酢豚に合う献立レシピ特集!簡単に作れるおすすめ副菜を紹介!

酢豚に合う献立レシピをまとめました。酢豚に合う人気の献立レシピを、「和え物・サラダ」「炒め物・焼き物」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。作り方が簡単な美味しい副菜ばかりですので、ぜひ酢豚と一緒に作ってみてください。

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目次

  1. 1酢豚に合う人気献立レシピを紹介!
  2. 2酢豚に合う献立レシピ【和え物・サラダ】
  3. 3酢豚に合う献立レシピ【炒め物・焼き物】
  4. 4酢豚に合う献立レシピ【その他】
  5. 5酢豚に合う献立レシピを活用して美味しい副菜を作ろう!

酢豚に合う人気献立レシピを紹介!

酢豚は中華料理の人気メニューで、肉と野菜が一緒に食べられるバランスの良い一品です。酢豚だけでもしっかりとしたおかずになりますが、献立に何か付け加えたいと思うことはありませんか?本記事では、酢豚に合う人気の献立レシピをまとめました。作り方が簡単な副菜や汁物など、酢豚だけでなく普段の食事にも役立つレシピが満載です。

酢豚に合う献立レシピ【和え物・サラダ】

豆苗ともやしの中華風サラダ

【材料】(2〜3人分)

  • 豆苗 1パック
  • もやし 1袋
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 適量

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でます。
  3. 2をザルに上げて水気を切ります。
  4. 3を1に入れて混ぜ合わせます。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 器に盛り、白ごまをかけて完成です。

シャキシャキとした食感が楽しめる、人気の豆苗ともやしの中華風サラダのレシピです。酢豚と同じ甘酢味ですが、そこにオイスターソースが入ることでコクのある副菜に仕上がります。あまり茹ですぎると、もやしがくたっとしてしまうので、茹ですぎないように注意しましょう。

ミニトマトのごま和え

【材料】(2人分)

  • ミニトマト 10〜12個
  • A 白すりごま 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1

【作り方】
  1. Aを合わせておきます。
  2. ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ってボウルに入れます。
  3. 2に1を入れてさっと和え、器に盛ったら完成です。

ミニトマトのごま和えは、口をさっぱりさせたい時におすすめの副菜です。ミニトマトを調味料と和えるだけですので、酢豚作りに時間を取られてしまった時でも簡単に作ることができます。ごまと砂糖のおかげで酸味が和らぎ、ほのかな甘みとコクを味わえます

きゅうりとツナのマヨ和え

家に常備しがちな材料で作れる、きゅうりとツナのマヨ和えのレシピです。加熱しないでも使える食材ばかりですので、もう一品欲しいと思った時に、ぱぱっと作ることができます。マヨネーズだけでも美味しく食べることができますが、さっぱりとさせたい時はポン酢を混ぜるのがおすすめです

きゅうりとツナのマヨ和え by ajyuly 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

春雨サラダ

つるつるとした食感が人気の、さっぱりとした春雨サラダのレシピです。卵が入った優しい味で、野菜が苦手な子供でもぱくぱくと食べることができます。冷蔵庫で冷やしておくと、食べる頃に味がなじんでさらに美味しくなります。

旦那絶賛!大好きな春雨サラダ♡ by ジーナ主婦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

酢豚に合う献立レシピ【炒め物・焼き物】

中華風青菜炒め

【材料】

  • 小松菜 1把
  • ベーコン 2枚
  • 生姜の千切り 1片
  • A にんにくのみじん切り 1片
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 片栗粉 1〜2つまみ
  • ごま油 大さじ2

【作り方】
  1. 小松菜は根元を切り落とし、茎の部分をざく切りにします。
  2. 1の葉の部分だけ水にさらします。
  3. 1の茎の部分にAを入れて全体的に絡めます。
  4. 3に酒と片栗粉を加え、さらに混ぜます。
  5. フライパンに油をひいて、粗めに刻んだベーコンを炒めます。
  6. 小松菜の茎を調味料ごと加え、強火で1〜2分炒めます。
  7. 小松菜の葉を水を含んだままフライパンに加えて1分炒めます。
  8. 水気を切って皿に盛り付けます。
  9. フライパンの残り汁を煮詰め、小松菜の周りからかけます。
  10. 生姜の千切りをかけたら完成です。

酢豚にはいろいろな野菜が入っていますが、葉物野菜が使われることはありません。そこで、青菜炒めを献立に加えることで、味だけでなく栄養のバランスも取ることができます。

青菜は小松菜以外のものでも作れるので、お好みの野菜を使うようにしましょう。小松菜の茎にはあらかじめ調味料を絡めておくため、シャキシャキとしつつも中までしっかりと味が染み込みます

厚揚げのたまチーズ焼き

【材料】

  • 厚揚げ1枚(200g)
  • 卵1個
  • ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
  • スライスチーズ1枚
  • 大葉2枚
  • 醤油小さじ1

【作り方】
  1. 厚揚げは端から1cm幅くらいを残し、ぐるりと1周切り込みを入れます。
  2. スプーンで切り取った部分をくり抜き、くり抜いた部分は粗く刻みます。
  3. 大葉は千切りにします。
  4. ボウルに油を切ったツナ、刻んだ厚揚げ、醤油を入れて混ぜます。
  5. 厚揚げの中に卵を割り入れて、4とスライスチーズを乗せます。
  6. トースターで10分焼き、器に盛って大葉をかけたら完成です。

