餃子の皮を使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにおすすめの簡単料理も

餃子の皮を使った人気レシピを解説します!簡単に作れるおかずからビールが進むおつまみまで、餃子の皮の活用レシピをまとめました。スイーツやお弁当に使えるメニューも紹介しているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。

餃子の皮を使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにおすすめの簡単料理ものイメージ

目次

  1. 1餃子の皮で作る絶品レシピを紹介!
  2. 2餃子の皮を使った人気レシピ【スープ・サラダ】
  3. 3餃子の皮を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4餃子の皮を使った人気レシピ【スイーツ】
  5. 5餃子の皮のレシピでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!

餃子の皮で作る絶品レシピを紹介!

餃子作りに欠かせない餃子の皮ですが、半端に余ってしまうことはありませんか?本記事では、餃子の皮を使った人気レシピをスープやおかず、おつまみなどのジャンル別にまとめました。お弁当に使えるメニューやおやつにぴったりなスイーツなど、アレンジレシピも盛りだくさんです。ぜひ餃子の皮を美味しく使い切りましょう。

餃子の皮を使った人気レシピ【スープ・サラダ】

パリパリ塩昆布サラダ

【材料】

  • 餃子の皮:適量
  • 大根:適量
  • レタス:適量
  • 塩昆布:適量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、適当な大きさに切った餃子の皮を入れます。
  2. きつね色になるまで焼き、冷まします。
  3. ボウルに食べやすい大きさに切った大根、レタス、塩昆布、2を入れます。
  4. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

皮のパリパリ、野菜のシャキシャキ食感が楽しい一皿です。塩昆布を調味料代わりにするので、味付けの手間もかかりません。ぜひ作り立てを味わってみてください。

柿とゴルゴンゾーラのサラダカップ

【材料】

  • 餃子の皮:12枚
  • オリーブオイル:適量
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aはちみつ:小さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1/2
  • A塩こしょう:適量
  • 柿(あられ切り):1個
  • ルッコラ:20g
  • ゴルゴンゾーラ:80g
  • ざくろ:40g

【作り方】
  1. マフィン型に餃子の皮を入れ、ハケでオリーブオイルを塗ります。
  2. 180℃のオーブンで12分、縁がきつね色になるまで焼き、冷まします。
  3. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、柿を加えて和えます。
  4. 2にルッコラ2~3枚、チーズと3を大さじ1/2ずつ入れ、ざくろをのせたら完成です。

おもてなしにサラダカップを手作りしてみませんか?柿の甘みとチーズの塩気がワインのおつまみにぴったりです。時間が経つと皮が水分を吸うので、食べる直前に盛り付けましょう。

ワンタンスープ

【材料】

  • 餃子の皮:8枚
  • 豚ひき肉:100g
  • ねぎ:1/2本
  • 生姜:1片
  • A水:600cc
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 細ねぎ:適量

【作り方】
  1. ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  2. 餃子の皮は半分に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、生姜を香りが立つまで炒めます。
  4. 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらねぎを加えます。
  5. 全体になじんだらAの材料を加え、煮立ったら2を1枚ずつ入れます。
  6. 塩こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらして細ねぎを散らしたら完成です。

簡単に作れるワンタンスープは、おかずがもう一品欲しい時に重宝します。皮がスープを吸い込んで、モチモチとした食感がたまりません。最後にごま油をちょい足しして、風味も楽しみましょう。

華やかブーケサラダ

【材料】

  • 餃子の皮(大判):12枚
  • A薄力粉:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • レタス(10cm角):12枚
  • 豚バラ肉:4枚
  • 焼肉のたれ:大さじ1
  • スモークサーモン:8枚
  • ハム:8枚
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 餃子の皮をコーン型に丸め、皮の重なる部分にAの材料を塗ります。
  2. アルミ箔を中に詰め、トースターで3分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 薄くサラダ油を塗ったフライパンを熱し、豚肉を入れて焼きます。
  4. 肉の色が変わったら焼肉のたれを加え、炒めて和えます。
  5. 4を端から巻き、バラ状にします。
  6. スモークサーモンも端から巻き、ハムも半分に折って巻きます。
  7. レタスに具材を葉の端に寄るようにのせて包み、2の中に入れたら完成です。

記念日には、ブーケ型のサラダを手作りしましょう。食材をくるくる巻くだけで、見た目もおしゃれな一皿ができあがります。本物のブーケに見立てて、盛り付け時にリボンを添えるのもおすすめです。

さっぱり酸辣湯

トマトを使った酸辣湯の人気レシピです。酸味と豚肉の旨みがマッチして、暑い季節でもペロリと食べられます。餃子の皮を入れてワンタン風に仕上げれば、満足感もばっちりです。

トマトと豚ひき肉で*さっぱり酸辣湯 by わらし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

包まない餃子スープ

「餃子を作るのが面倒」という時は、スープに具材をそのまま入れましょう。食べると餃子そのものの味が楽しめます。ちょっとしたおかずにもなるので、気軽に作ってみてください。

