餅とチーズが相性抜群!定番&人気のアレンジレシピを一挙紹介!
餅とチーズの最高コンビを使った人気レシピをまとめました。トースターやレンジでできる簡単人気レシピを筆頭に、グラタン、ピザ、その他の4ジャンルに分けて紹介します。すぐに餅とチーズが欲しくなってしまうレシピが盛り沢山です。
目次
餅とチーズのレシピを紹介!
【その1】毎日お餅レシピの投稿をスタートします!「イチゴのチーズケーキ餅」です。クリームチーズ×はちみつ×苺のハーモニーがおいしいお餅スイーツ🥰 #THEOMOCHI #究極の餅 #お餅レシピ
— THEOMOCHI / 究極の餅 (@THEOMOCHI1) March 30, 2020
レシピはコメント欄に記載します! pic.twitter.com/xmXoRwmQDq
トロリととろける餅とチーズの組み合わせは好きですか?このコンビは、子供から大人まで幅広い世代に人気があります。ただ餅にチーズを乗せてトースター焼いただけでも美味しいですが、グラタンやピザ、お好み焼きなどにアレンジするとより美味しく頂けます。
そこで本記事では餅とチーズの相性抜群コンビを使った人気アレンジレシピを厳選し、一挙に紹介していきます。「簡単人気レシピ」をはじめに、定番の「グラタン」や「ピザ」、一風変わった「その他」アレンジのジャンル別でまとめてみました。餅が余ったときに参考にしたくなるレシピが満載です。
餅とチーズの簡単人気レシピ
クリームチーズもち
【材料】
- 切り餅 200g
- クリームチーズ 100g
- くるみ(ロースト) 30g
- A 砂糖 大さじ3
- A 水 50cc
- 片栗粉 適量
【作り方】
- 容器に薄切りにした餅・Aを入れて混ぜてラップをし、レンジ600wで2分加熱します。
- スプーンで滑らかになるまで混ぜ、クリームチーズを加えて均一になるまで練ります。
- くるみを小さく割りながら加えて、さらに混ぜます。
- バットにラップを敷き、片栗粉を振って【3】を乗せて広げます。
- 上から再度片栗粉を振って、冷蔵庫で30分程冷やします。
- 食べやすい大きさに切ったら完成です。
切り餅にクリームチーズを練り込んだスイーツ餅です。香ばしいくるみがクリームチーズと相性抜群で、クセになる味わいとなっています。
餅とチーズのサモサ
【材料】
- A 餅 2個
- A プロセスチーズ 2個
- A ウインナー 1~2本
- B ガラムマサラ 小さじ1/3
- B 塩胡椒 少々
- C 小麦粉・水 各大さじ1
- 春巻きの皮 4枚
- 油 適量
- ミントの葉・ケチャップ 各適量
【作り方】
- Aは5cm角に切り、Cは混ぜておきます。春巻きの皮は縦に3等分します。
- AとBを混ぜます。
- 春巻きの皮を手前から三角に折って袋状にしたら、【2】を入れてCで閉じます。
- 油を180度に熱し、【3】を両面がこんがりするまで揚げ焼きします。
- 皿に盛り、ミントの葉・ケチャップを添えたら完成です。
インド料理のスナック「サモサ」を餅とチーズでアレンジした一品。サクサクな春巻きの皮から、とろりと魅力的な具がとろけ出します。表面に油を塗ってトースターで焼き、簡単ヘルシーに仕上げてもいいでしょう。
チーズベーコン
【材料】
- サラダ油 小さじ1
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- 切り餅 2個
- ベーコン 8枚
- 紫蘇 4枚
【作り方】
- 餅は4等分、チーズは8等分、紫蘇は半分に切ります。
- ベーコン→チーズ→紫蘇→餅→チーズの順に巻きます。
- フライパンに油を引いて並べ入れ、蓋をして焼きます。
- 表面全体に焼き色がついたら完成です。
おやつやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリな一口サイズの一品です。トロリととろけたチーズと餅、ジューシーなベーコンが絶妙にマッチします。
ハッシュド餅ベーコンチーズ
ちょっと前に話題になっていたコレ。美味しかった。カロリーはもういいのw
— ろいろい (@Nyaro_oon) February 8, 2020
山本ゆり「【おもちのアレンジレシピ】フライパン1つで!サクサク!ハッシュド餅ベーコンチーズ」 https://t.co/UC7vt4XFyY
一時期止まらなくなる美味しさで話題になったハッシュド餅ベーコンチーズです。フライパン1つで簡単にできる為、いつでも手軽に作ることができます。アレンジのし甲斐もある一品ですので、色々と試してみてください。
