しらすを使った人気レシピ!子供が喜ぶおかずや簡単なおつまみメニューも

しらすを使った人気レシピをまとめました。子供も喜ぶしらすのおかずや、お酒のおつまみにぴったりのメニューも紹介します。簡単に作れて美味しく仕上がるレシピが満載ですので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててください。

しらすを使った人気レシピ!子供が喜ぶおかずや簡単なおつまみメニューものイメージ

目次

  1. 1しらすを使った人気簡単レシピを紹介!
  2. 2しらすを使った人気簡単レシピ【ご飯もの】
  3. 3しらすを使った人気簡単レシピ【パスタ】
  4. 4しらすを使った人気簡単レシピ【炒め物】
  5. 5しらすを使った人気簡単レシピ【焼き物】
  6. 6しらすを使った人気簡単レシピ【サラダ】
  7. 7しらすを使った人気簡単レシピ【その他】
  8. 8しらすを使ったレシピで大人も子供も満足の食卓を!

しらすを使った人気簡単レシピを紹介!

しらすは、ふっくらと瑞々しく、たっぷり旨みが詰まった美味しい食材です。味にクセがない分、どんな料理にも使いやすく、さまざまなアレンジを楽しむことができます。本記事では、しらすを使った簡単レシピを一挙大公開します。子供が喜ぶおかずや、おつまみにぴったりのレシピも取り上げたので、献立に合わせて作ってみてください。

しらすを使った人気簡単レシピ【ご飯もの】

しらすチャーハン

【材料】

  • ご飯 1杯分
  • ネギ 5cm
  • にんにく 1片
  • 卵 1個
  • しらす 好きなだけ
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 卵は容器に割り入れ、切るように混ぜます。
  2. ネギとにんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて炒めます。
  4. 香りが立ったら卵とご飯を入れて炒めます。
  5. 塩こしょうで味付けします。
  6. しらすとネギを加えてさらに炒めます。
  7. 鍋はだから醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

しらすをたっぷり使ったチャーハンは、カルシウムをしっかり補給できる人気の一品です。ひと皿で栄養を摂取できるので、おかずがなくても満足できるでしょう。ササッと簡単に作れるのに、お腹もしっかり満たされるので、子供の軽食や夜食に作ってみてはいかがでしょうか?

しらす丼

【材料】

  • ごはん 400g
  • しらす干し 適量
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • かつお節 適量
  • 卵黄 2個分
  • 白いりごま 適量
  • 小口ねぎ 適量
  • 大葉 2枚
  • しょうがのすりおろし 適量

【作り方】
  1. みりんはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 大葉は千切りし、さっと水にはなし水気をとります。
  3. ボウルにみりんと醤油を混ぜ合わせます。
  4. 丼にごはんをよそい、刻み海苔、かつお節をのせます。
  5. しらす干しを全体にのせて、真ん中に卵黄をトッピングします。
  6. 白いりごまと小口ねぎを散らします。
  7. 大葉としょうがを添えて、(3)を適量かけたら完成です。

シンプルながら、しらすの美味しさを存分に味わえる丼レシピです。しらすの美味しさが味の決め手になるので、できるだけ新鮮なものを使用しましょう。ごま油をかけたり、お好みでトッピングを変えてアレンジするのもおすすめです。

しらすとわかめのバター炊き込みご飯

【材料】

  • 釜揚げしらす 80g
  • 塩蔵わかめ 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 米 2合分
  • 水 適量
  • 有塩バター 20g
  • A酒 大さじ1
  • A和風顆粒だし 小さじ1/2
  • A塩 小さじ1/3
  • A醤油 小さじ1
  • A水 適量

【作り方】
  1. 油揚げはキッチンペーパーではさんで軽く油を拭き取ります。
  2. わかめは塩を洗い流します。
  3. 2分程漬けて戻し、水気を切り、はさみで小さく切ります。
  4. 炊飯器の内釜に、米、材料Aを入れて、混ぜます。
  5. 油揚げはハサミで縦半分に切り重ねて、1㎝幅に切りながら加えます。
  6. 均等にならし、通常炊飯します。
  7. 炊き上がったらしらす、わかめ、バターを加えて混ぜたら完成です。

旨みたっぷりの釜揚げしらすと、バターが相性抜群の炊き込みご飯レシピです。最後に加えたわかめの磯の香りが、さらに食欲をそそります。具だくさんでおかずがなくても大満足&子供が喜ぶ味付けで、覚えておいて損はないレシピです。

しらすを使った人気簡単レシピ【パスタ】

しらすの和風パスタ

【材料】

  • パスタ 80g
  • しらす 50g
  • バター 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 大葉 3枚
  • 卵黄 1個

