安くて美味しい人気レシピを紹介!安い食材で作れるおすすめ料理ばかり

安くて美味しいレシピを紹介します。作り置きに使える副菜から晩ご飯にぴったりなおかずまで、簡単に作れる人気レシピをピックアップしました。リーズナブルな食材を使って、安くて美味しい料理を手作りしましょう。

安くて美味しい人気レシピを紹介!安い食材で作れるおすすめ料理ばかりのイメージ

目次

  1. 1安くて美味しい人気レシピを食材別に紹介!
  2. 2安くて美味しい人気レシピ【肉料理】
  3. 3安くて美味しい人気レシピ【魚料理】
  4. 4安くて美味しい人気レシピ【野菜料理】
  5. 5安くて美味しい人気レシピ【卵・豆製品】
  6. 6安くて美味しい人気レシピ【ご飯・麺類】
  7. 7安くて美味しいおかずを作ってみよう!

安くて美味しい人気レシピを食材別に紹介!

リーズナブルな食材を使って安くて美味しい料理を作りませんか?本記事では、給料日前に大活躍の安くて美味しい人気レシピを食材別にまとめました。簡単に作れる副菜から晩ごはんにぴったりなメインおかずまで、安くて美味しい料理が盛りだくさんです。アレンジメニューも紹介しているので、マンネリ解消にも役立ててください。

安くて美味しい人気レシピ【肉料理】

鶏むね肉の塩麹唐揚げ

【材料】

  • 鶏むね肉(ひと口大):300g
  • A塩麹:大さじ2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ5
  • サラダ油:適量
  • レモン:適量

【作り方】
  1. ボウルに鶏肉、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、30分ほど漬け込みます。
  2. 溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 170℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。
  4. 皿に盛り、レモンを添えたら完成です。

安くて美味しい食材、鶏むね肉を使った唐揚げの作り方です。鶏むね肉はパサつくイメージがありますが、こちらのレシピでは塩麹を使うことでしっとり仕上げています。冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

豚こまミルフィーユチーズステーキ

【材料】

  • 豚こま切れ肉:250g
  • プロセスチーズ:2枚
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A酢:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1
  • Aバター:10g

【作り方】
  1. ラップを広げ、豚肉を少しずつ重ねながら並べます。
  2. 塩こしょう、片栗粉をまぶし、チーズをのせて両脇を折り、手前から折りたたみます。
  3. 2に塩こしょう、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色をつけます。
  5. ひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火が通ったら取り出します。
  6. フライパンにAの材料を加え、とろみがつくまで煮詰めます。
  7. 5に6のソースをかけたら完成です。

豚こま肉でボリューミーなメインおかずを作っています。肉に厚みがあるので、弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。できたては中からチーズがとろとろで、やみつきになります。

牛肉と舞茸のしぐれ煮

【材料】

  • 牛肉(切り落とし):250g
  • 舞茸:1パック
  • 生姜(千切り):1片
  • A酒:大さじ4
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ2と1/2
  • A赤唐辛子(輪切り):1本

【作り方】
  1. 舞茸は石づきを取り、ほぐします。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取り除きます。
  4. 舞茸を加え、時折混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
  5. 生姜を加え、全体をよく煮絡めたら完成です。

牛切り落とし肉はかたくて食べにくいイメージがありませんか?実は舞茸を合わせるだけで、安くて美味しいおかずが作れます。風味が良くなるように、生姜は最後に加えてください。甘辛い味付けでご飯が進みます。

焼きミンチカツ

【材料】

  • 豚ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1/4個
  • A卵:1個
  • Aパン粉:大さじ3
  • A顆粒コンソメ:小さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Aブラックペッパー:適量
  • パン粉:適量

【作り方】
  1. キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ポリ袋に1、ひき肉、Aの材料を入れ、揉んで混ぜます。
  3. 食べやすい大きさに成形し、パン粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼きます。
  5. カリッとしたら裏返し、反対もカリッとして中まで火が通ったら完成です。

今晩のおかずにミンチカツはいかがでしょうか?パン粉をまぶして焼くだけの簡単料理です。油で揚げるよりもヘルシーなため、カロリーが気になる時にも重宝します。

春キャベツつくね

【材料】

  • 豚ひき肉:300g
  • 春キャベツ:250g
  • 塩:小さじ1/4
  • 黒こしょう:少々
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • A片栗粉:大さじ2
  • A卵:1個
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量

【作り方】
  1. 春キャベツは細切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
  3. Aの材料、1を加えて混ぜ合わせ、1/8量を手に取り、平たい形に成形します。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて焼きます。
  5. 両面に焼き色がついたら酒を加え、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
  6. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけたら完成です。

キャベツをたっぷり使ったつくねの作り方です。野菜を入れることでカサが増し、甘みとシャキシャキ食感が加わります。お好み焼きのような見た目に、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

