餃子の皮の余りで作るスープのレシピ!鶏ガラ・コンソメでリメイク自在!

餃子の皮の余りで作る人気のスープレシピをお届け!中華風、和風、洋風のジャンルにわけて、餃子の皮のスープレシピをピックアップしました。ヌードルスープや小籠包、ワンタン風スープなど思わず作りたくなる簡単レシピが満載です。

餃子の皮の余りで作るスープのレシピ!鶏ガラ・コンソメでリメイク自在!のイメージ

目次

  1. 1餃子の皮の余りで作るスープレシピを紹介!
  2. 2餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【中華風】
  3. 3餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【和風】
  4. 4餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【洋風】
  5. 5餃子の皮の余りで作るスープレシピまとめ

餃子の皮の余りで作るスープレシピを紹介!

餃子を作った時に、皮が余ってしまった経験はありませんか?本記事では、餃子の皮の余りで作るスープのレシピを集めました。煮込むだけのヌードルスープからおもてなしにぴったりなラビオリ風まで、簡単に作れるものを中心にピックアップしています。余った餃子の皮をさまざまなスープにリメイクして、最後まで美味しく食べ切りましょう。

餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【中華風】

餃子の皮の鶏ガラワンタンスープ

【材料】

  • 餃子の皮:8枚
  • 豚ひき肉:100g
  • ねぎ:1/2本
  • 生姜:1片
  • 水:600cc
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 細ねぎ:適量

【作り方】
  1. 生姜、ねぎはみじん切りにします。
  2. 餃子の皮は半分に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、生姜を香りが立つまで炒めます。
  4. 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 水、酒、鶏ガラ、醤油を加え、煮立ったら2を1枚ずつ入れます。
  6. 塩こしょうで味を調え、ごま油をたらして細ねぎを散らしたらスープの完成です。

餃子の皮で作るワンタンスープを紹介します。ごま油で炒めた豚ひき肉が香ばしく、スープに絡んだモチモチの皮がクセになります。餃子の皮を入れる際は、皮同士がくっつかないように1枚ずつ入れることがポイントです。皮の余りが少しだけあるという時にも、ぜひ試してみてください。

餃子の皮のヌードルスープ

【材料】

  • 餃子の皮:6~12枚
  • 豚バラ薄切り肉:30g
  • しめじ:1/3パック
  • えのき:1/3袋
  • 水:3カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2
  • おろし生姜:大さじ1/2
  • 細ねぎ(小口切り):1本
  • 白いりごま:適量

【作り方】
  1. 餃子の皮は、好みの太さに細切りして手でほぐします。
  2. 豚バラ肉は細切り、しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。
  3. 鍋に水、しめじ、えのき、塩を入れて火にかけます。
  4. 沸騰したら豚バラ肉、生姜、鶏ガラ、砂糖、醤油を加えます。
  5. アクを取り、豚肉に火が通ったら1を加え、サッと煮ます。
  6. 器に盛り付け、細ねぎ、ごまをかけたらスープの完成です。

きのこを鶏ガラスープで煮込み、餃子の皮を入れてヌードル風に仕上げました。出来立ては、ツルツルと喉ごしがよくて麺のような感覚で食べられます。煮込み過ぎるとトロトロになってしまうので、サッと煮込む程度で仕上げましょう。

ニラのワンタンスープ

【材料】

  • ニラ:1/2束
  • しいたけ:1個
  • にんじん:1/4本
  • 餃子の皮:5枚
  • 卵:1個
  • ごま油:小さじ1
  • A鶏ガラスープの素:小さじ1
  • A水:600ml
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:適量

【作り方】
  1. ニラは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにします。
  2. しいたけは根元を切り、薄切りにします。
  3. 餃子の皮は4等分に切ります。
  4. ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。
  5. 鍋にAの材料、1、2、3を入れて沸騰させ、中火で5分煮ます。
  6. ごま油、4を加え、卵が半熟になるまで加熱したらスープの完成です。

もう一品欲しい時に、簡単に作れるワンタンスープはいかがでしょうか?餃子の皮の余りやニラ、しいたけなどを使った人気のスープです。ふわふわ卵が口あたり良く、つるんと食べやすい餃子の皮も絶品です。卵を入れたらすぐに触らず、まわりが固まってきてから優しく混ぜましょう。

小籠包のスープ仕立て

【材料】

  • 豚ひき肉:80g
  • チンゲン菜:80g
  • 玉ねぎ:小1/4個
  • 餃子の皮(大きめ):10枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:適量
  • A水:1カップ
  • A鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • B水:大さじ1
  • Bオイスターソース:大さじ1/4
  • B料理酒:大さじ1/4
  • B醤油:小さじ1/2
  • B生姜(しぼり汁):小さじ1/2
  • Bごま油:少々
  • B砂糖:少々
  • B塩:少々

