2021年06月06日公開
2024年11月11日更新
マジックケーキの基本の作り方をマスター!人気のアレンジレシピも!
マジックケーキの基本の作り方を詳しく解説します。基本のマジックケーキにアレンジを加えた、その他の人気レシピも紹介するので必見です。上手に三層に仕上げるコツもまとめているので、簡単に作れるマジックケーキのレシピをぜひ参考にしてください。
マジックケーキの基本レシピとアレンジレシピを紹介!
今日からバイト5連勤!って事で
— ふみ🍎_お菓子垢 (@egaoga_itiban) December 23, 2015
マジックケーキ作りました🤗
ちゃんと 食感三層になってた!嬉しい!#マジックケーキ#少しでもいいなって思ったらRT#お菓子作り pic.twitter.com/1zZnv6e7oL
マジックケーキはフランスで人気を博し、日本に上陸するやいなやスイーツ好きな方から絶賛されているスイーツです。材料を順番に混ぜ合わせて焼くだけで、なぜか三層の絶品ケーキになるのが特徴です。マジックケーキはお菓子作りが初心者でも気軽に作れるので、この記事で紹介するレシピを元に挑戦してみてください。
マジックケーキの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 卵…3個
- 砂糖…80g
- バター…80g
- 薄力粉…80g
- 牛乳…350cc
【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれをボウルに入れる
- バターを600Wのレンジで1分加熱して完全に溶かす
- 黄身のボウルに砂糖を入れて白くなるまで混ぜたら(2)を加えて混ぜる
- 薄力粉をふるって入れたら混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜる
- 卵白は角が立つまで泡立てて、(4)に加えてさっくり混ぜる
- 型にクッキングシートかバター(分量外)を薄く塗って生地を流し入れる
- 150度に予熱をしたオーブンで50分焼いたら完成
マジックケーキの魅力は少ない材料かつ、工程がとても簡単なことにあります。お菓子作りと聞くと、用意する材料が多くて断念してしまう方も少なくないでしょう。マジックケーキはその点少ない材料で良いので、思い立ったときに作れます。材料はそれぞれ加えていき、都度混ぜるようにしましょう。
きれいに焼き上げるコツ
▶︎▷ マジックケーキ
— ** お菓子作り垢 (@kaeru_ss_1016) February 2, 2016
綺麗に三層に
なりました💓💓💓
カスタード想像以上に
トロトロでおいしい!!#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/DqofZrrh4C
マジックケーキはきれいに三層に焼きあがるように、少しのコツを覚えておくと良いでしょう。ポイントはメレンゲです。元の生地にメレンゲを加えた後は混ぜ過ぎず、軽く混ぜるようにしましょう。そうすることで生地がきれいな三層を描きます。
また、他の焼き菓子と比較すると焼くときの温度は低く設定し、じっくりと焼きます。焼き過ぎても焼かなさ過ぎても、三層にならないので注意しましょう。
マジックケーキの人気アレンジレシピ
ガトーショコラのマジックケーキ
【材料】直径15cmのホール型
- 卵…3個
- 砂糖…大さじ6
- 牛乳…カップ1と1/4
- 無塩バター…90g
- 小麦粉…60g
- ココアパウダー…30g
- 粉糖…適量
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖(大さじ5)を入れて、もったりとするまで混ぜる
- 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れたら、600Wのレンジで1分加熱する
- (2)を(1)に加えて混ぜ、小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲ状態にする
- (4)を(3)に加えてさっくり混ぜる
- 型に生地を流し込んだら150度に予熱したオーブンで45分焼く
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やして、粉糖を振るって完成
マジックケーキは三層の中間がカスタード状になるので、ココアパウダーを加えることでガトーショコラを連想させるケーキに仕上がります。
ふんわりとした上生地とどっしりとした下生地に挟まれた濃厚なカスタード状の部分は、口の中でスポンジと混ざり合って美味しさを感じられるでしょう。生クリームを添えたりなど簡単なアレンジを楽しむのもおすすめです。
抹茶のマジックケーキ
【材料】4人分
- 卵…3個
- 砂糖…100g
- 水…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- バター…90g
- 薄力粉…90g
- 抹茶…5g
- 牛乳…350g
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖(30g)を入れて混ぜ、水と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる
- 溶かしたバターを2回に分けて加えて都度混ぜる
- 振るった薄力粉と抹茶を加えてよく混ぜ、40度ほどに温めた牛乳を少量づつ加える
- 別のボウルに卵白を入れて混ぜたら、残りの砂糖を加えて角が立つまで混ぜる
- (4)を(3)に2~3回に分けて加えていき、馴染ませるように混ぜる
- 型に流し入れたら150度に予熱したオーブンで45~50分焼く
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成
抹茶のマジックケーキは女性人気の高いレシピです。もちろん簡単に作れるので、スタンダードな味以外を楽しみたいときにおすすめでしょう。甘さが控えめなレシピのため、おもてなしとしてお茶菓子に振舞っても喜ばれます。生クリームやあんこをトッピングするのもおすすめです。
マジックケーキはパーティーにもおすすめ!
🎈マジックケーキ抹茶ver.
— kahö (@2000_sweets) October 23, 2017
前々から作りたいと思ってたマジックケーキ!!しっかり三層に分かれてくれました😙焼くだけで三層になるなんて不思議なケーキ.。#お菓子作りが好きな人と繋がりたい #お菓子作り #マジックケーキ pic.twitter.com/UmvfVeXadm
マジックケーキは簡単に作れる上に、見た目がおしゃれなスイーツです。味ももちろん美味しいので、おもてなしやパーティーにぴったりでしょう。子供と一緒に簡単で本格的なスイーツを作りたい方も、すぐに取り入れることができます。アレンジをして自分好みの味に作り上げるのも良いです。レシピを参考に、ぜひ挑戦してみてください。