2020年04月13日公開
2024年10月16日更新
本格ビビンバの人気・簡単レシピ!ホットプレート・フライパンでも!
本格ビビンバの人気レシピを紹介します。ホットプレートやフライパンを使った、簡単な本格ビビンバのレシピを公開!ひき肉を使ったオーソドックスの本格ビビンバや子供向けの食べやすいレシピも、詳しく紹介していきます。
目次
本格ビビンバの簡単人気レシピを紹介!
ビビンバは有名な韓国料理の一つで、どんぶりにご飯とナムルなどの具材を入れて、混ぜながら食べる料理です。そのおいしさから、作ってみたいという人も多いのではないでしょうか。しかし、「ビビンバを作りたいけど、どうやって作ればいいのかわからない」という人も多いでしょう。
この記事では、本格ビビンバの人気レシピを徹底解説していきます。ビビンバを作ったことのない人でも簡単に作ることができますので、ぜひ一度試してみてください!
本格ビビンバの簡単人気レシピ【ひき肉】
ひき肉を使った本格ビビンバのレシピです。肉のうまみと具材が調和した絶品の本格ビビンバですので、ぜひ作ってみてください。
おこげがパリッ!フライパンビビンバ
【材料】
(3〜4人分)
- ごはん 3人分
- 市販のナムル お好みの量
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1/2(肉用)
- 焼肉のたれ 大さじ2(肉用)
- ごま油 大さじ3(ごはん用)
- 卵 1個
- 焼肉のたれ 大さじ5(ごはん用)
【手順】
- フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉を炒めます。
- 火が通ってきたら焼肉のたれを入れて、全体によくなじませます。
- 水分が飛ぶまで炒めたら、新しいフライパンにごま油を熱します。
- ご飯を入れてフライパン全体に敷き詰めます。
- ナムルと炒めたひき肉を乗せて、真ん中に卵を落とします。
- そのまま中火で熱し、ご飯が焼けてきたら焼肉のたれを回し入れて出来上がりです。
豚ひき肉を使った本格ビビンバのレシピです。たれにムラが出ないように、よく肉をなじませるのがポイントです。本格ビビンバの基本のレシピのため、まずはこれを作ってみると良いでしょう。この本格ビビンバは、おこげがパリッとした食感をしていて、やみつきになるような一品です。初心者でも簡単に作れるレシピですので、ぜひ作ってみてください。
彩り豊かな♪ひき肉とナムルのピリ辛ビビンバ
あと彩りビビンバ(✽´ཫ`✽) pic.twitter.com/YoqrZB8WBt
— Teamⓘ Nola/Ma⓪さん⑅◡̈* (@NolaMa0) October 28, 2017
彩り豊かなピリ辛仕立ての、本格ビビンバのレシピです。こちらはニンジンや豆苗を使っているので、風味豊かな味わいとなっています。韓国のりとコチュジャンを入れているのもポイントで、より韓国風に作りたいという方におすすめです。
仕上げに温泉卵をからめることで、マイルドな味に仕立て上げることができます。ひき肉を甘辛く味付けした食べやすい本格ビビンバです。
ボリューム満点!ホットプレートでビビンバ
こんばんは😃🌃
— Ryoko💗 (@ryoko730228) May 1, 2019
今日もお疲れ様でした💝
仕事が終わってから少しだけ畑をやっていたら雨が降って濡れてしまい何だか喉が痛いのと鼻水が(*_*)
風邪を引かないようにしないと‼️
夕飯は昨日のホットプレートで熱々ビビンバを作りました😆
では、おやすみなさい😌🌃💤
やっぱり喉が~💦 pic.twitter.com/RY1Y2631cA
ホットプレートを使った本格ビビンバのレシピです。ホットプレートを使うことで、豪華な仕上がりにすることができます。コスパが良く、手間のかからない簡単レシピでもあります。ボリュームが満点で、家族で楽しめる本格ビビンバですので、ぜひ試してみてください。
ご飯はかたよらないように、全体に広げるようにしておきましょう。ホットプレートでの本格ビビンバはサイズが大きいので、よくかき混ぜてから食べてみてください。
石焼きビビンバ
【土鍋で作れちゃう!酒盗と新生姜とジャコの石焼きビビンバ】レシピまとめ https://t.co/zgJ7TRTu0q 後にプレーン酒盗でやった方のんがよりうまかったです。激おすすめレシピ #Twitter家庭料理部 #料理男子 pic.twitter.com/viLq6juz3Z
— HAJI (@officeplanet_1) December 1, 2015
ビビンバの中でも定番の石焼きビビンバです。ほうれん草とゼンマイ、豆もやしの三色ナムルを使っており、栄養満点の本格ビビンバです。石焼き鍋を使わなくても土鍋で代用できるので、手軽に作れます。
牛ひき肉は軽く茹でて、流水にさらして血と油を落としておきましょう。約20分ぐらいで作ることができるので、手早く調理をしたい人におすすめです。ぜひ試してみてください。
本格ビビンバの簡単人気レシピ【海鮮系】
海鮮系の本格ビビンバのレシピを紹介します。ビビンバと言ったらひき肉をイメージしますが、海鮮系のビビンバも密かに人気を集めているのです。本格ビビンバの幅を広くしてみたいという人は、ぜひ試してみてください。
マグロのさっぱりビビンバ
【材料】
- マグロ 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉 2枚
- Aコチュジャン 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- Aすりおろしニンニク 小さじ2
- Aごま油 大さじ1
- A黒こしょう 適量
