2021年03月25日公開
2024年11月07日更新
プリンケーキの基本レシピを紹介!炊飯器を使った簡単な作り方も!
プリンケーキの基本レシピを、詳しくまとめました。プリン液とスポンジ生地の二層の基本的なプリンケーキの作り方を、紹介しています。また、炊飯器を使った簡単なレシピも徹底解説。アレンジレシピも掲載していますので、ぜひ参考にしてみてください。
プリンケーキの作り方を紹介!
プリンケーキだって...!!🍮
— Kanariya (@KanariyaNight) March 16, 2021
環とか好きそう...
めちゃくちゃ美味しかったー!
ヽ(*´∀`)ノ pic.twitter.com/PBB9VGKWbI
プリンケーキの作り方を、詳しくまとめました。プリン生地とスポンジ生地の二層からなるのが、基本のプリンケーキです。非常に食べごたえもあり、誰でも簡単に作れます。本記事ではプリンケーキのレシピの行程を、細かく大事なポイントに分けて掲載しています。
今までプリンケーキを作ったことのない人は、ぜひ参考にしてみてください。また、炊飯器で作るプリンケーキのレシピも大公開。さらに、プリンケーキのアレンジレシピも紹介しているので、最後まで読んでチェックしてみてください。
プリンケーキの基本レシピ
材料
【材料】
プリン液
- 全卵 4個
- 砂糖 55g
- 牛乳 300g
- 生クリーム 200g
- バニラエクストラクト 小さじ2
- 全卵 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 10g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 70g
- 水 15g
- お湯 15g
基本のプリンケーキの材料です。スポンジ生地を作るときに、ハンドミキサーがあると作業効率も上がります。しっかりとかき混ぜることで、二層にしたときも見た目がきれいになります。また、何度かかき混ぜる行程もあるので、ハンドミキサーがあると便利です。
作り方
【プリンケーキ】
— nuku. (@sae_okasizukuri) May 3, 2020
本当に2層に分かれるのかとドキドキで作ってみました🍮
プリンもケーキも2度楽しめて、作り方も簡単で、考えた人凄いですね☁️
きんきんに冷した方がより美味しかったです。また作ろう❕#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Tsvou0UDDV
二層のプリンケーキの作り方を説明します。まず、カラメルを作ります。砂糖70gと水15gを鍋で加熱して煮詰めたらお湯15gを入れて容器に移し、置いておきましょう。次にカスタードプリンを作りましょう。ボールに全卵4個を溶き、砂糖55gを入れてよくかき混ぜてください。
鍋に牛乳300gと生クリーム200gとバニラエッセンス小さじ2を入れて、ゆっくり加熱しましょう。加熱したら玉子と砂糖をかき混ぜたボールに合わせ、漉してなめらかにして置いておきます。続いて、スポンジケーキを作ります。ボールに全卵1個と砂糖30gを入れてかき混ぜてください。
ハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーを使用するのがおすすめです。ツノが立つまでかき混ぜたら薄力粉30gを入れてヘラでかき混ぜてください。さらに、牛乳10gを合わせてかき混ぜます。カラメルの上に漉しながらカスタードプリンを乗せ、その上にスポンジケーキを丁寧に乗せて形を整えてください。
耐熱容器に布巾を敷きお湯を注いでください。プリンケーキを入れた容器をお湯が注がれている耐熱容器に浸けます。160℃に予熱したオーブンで20分焼き150℃に落として40分焼いてください。冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
作る時のポイント①焼き型選び
プリンケーキ出来上がり!🍮🍰#プリン#プリンケーキ#両手に武器故に最強
— 真波🍩 (@M7confectionery) September 10, 2020
鏡みたいなツヤが成功を教えてくれる(๑˃̵ᴗ˂̵) 焼成温度はプリンの焼き方に寄せることで(す)が入るのを抑えて食感を良くしています。
すぐなくなる!めっちゃ美味い✨ pic.twitter.com/27NgaVpgwa
二層のプリンケーキを作るのに、焼き型は必須です。焼き型選びのポイントについて解説します。素材はアルミ素材が、おすすめです。アルミは熱が全体的に、且つ均等に伝わりやすいからです。そのため、初めてプリンケーキを作る人でも、きれいな二層のプリンケーキが簡単に作れます。また、底が外れないタイプの焼き型を選ぶと作りやすいです。
底が外れるタイプの焼き型は、プリン液が漏れてしまうことがあるためです。プリンケーキを作るときは、なるべく底が外れないタイプの焼き型を選びましょう。
作る時のポイント②カラメル作り
【coffee&bakes YATT】
— 唯一無二の絶品グルメ(むにぐるめ) (@muni_gurume) February 21, 2020
@大阪:箕面駅から徒歩16分
パティシエお手製の「やっとプリン」を食べられるカフェ。
プリンの底にほろ苦いカラメルソースが染み込んだスポンジケーキが潜んでおり、プリンケーキとしての一面も楽しむことができる逸品!