【作り方】
  1. ボウルにしらすを入れ、醤油を加えて混ぜます。
  2. 茹でたパスタを入れ、バターも加えてよく和えます。
  3. 刻んだ大葉を入れてよく和えます。
  4. 皿に盛り、真ん中に卵の黄身、刻みのり、大葉をのせたら完成です。

食欲がない時もあっさり食べられる、大人気の和風パスタです。レシピがシンプルな分、しらすの旨みが一層際立ちます。バターがしっかり馴染むように、パスタは熱い内に合わせましょう。卵の黄身を潰して、しっかり混ぜて食べると美味しいです。

春キャベツのごま油ぶっかけパスタ

【材料】

  • スパゲティ 100g
  • 塩(スパゲティ用) 小さじ1
  • 春キャベツ 1枚
  • しらす干し 大さじ2
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ3
  • A塩 小さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A唐辛子(輪切り) 小さじ1/2

【作り方】
  1. 春キャベツは食べやすい手でちぎります。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩、スパゲティを入れて表記の時間の1分前にキャベツを加えます。
  4. 表記の時間になったら取り出して水気を切ります。
  5. 器にスパゲティを盛り、春キャベツ、しらす干しをのせます。
  6. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱します。
  7. 香りが立ったら、材料Aを加えて混ぜ、熱いまま(5)にかけたら完成です。

春キャベツをたっぷり使った、食感の良いパスタレシピです。仕上げに温めたごま油を回しかけ、コクと旨みをプラスしましょう。ひと皿で栄養もしっかり摂取できるので、おかずがなくても満足できそうです。手早く簡単に作れるので、ひとりランチや夜食に作ってみてください。

しらすのバター醤油パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • お湯(茹で用)適量
  • 塩(茹で用)湯量の1%
  • 茹で汁 大さじ2
  • 釜上げしらす 100g
  • Aバター 10g
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • A醤油 小さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 小ねぎ 適量

【作り方】
  1. 湯を沸かし、塩を入れて記載の時間通りにパスタを茹でます。
  2. 茹で汁を大さじ2ほど残しておきます。
  3. バターは室温に戻し、材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. ボウルに茹であがったパスタと茹で汁を入れてよく混ぜます。
  5. バターが溶けて全体にソースが絡まったら器に盛ります。
  6. 刻みのり、釜揚げしらすをのせ、小ねぎを振って完成です。

さっぱりとしながらも、コク旨で美味しいバター醤油味のパスタレシピです。バターを溶かしながらソースを絡めるので、パスタが熱々の内に調味料と和えるのがポイントです。カルシウムがたっぷりで、成長期の子供にもおすすめのメニューです。

ふわふわペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ 160g
  • しらす 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • 塩 少々
  • 卵黄 2個

【作り方】
  1. パスタは沸騰したお湯に1%の塩を加えて表記時間よりも1分短く茹でます。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル熱し、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で炒めます。
  4. パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、フライパンをゆすりながら乳化させます。
  5. パスタを加えて混ぜ、全体に絡めて塩で味を整えます。
  6. 皿に盛り付け、しらすと卵黄をのせて完成です。

定番パスタの上に、ふわふわのしらすをふんだんに乗せたアレンジレシピです。ガーリックと磯の香りが合わさって、食欲をそそります。オイルとゆで汁をしっかり乳化させることで、パスタが味に絡みやすくなります。卵のまろやかな口当たりで、子供も食べやすいでしょう。

しらすを使った人気簡単レシピ【炒め物】

しらすとキャベツのペペロンチーノ炒め

【材料】

  • しらす 50g
  • キャベツ 1/2個
  • にんにく 3片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩こしょう 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、にんにくは少し厚めにスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて炒めます。
  3. 香りが立ったらしらすと半量のキャベツを入れよく炒めます。
  4. 残りのキャベツを入れて炒め、塩こしょう、コンソメで味付けしたら完成です。

キャベツを使った人気のおかずレシピです。しらすの塩気がキャベツの甘みを引き立て、ご飯が進みます。キャベツのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないよう手早く作るのがポイントです。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

しらすとピーマンの炒め物

【材料】

  • ピーマン 2個
  • しらす 50g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. ピーマンは半分に切って種を取り、大きめに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、しらすを炒めます。
  3. ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 醤油とみりんを加え、全体に馴染んだら完成です。

ご飯と相性がよい、絶品おかずレシピを紹介します。油でしっかり炒めると、ピーマン特有の青臭さがやわらぎ、食べやすくなります。ピーマン嫌いの子供も、喜んで食べてくれるでしょう。忙しい時でもぱっと作れるスピードおかずは、献立にあと一品欲しいという時にも重宝します。