【作り方】
  1. チンゲン菜は3等分に切り、根元は縦8等分にします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れて沸騰させ、1の根元、葉の順に加え、中火で1分半煮ます。
  4. 塩、こしょうで味を調え、火から下ろします。
  5. ボウルにひき肉、Bの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。
  6. 玉ねぎを加え、さらに混ぜます。
  7. 餃子の皮の真ん中に6をのせ、縁に水をつけてひだを寄せるように包みます。
  8. 別鍋に熱湯を用意し、7を入れて中火で5分ほど茹でます。
  9. 浮いたら湯切りし、器に盛って4をかけたらスープの完成です。

餃子の皮を使えば、人気の小籠包を作るのも簡単です。ひき肉と玉ねぎを包んで茹で、鶏ガラスープを注ぎ入れたら出来上がりです。餡を包む際は、1か所にひだを寄せるようにすると綺麗に形作れます。慣れてきたら、ぜひおもてなしにも振る舞ってみてください。

餃子の皮とカニカマのワンタン風スープ

餃子の皮の余りにカニカマや野菜を合わせて、中華風のワンタンスープに仕上げました。ベーコンとカニカマから出る旨みがスープに染み込みます。皮はすぐに火が通るので、他の食材が柔らかくなってから最後に加えましょう。

余った餃子の皮でワンタン風スープ☆ by タワまん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

野菜と餃子の皮のとろとろスープ

簡単&節約メニューとして人気のスープを紹介します。鶏ガラスープでもやしとえのき、餃子の皮を煮込み、カイワレ大根を加えたら出来上がりです。手頃な価格で作れるだけでなく、1食分の野菜がスープ1杯で補えるのも嬉しいところです。

ベジ♪野菜と餃子の皮のとろとろスープ by 東京あだち食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

包まない餃子スープ

「餃子が食べたいけれど、作るのが面倒」という時は、こちらのスープを作ってみてください。豚肉や白菜、餃子の皮などを使った人気の一品です。皮がモチモチとしていて、まさに水餃子を食べているような気分が味わえます。辛いものが好きな方は、ごま油の代わりにラー油を加えても美味しいです。

☆簡単・美味しい♪包まない餃子スープ☆ by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【和風】

餃子の皮ワンタンとわかめの味噌汁

【材料】

  • 餃子の皮:4枚
  • 乾燥わかめ:大さじ1
  • いりごま:大さじ1
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • だし汁:320cc

【作り方】
  1. 乾燥わかめは水に浸けて5分ほど置き、水気を切ります。
  2. 餃子の皮は、太めの短冊切りにします。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸かし、2を1枚ずつ加えます。
  4. かき混ぜながら2分ほど煮込み、1、味噌を加えて混ぜ溶かします。
  5. 椀に盛り、いりごまを振ったら完成です。

余りがちな餃子の皮も、毎日飲む味噌汁にリメイクすればあっという間に消費できます。こちらはわかめの味噌汁に餃子の皮を加え、つるんとした食感を活かした一品です。仕上げにごま油をかけると、コクが出てより深みのある味わいが楽しめるでしょう。いつもとひと味違う味噌汁が食べたい時にもおすすめです。

餃子の皮と大根の味噌汁

大根と餃子の皮で作る味噌汁です。大根が柔らかくなるまで煮込み、味噌を溶き入れて餃子の皮を加えたら出来上がりです。どちらも粗みじん切りにすることで、食材同士のなじみが良くなります。食べ応えを出したい時は、卵を落としてボリュームアップさせてもよいでしょう。

大根と餃子の皮の味噌汁 レシピ・作り方 by みゅうしろ|楽天レシピ

キャベツとお揚げと餃子の皮の和風スープ

キャベツと油揚げ、餃子の皮を和風テイストのスープに仕立てました。キャベツの甘みと油揚げの旨み、皮のモチモチ食感が抜群に合います。餃子の皮は調味してから加え、とろみがつくまで煮たら火から下ろしましょう。あっさりとしているので朝食やランチにももってこいです。

キャベツとお揚げと餃子の皮の和風スープ レシピ・作り方 by mococo05|楽天レシピ

餃子の皮入りすいとん風味噌汁

餃子の皮を使うと、昔懐かしいすいとん風の味噌汁も手軽に作れます。柔らかく煮た白菜の甘みが美味しく、ほっこり優しい味わいがたまりません。餃子の皮を入れる時は、皮同士が重ならないように気をつけましょう。つるんとした喉ごしの良さに、おもわず何度もおかわりしたくなってしまいます。