明太餅チーズ包み
四角でかわいい 餃子の皮で 明太餅チーズ包み | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 から https://t.co/g4tUwmwpCZ
— fei (@fei_19xx) January 31, 2020
淡いピンク色が可愛らしい明太餅チーズは、餃子の皮を消費したい時にもおすすめです。1口でパクリと食べられるので、おやつにもピッタリ。ホームパーティーなどにあれば盛り上がること間違いなしです。
餅とチーズの簡単アレンジレシピ【グラタン】
明太子もちチーズグラタン
【材料】
- じゃがいも 2個
- A 牛乳 大さじ1
- A バター 15g
- A 塩胡椒 適量
- 明太子 200g
- 切り餅 120g
- ピザチーズ 50g
- B ホワイトソース 200g
- B 牛乳 100ml
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 餅は細かく切り、明太子は身を取り出します。
- じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。
- 【2】を潰し、Aを加えて混ぜます。
- Bを器に入れてラップをしてレンジ600wで1分半加熱し、明太子半量を入れ混ぜます。
- 耐熱皿に【3】→【4】→餅→【4】→チーズ・明太子を乗せます。
- 180度のトースターで7分加熱し、刻み海苔を散らしたら完成です。
定番の組み合わせである餅・明太子・チーズを使ったグラタンは、不動の人気を誇ります。もちは予め水に30分程つけておくと、トースターで焼く際によりもちもちになります。
お餅とポテトのみそチーズグラタン
【材料】
- じゃがいも 2個
- 玉葱 1/2個
- ベーコン 2枚
- 切り餅 2個
- ピザチーズ・刻み海苔 各適量
- A みそ・豆乳 各大さじ2
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き幅1cmの半月切りにして水にさらし、餅は縦半分にします。
- ベーコン・玉ねぎは幅5mmに切ります。
- 耐熱容器にじゃが芋・【2】を入れラップをし、レンジ600wで4~5分加熱します。
- 別の器にAを入れて混ぜ、耐熱容器に【3】を広げた上から半量かけます。
- その上に餅を並べ、残りの【4】のAをかけてチーズを乗せます。
- トースターで餅が柔らかく表面がこんがりするまで焼き、海苔を散らして完成です。
深い旨味とコクのある味噌を使ったチーズグラタンです。味噌と豆乳を使うことでまろやかで優しい味になり、チーズの塩味で全体が締まります。
シーフード明太もちチーズグラタン
【材料】
- 餅 4個
- 玉葱 1個
- A シーフードミックス 1袋
- A 冷凍むきえび 1/2袋
- A 白ワイン 一回し
- 明太子 80g
- グラタンソース缶 2缶
- 牛乳 200g
- バター 30g
- ミックスチーズ 適量
- B 明太子・刻み海苔 各適量
【作り方】
- 餅は1cm角に切り、玉葱は細かめのくし切りにします。
- 熱したフライパンにバターを入れ半分溶かし、玉葱・Aを入れて煮詰めます。
- グラタンソースを入れて溶かし、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜます。
- 明太子を入れて混ぜたら、餅を加えて1分程加熱します。
- グラタン皿に盛ってチーズをたっぷり乗せます。
- トースターやオーブンレンジなどで焼き目をつけ、Bを乗せたら完成です。
魚介の旨味がたっぷり詰まったチーズグラタンには、たっぷりとチーズを乗せるのがおすすめです。ソースを加熱している際に餅を加えている為、とろとろもちもちな食感が楽しめます。
餅のカレーグラタン
グラタンにもなる! 絶対に飽きさせない、余ったお餅のアレンジレシピ4選 【カレーグラタン、納豆とおろし大根のからみ餅、マヨポン焼き、焼き肉マヨソースなど……おつまみにもぴったりです♪】 #餅 #餅レシピ https://t.co/GawJrtdDnk pic.twitter.com/Os5fFkq45m
— 【公式】マイナビニュース妊娠・子育て (@mynavichild) January 4, 2018
チーズとカレーの組み合わせは、子供も大人も喜ぶこと間違いなし。もちのとろける食感もまた魅力的な一品です。カレーを作った翌日のリメイクレシピにいかがでしょう?
