2020年06月14日公開
2024年10月25日更新
餃子の皮の余りで作るスープのレシピ!鶏ガラ・コンソメでリメイク自在!
餃子の皮の余りで作る人気のスープレシピをお届け!中華風、和風、洋風のジャンルにわけて、餃子の皮のスープレシピをピックアップしました。ヌードルスープや小籠包、ワンタン風スープなど思わず作りたくなる簡単レシピが満載です。
目次
餃子の皮の余りで作るスープレシピを紹介!
昼間のピザで使った餃子の皮の残りを使うべく今夜はワンタンスープにしました!
— はるとん@春眠暁を覚えず (@H_SKRI_R) June 7, 2020
もやしと豆苗(*´ω`*)
餃子の皮はそのまま。
肉なしワンタンもどきじゃー!
いただきます(*´ω`*) pic.twitter.com/rlKG5vqVny
餃子を作った時に、皮が余ってしまった経験はありませんか?本記事では、餃子の皮の余りで作るスープのレシピを集めました。煮込むだけのヌードルスープからおもてなしにぴったりなラビオリ風まで、簡単に作れるものを中心にピックアップしています。余った餃子の皮をさまざまなスープにリメイクして、最後まで美味しく食べ切りましょう。
餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【中華風】
餃子の皮の鶏ガラワンタンスープ
【材料】
- 餃子の皮:8枚
- 豚ひき肉:100g
- ねぎ:1/2本
- 生姜:1片
- 水:600cc
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- ごま油:少々
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- 生姜、ねぎはみじん切りにします。
- 餃子の皮は半分に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、生姜を香りが立つまで炒めます。
- 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、ねぎを加えてさらに炒めます。
- 水、酒、鶏ガラ、醤油を加え、煮立ったら2を1枚ずつ入れます。
- 塩こしょうで味を調え、ごま油をたらして細ねぎを散らしたらスープの完成です。
餃子の皮で作るワンタンスープを紹介します。ごま油で炒めた豚ひき肉が香ばしく、スープに絡んだモチモチの皮がクセになります。餃子の皮を入れる際は、皮同士がくっつかないように1枚ずつ入れることがポイントです。皮の余りが少しだけあるという時にも、ぜひ試してみてください。
餃子の皮のヌードルスープ
【材料】
- 餃子の皮:6~12枚
- 豚バラ薄切り肉:30g
- しめじ:1/3パック
- えのき:1/3袋
- 水:3カップ
- 塩:ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 醤油:小さじ1/2
- おろし生姜:大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り):1本
- 白いりごま:適量
【作り方】
- 餃子の皮は、好みの太さに細切りして手でほぐします。
- 豚バラ肉は細切り、しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。
- 鍋に水、しめじ、えのき、塩を入れて火にかけます。
- 沸騰したら豚バラ肉、生姜、鶏ガラ、砂糖、醤油を加えます。
- アクを取り、豚肉に火が通ったら1を加え、サッと煮ます。
- 器に盛り付け、細ねぎ、ごまをかけたらスープの完成です。
きのこを鶏ガラスープで煮込み、餃子の皮を入れてヌードル風に仕上げました。出来立ては、ツルツルと喉ごしがよくて麺のような感覚で食べられます。煮込み過ぎるとトロトロになってしまうので、サッと煮込む程度で仕上げましょう。
ニラのワンタンスープ
【材料】
- ニラ:1/2束
- しいたけ:1個
- にんじん:1/4本
- 餃子の皮:5枚
- 卵:1個
- ごま油:小さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- A水:600ml
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:適量
【作り方】
- ニラは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにします。
- しいたけは根元を切り、薄切りにします。
- 餃子の皮は4等分に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。
- 鍋にAの材料、1、2、3を入れて沸騰させ、中火で5分煮ます。
- ごま油、4を加え、卵が半熟になるまで加熱したらスープの完成です。
もう一品欲しい時に、簡単に作れるワンタンスープはいかがでしょうか?餃子の皮の余りやニラ、しいたけなどを使った人気のスープです。ふわふわ卵が口あたり良く、つるんと食べやすい餃子の皮も絶品です。卵を入れたらすぐに触らず、まわりが固まってきてから優しく混ぜましょう。
小籠包のスープ仕立て