すいとん風味噌汁*白菜・餃子の皮入り by ゆう1956 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【洋風】

餃子の皮で作るポットパイスープ

【材料】

  • 餃子の皮:8枚
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 粉チーズ:小さじ1
  • じゃがいも:2個
  • バター:10g
  • 小麦粉:大さじ1
  • ミックスベジタブル(冷凍):20g
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:小さじ1
  • 牛乳:200cc

【作り方】
  1. バターは600Wのレンジで30秒加熱し、溶かします。
  2. じゃがいもは4つ切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで4分加熱します。
  3. 熱いうちにつぶし、1を加えてなじませ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
  4. ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょう、牛乳を加え、さらに混ぜます。
  5. 600Wのレンジで3分加熱し、とろみがつくまでよく混ぜます。
  6. ココットに移し、両面に水をつけた餃子の皮をかぶせます。
  7. もう1枚の皮を重ね、表面にオリーブオイルを塗って粉チーズを振ります。
  8. トースターで2分30秒焼き、お好みでパセリを散らしたらスープの完成です。

パイ生地の代わりに餃子の皮を使ったお洒落なポットパイです。焼き立ては表面がカリカリ、サクサクとしていて濃厚なポタージュとよく合います。スープもレンチンで作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください

餃子の皮のラビオリスープ

【材料】

  • マッシュルーム:4個(60g)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 水:100cc
  • 牛乳:100cc
  • 固形コンソメ:1/3個
  • バター:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 餃子の皮:6枚
  • モッツァレラチーズ:30g
  • 厚切りベーコン:1/2枚
  • にんにく:1/2片
  • サラダ油:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを落としてスライスします。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. マッシュルームを加えて炒め、水、コンソメを加え、弱火で10分煮込みます。
  4. ハンドブレンダーで攪拌し、牛乳を加えて中火でひと煮立ちさせます。
  5. 火を止め、塩こしょうで味を調えます。
  6. モッツアレラチーズとベーコンは1cm角、にんにくはみじん切りにします。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
  8. ベーコンを加え、焼き色がついたら火を止めます。
  9. 餃子の皮を3枚並べ、中央に7を細長くのせ、端に水をつけて半分に折りたたみます。
  10. くるくる巻いて、巻き終わりに水をつけ、バラの形を作ります。
  11. 同じ作業を繰り返して10に巻きつけ、巻き終わりを水でとめます。
  12. 鍋に湯を沸かし、11を入れて2~3分茹でます。
  13. 皿に5を注ぎ入れ、生クリームをまわしかけ、12をのせたらスープの完成です。

餃子の皮でラビオリスープを作ってみませんか?くるくる巻いた皮がバラのようで、華やかな見た目がおもてなしにもぴったりです。ブラウンマッシュルームを使うと、より風味豊かに仕上がります。なめらかなポタージュと、モチモチの餃子の皮の食感の違いも楽しんでみてください。

餃子の皮でオニオングラタンスープ

人気のオニオングラタンスープを餃子の皮でアレンジしています。スープの上に皮をのせ、チーズをかけてトースターで焼いたら出来上がりです。玉ねぎは冷凍したものを使うと、炒め時間が短縮できます。バゲットや食パンとは異なる美味しさに、一度食べるとハマること間違いなしです。

オニオングラタンスープ 餃子の皮を代用 by パオピヨ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

水餃子のコンソメスープ

ヘルシーな水餃子のコンソメスープです。鶏ひき肉を餃子の皮で包むだけですが、旨みが凝縮していて満足感があります。食べ応えを出したい時は、野菜を加えたり香りの強いニラなどを混ぜ込んでもよいでしょう。コンソメを鶏ガラスープに代えれば、中華風にアレンジすることもできます。

レンジで簡単!水餃子のコンソメスープ by おたゆうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

ミルクスープ餃子

寒い季節におすすめのミルクスープです。餃子の皮に鶏ひき肉とピザ用チーズを包み、洋風テイストに仕上げました。ほうれん草やベーコン、きのこなどが具だくさんで、ランチにもおすすめです。小麦粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで炒め、まろやかな口あたりに仕上げましょう。

ミルクスープ餃子 by 隆祥房 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

餃子の皮の余りで作るスープレシピまとめ

餃子の皮で作る人気のスープレシピをお届けしました。余りがちな餃子の皮ですが、スープにリメイクすると美味しく食べ切れます。和洋中どんなテイストにも合うので、その日の気分でいろいろ試してみてもよいでしょう。

ヌードル風や小籠包などにして形を変えれば、飽きる心配もありません。紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてください。

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