しらすときくらげの炒め物

【材料】

  • しらす干し 30g
  • きくらげ 10g
  • 卵 2個
  • 白ねぎ 1本
  • しょうがのみじん切り 1片分
  • A砂糖 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ2/3
  • Aこしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. きくらげは水につけて戻し、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎります。
  2. 白ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  3. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. フライパンに半量のごま油を熱し、溶き卵を加えて強火でサッと炒めます。
  5. 卵半熟になったらいったん取り出します。
  6. フライパンに残りのごま油を熱し、しょうが、(1)と(2)を炒めます。
  7. 白ねぎがしんなりとしたら、しらす干しを加えて炒めます。
  8. (3)を加えて全体になじませ、(5)を戻して混ぜたら完成です。

コリコリとしたきくらげの食感が楽しい、簡単おかずレシピです。複雑な工程がないので、忙しい時でもパパッと作れます。作業がスムーズに進むよう、調味料は炒める前に合わせておきましょう。子供も食べやすい、やさしい中華風のおかずです。

しらすを使った人気簡単レシピ【焼き物】

釜揚げしらすと九条ネギのピザ

【材料】

  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • Aオリーブオイル 大さじ1.5
  • A塩 小さじ2/3
  • A牛乳 90ml
  • A砂糖 小さじ2/3
  • B味噌 小さじ2
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • 九条ねぎ 適量
  • 釜揚げしらす 適量
  • 溶けるチーズ 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
  2. 材料Aを加え、5分ほど捏ねて生地をひとかたまりにします。
  3. (2)を麺棒で伸ばしてクッキングシートを敷いた天板にのせます。
  4. ホットサンドベーカーで(3)を挟み、弱火で片面を2分ずつ焼きます。
  5. 九条ネギを斜めの薄切りにして5分程水にさらし、水気を切ります。
  6. 天板にのせたピザ生地によく混ぜた材料Bをまんべんなく広げます。
  7. 釜揚げしらす、ピザ用チーズ、九条ネギをのせ、オリーブオイルを回しかけます。
  8. 220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。

発酵なしで作れる、時短で美味しいピザのレシピを紹介します。釜揚げしらすのしっとり感と、チーズの塩気がよく合います。子供も喜ぶので、休日のランチや、パーティなどでお披露目してみてはいかがでしょうか?大人が食べる場合は、ソースに少量の柚子こしょうを混ぜると、お酒のおつまみになります。

しらすチーズトースト

【材料】

  • 食パン 1枚
  • しらす 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 焼き海苔 適量

【作り方】
  1. 食パンの全面にしらすをたっぷりとのせます。
  2. チーズをのせ、600Wのトースターでチーズがとろけるまで焼きます。
  3. 細かく刻んだ焼き海苔を散らしたら完成です。

しらすとパンの意外な組み合わせにハマる、絶品トーストレシピです。チーズをたっぷりのせれば、腹持ちも抜群です。味にクセがなく食べやすいので、魚が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。具材をのせて焼くだけで簡単にできるので、忙しい朝でも大助かりです。

しらすたっぷりカリカリ豆腐団子

【材料】

  • A木綿豆腐 300g
  • Aしらす 60g
  • A卵 1個
  • Aパン粉 大さじ2
  • A醤油 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせます。
  2. (1)を丸く成形し粉チーズをまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べます。
  4. 両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

こんがりチーズが香ばしい、豆腐団子のレシピです。ぱくっと一口サイズで食べやすいので、子供のおやつや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずなど幅広く活躍します。おつまみにする場合は、柚子こしょうや、七味唐辛子を添えましょう。子供にはケチャップをつけるのがおすすめです。

パリパリチーズせんべい

【材料】

  • とろけるチーズ 100g
  • 小ねぎ 1/3束
  • しらす 20g
  • 刻みのり 適量

【作り方】
  1. 小ねぎを小口切りにします。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、とろけるチーズを薄く敷き詰めます。
  3. 弱中火でじっくりと焼きます。
  4. チーズが溶けてきたら、小ねぎとしらすを全体にまんべんなくのせます。
  5. 焼き色がついて片面がカリカリになったら、刻みのりをのせて完成です。

フライパンひとつでできる、人気のおつまみレシピを紹介します。子供も喜ぶので、週末のブランチやディナーに作ってみるのも良いでしょう。クッキングシートを敷いてから焼くと、チーズがこびりつかず、後片付けも楽々です。

しらすを使った人気簡単レシピ【サラダ】

しらすときゅうりのサッパリサラダ

【材料】

  • きゅうり 1本
  • しらす 50g
  • A濃口醤油 小さじ2
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 塩 適量

【作り方】
  • きゅうりは塩を振って板ずりし、千切りにします。
  • ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  • さらにきゅうりを並べ、しらすをのせます。
  • (2)を回しかけ、すりごまを振りかけたら完成です。

たっぷりのきゅうりとしらすを組み合わせた、ヘルシーなサラダレシピです。爽やかなレモンが香るドレッシングとの相性も抜群で、箸休めにも人気です。もう一品おかずやおつまみが欲しい時に、さっと作ってみてはいかがでしょうか?