【材料】
- 豚ひき肉:80g
- チンゲン菜:80g
- 玉ねぎ:小1/4個
- 餃子の皮(大きめ):10枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水:適量
- A水:1カップ
- A鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
- B水:大さじ1
- Bオイスターソース:大さじ1/4
- B料理酒:大さじ1/4
- B醤油:小さじ1/2
- B生姜(しぼり汁):小さじ1/2
- Bごま油:少々
- B砂糖:少々
- B塩:少々
【作り方】
- チンゲン菜は3等分に切り、根元は縦8等分にします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にAの材料を入れて沸騰させ、1の根元、葉の順に加え、中火で1分半煮ます。
- 塩、こしょうで味を調え、火から下ろします。
- ボウルにひき肉、Bの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。
- 玉ねぎを加え、さらに混ぜます。
- 餃子の皮の真ん中に6をのせ、縁に水をつけてひだを寄せるように包みます。
- 別鍋に熱湯を用意し、7を入れて中火で5分ほど茹でます。
- 浮いたら湯切りし、器に盛って4をかけたらスープの完成です。
餃子の皮を使えば、人気の小籠包を作るのも簡単です。ひき肉と玉ねぎを包んで茹で、鶏ガラスープを注ぎ入れたら出来上がりです。餡を包む際は、1か所にひだを寄せるようにすると綺麗に形作れます。慣れてきたら、ぜひおもてなしにも振る舞ってみてください。
餃子の皮とカニカマのワンタン風スープ
餃子の皮の余りにカニカマや野菜を合わせて、中華風のワンタンスープに仕上げました。ベーコンとカニカマから出る旨みがスープに染み込みます。皮はすぐに火が通るので、他の食材が柔らかくなってから最後に加えましょう。
野菜と餃子の皮のとろとろスープ
簡単&節約メニューとして人気のスープを紹介します。鶏ガラスープでもやしとえのき、餃子の皮を煮込み、カイワレ大根を加えたら出来上がりです。手頃な価格で作れるだけでなく、1食分の野菜がスープ1杯で補えるのも嬉しいところです。
包まない餃子スープ
「餃子が食べたいけれど、作るのが面倒」という時は、こちらのスープを作ってみてください。豚肉や白菜、餃子の皮などを使った人気の一品です。皮がモチモチとしていて、まさに水餃子を食べているような気分が味わえます。辛いものが好きな方は、ごま油の代わりにラー油を加えても美味しいです。
餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【和風】
餃子の皮ワンタンとわかめの味噌汁
【材料】
- 餃子の皮:4枚
- 乾燥わかめ:大さじ1
- いりごま:大さじ1
- 味噌:大さじ1と1/2
- だし汁:320cc
【作り方】
- 乾燥わかめは水に浸けて5分ほど置き、水気を切ります。
- 餃子の皮は、太めの短冊切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、2を1枚ずつ加えます。
- かき混ぜながら2分ほど煮込み、1、味噌を加えて混ぜ溶かします。
- 椀に盛り、いりごまを振ったら完成です。
余りがちな餃子の皮も、毎日飲む味噌汁にリメイクすればあっという間に消費できます。こちらはわかめの味噌汁に餃子の皮を加え、つるんとした食感を活かした一品です。仕上げにごま油をかけると、コクが出てより深みのある味わいが楽しめるでしょう。いつもとひと味違う味噌汁が食べたい時にもおすすめです。
餃子の皮と大根の味噌汁
大根と餃子の皮で作る味噌汁です。大根が柔らかくなるまで煮込み、味噌を溶き入れて餃子の皮を加えたら出来上がりです。どちらも粗みじん切りにすることで、食材同士のなじみが良くなります。食べ応えを出したい時は、卵を落としてボリュームアップさせてもよいでしょう。
キャベツとお揚げと餃子の皮の和風スープ
キャベツと油揚げ、餃子の皮を和風テイストのスープに仕立てました。キャベツの甘みと油揚げの旨み、皮のモチモチ食感が抜群に合います。餃子の皮は調味してから加え、とろみがつくまで煮たら火から下ろしましょう。あっさりとしているので朝食やランチにももってこいです。
餃子の皮入りすいとん風味噌汁
餃子の皮を使うと、昔懐かしいすいとん風の味噌汁も手軽に作れます。柔らかく煮た白菜の甘みが美味しく、ほっこり優しい味わいがたまりません。餃子の皮を入れる時は、皮同士が重ならないように気をつけましょう。つるんとした喉ごしの良さに、おもわず何度もおかわりしたくなってしまいます。
餃子の皮の余りで作る人気スープレシピ【洋風】
餃子の皮で作るポットパイスープ
【材料】
- 餃子の皮:8枚
- オリーブオイル:小さじ2
- 粉チーズ:小さじ1
- じゃがいも:2個
- バター:10g
- 小麦粉:大さじ1
- ミックスベジタブル(冷凍):20g
- コンソメ:小さじ1
- 塩こしょう:小さじ1
- 牛乳:200cc
【作り方】
- バターは600Wのレンジで30秒加熱し、溶かします。
