2021年09月02日公開
2024年11月15日更新
大根を使った人気のおつまみレシピ!ビールやワインに合う料理を紹介
大根で作る人気のおつまみレシピをビール、ワイン、その他のお酒別にまとめました。定番の煮物からおしゃれなサラダまで、簡単に作れる大根のおつまみレシピを紹介します。日本酒やマッコリに合う料理も取り上げているので、ぜひ参考にしてください。
目次
大根のおつまみレシピを知りたい!
【おつまみレシピ】
— ビール女子 (@beergirl_net) February 27, 2018
サクッじゅわ〜の大根カツは、一度試して頂きたいレシピ!
ちょっと手間はかかるけど、味付けはひとつだけなのが嬉しい♪冬の終わりにぜひチャレンジを💓 #Ryoko #ビール女子Kitchen https://t.co/8EXq7aUzwb pic.twitter.com/9PxAwZG7GF
年中手頃な価格で手に入る大根は、日々の食卓に欠かせない定番野菜です。本記事では、そんな大根を使ったおつまみレシピをビール、ワイン、その他のお酒別にまとめました。オーソドックスな煮物をはじめ、切り干しを活用するアイデアメニューも多数紹介します。さまざまなレシピをマスターして、飲み会や晩酌に役立ててください。
大根を使った人気のおつまみレシピ【ビール】
ピリ辛豚バラ巻き
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:10枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 大根:250g
- 生姜:80g
- 小麦粉:適量
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉は塩、こしょうで下味をつけます。
- 生姜は千切りにします。
- 大根はピーラーでリボン状にスライスし、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
- 豚バラ肉を広げ、手前に2、3を1/10量のせて巻きあげ、全体に小麦粉をまぶします。
- 同じ作業を繰り返し、計10個作ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れます。
- 全体に焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
- 火が通ったらAの材料を加え、強火で煮絡めたら完成です。
ピリ辛の生姜が食欲をそそる、ビールに人気のおつまみレシピです。肉がはがれないよう、巻き終わりから焼き始めるのがポイントです。小麦粉のおかげでタレにとろみがついて、見た目も美味しそうに仕上がります。
さきいかと切り干しの無限キムチ
【材料】
- A切り干し大根(水で戻して水気を絞り、ざく切りにする):50g
- Aさきいか(食べやすい大きさに切る):80g
- B粉唐辛子:大さじ1
- B醤油:小さじ1/2
- Bコチュジャン:大さじ1
- Bみりん:大さじ3
- Bはちみつ:大さじ1/2
- Bごま油:小さじ2
- 白いりごま:適量
【作り方】
- ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで20秒加熱します。
- 1にAの材料を入れて混ぜ合わせ、白いりごまを振ります。
- 冷蔵庫で15~30分ほど味をなじませたら完成です。
ビールの定番おつまみ、さきいかを合わせた一品です。辛さをおさえたい時は、粉唐辛子の量を減らすかはちみつを多めに加えてください。混ぜるだけで作れる手軽さも魅力的です。
台湾風卵焼き
【材料】
- 切り干し大根:15g
- 長ねぎ:40g
- 卵:3個
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ2
- サラダ油:小さじ2
【作り方】
- 切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞り、適当な長さに切ります。
- ねぎは斜め薄切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
- 砂糖、醤油、酒の順に加え、水分が飛んだら2を加えます。
- ねぎに火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
- 5を卵に加え、混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を加えて両面を焼いたら完成です。
台湾風卵焼きは、シンプルなのに旨みがあってやみつきになります。卵の焼き加減はお好みで調整してください。両面をしっかり焼くほか、中がトロトロの半熟にしても絶品です。
唐揚げ
いつもと違うおつまみが食べたい時に、唐揚げはいかがでしょうか?外がカリカリ、中がジューシーでクセになります。お気に入りのビールとともに、揚げたての熱々を味わいましょう。
大根を使った人気のおつまみレシピ【ワイン】
カルパッチョ風サラダ
【材料】
- 大根:1/4本
- 生ハム(ひと口大):60g
- 塩:少々
- トマト(縦半分にして5mm幅にスライス):1個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aレモン汁:大さじ1と1/2
- Aはちみつ:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- A粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- 大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、塩を振って5~10分置きます。
- 水分が出たら軽く絞り、生ハムを挟んで2つ折りにします。
- 皿に2、トマトをバランスよく並べ、混ぜ合わせたAの材料をかけたら完成です。
カラフルなサラダは、おもてなしや女子会に人気があります。仕上げにカイワレを散らすと、より華やかに仕上がるでしょう。時間が経つと水っぽくなるので、ドレッシングは食べる直前にかけてください。
ベーコン入りバルサミコ炒め
【材料】
- 大根:5cm
- ベーコンは:1片
- はちみつ:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- バルサミコ酢:大さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:少々
- ブラックペッパー:多め
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむいて拍子切りにし、塩、砂糖を振り、15分ほど置きます。
- ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、2を熱し、香りが立つまで炒めます。
- 1を加えて油がなじむまで炒め、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
- 醤油、バルサミコ酢を加え、水分が飛ぶまで炒めます。
- 器に盛り、ブラックペッパーをかけたら完成です。
ワインのおつまみにぴったりの炒め物を紹介します。大根に味が染み込むように、最初に下味をつけておくのがポイントです。ブラックペッパーをたっぷり振って味わってください。
鶏手羽元と切り干しの白ワイン煮
【材料】
- 鶏手羽元:6本
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- エリンギ:1本
- ズッキーニ:1/2本
- 白ワイン:50ml
- オリーブオイル:適量
- 塩こしょう:適量
- A水:250ml
- A切り干し大根(水で戻す):30g
- A塩こしょう:適量
【作り方】
- 鶏手羽元は塩こしょうを振ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 人参、エリンギ、ズッキーニは大きめの棒状に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1、3を入れ、焼き色がついたものから取り出します。
- 4の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて甘みが出るまで炒めます。
- 4の食材を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分をしっかり飛ばします。
- Aの材料を加えて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にしたら完成です。
切り干しを洋風の煮物にアレンジしています。鶏肉と野菜はこんがりと焼き、旨みと風味を引き出しましょう。水分が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
洋風なます
白ワインのお供に洋風なますはいかがでしょうか?野菜とフルーツを組み合わせた女子会に人気の一品です。生ハムに塩気があるので、あえて塩を使わずに仕上げるのがコツです。
大根を使った人気のおつまみレシピ【その他】
さば缶のピリ辛煮物
【材料】
- さば水煮缶:2缶
- 大根:1/3本
- A水:150cc
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1と1/2
- A醤油:小さじ1
- Aコチュジャン:大さじ1と1/2
- A豆板醬:小さじ1
- A生姜(薄切り):1片
【作り方】
- 大根は2cm幅のいちょう切りにし、600Wのレンジで4分加熱します。
- フライパンにAの材料を煮立たせ、1、さば缶を汁ごと加えます。
- 落し蓋をし、弱中火で6~7分ほど煮ます。
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
さば缶で手軽に作る煮物のレシピです。煮崩れしやすいため、かき混ぜすぎないように気をつけましょう。ピリッとした辛さが日本酒やマッコリによく合います。
甘辛だれ漬け
【材料】
- 大根:1/3本
- 塩:少々
- A酒:50cc
- A砂糖:60g
- A酢:大さじ2
- A醤油:120cc
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1
- A輪切り唐辛子:1本
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- 大根は1cm角の拍子切りにし、塩を振って5分ほど置き、水分を拭き取ります。
- 小鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取ります。
- 消毒した保存瓶に1を入れて2を注ぎ、冷蔵庫で半日~1日ほど漬けたら完成です。
おつまみや箸休めにおすすめの漬物を紹介します。調味料に漬けたら半日以上置いてください。ポリポリとした歯ごたえが楽しく、大根がいくらでも食べられます。
シャキシャキ餃子
【材料】
- 大根:5cm
- 豚ひき肉:150g
- 大葉:8枚
- ねぎ:5cm
- ごま油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- A片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 大根は薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分置いて水気を拭きます。
- 大葉、ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに豚肉2、Aの材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 1に片栗粉適量(分量外)をまぶし、3の肉だねをのせて折りたたみます。
- フライパンにごま油を熱し、4を並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 上下を返し、蓋をして肉に火が通るまで弱火で焼いたら完成です。
餃子の皮不使用のアイデアメニューです。餡にしっかり味をつけているので、タレをつけずに食べられます。見栄えが良いので飲み会にも喜ばれるでしょう。
日本酒に合うあっさり鶏大根
日本酒が好きな方におすすめの煮物レシピです。鶏肉の旨みを活かして、あっさりと仕上げてください。シンプルな味わいで、どんな日本酒にも合わせられます。
大根のおつまみレシピをマスターしよう!
これは僕が知る限り大根を使った一番ズボラなレシピ「ポリポリ大根」です。
— じゅん☆痩せるズボラ飯絶賛発売中‼︎ (@DietMan40) August 13, 2020
皮を剥いた大根を1cm角でカットし鷹の爪を入れ、上からポン酢を注ぐだけ。
冷蔵庫で3〜4時間放置したら食べ頃。マジで箸が止まりませんが食べ過ぎはもちろん注意です。常備菜やおつまみ、間食なんでもばっちこいっ! pic.twitter.com/EnSH19Uo6E
大根が1本あれば、簡単なサラダから手の込んだ煮物まで、さまざまなおつまみが作れます。コスパがおさえられるため、節約したい時にも重宝するでしょう。唐揚げや餃子などのおつまみは、マンネリ解消にもってこいです。ぜひこの機会にアレンジレシピをマスターして、お酒に合わせたおつまみを手作りしてください。