大根を使った人気のおつまみレシピ!ビールやワインに合う料理を紹介

大根で作る人気のおつまみレシピをビール、ワイン、その他のお酒別にまとめました。定番の煮物からおしゃれなサラダまで、簡単に作れる大根のおつまみレシピを紹介します。日本酒やマッコリに合う料理も取り上げているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1大根のおつまみレシピを知りたい!
  2. 2大根を使った人気のおつまみレシピ【ビール】
  3. 3大根を使った人気のおつまみレシピ【ワイン】
  4. 4大根を使った人気のおつまみレシピ【その他】
  5. 5大根のおつまみレシピをマスターしよう!

大根のおつまみレシピを知りたい!

年中手頃な価格で手に入る大根は、日々の食卓に欠かせない定番野菜です。本記事では、そんな大根を使ったおつまみレシピをビール、ワイン、その他のお酒別にまとめました。オーソドックスな煮物をはじめ、切り干しを活用するアイデアメニューも多数紹介します。さまざまなレシピをマスターして、飲み会や晩酌に役立ててください。

大根を使った人気のおつまみレシピ【ビール】

ピリ辛豚バラ巻き

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:10枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 大根:250g
  • 生姜:80g
  • 小麦粉:適量
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. 豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつけます。
  2. 生姜は千切りにします。
  3. 大根はピーラーでリボン状にスライスし、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
  4. 豚バラ肉を広げ、手前に2、3を1/10量のせて巻きあげ、全体に小麦粉をまぶします。
  5. 同じ作業を繰り返し、計10個作ります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れます。
  7. 全体に焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
  8. 火が通ったらAの材料を加え、強火で煮絡めたら完成です。

ピリ辛の生姜が食欲をそそる、ビールに人気のおつまみレシピです。肉がはがれないよう、巻き終わりから焼き始めるのがポイントです。小麦粉のおかげでタレにとろみがついて、見た目も美味しそうに仕上がります。

さきいかと切り干しの無限キムチ

【材料】

  • A切り干し大根(水で戻して水気を絞り、ざく切りにする):50g
  • Aさきいか(食べやすい大きさに切る):80g
  • B粉唐辛子:大さじ1
  • B醤油:小さじ1/2
  • Bコチュジャン:大さじ1
  • Bみりん:大さじ3
  • Bはちみつ:大さじ1/2
  • Bごま油:小さじ2
  • 白いりごま:適量

【作り方】
  1. ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで20秒加熱します。
  2. 1にAの材料を入れて混ぜ合わせ、白いりごまを振ります。
  3. 冷蔵庫で15~30分ほど味をなじませたら完成です。

ビールの定番おつまみ、さきいかを合わせた一品です。辛さをおさえたい時は、粉唐辛子の量を減らすかはちみつを多めに加えてください。混ぜるだけで作れる手軽さも魅力的です。

台湾風卵焼き

【材料】

  • 切り干し大根:15g
  • 長ねぎ:40g
  • 卵:3個
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • サラダ油:小さじ2

【作り方】
  1. 切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞り、適当な長さに切ります。
  2. ねぎは斜め薄切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
  4. 砂糖、醤油、酒の順に加え、水分が飛んだら2を加えます。
  5. ねぎに火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
  6. 5を卵に加え、混ぜ合わせます。
  7. 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を加えて両面を焼いたら完成です。

台湾風卵焼きは、シンプルなのに旨みがあってやみつきになります。卵の焼き加減はお好みで調整してください。両面をしっかり焼くほか、中がトロトロの半熟にしても絶品です。

唐揚げ

いつもと違うおつまみが食べたい時に、唐揚げはいかがでしょうか?外がカリカリ、中がジューシーでクセになります。お気に入りのビールとともに、揚げたての熱々を味わいましょう。

カリカリ簡単おつまみ♡大根の唐揚げ by れもんっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

大根を使った人気のおつまみレシピ【ワイン】

カルパッチョ風サラダ

【材料】

  • 大根:1/4本
  • 生ハム(ひと口大):60g
  • 塩:少々
  • トマト(縦半分にして5mm幅にスライス):1個
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1と1/2
  • Aはちみつ:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • A粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、塩を振って5~10分置きます。
  2. 水分が出たら軽く絞り、生ハムを挟んで2つ折りにします。
  3. 皿に2、トマトをバランスよく並べ、混ぜ合わせたAの材料をかけたら完成です。

カラフルなサラダは、おもてなしや女子会に人気があります。仕上げにカイワレを散らすと、より華やかに仕上がるでしょう。時間が経つと水っぽくなるので、ドレッシングは食べる直前にかけてください。