- じゃがいもは4つ切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで4分加熱します。
- 熱いうちにつぶし、1を加えてなじませ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
- ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょう、牛乳を加え、さらに混ぜます。
- 600Wのレンジで3分加熱し、とろみがつくまでよく混ぜます。
- ココットに移し、両面に水をつけた餃子の皮をかぶせます。
- もう1枚の皮を重ね、表面にオリーブオイルを塗って粉チーズを振ります。
- トースターで2分30秒焼き、お好みでパセリを散らしたらスープの完成です。
パイ生地の代わりに餃子の皮を使ったお洒落なポットパイです。焼き立ては表面がカリカリ、サクサクとしていて濃厚なポタージュとよく合います。スープもレンチンで作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
餃子の皮のラビオリスープ
【材料】
- マッシュルーム:4個(60g)
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:100cc
- 牛乳:100cc
- 固形コンソメ:1/3個
- バター:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- 餃子の皮:6枚
- モッツァレラチーズ:30g
- 厚切りベーコン:1/2枚
- にんにく:1/2片
- サラダ油:少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを落としてスライスします。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- マッシュルームを加えて炒め、水、コンソメを加え、弱火で10分煮込みます。
- ハンドブレンダーで攪拌し、牛乳を加えて中火でひと煮立ちさせます。
- 火を止め、塩こしょうで味を調えます。
- モッツアレラチーズとベーコンは1cm角、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
- ベーコンを加え、焼き色がついたら火を止めます。
- 餃子の皮を3枚並べ、中央に7を細長くのせ、端に水をつけて半分に折りたたみます。
- くるくる巻いて、巻き終わりに水をつけ、バラの形を作ります。
- 同じ作業を繰り返して10に巻きつけ、巻き終わりを水でとめます。
- 鍋に湯を沸かし、11を入れて2~3分茹でます。
- 皿に5を注ぎ入れ、生クリームをまわしかけ、12をのせたらスープの完成です。
餃子の皮でラビオリスープを作ってみませんか?くるくる巻いた皮がバラのようで、華やかな見た目がおもてなしにもぴったりです。ブラウンマッシュルームを使うと、より風味豊かに仕上がります。なめらかなポタージュと、モチモチの餃子の皮の食感の違いも楽しんでみてください。
餃子の皮でオニオングラタンスープ
人気のオニオングラタンスープを餃子の皮でアレンジしています。スープの上に皮をのせ、チーズをかけてトースターで焼いたら出来上がりです。玉ねぎは冷凍したものを使うと、炒め時間が短縮できます。バゲットや食パンとは異なる美味しさに、一度食べるとハマること間違いなしです。
水餃子のコンソメスープ
ヘルシーな水餃子のコンソメスープです。鶏ひき肉を餃子の皮で包むだけですが、旨みが凝縮していて満足感があります。食べ応えを出したい時は、野菜を加えたり香りの強いニラなどを混ぜ込んでもよいでしょう。コンソメを鶏ガラスープに代えれば、中華風にアレンジすることもできます。
ミルクスープ餃子
寒い季節におすすめのミルクスープです。餃子の皮に鶏ひき肉とピザ用チーズを包み、洋風テイストに仕上げました。ほうれん草やベーコン、きのこなどが具だくさんで、ランチにもおすすめです。小麦粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで炒め、まろやかな口あたりに仕上げましょう。
餃子の皮の余りで作るスープレシピまとめ
制作した新しいレシピがメオトークにアップされました☆ 栄養成分なども書いているので、是非参考にしてみてね。
— なめっこ星人@料理垢+お菓子 (@namekkoseijin) November 22, 2016
【風邪予防&症状改善に】餃子の皮で、包まないエスニック風ワンタンスープhttps://t.co/miaLYL42t7 #エスニック #風邪 #ワンタン #スープ #レシピ pic.twitter.com/nIKfbT7MlR
餃子の皮で作る人気のスープレシピをお届けしました。余りがちな餃子の皮ですが、スープにリメイクすると美味しく食べ切れます。和洋中どんなテイストにも合うので、その日の気分でいろいろ試してみてもよいでしょう。
ヌードル風や小籠包などにして形を変えれば、飽きる心配もありません。紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてください。