2021年07月21日公開
2024年11月13日更新
餃子の皮を使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにおすすめの簡単料理も
餃子の皮を使った人気レシピを解説します!簡単に作れるおかずからビールが進むおつまみまで、餃子の皮の活用レシピをまとめました。スイーツやお弁当に使えるメニューも紹介しているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。
目次
餃子の皮で作る絶品レシピを紹介!
最近ドハマりしているおつまみ。
— 土田 卓 (@masaru_tsuchida) July 15, 2021
以前「家事やろうZ」で見た、餃子レシピ。
①餃子の皮にスライスチーズ半分と大葉1枚、ウインナーを巻いて
②フライパンで片面を焼く。色がついたら反対を。さらに残った両側を焼く
これだけ!!
味付けもいらない、パリパリの簡単おつまみ。
たぶん20本はイケる。 pic.twitter.com/LSbMsIsAWE
餃子作りに欠かせない餃子の皮ですが、半端に余ってしまうことはありませんか?本記事では、餃子の皮を使った人気レシピをスープやおかず、おつまみなどのジャンル別にまとめました。お弁当に使えるメニューやおやつにぴったりなスイーツなど、アレンジレシピも盛りだくさんです。ぜひ餃子の皮を美味しく使い切りましょう。
餃子の皮を使った人気レシピ【スープ・サラダ】
パリパリ塩昆布サラダ
【材料】
- 餃子の皮:適量
- 大根:適量
- レタス:適量
- 塩昆布:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、適当な大きさに切った餃子の皮を入れます。
- きつね色になるまで焼き、冷まします。
- ボウルに食べやすい大きさに切った大根、レタス、塩昆布、2を入れます。
- 全体を混ぜ合わせたら完成です。
皮のパリパリ、野菜のシャキシャキ食感が楽しい一皿です。塩昆布を調味料代わりにするので、味付けの手間もかかりません。ぜひ作り立てを味わってみてください。
柿とゴルゴンゾーラのサラダカップ
【材料】
- 餃子の皮:12枚
- オリーブオイル:適量
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aはちみつ:小さじ1
- Aレモン汁:大さじ1/2
- A塩こしょう:適量
- 柿(あられ切り):1個
- ルッコラ:20g
- ゴルゴンゾーラ:80g
- ざくろ:40g
【作り方】
- マフィン型に餃子の皮を入れ、ハケでオリーブオイルを塗ります。
- 180℃のオーブンで12分、縁がきつね色になるまで焼き、冷まします。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、柿を加えて和えます。
- 2にルッコラ2~3枚、チーズと3を大さじ1/2ずつ入れ、ざくろをのせたら完成です。
おもてなしにサラダカップを手作りしてみませんか?柿の甘みとチーズの塩気がワインのおつまみにぴったりです。時間が経つと皮が水分を吸うので、食べる直前に盛り付けましょう。
ワンタンスープ
【材料】
- 餃子の皮:8枚
- 豚ひき肉:100g
- ねぎ:1/2本
- 生姜:1片
- A水:600cc
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- ごま油:少々
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- ねぎ、生姜はみじん切りにします。
- 餃子の皮は半分に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、生姜を香りが立つまで炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらねぎを加えます。
- 全体になじんだらAの材料を加え、煮立ったら2を1枚ずつ入れます。
- 塩こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらして細ねぎを散らしたら完成です。
簡単に作れるワンタンスープは、おかずがもう一品欲しい時に重宝します。皮がスープを吸い込んで、モチモチとした食感がたまりません。最後にごま油をちょい足しして、風味も楽しみましょう。
華やかブーケサラダ
【材料】
- 餃子の皮(大判):12枚
- A薄力粉:大さじ1
- A水:大さじ1
- レタス(10cm角):12枚
- 豚バラ肉:4枚
- 焼肉のたれ:大さじ1
- スモークサーモン:8枚
- ハム:8枚
- サラダ油:適量
【作り方】
- 餃子の皮をコーン型に丸め、皮の重なる部分にAの材料を塗ります。
- アルミ箔を中に詰め、トースターで3分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 薄くサラダ油を塗ったフライパンを熱し、豚肉を入れて焼きます。
- 肉の色が変わったら焼肉のたれを加え、炒めて和えます。
- 4を端から巻き、バラ状にします。
- スモークサーモンも端から巻き、ハムも半分に折って巻きます。
- レタスに具材を葉の端に寄るようにのせて包み、2の中に入れたら完成です。
記念日には、ブーケ型のサラダを手作りしましょう。食材をくるくる巻くだけで、見た目もおしゃれな一皿ができあがります。本物のブーケに見立てて、盛り付け時にリボンを添えるのもおすすめです。
さっぱり酸辣湯