にんじんとしらすのおかずサラダ

【材料】

  • にんじん 1本
  • しらす 40g
  • 塩 小さじ1
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • A酢 小さじ2
  • A薄口しょうゆ 小さじ1

【作り方】
  1. にんじんは千切りにします。 
  2. にんじん、塩を合わせて5分ほどおきます。
  3. しんなりするまでもみ、水にさっと流して水気を絞ります。
  4. 材料Aを加えて和え、冷蔵庫で馴染ませたら完成です。

簡単でヘルシーな、食べ応えのあるおかずサラダを紹介します。しらすの旨みと塩気のおかげで、にんじんと和えるだけでも美味しく食べられます。おつまみとして食べる場合は、少し味目を濃い目にすると良いでしょう。

みょうがと釜揚げしらすのサラダ

【材料】

  • 釜揚げしらす 50g
  • ミョウガ 1パック
  • かいわれ大根 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1

【作り方】
  1. ミョウガはせん切りにして水にさらします。
  2. かいわれ大根は根を落とし、長い場合は半分に切ります。
  3. (1)と(2)、釜揚げしらす、ごま油、ポン酢を和えれば完成です。

ミョウガの爽やかな香りをまとわせた、ちょっと大人のサラダレシピです。野菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、食べる直前に和えるようにしてください。冷蔵庫で30分ほど寝かせると、しっとりとした落ち着いた味わいになります。どちらも美味しいので、お好みの食感で試してみてください。お酒のおつまみにもおすすめです。

しらすを使った人気簡単レシピ【その他】

釜揚げしらすのしぐれ煮

【材料】

  • 釜揚げしらす 150g
  • A醤油 160ml
  • Aみりん 120ml
  • A酒 120ml
  • A砂糖 大さじ8

【作り方】
  1. 鍋に材料Aを入れ、加熱します。
  2. 釜揚げしらすを入れ、火を通します。
  3. あくを取り、20分ほど加熱したら完成です。  

ふんわりとやわらかな口当たりの釜揚げしらすを使った、佃煮レシピです。子供でも食べやすいご飯が進む味付けで、おかずやおつまみが足りない時にも活躍します。冷蔵庫で2~3週間保存できるので、まとめて作っておくと良いでしょう。

キャベツとしらすのナムル

【材料】

  • キャベツ 1/4玉
  • しらす 40g
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • Aごま油 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • 万能ネギ 適量

【作り方】
  1. キャベツは千切りにします。
  2. ザルにキャベツを入れ、熱湯を回しかけてザルにあけ、水気をしっかり切ります。
  3. ボウルに(2)としらす、材料Aを加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎをトッピングしたら完成です。

さっと湯通ししたキャベツにしらすを絡めた、絶品ナムルです。味付けはシンプルながら、箸が止まらない美味しさです。茹でたキャベツは、キッチンペーパーでしっかり水気を絞ると、調味料が馴染みやすくなります。作り始めから10分もかからずできる、お役立ちなおつまみレシピです。

なすとしらすの柚子こしょうアヒージョ

【材料】

  • なす 2本
  • しらす 50g
  • にんにく 1片
  • A唐辛子 2本
  • A柚子こしょう 小さじ1
  • Aオリーブオイル 200cc
  • A塩こしょう 少々

【作り方】
  1. にんにくは芽を取り除いて輪切りにします。
  2. なすはヘタとガクを取り除きます。
  3. なすはところどころピーラーで皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
  4. フライパンににんにく、材料Aを入れて中火で熱します。
  5. 香りが出たらなすを入れて8分煮ます。
  6. なすに焼き色が付いたらしらすを加え、20〜30秒火を通して完成です。

しらすのふわふわ感と、トロトロのなすが美味しいアヒージョは、おつまみにも人気です。ぴりっと辛い柚子こしょうが、しらすの旨みを引き立て、お酒がぐんぐん進みます。お好みで、カリッと焼いたバケットにつけて食べましょう。

しらすを使ったレシピで大人も子供も満足の食卓を!

しらすはタンパク質やビタミンD、カルシウム、マグネシウムなど豊富な栄養が含まれた理想の食材です。骨ごと食べられるので、栄養を余すことなく摂取できるのも魅力のひとつです。

本記事では、毎日のおかずから、子供が喜ぶメニュー、お酒のおつまみにぴったりの一品まで幅広く取り上げました。ぜひレパートリーに加えて、毎日のメニューに活用してください。

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