餅とチーズの簡単アレンジレシピ【ピザ】
明太マヨのチーズもちピザ
【材料】
- 切り餅 4個
- サラダ油 小さじ1
- A 明太子 1腹
- A マヨネーズ 大さじ1
- ピザチーズ 25g
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 餅は厚みを半分にし水にさっとつけたら、油を引いたフライパンに並べます。
- 蓋をして中火で5分程焼いたらひっくり返します。
- Aを混ぜたものを塗り、ピザチーズを乗せたら蓋をして弱火で4分焼きます。
- 皿に乗せ、刻み海苔を散らしたら完成です。
カリッもちっとした食感の薄い餅の生地が楽しめる明太マヨのチーズピザです。明太子の塩味とマヨネーズのコクが光る一品。お好みで醤油を少量垂らしてもいいでしょう。
おもちピザ
【材料】
- 切り餅 3個
- A ベーコン 7g
- A ウインナー 1本
- A マッシュルーム 1個
- A ピーマン 1個
- A ミニトマト 3個
- ミックスチーズ 40g
- ピザソース 適量
【作り方】
- 餅は半分にスライスし、Aは適当な大きさにカットします。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いてもちを並べ、レンジ500wで1分加熱します。
- ピザソースを塗り、チーズ→具材の順に乗せ、トースターで8分焼いたら完成です。
フライパン不要、トースターで簡単に作れる王道のもちピザです。トースターを使用するとチーズや具材がこんがり焼けるため、より美味しそうな見た目になります。
おもちピザトースト
【材料】
- 食パン 1枚
- ミートソース 適量
- 切り餅 1個
- とろけるスライスチーズ 1~2枚
- バジル 適量
【作り方】
- 食パンにミートソースを塗り、細かく切った餅を並べます。
- チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- バジルを散らしたら完成です。
ピザトーストに餅を乗せればボリューミーな一品の完成です。さくさくの食パンにトロトロのチーズ、もちもちの餅と贅沢な食感が楽しめます。
和風餅ピザ
レシピこれです!ぜひ〜😋🍴
— 時生 (@tkoib) January 7, 2020
残ったお餅を大量消費!“和風餅ピザ” by ネーサン https://t.co/hsKunGF5pc #cookpad
洋風なもちピザもいいですが、和風なもちピザにも挑戦してみましょう。チーズとシラスの塩味がたまらなく、お酒のおつまみとしても好評の一品です。
餅とチーズの簡単アレンジレシピ【その他】
餅チーズ肉巻き
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- スライスチーズ 2枚
- 切り餅 1個
- サラダ油 小さじ1
- A 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
【作り方】
- チーズは縦4等分、餅は8等分にします。
- 豚肉を広げて【1】をのせて手前から巻きます。
- フライパンに油を入れて熱し、【2】の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
- 焼き色がついたら返して蓋をして弱火で3分焼きます。
- 焼き色がついたらAを加えてゆすりながら煮絡めて完成です。
簡単にできる餅チーズ肉巻は腹持ちばっちりですので、育ち盛りのお子さんにもぴったりです。甘辛いたれがよく絡み、豪華なチーズ磯部もちのようになります。
油揚げの餅チーズ巾着
【材料】
- 油揚げ 2枚
- 切り餅 2個
- スライスチーズ 2枚
- A 麺つゆ・酒 各適量
