2021年10月21日公開
2024年11月16日更新
切り餅を使ったアレンジレシピを紹介!いつもとは違う意外な食べ方も
切り餅を使ったアレンジレシピをまとめました。切り餅を使って作れる簡単なおすすめレシピを「おかず」と「お菓子」の2つのジャンルに分けて紹介します。いつもとは違う食べ方ができる、ユニークで美味しいレシピが満載です。
切り餅のおすすめアレンジレシピ知りたい!
昼から餅!
— のりりん (@noririn_chocola) December 31, 2020
サトウの切り餅が一気に20個もなくなってしまって、どんだけ餅がすきな一家なのよ…😂
明日のために買い足してこないと pic.twitter.com/lpY6bSTyXK
切り餅は焼けばすぐに食べられる便利な食材ですが、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうこともあるでしょう。そういった時は、普段とは違ったメニューにアレンジするのがおすすめです。おかずやお菓子に使える切り餅のアレンジレシピをまとめているので、ぜひ参考にしてください。
切り餅を使った簡単アレンジレシピ【おかず】
ピリ辛餅ベーコン
【材料】(2〜3人分)
- 切り餅 5個
- ベーコン 30g
- ごま油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A コチュジャン 大さじ2
- A 水 大さじ2
【作り方】
- 切り餅を3等分に切り、ベーコンを巻きます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして並べます。
- 両面を焼き色がつくまで焼きます。
- Aを加えて、絡めながら煮詰めます。
- 器に盛りつけ、青ネギと白いりごまをかけたら完成です。
餅をフライパンで焼くことで、まるでトッポギのような美味しいおかずを作ることができます。甘みと辛味のバランスが絶妙な一品で、ご飯のおかずだけでなくビールのおつまみにもぴったりです。焼きすぎると餅がべちゃっとしてしまうので、加熱具合には注意を払うようにしましょう。
餅ハムエッグ
【材料】
- 切り餅 2個
- 小ネギ 2本
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- ハム 1枚
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 切り餅を5mm幅くらいの角切りにします。
- ネギを小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べます。
- 水を回し入れたら蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
- 溶き卵を全体に広げながら回し入れます。
- ハムを半分に切り、中央を空けて端にそれぞれ乗せます。
- 蓋をして弱火で1分半ほど蒸し焼きにします。
- 生地を裏返し、全体に塩コショウを振りかけます。
- 焼き目がつくまで中火で焼きます。
- ネギを中央に乗せ、生地を折りたたみます。
- 皿に盛りつけ、ケチャップやマヨネーズをかけたら完成です。
まるでオムレツのような味と見た目の餅ハムエッグは、朝ごはんにぴったりのメニューです。餅を使うことで卵1個でもボリュームのある仕上がりになり、お腹もしっかりと満足させられます。調味料は何を使っても美味しいですが、ケチャップとマヨネーズをかけて食べるのがおすすめです。
揚出し餅
【材料】
- 切り餅 4個
- 片栗粉 適量
- めんつゆ 適量
- 水 適量
- 砂糖 適量
- 大根おろし 適量
- 刻みネギ 適量
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 切り餅を横半分に切ります。
- 片栗粉をビニール袋に入れます。
- 1を水にくぐらせ、2に入れて片栗粉をまぶします。
- 鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて煮立たせ、大根おろしを入れて混ぜます。
- フライパンに油を熱し、切り餅を揚げます。
- 中まで柔らかくなったら器に持って4をかけます。
- ネギと海苔をトッピングしたら完成です。
揚げることによって変わった食感が楽しめる、揚出し餅のレシピです。餅に片栗粉をまぶすことで周りがカリっと揚がり、あんとの絡みも良くなります。めんつゆと砂糖を使った甘めのあんですが、大根おろしを加えることでさっぱりと食べられます。
切り餅とじゃがいものガレット
じゃがいものガレットはカリっと焼いたじゃがいもが美味しい料理ですが、そこへ切り餅を入れることでもちもちとした食感も同時も楽しめるようになります。じゃがいもと餅がしっかりとなじむように、切り餅はできるだけ細かく刻むようにしましょう。塩コショウだけでシンプルな味付けにしたり、粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
餅明太子スティック春巻き
おつまみやもう一品欲しい時に活躍する、餅明太子スティック春巻きを紹介します。少ない油で揚げ焼きにするので、調理も簡単で手軽に作ることができます。少し目を離すとすぐに火が通ってしまうので、加熱しすぎには注意しましょう。手で簡単につまんで食べられるので、パーティーメニューにもおすすめです。
餅チーズダッカルビ
肉や野菜もたっぷりと食べられる、ボリューム満点の餅チーズダッカルビのレシピです。下味をつけた材料をフライパンでいっぺんに焼くだけですので、キャンプ飯やバーベキューにもおすすめのメニューです。濃いめの味付けで食が進み、白いご飯やビールにも良く合います。
