2021年05月14日公開
2024年11月10日更新
ごぼう天の作り方を紹介!揚げ方のコツやごぼうを使った人気レシピも
ごぼう天の作り方をまとめました。おつまみにも人気のごぼう天を美味しく作るコツやポイントを、詳しく解説します。ごぼうを使った人気のアレンジレシピも紹介するので、ごぼう好きな方はぜひチェックしてみてください。
ごぼう天の作り方やごぼうの人気レシピを紹介!
あとは博多駅近くの「大地のうどん」
— くまねこチャンネル🔰【公式】Football ch.⚽️ (@kumaneko17Ch) May 10, 2021
で、ごぼう天うどん食べました🥰
出汁がすっごい効いていて美味しかったぁ🥰しょう油に頼らないこの出汁の風味最高✨ pic.twitter.com/zT7eeZBgHo
ぱりっと香ばしく揚がったごぼう天は、ご飯のおかずにもおつまみにも人気のメニューです。この記事では、ごぼう天の詳しい作り方と、人気のアレンジレシピを厳選して紹介します。冷蔵庫にごぼうがあったら、早速作ってみましょう。
ごぼう天の基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- ごぼう 200g
- 醤油 大さじ2
- 生姜 小さじ1
- にんにく 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- ごぼうを大きめのささがきにします。
- 生姜とにんにくをすりおろし醤油と混ぜ、ごぼうを和えます。
- (2)に片栗粉をまぶします。
- 170℃くらいの油で数分揚げたら完成です。
ごぼう天の簡単レシピです。材料も作り方もシンプルで、仕込みも必要ないので、思い立った時にさっと作れます。ごぼうをささがきにする時は、なるべく大きさや太さを揃えると、揚げムラが出にくいです。お酒のおつまみにしたり、スナック感覚で食べるのもおすすめです。
揚げ方のコツ
これ、最高に美味しかった!
— necota46@シングルマザーDX挑戦中 (@eitoman4696) October 9, 2019
食べすぎて、完全に食物繊維の摂りすぎ〜( ̄▽ ̄)#サクサクごぼう天#ヘビロテレシピ
サクサクごぼう天の作り方。揚げ方のコツ&ごぼうの活用レシピ3品も! https://t.co/RAxsOQXwVY #macaroni @macaroni_newsさんから
ごぼう天を上手に揚げるコツは、粉を全体にまぶし、油に入れたら衣が固まるまであまり触らないことです。表面が固まってきたことを確認してから、触るようにしましょう。揚げ油の温度は、170度程度の弱火~中火がベストです。高い温度で揚げると、すぐに焦げるので、揚げる時の温度には注意してください。
ごぼうを使った人気レシピ
無限ごぼう唐揚げ
【材料】
- ごぼう 160g
- A醤油 大さじ2
- A酒 小さじ2
- Aみりん 小さじ2
- A味の素 4振り
- Aおろしにんにく 1/2片
- 片栗粉 適量
- サラダ油 鍋底から1cmほど
- 塩こしょう 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- ごぼうは5cmほどの薄いスティック状に切ります。
- ボウルに(1)と材料Aを入れてよく揉み込み、20分程度おきます。
- 片栗粉をまぶし、熱したサラダ油でカリッと揚げます。
- 塩こしょうを振り、皿に盛ってマヨネーズを添えたら完成です。
ごぼうを使ったヤミツキになる味わいの唐揚げレシピです。下味をつけた分だけ美味しくなるので、ごぼうにしっかりと調味料をまとわせましょう。にんにくの風味が効いているので、揚げたてはもちろん、冷めても美味しく食べられます。
旨辛ごぼう天
【材料】
- ごぼう 150g
- A鶏ガラスープの素 大さじ1
- A七味唐辛子 小さじ1/2
- Aにんにくすりおろし 1片
- Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
【作り方】
- ごぼうは水洗いして包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
- ごぼうは4cmの長さに切ります。
- 耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱します。
- ボウルに材料Aを合わせ(3)を加えて和えます。
- ビニール袋に(4)と片栗粉を入れてよくふります。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170度に熱し(5)を揚げ焼きにします。
- 油を切って器に盛ったら完成です。
噛めば噛むほどごぼうの旨みが溢れ出す、絶品ごぼう天レシピです。七味唐辛子のぴりりとした辛みで、お酒がぐんぐん進むでしょう。ごぼうはレンジで加熱してから揚げると、独特のえぐみが軽減して、食べやすくなります。
ゴマごぼう天スティック
ごまの風味が食欲をそそる、香ばしいごぼう天スティックです。カットしたごぼうをごま油で炒め、めんつゆ、砂糖、たっぷりのごまをまぶしたら出来上がりです。太めのごぼうを使う場合は、火が通りやすいように半分にカットしましょう。ピリ辛好きな方や、お酒のおつまみにする場合は、小さく切った鷹の爪と一緒に炒めると良いでしょう。
ごぼう天を自宅で作ってみよう!
鴨南蛮もいいけど、ごぼう天も好きなんだよな(*´ェ`*)
— -50kg主夫社長田中@自炊料理本出版 (@passion_tanaka) December 31, 2019
年越しそばにおすすめw【1食11円】福岡風ごぼう天ぷらの作り方~博多出張で食べた味を思い出しながら作ってみた~ https://t.co/jdSQsuXbuB
きんぴらごぼうや炊き込みご飯など、ごぼうを使った料理は数ありますが、シンプルにごぼうの美味しさを味わうならば、ごぼう天で決まりです。ごぼうの歯ごたえがクセになり、ついついご飯やお酒が進むことでしょう。材料もシンプルでで簡単に作れるので、おかずやおつまみに作ってみてください。