安くて美味しい人気レシピ【魚料理】

サバの水煮缶で簡単みぞれ煮

【材料】

  • サバ水煮缶:2缶
  • 大根:250g
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • A和風顆粒だし:小さじ1/3
  • A水:150cc

【作り方】
  1. 大根はすりおろし、水気を軽く切ります。
  2. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、サバ缶を缶汁ごと加えます。
  3. 落し蓋をして弱火で3分煮ます。
  4. 落し蓋を外し、1を加えてひと煮立ちさせ、弱中火で5分煮ます。
  5. 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。

魚は節約中に手が出しにくい食材の1つです。しかし、缶詰なら低コストで料理が作れます。骨まで丸ごと食べられるので、気軽に栄養が摂れるのも魅力でしょう。サッと簡単に作れるおかずは、忙しい日にもってこいです。

まぐろの血合いの生姜醤油煮

【材料】

  • まぐろの血合い:300g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:適量
  • 片栗粉:小さじ2
  • A水:350ml
  • A醤油:大さじ2と1/2
  • Aみりん:大さじ2と1/2
  • A酒:100ml
  • A砂糖:大さじ1
  • A生姜:大1片

【作り方】
  1. まぐろの血合いはひと口大に切り、塩を振って10分置き、水洗いしてザルにあげます。
  2. 沸騰した茹で1を10秒ほど霜降りにし、流水でアクなどを洗います。
  3. 片栗粉を全体にまぶします。
  4. 鍋にAの材料、3を入れて火にかけ、30~40分煮込んだら完成です。

高級食材のまぐろも、血合いの部分ならコストがおさえられます。臭みが出ることがあるため、下ごしらえはしっかり行いましょう。片栗粉をまぶすと食感がよくなり、たれも絡みやすくなります

ぶりかまの塩焼き

【材料】

  • ぶり(かま):2個
  • 粗塩:適量
  • A大根おろし:適宜
  • Aかぼす:適宜
  • A醤油:適宜

【作り方】
  1. ぶりかまのヒレや内臓、血合い、薄皮などをハサミで取り除きます。
  2. えらのくぼみや血合い、鱗を水で洗い、水気を拭き取ります。
  3. 皮の1~2か所に切り込みを入れ、全体に粗塩を振り、20分ほど置きます。
  4. 水で洗って水気を拭き、粗塩を全体に振ります。
  5. 魚焼きグリルの中火で20~30分焼き、Aの材料を添えたら完成です。

安くて美味しいぶりのかまを、定番料理の塩焼きにしています。粗塩は2度にわけて振り、臭みを取り除いてから味付けを行います。魚焼きグリルでこんがり焼けば、皮がパリパリ、中がジューシーなおかずのできあがりです。

さんまのカリカリ竜田揚げ

【材料】

  • さんま(開き):2枚
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:小さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A生姜(すりおろし):大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. さんまは小骨を取り、3等分に切ります。
  2. バットにAの材料を混ぜ合わせ、1を漬けて30分ほど置きます。
  3. 片栗粉を全体にまぶし、180℃に熱したサラダ油で揚げ焼きにしたら完成です。

秋は、さんまが安くて美味しい季節です。こちらは、そんな秋に作って欲しい竜田揚げのレシピです。下味をつけて揚げ焼きにするので、クセはあまり感じません。魚料理が苦手な方にもおすすめです。

塩鮭と豆苗のバターポン酢蒸し

【材料】

  • 塩鮭(甘口):2切れ
  • 豆苗:1パック
  • 舞茸:1パック
  • 酒:大さじ1
  • 有塩バター:15g
  • ポン酢:大さじ2

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
  2. 舞茸は手でほぐします。
  3. バターは半分に切ります。
  4. 耐熱容器に1、2、塩鮭の順にのせ、鮭に酒を振り、3を1切れずつのせます。
  5. ポン酢をかけてラップをし、600Wのレンジで4分加熱したら完成です。

人気食材の塩鮭をさっぱりおかずにアレンジしました。ポン酢とバターがマッチしてご飯が止まらなくなります。和食メインの献立に、ぜひ取り入れてみてください。

安くて美味しい人気レシピ【野菜料理】

ペペロンキャベツ

【材料】

  • キャベツ:1/4個
  • Aにんにく:1片
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • A鷹の爪:1本
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツはひと口大のざく切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  2. にんにくは粗みじん切りにします。
  3. フライパンにAの材料を入れて弱火で炒めます。
  4. 香りが立ったらキャベツを加え、白ワインをふりかけます。
  5. しんなりするまで炒め、塩、こしょうで味付けをしたら完成です。

おかずにもおつまみにもなる人気メニューです。食材1つで作れるため、冷蔵庫に何もない時に重宝します。もう一品欲しい時、副菜を作り置きしたい時にも作ってみてください。