ぷるぷるで弾力のある硬め食感となっています! pic.twitter.com/FoehAKFJh1
カラメル作りのポイントは、鍋で水とグラニュー糖に火を入れるときは中火で加熱しましょう。小さい泡が少しづつ出てきたら、鍋を傾けながら焦がさないようにきつね色になるまで火を入れます。
焦がしてしまうと、苦くなってしまい味が落ちるので注意してください。きつね色になったら火を止めて、溶けたカラメルを焼き型に入れて冷蔵庫で冷やします。
作る時のポイント③スポンジ生地作り
秋スイーツコレクション🍁第8弾🍁
— トランクス@ぱてすり (@perfectdelices) October 10, 2020
『栗のプリンケーキ』
もっちりとした弾力のマロンプリンに、ほうじ茶の生地を流して焼いた栗のケーキプディング🍂
濃厚な栗の甘さとほうじ茶の上品な香りが口一杯に広がりながら、最後まで飽きずに楽しめる和の醍醐味🌰✨
#お菓子作り #コッタ #ぱてすり pic.twitter.com/mivZXBlrc0
スポンジ生地作りは、二層のプリンケーキの肝にもなります。ここではスポンジ生地の作り方のポイントをまとめました。ボールに玉子を割って砂糖を入れましょう。50〜60℃のお湯で湯煎しながら、泡立てるようにかき混ぜます。この時にハンドミキサーを使うと、簡単に泡立てることができます。
温まったら湯煎から外し、さらにかき混ぜましょう。泡が細かくなるまで、かき混ぜるのがポイントです。泡がきめ細かくなったら、薄力粉をふって入れます。粉っぽさがなくなるまで、再度かき混ぜましょう。粉っぽさが感じれなくなったら、溶かしバターを入れてスポンジ生地の完成です。
作る時のポイント④オーブンでの焼き方
プリンケーキ🍮
— かぽん (@sweee731) June 25, 2020
スポンジに染み込んだカラメルがジュワーってめっちゃ美味しいやつ😉
下宿で使ってるオーブンと仲良しこよしで初めてプリン系作ったけど、すが入らなくて嬉しかった✌🏻✌🏻✌🏻#お菓子作り #コッタ pic.twitter.com/hAHv6zH2Vi
オーブンで焼くときのポイントです。耐熱容器に布巾を敷くと、プリンケーキへの火の入り過ぎを防ぎます。そうすることで、ゆっくりと熱が伝わりふわふわの仕上がりになります。さらに、耐熱容器に70℃くらいのお湯を焼き型が半分くらいの量を入れましょう。
お湯が浸かっている耐熱容器に焼き型を入れたら、約45分湯煎焼きにします。温度は160℃で焼いてください。焼き終わったら粗熱がなくなり次第、冷蔵庫で冷やします。中まで火が通っているか不安な場合は、プリンケーキの真ん中に竹串を刺して火の通りを確認してください。
炊飯器を使ったプリンケーキの簡単レシピ
材料
【材料】
- ホットケーキミックス 50g
- 玉子 3個
- 砂糖 80g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
炊飯器でプリンケーキを作るときの材料です。炊飯器を使うと作業行程が減り、時短になります。また、失敗も少なくなるので、より作りやすくなります。
作り方
定期健診のため久しぶりの平日休みだったのでホワイトデー用のお返しのお菓子作りの練習😆youtubeに投稿されていた炊飯器で作るプリンケーキの作り方そのままでやってみたけど結構おいしかったのでこれをもっと上手に作って送ろう😊 pic.twitter.com/vxVO8Ygl97
— まったり迅@のんびり (@tureduregames) March 9, 2021
炊飯器でのプリンケーキの作り方です。ボールに玉子3個を入れてよくかき混ぜます。続いて、砂糖80gとホットケーキミックス50gを入れてかき混ぜます。牛乳200mlと生クリーム150mlを合わせたらヘラでかき混ぜてください。内釜にバターを適量塗ってからプリン液を流し込みましょう。炊飯器にセットして通常炊飯でスイッチを入れます。