ベーコン入りバルサミコ炒め

【材料】

  • 大根:5cm
  • ベーコンは:1片
  • はちみつ:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • バルサミコ酢:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:少々
  • ブラックペッパー:多め
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 大根は皮をむいて拍子切りにし、塩、砂糖を振り、15分ほど置きます。
  2. ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル、2を熱し、香りが立つまで炒めます。
  4. 1を加えて油がなじむまで炒め、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
  5. 醤油、バルサミコ酢を加え、水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 器に盛り、ブラックペッパーをかけたら完成です。

ワインのおつまみにぴったりの炒め物を紹介します。大根に味が染み込むように、最初に下味をつけておくのがポイントです。ブラックペッパーをたっぷり振って味わってください。

鶏手羽元と切り干しの白ワイン煮

【材料】

  • 鶏手羽元:6本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ:1本
  • ズッキーニ:1/2本
  • 白ワイン:50ml
  • オリーブオイル:適量
  • 塩こしょう:適量
  • A水:250ml
  • A切り干し大根(水で戻す):30g
  • A塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 鶏手羽元は塩こしょうを振ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 人参、エリンギ、ズッキーニは大きめの棒状に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、1、3を入れ、焼き色がついたものから取り出します。
  5. 4の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて甘みが出るまで炒めます。
  6. 4の食材を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分をしっかり飛ばします。
  7. Aの材料を加えて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にしたら完成です。

切り干しを洋風の煮物にアレンジしています。鶏肉と野菜はこんがりと焼き、旨みと風味を引き出しましょう。水分が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。

洋風なます

白ワインのお供に洋風なますはいかがでしょうか?野菜とフルーツを組み合わせた女子会に人気の一品です。生ハムに塩気があるので、あえて塩を使わずに仕上げるのがコツです。

洋風なます♫ おつまみに合う〜 by ぐぅぐママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

大根を使った人気のおつまみレシピ【その他】

さば缶のピリ辛煮物

【材料】

  • さば水煮缶:2缶
  • 大根:1/3本
  • A水:150cc
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1と1/2
  • A醤油:小さじ1
  • Aコチュジャン:大さじ1と1/2
  • A豆板醬:小さじ1
  • A生姜(薄切り):1片

【作り方】
  1. 大根は2cm幅のいちょう切りにし、600Wのレンジで4分加熱します。
  2. フライパンにAの材料を煮立たせ、1、さば缶を汁ごと加えます。
  3. 落し蓋をし、弱中火で6~7分ほど煮ます。
  4. 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

さば缶で手軽に作る煮物のレシピです。煮崩れしやすいため、かき混ぜすぎないように気をつけましょう。ピリッとした辛さが日本酒やマッコリによく合います。

甘辛だれ漬け

【材料】

  • 大根:1/3本
  • 塩:少々
  • A酒:50cc
  • A砂糖:60g
  • A酢:大さじ2
  • A醤油:120cc
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • A輪切り唐辛子:1本
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 大根は1cm角の拍子切りにし、塩を振って5分ほど置き、水分を拭き取ります。
  2. 小鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取ります。
  3. 消毒した保存瓶に1を入れて2を注ぎ、冷蔵庫で半日~1日ほど漬けたら完成です。

おつまみや箸休めにおすすめの漬物を紹介します。調味料に漬けたら半日以上置いてください。ポリポリとした歯ごたえが楽しく、大根がいくらでも食べられます。

シャキシャキ餃子

【材料】

  • 大根:5cm
  • 豚ひき肉:150g
  • 大葉:8枚
  • ねぎ:5cm
  • ごま油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • A片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 大根は薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分置いて水気を拭きます。
  2. 大葉、ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに豚肉2、Aの材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 1に片栗粉適量(分量外)をまぶし、3の肉だねをのせて折りたたみます。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
  6. 上下を返し、蓋をして肉に火が通るまで弱火で焼いたら完成です。

餃子の皮不使用のアイデアメニューです。餡にしっかり味をつけているので、タレをつけずに食べられます。見栄えが良いので飲み会にも喜ばれるでしょう。

日本酒に合うあっさり鶏大根

日本酒が好きな方におすすめの煮物レシピです。鶏肉の旨みを活かして、あっさりと仕上げてください。シンプルな味わいで、どんな日本酒にも合わせられます。

あっさり鶏大根 ~日本酒向き~ by tarocookn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

大根のおつまみレシピをマスターしよう!

大根が1本あれば、簡単なサラダから手の込んだ煮物まで、さまざまなおつまみが作れます。コスパがおさえられるため、節約したい時にも重宝するでしょう。唐揚げや餃子などのおつまみは、マンネリ解消にもってこいです。ぜひこの機会にアレンジレシピをマスターして、お酒に合わせたおつまみを手作りしてください。

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