2021年05月14日公開
2024年11月10日更新
チキンロールの基本の作り方を紹介!簡単に作れるアレンジレシピも!
チキンロールの基本の作り方と作るときのコツを紹介します。またレンジやフライパンで簡単に作れる、アレンジレシピもピックアップしました。おもてなしにも、お弁当のおかずにも最適なチキンロールレシピを解説しますので、献立の参考にしてください。
チキンロールの基本レシピとアレンジレシピを紹介!
チキンロール大好き!! pic.twitter.com/jl1NZjDeEg
— もにゅるん (@monyurun) May 11, 2021
チキンロールとは、鶏肉に野菜などを巻いて、加熱した料理です。中に入れる野菜の彩りを豊かにすると、おもてなしやお弁当にも活躍するおかずになります。本記事では、チキンロールの基本レシピと作り方のコツ、アレンジレシピをまとめました。
フライパンやレンジなどを使った、簡単なレシピをピックアップしましたので、献立に役立ててください。
チキンロールの基本レシピ
材料・作り方
【材料】2人分
- 鶏もも肉…1枚
- 塩…少々
- にんじん…1/4本
- いんげん…10本
- サラダ油…少々
- 酒…大さじ2
- お湯…30cc
- ほんだし…少々
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- にんじんをいんげんのように細長く切る。
- にんじんといんげんを固ゆでする。
- 鶏もも肉のスジと厚みのある部分を切り、平らに開く。
- 3に塩をふる。
- 4に2を真ん中に乗せて、巻いていく。
- 5をタコ糸でしっかりと巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、6を入れて蓋をしながら焼き色をつけていく。
- 焼き色がついたら、火を弱めて、酒を入れて蒸し焼きにする。
- 火を止めて汚れた油を取り除く。
- Aの調味料を混ぜておく。
- 9に10を入れて、絡めながら強火で煮詰める。
- 鶏もも肉を取り出し、お好みの厚さで切ってタコ糸を外す。
- 器に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかければ完成。
にんじんといんげんを巻いた、チキンロールのレシピです。彩りがきれいなため、チキンロールの定番の組み合わせになっています。照り焼きタレで、ご飯が進む一品です。鶏肉はもも肉でも胸肉でも良いですが、もも肉の方がジューシーに仕上がります。
鶏もも肉に焼き色を付ける際、油が跳ねやすいので、蓋をしながら焼きましょう。時々蓋を開けて、様子を見てからひっくり返してください。
作るときのコツ
今日のお弁当は、
— こかたかこ (@k0katakak0) May 5, 2021
・昆布巻きご飯
・和風チキンロール
・ゴーヤチャンプル
・トマト、キューイフルーツ
いつも以上にまとまりのない印象😅
BENTO EXPO で見た真樹さんのチキンロールは、大葉と梅干を巻いただけなのに美味しい👍
さっ、連休明けの出勤。#お弁当記録#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/MJBZbX49Wh
崩れないように仕上げるためには、タコ糸でしっかりと巻くことが大切です。加熱方法にもよりますが、レンジで加熱する際には、ラップでしっかりと巻きましょう。きれいなチキンロールに仕上げるためには、形が崩れないよう、注意してください。
また、鶏肉は加熱しすぎるとパサついてしまいます。蒸し焼きにしたり、余熱を利用したりして、パサつかないように気をつけましょう。
チキンロールの簡単アレンジレシピ
半熟卵入り照り焼きチキンロール
【材料】
- 鶏胸肉…1枚
- サイダー…300ml
- 塩…適量
- ホワイトペッパー…適量
- 半熟卵…2個
- 白ごま…適量
- 青ねぎ…適量
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- 鶏胸肉を開き、麺棒などで叩いてから、半分に切る。
- ボウルに1とサイダーを入れ、冷蔵庫で6時間以上漬ける。
- 漬け終わったら鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3に塩とホワイトペッパーを軽くまぶす。
- 鶏胸肉1枚に半熟卵1個を乗せて巻き、爪楊枝で止める。
- フライパンで全面に焼き色をつけるように中火で加熱する。
- 6にAの調味料を入れて、鶏胸肉に絡めるように煮詰める。
- 爪楊枝を抜いてから器に盛りつけ、タレもかける。
- お好みで、白ごまと青ねぎを振りかけて完成。
安価な鶏胸肉も、サイダーに漬け込むことで、柔らかいチキンロールに仕上がります。中には、半熟卵を丸ごと1個入れることで、食べごたえのあるおかずになるレシピです。半熟卵のトロリとした食感と、甘辛い照り焼きタレで、ご飯が進むこと間違いなしでしょう。
塩麹を使ったカレー風味チキンロール
野菜とチーズを巻いた、カレー風味のチキンロールは、子供にも人気です。塩麹を使うことで、鶏胸肉も柔らかくなります。仕込みを前日までに終わらせ、当日はオーブントースターで焼くだけですので、運動会のお弁当やおもてなしにもおすすめのメニューです。
レンジで作るたっぷり生姜のチキンロール
生姜とバジルを巻いた、香り豊かな大人向けのチキンロールの作り方です。レンジで調理できるので、簡単に作れます。鶏胸肉をタレに漬け込むことと、生姜の力で、ふっくらと仕上がります。お弁当や作り置きにもおすすめです。
チキンロールはフライパンやレンジで簡単に作れる!
モヤモヤ感拭えんけれど、お腹は空いた😆
— ちぃ🎏 (@6340_carp) May 8, 2021
チキンロールいただきます🙏 pic.twitter.com/GH6Z4CcPaC
チキンロールの基本レシピやアレンジレシピを紹介しました。自宅で作るのは、ハードルが高いと思われがちなチキンロールですが、コツをおさえれば、簡単に作れます。おもてなしやお弁当、作り置きにもおすすめです。本記事で紹介したレシピを参考に、挑戦してみてください。