☆簡単・美味しい♪包まない餃子スープ☆ by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

餃子の皮を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】

ハムカツ風

【材料】

  • 餃子の皮:8枚
  • ハム:4~6枚
  • スライスチーズ:4枚
  • こしょう:たっぷり
  • サラダ油:適量
  • 水:適量
  • 粒マスタード:適量
  • ソース:適量

【作り方】
  1. ハム、チーズは4等分に切ります。
  2. 餃子の皮の上に1を2枚ずつほどのせ、端から巻き、水をつけて留めます。
  3. 熱したフライパンに多めの油を入れ、2を並べて焼きます。
  4. 4面とも焼き色がつくまで焼き、こしょうをたっぷり振ります。
  5. 器に盛り、粒マスタード、ソースを添えたら完成です。

おつまみやお弁当のおかずに人気の一品です。カリカリの皮とハムの塩気、とろけるチーズにお箸が進みます。粒マスタードやソース、ケチャップなどで味わってみてください。

もちもちミルフィーユ鍋

【材料】

  • 白菜:4~5枚
  • 豚バラ肉:7~8枚
  • 餃子の皮:12~15枚
  • 水:100cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. 白菜の上に豚肉、餃子の皮をのせ、さらに白菜をかぶせます。
  2. 1を3~4回繰り返し、重ねた状態で3~4cm幅に切ります。
  3. 耐熱容器に水、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、2を敷き詰めて全体に酒を振ります。
  4. ラップをかけて600Wのレンジで9分加熱し、ねぎを散らしたら完成です。

今晩のおかずにミルフィーユ鍋はいかがでしょうか?食材を重ねてレンチンするだけの簡単スピードメニューです。餃子の皮のモチモチとした食感が、いつもの鍋をグレードアップしてくれます。

カレーツナマヨ餃子ピザ

【材料】

  • 餃子の皮:10枚
  • ツナ缶:1個
  • Aカレー粉:小さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ1/2
  • ピザ用チーズ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. ツナは油を軽く切り、Aの材料を混ぜ合わせます。
  2. 餃子の皮に1、チーズをのせ、1000Wのトースターで3~4分焼きます。
  3. パセリをのせたら完成です。

3ステップで作れるアレンジピザの紹介です。皮に油が染み込まないように、ツナは汁気を切ってから調味料と和えましょう。片手でパクッと食べられるので、おつまみやお弁当のおかず、軽食などに最適です。

簡単おつまみチップス

【材料】

  • 餃子の皮:10~15枚
  • A塩こしょう:適量
  • Aコンソメ顆粒:大さじ1
  • Aガーリックパウダー:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 餃子の皮を半分に切り、160℃のサラダ油でカリカリになるまで揚げます。
  2. Aの材料で味付けをしたら完成です。

半端に皮が余った時は、カリッと揚げておつまみにしましょう。コンソメやガーリックパウダーを振るだけで、ポテトチップスのような味わいに仕上がります。小さく割って、サラダやおかずにトッピングにしても美味しそうです。

トマトとしらすの一口キッシュ

【材料】

  • 餃子の皮:6枚
  • ミニトマト:6個
  • しらす:20g
  • A卵:1個
  • A牛乳:50cc
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • A粉チーズ:小さじ1
  • Aパセリ:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. ミニトマトは半分に切ります。
  3. アルミカップに餃子の皮を入れて形を整え、1を注ぎます。
  4. 2、しらすを入れ、オーブントースターで5分焼いたら完成です。

生地作りに時間のかかるキッシュですが、餃子の皮を使えば作るのは簡単です。ミニトマトの彩りが綺麗で、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。おつまみやお弁当のおかずなどにも役立ててください。

パリパリチーズソーセージ

【材料】

  • 餃子の皮:8枚
  • Aスライスチーズ:2枚
  • Aマスタード:適量
  • Aケチャップ:適量
  • Aソーセージ:8本
  • 油:適量

【作り方】
  1. チーズは4等分に切ります。
  2. 餃子の皮にAの材料をのせ、くるくる巻いて水で留めます。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2の閉じ目から入れます。
  4. 全面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

ソーセージとチーズで作る子供から大人まで人気の一品です。ビールのおつまみにはマスタード、お弁当にはケチャップで味付けしましょう。カリッと焼いたら、冷めても美味しいおかずのできあがりです。

手軽に作れるラザニア

餃子の皮とミートソース缶で作るラザニアのアレンジレシピです。炒めた合いびき肉を合わせれば、市販の缶詰で作ったとは思えない美味しさに仕上がります。余ったら、小さく切り分けてお弁当にも活用してください。

お手軽ラザニア by コープいしかわコポ丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

はんぺんとツナの春巻

はんぺんのふんわり食感がたまらない春巻きの作り方です。後片付けが面倒な場合は、多めの油で揚げ焼きにしましょう。角度を変えながらじっくり焼くと、きれいな焼き色がつけられます。お弁当用に冷凍しておくのもおすすめです。