切り餅を使った簡単アレンジレシピ【お菓子】
切り餅で作るトルコ風アイス
【材料】(4人分)
- アイスクリーム(バニラ) 400cc
- 切り餅 2個(100g)
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 練乳 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 大さじ5
【作り方】
- 切り餅は小さく切ります。
- 1を耐熱容器に入れて砂糖、水を加えて、ふんわりとラップします。
- 600wのレンジで1分30秒加熱し、潰すようにして混ぜて滑らかにします。
- 練乳とヨーグルトを加えて混ぜ、アイスクリームを加えます。
- ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。
- 5を底からすくうようにして混ぜます。
- 再びふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、滑らかになるまで混ぜます。
- バットにうつし、粗熱が取れたら冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
- 冷凍庫から取り出し、木べらで滑らかになるまで混ぜたら完成です。
日本でも人気があるトルコアイスを、餅を使って家で手作りしてみてはいかがでしょうか?アイスに餅を混ぜるだけだと味が薄まってしまうので、練乳やヨーグルトでコクを出すのが美味しいアイスを作るポイントです。口当たりを良くするためにも、ダマなどが残らないように滑らかになるまでしっかりと混ぜるようにしましょう。
揚げないおかき
【材料】
- 切り餅 1個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- 切り餅を縦半分に切り、全部で24個になるように等分に切ります。
- クッキングシートに間を空けて並べます。
- レンジで3分加熱し、その後15秒ずつ加熱してカリっとしたものから取り出します。
- ポリ袋に3、砂糖、醤油を入れて振ります。
- 塩を加えて振ったら完成です。
揚げないで作れる、ヘルシーなおかきを紹介します。餅を小さく切ってレンジで加熱するだけですので、小腹が空いた時にパパっと作ることができます。
場所によって膨らむタイミングが変わってくるので、様子を見ながら膨らんできたものから順に取り出すようにしましょう。砂糖醤油だけでなく、のり塩や七味醤油などいろいろな食べ方を試してみてください。
ポンデリング風もちもちドーナツ
【材料】
- 切り餅 1個
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 粉糖 適量
【作り方】
- 耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れます。
- 1をラップをせずに600wのレンジで2分30秒加熱します。
- 泡立て器でよく混ぜます。
- 卵を入れてなじむまでよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- だいたい混ざったらゴムベラでひとつにまとめます。
- 生地をひと口サイズに丸めます。
- フライパンに5mm分くらいの油を熱し、弱火にして7を揚げ焼きにします。
- 焼き色がついたら裏返します。
- 両面カリっと揚がり、中まで火が通ったら取り出します。
- 器に盛りつけ、粉糖をかけたら完成です。
餅とホットケーキミックスを使って、ポンデリングのようなもちもちドーナツを作ることができます。リング状にはならずにひと口サイズのドーナツになりますが、その分食べやすく大人数で分け合うことも可能です。甘さ控えめですので、揚げた後に砂糖をまぶしたり生地に砂糖を加えたりして甘さを調整しましょう。
切り餅おはぎ
おはぎはもち米から作ると手間がかかりますが、餅を利用することで簡単に作ることができます。切り餅1個でおはぎ3個くらいの量ですので、おはぎを少量だけ作りたい時にもおすすめです。
きな粉やあんこだけでなく、草餅やごま団子風などいろいろな食べ方ができるのも嬉しいところです。お好みの食材を使って、自由にアレンジを楽しんでみましょう。
ミルク餅
とろりと美味しいミルク餅は、子供のおやつにもおすすめな一品です。牛乳と砂糖を餅に混ぜるだけのシンプルな味付けですが、その分トッピングを変えていろいろな食べ方が楽しめます。きなこや黒蜜はもちろん、チョコやココアなどの洋風食材とも相性抜群です。
生チョコ風チョコ餅
生チョコはしっとりとした柔らかい食感が美味しいチョコですが、餅を利用することでその食感に近いチョコを作ることができます。レンジで数分加熱するだけの簡単レシピですので、お菓子作りが苦手な人にもおすすめです。甘い味が苦手な人は砂糖を抜いたり、ビターチョコレートで作ったりしても良いでしょう。
切り餅のアレンジレシピで色々な食べ方を楽しもう!
まだまだお餅が余っている……という人に。餅アレンジレシピで、マンネリにおさらば!https://t.co/gQZLY5QA4L via @ellegourmetjp pic.twitter.com/WXCh0J6gfn
— ELLE Japan (@ellejapan) January 4, 2021
切り餅のおすすめアレンジレシピをまとめました。切り餅は焼いたり煮たりするだけでなく、使い方次第でいろいろな料理を作ることができます。これらのレシピを参考に、ぜひ切り餅を使った美味しい料理にチャレンジしてみてください。