かぼちゃとれんこんのローストサラダ

【材料】

  • かぼちゃ:200g
  • れんこん:150g
  • 舞茸:100g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Aカレー粉:小さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A塩:少々

【作り方】
  1. かぼちゃは5mm厚の薄切りにし、2cm幅に切ります。
  2. れんこんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにします。
  3. 舞茸はほぐします。
  4. Aの材料は混ざ合わせます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2を入れて両面を焼きます。
  6. 焼き色がついたら端に寄せ、3を加えて炒めます。
  7. 4を加え、全体に絡めたら完成です。

食材の甘みとカレーの風味が相性抜群の一皿です。そのまま食べるほか、バゲットにのせたりサンドイッチにはさんだりしてもよいでしょう。安くて美味しいだけでなく、食べ応えがあるのもポイントです。

野菜たっぷりチヂミ

【材料】

  • 玉ねぎ:70g
  • 人参:85g
  • ニラ:4束
  • じゃがいも:285g
  • 薄力粉:25g
  • 塩:小さじ1
  • 油:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参は薄く細切りに、ニラは3cm幅に切り、ボウルに入れます。
  2. じゃがいもをすりおろして加え、塩、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 油を引いたフライパンで焼いたら完成です。

人気の韓国料理、チヂミを野菜メインで作っています。すりおろしたじゃがいもがモチモチとしてクセになります。野菜はいろいろとアレンジできるので、お好みの食材で作ってみてください。

バタぽんなす

【材料】

  • なす:2本
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • Aポン酢:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1
  • Aおろしにんにく:少々
  • バター:10g

【作り方】
  1. なすは縞状に皮をむき、2cm幅に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で両面焼きます。
  3. 水を加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
  4. やわらかくなったらAの材料を加え、よく絡めます。
  5. バターを加え、溶かしながら絡めたら完成です。

安くて美味しいなすを使ったコク旨おかずです。味が染み込むように、なすは皮をむいてから表面に切り込みを入れましょう。噛むと旨みがじゅわっと広がり、ご飯がいくらでも食べられます。

夏野菜の胡麻和え

半端に余った食材は、サッと茹でて胡麻和えにしましょう。何種類か組み合わせることで、旨みが増して彩りもきれいになります。美味しく作る秘訣は、野菜の水分をしっかり絞ることです。作り置きやお弁当のおかずにも役立ててください。

もったいないから出来た夏野菜の胡麻和え by riorena117 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

安くて美味しい人気レシピ【卵・豆製品】

こってり豆腐ステーキ

【材料】

  • 木綿豆腐:300g
  • 小麦粉:大さじ2/3
  • ごま油:小さじ1
  • A焼肉のたれ:大さじ3
  • Aマヨネーズ:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、表面の水分を軽くふき取り、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて両面こんがりと焼きます。
  3. 火を止め、Aの材料を入れて余熱で全体に絡めたら完成です。

安くて美味しい豆腐料理ですが、マンネリを感じることはありませんか?そんな時は、こんがり焼いてステーキにアレンジしましょう。淡白な豆腐がメイン級の一皿に変身します。水切り不要のため、思い立ったらすぐに作れるのもポイントです。

大豆とわかめの煮物

【材料】

  • 大豆(水煮缶):150g
  • わかめ(塩蔵):10g
  • さやえんどう:2と1/2さや
  • 塩:少々
  • Aかつおだし:1/2カップ
  • A砂糖:大さじ1
  • A濃口醤油:大さじ1/2
  • A本みりん:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1/2

【作り方】
  1. 大豆は缶汁を切り、熱湯でサッと茹でて水気を切ります。
  2. わかめは水洗いし、熱湯でサッと茹で、ひと口大に切ります。
  3. さやえんどうはヘタを取り、塩を加えた熱湯でサッと茹で、千切りにします。
  4. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、1、2を入れます。
  5. 火を弱めて落し蓋をし、5~10分煮ます。
  6. 器に盛り、3をのせたら完成です。

大豆とわかめを使った煮物のレシピです。大豆は手頃な水煮缶を活用すれば、戻す手間もかかりません。ほっこり懐かしい味わいは、何度もリピートしたくなる美味しさです。

ゆで卵のごま油ナムル

【材料】

  • 卵:4個
  • Aごま油:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ2/3
  • A白いりごま:小さじ1
  • 刻みねぎ:少々

【作り方】
  1. 湯を沸かして冷蔵庫から出した卵を入れ、9分茹でます。
  2. 流水で冷やして殻をむき、4等分に切ります。
  3. ボウルに2、Aの材料を入れて優しく混ぜます。
  4. 器に盛り、ねぎをのせたら完成です。