- B 鰹節・ネギ・大葉 各適量
【作り方】
- 油揚げ・餅は半分に切り、チーズは4等分にします。
- 油揚げの中に餅・チーズを詰めて爪楊枝で留めます。
- 耐熱容器に入れて上からAを回しかけ、トースターで10分焼きます。
- Bをトッピングしたら完成です。
トースターだけで簡単にできるおつまみはいかがでしょう?油揚げにじゅわっと染みた味と、中に詰めた餅チーズの相性は抜群。火を使わないので、誰でも手軽に作れます。
明太もちチーズサンド
【材料】
- 食パン(8枚切り) 4枚
- 辛子明太子 2腹
- A 餅 2個
- A 青じそ 4枚
- A スライスチーズ 2枚
- オリーブ油 適量
【作り方】
- もちは厚みを半分にし、明太子は身を取り出しておきます。
- 食パン片面にオリーブ油を薄く塗り、明太子半量をのばしてAを並べます。
- もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドメーカーに入れて蓋をします。
- 弱中火で両面1~2分焼き、表面がこんがりしたら完成です。
お好み焼きで定番の具材をホットサンドにしてみました。オリーブ油と青じその香りが効いており、ちょっぴり上品な仕上がりになっています。
もっちーずケーキ
【材料】
- 切り餅 2個
- 牛乳 100cc
- A クリームチーズ 200g
- A グラニュー糖 60g
- B 溶き卵 2個分
- B 生クリーム 200cc
- 薄力粉 大さじ3
【作り方】
- ボウルに一口大に切った餅・牛乳を入れてラップをしてレンジ600wで3分加熱します。
- 餅が柔らかくなるまで混ぜます。
- 別のボウルにAを加えて混ぜ、Bを入れて都度混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れ、【2】を加えてよく混ぜます。
- 型に【4】を流し入れ、170度に予熱したオーブンで60分焼いたら完成です。
餅を使った美味しいケーキをおやつにいかがでしょうか?もっちりとした新食感のチーズケーキに誰もが虜になってしまうでしょう。
キムチねぎもっチーズ
【レシピ】公開しました! #簡単 #レシピ #調味料〇〇だけ #餅レシピ ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ : キムチねぎもっチーズ。【調味料は油だけ】と餃子のごはんの日。https://t.co/rj3aTebuQw
— ちょりママ (@chorimamebiyori) January 20, 2020
調味料はごま油だけ、素材の旨味を活かしたボリューム満点のおかずです。ネギを加えることで甘みが加わるだけでなく、食感がよくなりボリューム感が増します。免疫力を高める効果もありますので、この季節にぴったりの食材です。
餅とチーズのレシピまとめ
在宅ワークにぴったりのチーズトースト。実はチーズの下にスライス餅を挟んでいます。ボリューム満点のアイデア!#在宅楽飯 を一緒に企画したかおさんレシピ。Instagram ▶︎cao_life#献立 #レシピ #おうちごはん #料理 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 #Twitter料理部 pic.twitter.com/EJjG03bD6p
— utosh / スタートUPレシピ (@toshihiro_ueki) March 23, 2020
餅とチーズは主食にも主菜にもなり得るので、想像よりもアレンジの幅が広い人気コンビです。美味しく調理できる方法は様々ありますが、意外と余りがちな食材の為、使い道に迷っている方も多いはず。そんな時には本記事で紹介したようなレシピを参考に、美味しく調理してみてください。