いません。片栗粉と薄力粉を混ぜることで、こんがり揚げ焼きできます。簡単に作れるので、回鍋肉の献立におすすめです。

えのきの揚げ焼き

【材料】

  • えのき…適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…適量
<A>
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • おろしニンニク…適量
  • 鶏ガラスープの素…少々

【作り方】
  1. えのきの石突を切り、手で適当な大きさに分けます。
  2. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. (2)にえのきを浸けて味付けします。
  4. 味付けしたら一旦取り出し、片栗粉を両面にまぶします。
  5. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、えのきを揚げ焼きにします。
  6. 焦げないよう火加減に気をつけながら、両面こんがり焼いたら完成です。

しっかり下味をつけたえのきは、多めの油で揚げ焼きします。カリッと香ばしく仕上げるために、両面焼き色をつけましょう。回鍋肉と一緒に食べれば、ご飯が進むこと間違いなしです。天ぷらよりも簡単に作れるので、揚げ物が苦手な人も挑戦してみてください。

大根とシーチキンの煮物

回鍋肉を作っている間に、レンジで簡単に調理できる煮物のレシピです。大根を薄く切っているので、しっかり味が染みます。冷蔵庫で3日程度日持ちするので、作り置きしておいても良いでしょう。回鍋肉と一緒に食べたい、シンプルな煮物です。

レンジdeズボラ☆大根&シーチキンの煮物 by 風来坊GEN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

缶詰コーンのかき揚げ

甘くてサクサクなかき揚げは、回鍋肉の献立にぴったりです。コーンは缶詰を使うので、季節を問わず作れます。そのままでも十分美味しいですが、塩を振ると甘みが引き立ち、さらに美味しくなります。回鍋肉の付け合わせに、ぜひ作ってみてください。

缶詰のコーンだけのサクサク✨かき揚げ by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

高野豆腐の煮物

優しい味の煮物は、こってりした回鍋肉の副菜にぴったりです。20分程度煮込むので、その間に回鍋肉を調理すれば時間も無駄になりません。回鍋肉の副菜にも、お弁当におかずにもおすすめなレシピです。

白だしで高野豆腐の煮物☆ by yumyum☆yuu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

回鍋肉の献立にぴったりの副菜を作ろう!

回鍋肉の献立にぴったりな、おすすめレシピを紹介しました。回鍋肉はこってりしているので、副菜にはさっぱり食べられるメニューがおすすめです。紹介したレシピはどれも、回鍋肉の美味しさを引き立ててくれる料理ばかりです。どの料理も簡単ですので、回鍋肉の副菜にぜひ作ってみてください。

Thumbエビチリにぴったりの献立レシピ集!簡単に作れる副菜やスープを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb中華の副菜おすすめレシピ集!簡単に作れて美味しい料理が盛りだくさん | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb酢豚に合う献立レシピ特集!簡単に作れるおすすめ副菜を紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