買い置きの定番食材、卵を使ったアレンジメニューです。調味料を混ぜる際は、ゆで卵が崩れないように優しく和えてください。卵の茹で時間が最大のポイントです。

厚揚げポケットエッグ

【材料】

  • 厚揚げ:1枚
  • 卵:1個
  • とろけるスライスチーズ:1枚
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. 厚揚げの中央を底が残るようにして丸くくり抜きます。
  2. 卵を割り入れ、チーズをのせて塩、こしょうを振ります。
  3. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

安くて美味しいボリュームおかずのレシピです。くり抜いた厚揚げに卵を割り入れ、チーズをのせてこんがり焼いたらできあがりです。お好みで醤油をかけてもよいでしょう。

豆腐と卵のふわふわ蒸し

豆腐×卵で作る安くて美味しい一品です。加熱時に茶碗を使うと、お店で出てくるようなきれいな形に仕上がります。消化に優しくあっさりとしているので、体調が優れない時にもおすすめです。

レンジで簡単!豆腐と卵のふわふわ蒸し by 猫娘coco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

安くて美味しい人気レシピ【ご飯・麺類】

ちくわのかば焼き丼

【材料】

  • ご飯:150g
  • ちくわ:3本
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • 七味:小さじ1/4
  • 大葉:2枚
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. ちくわは3等分の輪切りにし、さらに縦半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を平らに広げて両面焼き目をつけます。
  3. Aの材料を加え、水分が半分以上なくなるまで煮詰めます。
  4. 丼にご飯を盛り、3、千切りにした大葉、七味をのせたら完成です。

ちくわを使ったコスパ抜群の丼レシピです。甘辛いたれをかけて、かば焼き風に仕上げましょう。ちくわは、トングや箸でおさえるようにして焼いた方が焼き目がつきやすいです。

やきとり缶炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • やきとり缶:2缶
  • むき枝豆(冷凍):40g
  • 水:適量
  • Aコーン缶:大さじ3
  • A塩こしょう:少々
  • A有塩バター:10g

【作り方】
  1. むき枝豆は解凍します。
  2. 炊飯器の内釜に米、やきとり缶を入れ、2合の目盛まで水を加えます。
  3. 通常炊飯します。
  4. 1、Aの材料を加えて全体を混ぜ、器に盛ったら完成です。

やきとり缶を炊き込みご飯にアレンジしたユニークな一品です。枝豆もコーンも保存が効くので、安い時に買い置きしておきましょう。やきとりのたれがご飯に染み込み、何杯でも食べられそうです。

残りご飯でチーズリゾット

【材料】

  • ご飯:1合分
  • とろけるスライスチーズ:3枚
  • ベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:200ml
  • 粉チーズ:少々
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ベーコン、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ご飯は水洗いし、水気を切ります。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒めます。
  4. ご飯を加えて炒め、塩で調味してから牛乳を加えます。
  5. チーズをちぎって加え、混ぜながら弱火にかけ、チーズを溶かします。
  6. 皿に盛り、粉チーズ、こしょうを振ったら完成です。

余ったご飯でリゾットを作ってみませんか?安くて美味しい絶品メニューです。ご飯は粘りが出ないように、あらかじめ水洗いしておいてください。手間をかけずに作れるため、ランチや小腹が空いた時にも活躍します。

梅と大葉のさっぱりパスタ

【材料】

  • パスタ(7分茹でタイプ):100g
  • 水:400cc
  • 大葉:8枚
  • 梅干し:2個
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • A醤油:小さじ1/2
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A白ごま:大さじ1

【作り方】
  1. 大葉は千切りにし、梅干しは種を取ってペースト状にします。
  2. 耐熱ボウルに半分に折ったパスタ、水を入れます。
  3. 600Wのレンジで10~11分加熱します。
  4. ボウルに大葉1/2量、梅干し、Aの材料を入れます。
  5. パスタが茹で上がったら水気を切り、4に入れて絡めます。
  6. 皿に盛り、大葉の残りをトッピングしたら完成です。

夏にぴったりな和風パスタのレシピです。梅干しと大葉が爽やかで、食欲がなくてもペロリと食べられます。チンして混ぜればできあがりと、火を使わなくて済むのも嬉しいところです。

もやしあんかけ素麺

冷え込む季節には、温かい麺料理を作りましょう。とろとろのあんかけを絡めて食べれば、体がポカポカに温まります。安くて美味しいもやしを入れて、ボリューミーに仕上げてください。

節約でもうまい!もやしあんかけ素麺 by *♪kimimi*♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

安くて美味しいおかずを作ってみよう!

安くて美味しいレシピを紹介しました。今や定番の節約料理ですが、ワンパターンな献立ばかりだと飽きてしまいます。合わせる食材を変えたり、味付けを工夫したりするとマンネリ化が回避できるでしょう。紹介したレシピは、時短になるメニューも多数あります。その時々に合わせて、ぜひいろいろな料理を作ってみてください。

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