- Aレモン汁 小さじ1
- ごはん 200g
- 卵黄 1個
- 韓国のり 適量
【手順】
- 大葉を千切り、長ねぎはみじん切りにして、マグロは細かく切ってたたきます。
- ボウルにマグロ、長ねぎ、材料Aを加えます。
- どんぶりにご飯を盛り付け、大葉を散らして2を乗せます。
- 仕上げに中央に卵黄を乗せて、韓国のりを散らして完成です。
マグロを使った海鮮系の本格ビビンバのレシピです。ひき肉のビビンバよりさっぱりとした味わいになっています。魚独特の重すぎない脂分を摂りたいという方に、おすすめの本格ビビンバです。ニンニクが嫌いな人は、抜いてもおいしく食べることができます。生もののため、早めに食べ切るようにしましょう。
フライパンで海鮮ビビンバ
▼フライパンで海鮮ビビンバhttps://t.co/5zzc57jDjb
— E・レシピ | プロの作るレシピ (@Erecipe) October 31, 2017
イカやエビを使って。野菜もたっぷり摂れるビビンバ!#レシピ #ビビンバ pic.twitter.com/qHbLkA8HT4
フライパンで作れる海鮮ビビンバのレシピを紹介します。本格ビビンバの中でもクオリティが高い一品で、エビ、イカを使った豪華な作りとなっています。具材ごとによく味付けをしておきましょう。鍋肌から醤油を入れて、おこげが出るまで強火で焼くのがポイントです。コチュジャンを抜いて出来上がりに添えても、おいしく食べられます。
時間がない人でも味わえる本格海鮮ビビンバ
今日の晩御飯は海鮮ビビンバ。 pic.twitter.com/isu9u1HWQJ
— 三宮ウッピュ@まずは休養 (@uppon138) June 9, 2019
たれに漬けるだけの本格ビビンバのレシピです。焼く手間が省けるので、手早く調理ができます。時間がない人や手軽に本格ビビンバを食べたい人に、おすすめです。刺身はお好みで3種類程度用意しておくと、良いでしょう。
本格ビビンバの簡単人気レシピ【子供向け】
子供でもおいしく食べられる本格ビビンバのレシピを紹介します。ビビンバの具材は食べやすい味付けで、好き嫌いのある子供でも安心して食べることができます。コチュジャンを抜いているのも特徴で、辛いのが苦手な人にも人気のレシピです。ぜひ一度試してみてください。
子供も食べられるビビンバ
【材料】
- 小松菜の葉 1束
- にんじん 1個
- ひき肉(牛豚どちらでも可) 1パック
- A醤油 適量
- Aにんにく 適量
- A味噌 適量
- A砂糖 適量
- もやし 1パック
- B醤油 適量
- B塩 適量
- B砂糖 適量
- Bにんにく 適量
- Bごま油 適量
- Bお酢 適量
【手順】
- 小松菜の葉は粗みじん切りに、にんじんは1mmの厚さでいちょう切りにします。
- 沸騰した鍋に1を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
- フライパンを熱して、油を入れずにひき肉を炒めます。
- ひき肉に材料Aを入れて、味を付けます。
- 鍋の野菜が丁度いい硬さになったら、もやしを入れて軽く茹でます。
- 茹で終わったら良く水を切り、材料Bを入れて和えます。
- 味付けをしたひき肉の中に6を入れて、よく混ぜたら具材の出来上がりです。
- ご飯の上に乗せて食べましょう。
小松菜の葉やにんじん、もやしなどの野菜で作る本格ビビンバです。大人はコチュジャンや豆板醤を入れてみて、ピリ辛仕立てにしても良いでしょう。和えるだけで簡単に作れるので、料理が得意ではない人も大丈夫です。野菜は味見しながら、硬さを調整して作るようにしましょう。
キッズビビンバ
野菜嫌いの子どもでも食べやすい「キッズビビンバ」!
— こどものヒトサラ (@kodomo_hitosara) November 2, 2015
切干し大根のナムル風を添えることで、栄養価もUPしますよ。https://t.co/kD3mycsdGf pic.twitter.com/5piloH2WzL
切り干し大根を使った、優しい味の本格ビビンバのレシピです。切り干し大根には多くの栄養素が含まれており、健康に良い食べ物です。優しい味付けのため、小さな子供でも食べられます。弁当のレパートリーにしてみても良いでしょう。
ウチのビビンバ
#てむの毎日クッキング
— あつもりのてむ (@temurla) January 7, 2020
久々やな
子供ビビンバ👶と大人ビビンバ🧑 pic.twitter.com/U2w8RCYS4w
甘辛い牛肉と温泉卵との相性が抜群の、本格ビビンバです。料理のレパートリーを増やしたい主婦にも、おすすめの本格ビビンバです。300円前後で作れてしまうので、財布にも優しいメニューとなっています。節約したいという人にもおすすめですので、作ってみると良いでしょう。
家にある調理器具で本格ビビンバ人気レシピを作ろう!
☆今日のおすすめレシピ☆
— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) December 15, 2016
「韓国風ビビンバ」⇒ https://t.co/Na5x9NL9FB
炊飯器で簡単!本格ビビンバ♪お好みで、目玉焼きをのせて召し上がれ(((o ・`∀・´)ノ pic.twitter.com/YztB0tNtS6
本格ビビンバは人気の韓国料理で、自宅でも手軽に作ることができます。食べやすい味付けが特徴で、混ぜながら具材を楽しむことができるのも、魅力の一つです。ホットプレートやフライパンでの調理方法もあるので、作りやすい料理でもあります。これらのレシピを参考にしてみて、オリジナルの本格ビビンバを作ってみましょう。