トマトを使った酸辣湯の人気レシピです。酸味と豚肉の旨みがマッチして、暑い季節でもペロリと食べられます。餃子の皮を入れてワンタン風に仕上げれば、満足感もばっちりです。
包まない餃子スープ
「餃子を作るのが面倒」という時は、スープに具材をそのまま入れましょう。食べると餃子そのものの味が楽しめます。ちょっとしたおかずにもなるので、気軽に作ってみてください。
餃子の皮を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】
ハムカツ風
【材料】
- 餃子の皮:8枚
- ハム:4~6枚
- スライスチーズ:4枚
- こしょう:たっぷり
- サラダ油:適量
- 水:適量
- 粒マスタード:適量
- ソース:適量
【作り方】
- ハム、チーズは4等分に切ります。
- 餃子の皮の上に1を2枚ずつほどのせ、端から巻き、水をつけて留めます。
- 熱したフライパンに多めの油を入れ、2を並べて焼きます。
- 4面とも焼き色がつくまで焼き、こしょうをたっぷり振ります。
- 器に盛り、粒マスタード、ソースを添えたら完成です。
おつまみやお弁当のおかずに人気の一品です。カリカリの皮とハムの塩気、とろけるチーズにお箸が進みます。粒マスタードやソース、ケチャップなどで味わってみてください。
もちもちミルフィーユ鍋
【材料】
- 白菜:4~5枚
- 豚バラ肉:7~8枚
- 餃子の皮:12~15枚
- 水:100cc
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- 白菜の上に豚肉、餃子の皮をのせ、さらに白菜をかぶせます。
- 1を3~4回繰り返し、重ねた状態で3~4cm幅に切ります。
- 耐熱容器に水、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、2を敷き詰めて全体に酒を振ります。
- ラップをかけて600Wのレンジで9分加熱し、ねぎを散らしたら完成です。
今晩のおかずにミルフィーユ鍋はいかがでしょうか?食材を重ねてレンチンするだけの簡単スピードメニューです。餃子の皮のモチモチとした食感が、いつもの鍋をグレードアップしてくれます。
カレーツナマヨ餃子ピザ
【材料】
- 餃子の皮:10枚
- ツナ缶:1個
- Aカレー粉:小さじ1/2
- Aマヨネーズ:大さじ1/2
- ピザ用チーズ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- ツナは油を軽く切り、Aの材料を混ぜ合わせます。
- 餃子の皮に1、チーズをのせ、1000Wのトースターで3~4分焼きます。
- パセリをのせたら完成です。
3ステップで作れるアレンジピザの紹介です。皮に油が染み込まないように、ツナは汁気を切ってから調味料と和えましょう。片手でパクッと食べられるので、おつまみやお弁当のおかず、軽食などに最適です。
簡単おつまみチップス
【材料】
- 餃子の皮:10~15枚
- A塩こしょう:適量
- Aコンソメ顆粒:大さじ1
- Aガーリックパウダー:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- 餃子の皮を半分に切り、160℃のサラダ油でカリカリになるまで揚げます。
- Aの材料で味付けをしたら完成です。
半端に皮が余った時は、カリッと揚げておつまみにしましょう。コンソメやガーリックパウダーを振るだけで、ポテトチップスのような味わいに仕上がります。小さく割って、サラダやおかずにトッピングにしても美味しそうです。
トマトとしらすの一口キッシュ
【材料】
- 餃子の皮:6枚
- ミニトマト:6個
- しらす:20g
- A卵:1個
- A牛乳:50cc
- A塩:適量
- Aこしょう:適量
- A粉チーズ:小さじ1
- Aパセリ:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- ミニトマトは半分に切ります。
- アルミカップに餃子の皮を入れて形を整え、1を注ぎます。
- 2、しらすを入れ、オーブントースターで5分焼いたら完成です。
生地作りに時間のかかるキッシュですが、餃子の皮を使えば作るのは簡単です。ミニトマトの彩りが綺麗で、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。おつまみやお弁当のおかずなどにも役立ててください。
パリパリチーズソーセージ
【材料】
- 餃子の皮:8枚
- Aスライスチーズ:2枚
- Aマスタード:適量
- Aケチャップ:適量
- Aソーセージ:8本
- 油:適量
【作り方】
- チーズは4等分に切ります。
- 餃子の皮にAの材料をのせ、くるくる巻いて水で留めます。
- フライパンに油を中火で熱し、2の閉じ目から入れます。
- 全面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ソーセージとチーズで作る子供から大人まで人気の一品です。ビールのおつまみにはマスタード、お弁当にはケチャップで味付けしましょう。カリッと焼いたら、冷めても美味しいおかずのできあがりです。
手軽に作れるラザニア
餃子の皮とミートソース缶で作るラザニアのアレンジレシピです。炒めた合いびき肉を合わせれば、市販の缶詰で作ったとは思えない美味しさに仕上がります。余ったら、小さく切り分けてお弁当にも活用してください。
はんぺんとツナの春巻
はんぺんのふんわり食感がたまらない春巻きの作り方です。後片付けが面倒な場合は、多めの油で揚げ焼きにしましょう。角度を変えながらじっくり焼くと、きれいな焼き色がつけられます。お弁当用に冷凍しておくのもおすすめです。