時間が経ったら、炊飯器から取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてください。カラメルはお湯以外の材料を容器に入れたらレンジで2分加熱します。加熱したらお湯を入れてかき混ぜます。カラメルの濃度が濃かったらお湯でお好みの濃度に調節してください。内釜からプリンケーキをお皿に移し、作ったカラメルを上からかけて完成です。
プリンケーキのおすすめアレンジレシピ
チョコプリンケーキ
【材料】
- チョコレート 150g
- クッキー 60g
- ゼラチン 5g
- A粉コーヒー 2g
- Aココアパウダー 15g
- A牛乳 250ml
- A生クリーム35% 60ml
- Aグラニュー糖 50g
- Bココアパウダー 40g
- B牛乳 160ml
- Bグラニュー糖 50g
- ゼラチン 3g
【手順】
- クッキーをジップロップに入れて粉上に砕く。
- チョコレート50gだけ湯煎で溶かし、1.とよく混ぜて合わせる。
- 2.が土台になるので焼き型に、隙間なく敷きつめる。
- Aを鍋に入れて混ぜながら加熱する。加熱している間に、ゼラチン5gを氷水で戻しておく。
- 軽く沸騰してきたら、残りのチョコレートを入れてよく混ぜる。
- 戻したゼラチンを5.に入れて混ぜる。
- 6.を漉しながらボールに移し冷ます。冷ましたら土台が敷きつめてある焼き型にゆっくりと流し込む。
- グラサージュを作る。Bを鍋に入れて加熱しながらかき混ぜる。
- ゼラチン3gを8.に入れて、再びかき混ぜる。
- 9.を漉しながらカップに移し、冷ます。
- 焼き型に入っている本体を取り出し、10.を上から万遍なくかけて冷蔵庫で冷やす。
ほろ苦い味わいと食べごたえのある食感が魅力の、チョコプリンケーキのレシピになります。オーブンがなくても簡単に作れます。そのため、手軽に作れておすすめです。見た目も味も大人っぽいプリンケーキです。ぜひ、自宅で試してみてください。
チーズプリンケーキ
チーズプリンケーキの作り方を紹介します。プリンの甘さに加えてチーズの風味も感じられる、お得感満載のプリンケーキです。カラメルを作るときに火にかけるとカラメルがはねることがあるので、火傷には十分に気をつけましょう。ソフトな味わいで食感がなめらかなプリンケーキです。
キャラメル林檎プリンケーキ
キャラメル林檎プリンケーキのレシピを掲載します。見た目とは裏腹に意外とさっぱりとした味なので、食べやすいプリンケーキです。キャラメルの甘さを林檎の甘酸っぱさで中和している、味わい深いレシピになります。ぜひ、試してみてください。
キャロットプリンケーキ
キャロットプリンケーキの作り方を説明します。豆腐やおからを使っているので、ヘルシーで食べやすいつくりになっています。人参を細かくするときは、人参の皮はむかずにフードプロセッサーで細かくしましょう。
プリンケーキは自宅で簡単に作れる!
朝っぱらから焼いたプリンケーキはまぁまぁうまくできた☺️✨ pic.twitter.com/eswMf7Xasr
— 嫁Records (@tomo29585474) March 21, 2021
プリンケーキは二層の作りで、食べごたえがあります。大人数や家族にも、おすすめなスイーツです。プリンケーキは誰でも簡単に作れます。レシピの行程をしっかりと守りながら作れば、自宅でもまるでお店の味のようなプリンケーキになるでしょう。
基本のプリンケーキが作れるようになれば、アレンジを効かせて自分好みの味のプリンケーキも作れます。ぜひ、この機会に手作りプリンケーキを堪能してみてください。