チーズと卵のとろりとした食感が人気の、厚揚げのたまチーズ焼きを紹介します。厚揚げのおかげで簡単にボリュームが出るので、酢豚だけでは物足りない時におすすめの一品です。中華料理の酢豚とはジャンルの違う洋風のメニューですが、まろやかな味が酢豚の甘酸っぱいあんとも相性抜群です。

ひき肉となすの簡単黒酢炒め

酢を使って作る酢豚には、同じく酢を使ったこちらの炒め物を合わせてみてはいかがでしょうか?唐辛子を使ったピリ辛味で、同じく酢を使った料理でも酢豚とはまた違った味を楽しめます。ひき肉の旨みがなすに染み込んだ絶品の味わいで、副菜だけでなくメインメニューとしても活躍します。

ひき肉となすのカンタン黒酢炒め by ミツカンお酢 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

オーブンポテト

子供のおやつやお酒のおつまみにも使える、人気のオーブンポテトを紹介します。じゃがいもをオーブンで焼くだけで作れるので、酢豚でフライパンが使えない時でも同時進行で調理ができます。塩コショウだけのシンプルな味つけですので、他の調味料でお好みの味にアレンジするのもおすすめです

カリッ!オーブンポテト by いぶ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

酢豚に合う献立レシピ【その他】

レタスの中華スープ

【材料】

  • ごま油(炒め用) 小さじ1
  • レタス 6枚
  • 水 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • A 水 小さじ1と1/3
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. レタスはざく切りにします。
  2. 鍋にごま油をひき、1を強火で3〜5分炒めます。
  3. 2に水を入れて沸騰させます。
  4. 鶏ガラスープの素と塩コショウを加え、弱火で2分加熱します。
  5. Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、4に入れて中火でひと煮立ちさせます。
  6. 溶き卵を入れて軽く混ぜ、ごま油を回しかけたら完成です。

酢豚の献立に汁物が欲しい時は、ごま油の風味豊かなレタスの中華スープを作ってみてはいかがでしょうか?鶏ガラスープを使ったあっさりとした味で、酢豚を食べた後の口の中をさっぱりと洗い流してくれます。とろみがついたスープのおかげで卵がふわふわになり、シャキシャキしたレタスとの食感の違いも楽しむことができます。

アスパラベーコン春巻き

【材料】

  • アスパラガス 5本
  • スライスベーコン(ハーフタイプ) 6枚
  • 春巻の皮(ミニサイズ) 10枚
  • ごま油(またはサラダ油) 適量

【作り方】
  1. アスパラガスは軽く洗い、水気を切ります。
  2. 1の根元を切り落とし、半分にカットしておきます。
  3. 3をラップに包み、600wのレンジで50秒加熱します。
  4. ベーコンは半分にカットします。
  5. 加熱したアスパラのラップを外し、粗熱を取ります。
  6. 春巻きの皮をひし形になるように置き、手前にベーコンとアスパラガスを乗せます。
  7. 手前からきつめに巻き、半分くらい巻いたら端を折りたたみます。
  8. 最後まで巻いたら、巻き終わり部分に水を塗ってしっかり止めます。
  9. フライパンに油を入れて、中火で加熱します。
  10. 春巻きの巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で揚げ焼きにします。
  11. 両面ともこんがりときつね色に揚がったら完成です。

春巻きは中華料理の中でも人気のある副菜ですが、すべて手作りしようとするとかなり手間のかかる料理でもあります。しかし、春巻きの中身にアスパラとベーコンを利用することで、あんを作るという面倒な工程をなくすことができます。酢豚でも豚肉を素揚げする時に揚げ油を使うので、その揚げ油を利用して油と調理時間を節約しましょう。

穂先メンマの中華風冷奴

豆腐だけの冷奴だと物足りない時は、穂先メンマを乗せた中華風冷奴がおすすめです。中華料理である酢豚との相性も良く、箸休めにもぴったりです。穂先メンマのおかげでそのままでも美味しく食べられますが、物足りない場合は醤油やラー油などをかけると良いでしょう

♡穂先メンマで中華風冷奴♡ by のんべぇヒロ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

春キャベツとザーサイの浅漬

ザーサイとキャベツの食感が楽しい、簡単に作れる浅漬のレシピです。30分くらい浸けておけば食べられるため、酢豚を作る前にあらかじめ作っておくのがおすすめです。

キャベツは太めに切ったほうが歯ごたえが出ますが、しっかりと味をしみこませたい時は細めに切っても良いでしょう。味がついているザーサイを使うことで、少なめの調味料でも美味しい漬物に仕上がります。

春キャベツと搾菜の浅漬け by のんミ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

酢豚に合う献立レシピを活用して美味しい副菜を作ろう!

酢豚に合う人気の献立レシピをまとめました。酢豚はそれ自体が手間のかかる料理であるため、他の献立を考えるのが面倒になることもあるでしょう。しかし、簡単に作れる副菜レシピを覚えておけば、時間がない時でもぱぱっともう一品用意することができます。本記事のレシピを参考に、酢豚に合うメニューを献立に加えてみてください。

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