餃子の皮を使った人気レシピ【スイーツ】
アップルパイ
【材料】
- りんご:1個
- A砂糖:25g
- Aバター:10g
- 餃子の皮:15枚
- 油:適量
【作り方】
- りんごは細かく切って容器に入れ、Aの材料を加えます。
- 600Wのレンジで4分加熱し、取り出して混ぜます。
- 再度600Wのレンジで4分加熱して混ぜ、粗熱を取ります。
- 餃子の皮に3を適量のせ、端を水で留め、フォークで跡をつけます。
- フライパンの深さ5cmほどに油を入れて中火で熱し、4を入れます。
- 両面がカリッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。
人気のアップルパイを自宅で作ってみませんか?外がカリカリ、中からりんごがあふれ出す絶品スイーツです。フィリングを冷まさないと熱で皮が破れることがあります。しっかりと粗熱を取ってから包んでください。
生八ツ橋風
【材料】
- 餃子の皮(大判):10枚
- あんこ:80g
- 生クリーム:50g
- 砂糖:小さじ1
- Aきなこ:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- Aシナモン:小さじ1/2
- A塩:ひとつまみ
【作り方】
- フライパンに湯を沸かし、餃子の皮を30~40秒茹でて取り出し、氷水で冷やします。
- 冷めたらペーパータオルの上に広げてのせ、水気を吸わせます。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
- 2の真ん中にあんこ、4をのせ、半分に折って平らにし、さらに半分に折り包みます。
- 3をつけたら完成です。
ふんわり、もっちりとした食感がクセになる生八ツ橋風の作り方です。独特の歯ごたえを出す秘訣は、皮の水分量です。茹でたらペーパータオルにのせ、ある程度水気を取り除きましょう。お好みでチョコやフルーツを包んでも美味しいです。
ミルフィーユ
【材料】
- 餃子の皮:6枚
- サラダ油:適量
- Aクリームチーズ:100g
- A砂糖:大さじ2
- A牛乳:小さじ4
- いちご:適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮を入れて揚げます。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- いちごは縦4等分に切ります。
- 1の上に2、3をのせ、同じ作業をもう一度繰り返します。
- 最後に1をのせたら完成です。
おもてなしや女子会にぴったりの人気デザートを紹介します。クリームチーズといちごの酸味が相性抜群で、コーヒーや紅茶がよく合います。フルーツは季節に合わせてアレンジしてもよいでしょう。皮が少し余った時にもトライしてみてください。
くるくるロールクッキー
【材料】
- 餃子の皮:10枚
- バター:15g
- 砂糖:大さじ1強
【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで20~30秒加熱し、溶かします。
- 餃子の皮の片面に1をまんべんなく塗り、上に砂糖をまんべんなく振ります。
- くるくる巻いてアルミホイルの上に並べ、200℃のトースターで8~9分焼きます。
- 粗熱を取ったら完成です。
3つの材料で作る簡単おやつの作り方です。バターと砂糖をまんべんなくのせると、どこを食べても美味しいクッキーに仕上がります。多めに作ってお弁当に入れても喜ばれるでしょう。
いちごバナナパイ
【材料】
- 餃子の皮:18枚
- バナナ:1本
- いちごジャム:50g
- サラダ油:適量
- 粉砂糖:適量
【作り方】
- バナナは薄切りにします。
- 餃子の皮に1、いちごジャムをのせ、縁に水をつけます。
- もう1枚皮をかぶせてしっかりと閉じ、縁に水をつけて端を折り、接着させます。
- 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、3をほんのり色づくまで揚げます。
- 器に盛り、粉砂糖をかけたら完成です。
バナナといちごジャムを包んで揚げれば、サクサクパイのできあがりです。2枚の皮を折りたたむだけのため、包み方も難しくありません。粉砂糖を振って、おしゃれに仕上げましょう。
フルーツミルクレープ
つるんと喉ごしの良いミルクレープの作り方です。皮自体に甘みがないので、意外とあっさりと食べられます。甘いデザートが苦手な方にもおすすめです。
餃子の皮のレシピでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!
今朝の #モーニングスタジオ で紹介した「餃子の皮でつくる簡単アップルパイ」レシピ☆ ①リンゴを細かく切る②砂糖25gバター10gを加えて電子レンジで4分加熱③一度、取り出してまぜる④再び4分加熱⑤フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、両面カリッとするまで揚げ焼きにしたら完成! pic.twitter.com/drmFSQIPqk
— 中海テレビ放送 (@ChukaiTV) October 9, 2020
餃子の皮を使った人気レシピを紹介しました。餃子を作るだけと思われがちですが、餃子の皮はさまざまなアレンジが楽しめます。カリッと焼いておつまみに、フルーツを包んでデザートにと、おかずにもお菓子にもなるのが魅力でしょう。ぜひこの機会にいろいろなメニューをマスターして、献立に活用してください。