揚げないで作る酢豚レシピ!簡単に作れる人気のヘルシー料理!

揚げないで簡単に作れる酢豚料理をまとめました。フライパンやレンジを使って手軽にできる、揚げない酢豚の人気レシピをピックアップしています。プロ味に仕上がる作り方のポイントも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1揚げない酢豚の人気レシピを紹介!
  2. 2揚げないで作る酢豚レシピ
  3. 3揚げないで作る酢豚はヘルシーなのに簡単で美味しい!

揚げない酢豚の人気レシピを紹介!

酢豚は子供から大人まで幅広い年齢層で人気の中華料理です。家でも簡単に美味しく作れますが、カロリーが気になる方も多いでしょう。そこで、本記事では揚げないで作る美味しい酢豚の作り方を、厳選して紹介しましょう。できるだけヘルシーに食べたい方に、おすすめのレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてください。

揚げないで作る酢豚レシピ

フライパンで作るプロ味酢豚

【材料】2~3人分

  • 豚固まり肉:450g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ3~適量
  • 油:大さじ3~
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ズッキーニ:1/2本
(A)
  • 酢(できれば黒酢が良い):大さじ2
  • 砂糖(できれば黒糖が良い):大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1~2
  • ウスターソース:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 赤ワイン:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1

【作り方】
  1. ポリ袋に豚肉、醤油、酒を入れます。
  2. 1をよく揉み込み、10分以上常温で放置します。
  3. 野菜を食べやすい大きさにカットします。
  4. フライパンに油をひいて、中火で加熱します。
  5. 2に片栗粉を加えて、豚肉に絡めます。
  6. 5を中火で揚げ焼きにしていきます。
  7. 玉ねぎ、ズッキーニの順に加えて炒めます。
  8. フライパンに残った余分な油を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  9. Aの調味料を加えて、強火で全体を炒めます。
  10. 充分に煮詰まったら、マスタードを加え絡めて完成です。

高級店のようなプロ味に仕上がる、人気メニューの作り方です。豚肉が油に浸かりきらないことで焼きムラが出るため、強火ではなく中火でじっくりと焼くことがポイントになります。ウスターソースとマスタードが味の決め手です。野菜はなすやパプリカなどを使っても、美味しいでしょう。同じ要領で酢鶏も作れます。

焼いて作るコク旨酢豚

【作り方】2〜3人分

  • 豚ロースとんかつ用(4枚):400g
  • 塩:小さじ1/3
  • コショウ:少々
  • 酒(揉み込み用):大さじ1.5
  • 片栗粉:大さじ3
  • ピーマン:3個
  • 赤パプリカ:1/2個
  • しいたけ(小):6個
  • 玉ねぎ:1個
  • ごま油:大さじ4
(合わせ調味料)
  • ケチャップ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ1.5
  • 生姜チューブ:5~6cm
  • 鶏ガラスープ:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 酢:大さじ3

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、酒を加えて、揉み込みます。
  2. 1に片栗粉をまぶします。
  3. 玉ねぎはくし切り、ピーマンとパプリカは乱切り、椎茸は半分に切ります。
  4. 耐熱容器に玉ねぎとパプリカを入れてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
  5. ボウルに合わせ調味料の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 熱したフライパンにごま油を入れて、2の豚肉を焼きます。
  7. 肉の色が変わってきたら4を入れます。
  8. ピーマンと椎茸を加えて、さらに炒めます。
  9. 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒めます。
  10. 全体に味が馴染んだら完成です。

フライパンを使って美味しく作れる簡単料理レシピです。野菜をふんだんに使って、栄養バランス良く仕上げました。あらかじめ、火の通りにくい玉ねぎとパプリカをレンジで加熱しておくと、豚肉と合せて炒める時に時短で仕上がります。白ご飯がすすむ食べ応えのある一品です。

オーブンで作るカリカリ酢豚

オーブンレンジを使った簡単で美味しい作り方です。豚肉に片栗粉をまぶすことで、カリッとした食感に仕上がり、タレにも絡みやすくなります。最後に香りづけの酢を加えることが、プロ味に仕上げるポイントです。オーブンで豚肉を焼く時にアルミホイルを敷くと、くっ付いて剥がれにくくなるため、クッキングシートを使いましょう。

オーブンで楽々? 酢豚 by Cook早施行時 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

電子レンジで作るヘルシー酢豚

電子レンジを使用して、揚げる手間を省いた作り方です。油不使用のため、カロリーをカットできてヘルシーに仕上がります。子供が食べれるような味付けにしていますが、大人だけの場合はすりおろし生姜やニンニクを、豚肉に絡ませても良いでしょう。また、甘酢あんにしたい場合は、酢と同じ割合で砂糖を加えてみてください。

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ぽん酢酢豚

オレンジマーマレードを隠し味に使った、甘酢っぱさが魅力の人気レシピです。レンジを活用して時短で作ることができます。ゴーヤの苦味とオレンジの相性がバッチリです。ポン酢の酸味によってオレンジマーマレードの量は加減してください。また、ぽん酢は麺つゆと酢1対1でもOKです。

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揚げないで作る酢豚はヘルシーなのに簡単で美味しい!

揚げないで作る酢豚のおすすめ人気レシピを紹介しました。油で揚げない分、カロリーカットすることができて、ヘルシーに仕上がります。豚肉をカリッとさせるポイントは、下ごしらえの時に片栗粉をまぶしておくことです。簡単に美味しく作ることができるので、油分やカロリーが気になる方はぜひ作ってみてください。

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