ごぼう天の作り方を紹介!揚げ方のコツやごぼうを使った人気レシピも

ごぼう天の作り方をまとめました。おつまみにも人気のごぼう天を美味しく作るコツやポイントを、詳しく解説します。ごぼうを使った人気のアレンジレシピも紹介するので、ごぼう好きな方はぜひチェックしてみてください。

ごぼう天の作り方を紹介!揚げ方のコツやごぼうを使った人気レシピものイメージ

目次

  1. 1ごぼう天の作り方やごぼうの人気レシピを紹介!
  2. 2ごぼう天の基本レシピ
  3. 3ごぼうを使った人気レシピ
  4. 4ごぼう天を自宅で作ってみよう!

ごぼう天の作り方やごぼうの人気レシピを紹介!

ぱりっと香ばしく揚がったごぼう天は、ご飯のおかずにもおつまみにも人気のメニューです。この記事では、ごぼう天の詳しい作り方と、人気のアレンジレシピを厳選して紹介します。冷蔵庫にごぼうがあったら、早速作ってみましょう。

ごぼう天の基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • ごぼう 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. ごぼうを大きめのささがきにします。
  2. 生姜とにんにくをすりおろし醤油と混ぜ、ごぼうを和えます。
  3. (2)に片栗粉をまぶします。
  4. 170℃くらいの油で数分揚げたら完成です。

ごぼう天の簡単レシピです。材料も作り方もシンプルで、仕込みも必要ないので、思い立った時にさっと作れます。ごぼうをささがきにする時は、なるべく大きさや太さを揃えると、揚げムラが出にくいです。お酒のおつまみにしたり、スナック感覚で食べるのもおすすめです。

揚げ方のコツ

ごぼう天を上手に揚げるコツは、粉を全体にまぶし、油に入れたら衣が固まるまであまり触らないことです。表面が固まってきたことを確認してから、触るようにしましょう。揚げ油の温度は、170度程度の弱火~中火がベストです。高い温度で揚げると、すぐに焦げるので、揚げる時の温度には注意してください。

ごぼうを使った人気レシピ

無限ごぼう唐揚げ

【材料】

  • ごぼう 160g
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • A味の素 4振り
  • Aおろしにんにく 1/2片
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 鍋底から1cmほど
  • 塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. ごぼうは5cmほどの薄いスティック状に切ります。
  2. ボウルに(1)と材料Aを入れてよく揉み込み、20分程度おきます。
  3. 片栗粉をまぶし、熱したサラダ油でカリッと揚げます。
  4. 塩こしょうを振り、皿に盛ってマヨネーズを添えたら完成です。

ごぼうを使ったヤミツキになる味わいの唐揚げレシピです。下味をつけた分だけ美味しくなるので、ごぼうにしっかりと調味料をまとわせましょう。にんにくの風味が効いているので、揚げたてはもちろん、冷めても美味しく食べられます。

旨辛ごぼう天

【材料】

  1. ごぼう 150g
  2. A鶏ガラスープの素 大さじ1
  3. A七味唐辛子 小さじ1/2
  4. Aにんにくすりおろし 1片
  5. Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  6. 片栗粉 大さじ2

【作り方】
  1. ごぼうは水洗いして包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
  2. ごぼうは4cmの長さに切ります。
  3. 耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱します。
  4. ボウルに材料Aを合わせ(3)を加えて和えます。
  5. ビニール袋に(4)と片栗粉を入れてよくふります。
  6. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170度に熱し(5)を揚げ焼きにします。
  7. 油を切って器に盛ったら完成です。

噛めば噛むほどごぼうの旨みが溢れ出す、絶品ごぼう天レシピです。七味唐辛子のぴりりとした辛みで、お酒がぐんぐん進むでしょう。ごぼうはレンジで加熱してから揚げると、独特のえぐみが軽減して、食べやすくなります。

ゴマごぼう天スティック

ごまの風味が食欲をそそる、香ばしいごぼう天スティックです。カットしたごぼうをごま油で炒め、めんつゆ、砂糖、たっぷりのごまをまぶしたら出来上がりです。太めのごぼうを使う場合は、火が通りやすいように半分にカットしましょう。ピリ辛好きな方や、お酒のおつまみにする場合は、小さく切った鷹の爪と一緒に炒めると良いでしょう。

簡単おつまみ☆ゴマごぼうスティック by cookpading 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ごぼう天を自宅で作ってみよう!

きんぴらごぼうや炊き込みご飯など、ごぼうを使った料理は数ありますが、シンプルにごぼうの美味しさを味わうならば、ごぼう天で決まりです。ごぼうの歯ごたえがクセになり、ついついご飯やお酒が進むことでしょう。材料もシンプルでで簡単に作れるので、おかずやおつまみに作ってみてください。

Thumb大根×ごぼうの人気レシピ!鶏肉や牛肉を使った煮物やきんぴらも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbごぼうサラダの簡単レシピ!茹で時間とレンジの調理法も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbごぼうを使ったおつまみレシピ!揚げずに作れるスティックなど簡単料理が豊富 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