お弁当にも はんぺんとツナの春巻 by kam嫁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

餃子の皮を使った人気レシピ【スイーツ】

アップルパイ

【材料】

  • りんご:1個
  • A砂糖:25g
  • Aバター:10g
  • 餃子の皮:15枚
  • 油:適量

【作り方】
  1. りんごは細かく切って容器に入れ、Aの材料を加えます。
  2. 600Wのレンジで4分加熱し、取り出して混ぜます。
  3. 再度600Wのレンジで4分加熱して混ぜ、粗熱を取ります。
  4. 餃子の皮に3を適量のせ、端を水で留め、フォークで跡をつけます。
  5. フライパンの深さ5cmほどに油を入れて中火で熱し、4を入れます。
  6. 両面がカリッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。

人気のアップルパイを自宅で作ってみませんか?外がカリカリ、中からりんごがあふれ出す絶品スイーツです。フィリングを冷まさないと熱で皮が破れることがあります。しっかりと粗熱を取ってから包んでください。

生八ツ橋風

【材料】

  • 餃子の皮(大判):10枚
  • あんこ:80g
  • 生クリーム:50g
  • 砂糖:小さじ1
  • Aきなこ:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • Aシナモン:小さじ1/2
  • A塩:ひとつまみ

【作り方】
  1. フライパンに湯を沸かし、餃子の皮を30~40秒茹でて取り出し、氷水で冷やします。
  2. 冷めたらペーパータオルの上に広げてのせ、水気を吸わせます。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  5. 2の真ん中にあんこ、4をのせ、半分に折って平らにし、さらに半分に折り包みます。
  6. 3をつけたら完成です。

ふんわり、もっちりとした食感がクセになる生八ツ橋風の作り方です。独特の歯ごたえを出す秘訣は、皮の水分量です。茹でたらペーパータオルにのせ、ある程度水気を取り除きましょう。お好みでチョコやフルーツを包んでも美味しいです。

ミルフィーユ

【材料】

  • 餃子の皮:6枚
  • サラダ油:適量
  • Aクリームチーズ:100g
  • A砂糖:大さじ2
  • A牛乳:小さじ4
  • いちご:適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮を入れて揚げます。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. いちごは縦4等分に切ります。
  4. 1の上に2、3をのせ、同じ作業をもう一度繰り返します。
  5. 最後に1をのせたら完成です。

おもてなしや女子会にぴったりの人気デザートを紹介します。クリームチーズといちごの酸味が相性抜群で、コーヒーや紅茶がよく合います。フルーツは季節に合わせてアレンジしてもよいでしょう。皮が少し余った時にもトライしてみてください。

くるくるロールクッキー

【材料】

  • 餃子の皮:10枚
  • バター:15g
  • 砂糖:大さじ1強

【作り方】
  1. 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで20~30秒加熱し、溶かします。
  2. 餃子の皮の片面に1をまんべんなく塗り、上に砂糖をまんべんなく振ります。
  3. くるくる巻いてアルミホイルの上に並べ、200℃のトースターで8~9分焼きます。
  4. 粗熱を取ったら完成です。

3つの材料で作る簡単おやつの作り方です。バターと砂糖をまんべんなくのせると、どこを食べても美味しいクッキーに仕上がります。多めに作ってお弁当に入れても喜ばれるでしょう。

いちごバナナパイ

【材料】

  • 餃子の皮:18枚
  • バナナ:1本
  • いちごジャム:50g
  • サラダ油:適量
  • 粉砂糖:適量

【作り方】
  1. バナナは薄切りにします。
  2. 餃子の皮に1、いちごジャムをのせ、縁に水をつけます。
  3. もう1枚皮をかぶせてしっかりと閉じ、縁に水をつけて端を折り、接着させます。
  4. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、3をほんのり色づくまで揚げます。
  5. 器に盛り、粉砂糖をかけたら完成です。

バナナといちごジャムを包んで揚げれば、サクサクパイのできあがりです。2枚の皮を折りたたむだけのため、包み方も難しくありません。粉砂糖を振って、おしゃれに仕上げましょう。

フルーツミルクレープ

つるんと喉ごしの良いミルクレープの作り方です。皮自体に甘みがないので、意外とあっさりと食べられます。甘いデザートが苦手な方にもおすすめです。

餃子皮フルーツミルクレープ by MyojoUSA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

餃子の皮のレシピでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!

餃子の皮を使った人気レシピを紹介しました。餃子を作るだけと思われがちですが、餃子の皮はさまざまなアレンジが楽しめます。カリッと焼いておつまみに、フルーツを包んでデザートにと、おかずにもお菓子にもなるのが魅力でしょう。ぜひこの機会にいろいろなメニューをマスターして、献立に活用してください。

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