2021年07月20日公開
2024年11月13日更新
揚げないで作る酢豚レシピ!簡単に作れる人気のヘルシー料理!
揚げないで簡単に作れる酢豚料理をまとめました。フライパンやレンジを使って手軽にできる、揚げない酢豚の人気レシピをピックアップしています。プロ味に仕上がる作り方のポイントも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
揚げない酢豚の人気レシピを紹介!
今夜は『揚げない酢豚🐷』夏バージョン😄作り方は同じですが、
— HIROKO❣️ (@kumasan09101) June 17, 2021
先日掘った『新じゃが🥔』と今朝採れた『ズッキーニ』を入れてみました😊‼️ 『色とりどり栄養いっぱい揚げない酢豚🐷』出来上がり~😊#口福キッチン pic.twitter.com/qU96jHUCTz
酢豚は子供から大人まで幅広い年齢層で人気の中華料理です。家でも簡単に美味しく作れますが、カロリーが気になる方も多いでしょう。そこで、本記事では揚げないで作る美味しい酢豚の作り方を、厳選して紹介しましょう。できるだけヘルシーに食べたい方に、おすすめのレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてください。
揚げないで作る酢豚レシピ
フライパンで作るプロ味酢豚
【材料】2~3人分
- 豚固まり肉:450g
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ3~適量
- 油:大さじ3~
- 玉ねぎ:1/2個
- ズッキーニ:1/2本
- 酢(できれば黒酢が良い):大さじ2
- 砂糖(できれば黒糖が良い):大さじ1.5
- 醤油:大さじ1~2
- ウスターソース:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1/2
- 赤ワイン:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1
【作り方】
- ポリ袋に豚肉、醤油、酒を入れます。
- 1をよく揉み込み、10分以上常温で放置します。
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに油をひいて、中火で加熱します。
- 2に片栗粉を加えて、豚肉に絡めます。
- 5を中火で揚げ焼きにしていきます。
- 玉ねぎ、ズッキーニの順に加えて炒めます。
- フライパンに残った余分な油を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- Aの調味料を加えて、強火で全体を炒めます。
- 充分に煮詰まったら、マスタードを加え絡めて完成です。
高級店のようなプロ味に仕上がる、人気メニューの作り方です。豚肉が油に浸かりきらないことで焼きムラが出るため、強火ではなく中火でじっくりと焼くことがポイントになります。ウスターソースとマスタードが味の決め手です。野菜はなすやパプリカなどを使っても、美味しいでしょう。同じ要領で酢鶏も作れます。
焼いて作るコク旨酢豚
【作り方】2〜3人分
- 豚ロースとんかつ用(4枚):400g
- 塩:小さじ1/3
- コショウ:少々
- 酒(揉み込み用):大さじ1.5
- 片栗粉:大さじ3
- ピーマン:3個
- 赤パプリカ:1/2個
- しいたけ(小):6個
- 玉ねぎ:1個
- ごま油:大さじ4
- ケチャップ:大さじ3
- 酒:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ1.5
- 生姜チューブ:5~6cm
- 鶏ガラスープ:小さじ1
- 水:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 酢:大さじ3
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、酒を加えて、揉み込みます。
- 1に片栗粉をまぶします。
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンとパプリカは乱切り、椎茸は半分に切ります。
- 耐熱容器に玉ねぎとパプリカを入れてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにごま油を入れて、2の豚肉を焼きます。
- 肉の色が変わってきたら4を入れます。
- ピーマンと椎茸を加えて、さらに炒めます。
- 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒めます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
フライパンを使って美味しく作れる簡単料理レシピです。野菜をふんだんに使って、栄養バランス良く仕上げました。あらかじめ、火の通りにくい玉ねぎとパプリカをレンジで加熱しておくと、豚肉と合せて炒める時に時短で仕上がります。白ご飯がすすむ食べ応えのある一品です。
オーブンで作るカリカリ酢豚
オーブンレンジを使った簡単で美味しい作り方です。豚肉に片栗粉をまぶすことで、カリッとした食感に仕上がり、タレにも絡みやすくなります。最後に香りづけの酢を加えることが、プロ味に仕上げるポイントです。オーブンで豚肉を焼く時にアルミホイルを敷くと、くっ付いて剥がれにくくなるため、クッキングシートを使いましょう。
電子レンジで作るヘルシー酢豚
電子レンジを使用して、揚げる手間を省いた作り方です。油不使用のため、カロリーをカットできてヘルシーに仕上がります。子供が食べれるような味付けにしていますが、大人だけの場合はすりおろし生姜やニンニクを、豚肉に絡ませても良いでしょう。また、甘酢あんにしたい場合は、酢と同じ割合で砂糖を加えてみてください。
ぽん酢酢豚
オレンジマーマレードを隠し味に使った、甘酢っぱさが魅力の人気レシピです。レンジを活用して時短で作ることができます。ゴーヤの苦味とオレンジの相性がバッチリです。ポン酢の酸味によってオレンジマーマレードの量は加減してください。また、ぽん酢は麺つゆと酢1対1でもOKです。
揚げないで作る酢豚はヘルシーなのに簡単で美味しい!
揚げない酢豚 pic.twitter.com/80LsxBCZjD
— 山目 (@kumacyan999) January 13, 2021
揚げないで作る酢豚のおすすめ人気レシピを紹介しました。油で揚げない分、カロリーカットすることができて、ヘルシーに仕上がります。豚肉をカリッとさせるポイントは、下ごしらえの時に片栗粉をまぶしておくことです。簡単に美味しく作ることができるので、油分やカロリーが気になる方はぜひ作ってみてください。