2021年05月13日公開
2024年11月10日更新
しらすを使った人気レシピ!子供が喜ぶおかずや簡単なおつまみメニューも
しらすを使った人気レシピをまとめました。子供も喜ぶしらすのおかずや、お酒のおつまみにぴったりのメニューも紹介します。簡単に作れて美味しく仕上がるレシピが満載ですので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててください。
目次
しらすを使った人気簡単レシピを紹介!
おひるごはんは #しーちゃんの好きなパスタ を作るべく意気込んでお湯沸かしたら、パスタがない、、🤣 急遽冷凍の細うどんで、残ってたしらす&温玉乗せ😍 これ絶対また作るぅぅううう!!!
— megumi (@megumi14691469) May 11, 2021
#shioriレシピ #ateliershiorionline pic.twitter.com/P0Iu6P3EMf
しらすは、ふっくらと瑞々しく、たっぷり旨みが詰まった美味しい食材です。味にクセがない分、どんな料理にも使いやすく、さまざまなアレンジを楽しむことができます。本記事では、しらすを使った簡単レシピを一挙大公開します。子供が喜ぶおかずや、おつまみにぴったりのレシピも取り上げたので、献立に合わせて作ってみてください。
しらすを使った人気簡単レシピ【ご飯もの】
しらすチャーハン
【材料】
- ご飯 1杯分
- ネギ 5cm
- にんにく 1片
- 卵 1個
- しらす 好きなだけ
- 醤油 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- 卵は容器に割り入れ、切るように混ぜます。
- ネギとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて炒めます。
- 香りが立ったら卵とご飯を入れて炒めます。
- 塩こしょうで味付けします。
- しらすとネギを加えてさらに炒めます。
- 鍋はだから醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。
しらすをたっぷり使ったチャーハンは、カルシウムをしっかり補給できる人気の一品です。ひと皿で栄養を摂取できるので、おかずがなくても満足できるでしょう。ササッと簡単に作れるのに、お腹もしっかり満たされるので、子供の軽食や夜食に作ってみてはいかがでしょうか?
しらす丼
【材料】
- ごはん 400g
- しらす干し 適量
- みりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
- 刻み海苔 適量
- かつお節 適量
- 卵黄 2個分
- 白いりごま 適量
- 小口ねぎ 適量
- 大葉 2枚
- しょうがのすりおろし 適量
【作り方】
- みりんはレンジ600Wで30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
- 大葉は千切りし、さっと水にはなし水気をとります。
- ボウルにみりんと醤油を混ぜ合わせます。
- 丼にごはんをよそい、刻み海苔、かつお節をのせます。
- しらす干しを全体にのせて、真ん中に卵黄をトッピングします。
- 白いりごまと小口ねぎを散らします。
- 大葉としょうがを添えて、(3)を適量かけたら完成です。
シンプルながら、しらすの美味しさを存分に味わえる丼レシピです。しらすの美味しさが味の決め手になるので、できるだけ新鮮なものを使用しましょう。ごま油をかけたり、お好みでトッピングを変えてアレンジするのもおすすめです。
しらすとわかめのバター炊き込みご飯
【材料】
- 釜揚げしらす 80g
- 塩蔵わかめ 40g
- 油揚げ 1枚
- 米 2合分
- 水 適量
- 有塩バター 20g
- A酒 大さじ1
- A和風顆粒だし 小さじ1/2
- A塩 小さじ1/3
- A醤油 小さじ1
- A水 適量
【作り方】
- 油揚げはキッチンペーパーではさんで軽く油を拭き取ります。
- わかめは塩を洗い流します。
- 2分程漬けて戻し、水気を切り、はさみで小さく切ります。
- 炊飯器の内釜に、米、材料Aを入れて、混ぜます。
- 油揚げはハサミで縦半分に切り重ねて、1㎝幅に切りながら加えます。
- 均等にならし、通常炊飯します。
- 炊き上がったらしらす、わかめ、バターを加えて混ぜたら完成です。
旨みたっぷりの釜揚げしらすと、バターが相性抜群の炊き込みご飯レシピです。最後に加えたわかめの磯の香りが、さらに食欲をそそります。具だくさんでおかずがなくても大満足&子供が喜ぶ味付けで、覚えておいて損はないレシピです。
しらすを使った人気簡単レシピ【パスタ】
しらすの和風パスタ
【材料】
- パスタ 80g
- しらす 50g
- バター 5g
- 醤油 大さじ1
- 刻みのり 適量
- 大葉 3枚
- 卵黄 1個
【作り方】
- ボウルにしらすを入れ、醤油を加えて混ぜます。
- 茹でたパスタを入れ、バターも加えてよく和えます。
- 刻んだ大葉を入れてよく和えます。
- 皿に盛り、真ん中に卵の黄身、刻みのり、大葉をのせたら完成です。
食欲がない時もあっさり食べられる、大人気の和風パスタです。レシピがシンプルな分、しらすの旨みが一層際立ちます。バターがしっかり馴染むように、パスタは熱い内に合わせましょう。卵の黄身を潰して、しっかり混ぜて食べると美味しいです。
春キャベツのごま油ぶっかけパスタ
【材料】
- スパゲティ 100g
- 塩(スパゲティ用) 小さじ1
- 春キャベツ 1枚
- しらす干し 大さじ2
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ3
- A塩 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- A唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
【作り方】
- 春キャベツは食べやすい手でちぎります。
- にんにくは薄切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、塩、スパゲティを入れて表記の時間の1分前にキャベツを加えます。
- 表記の時間になったら取り出して水気を切ります。
- 器にスパゲティを盛り、春キャベツ、しらす干しをのせます。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱します。
- 香りが立ったら、材料Aを加えて混ぜ、熱いまま(5)にかけたら完成です。
春キャベツをたっぷり使った、食感の良いパスタレシピです。仕上げに温めたごま油を回しかけ、コクと旨みをプラスしましょう。ひと皿で栄養もしっかり摂取できるので、おかずがなくても満足できそうです。手早く簡単に作れるので、ひとりランチや夜食に作ってみてください。
しらすのバター醤油パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- お湯(茹で用)適量
- 塩(茹で用)湯量の1%
- 茹で汁 大さじ2
- 釜上げしらす 100g
- Aバター 10g
- Aめんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
- A醤油 小さじ1
- 刻みのり 適量
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- 湯を沸かし、塩を入れて記載の時間通りにパスタを茹でます。
- 茹で汁を大さじ2ほど残しておきます。
- バターは室温に戻し、材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- ボウルに茹であがったパスタと茹で汁を入れてよく混ぜます。
- バターが溶けて全体にソースが絡まったら器に盛ります。
- 刻みのり、釜揚げしらすをのせ、小ねぎを振って完成です。
さっぱりとしながらも、コク旨で美味しいバター醤油味のパスタレシピです。バターを溶かしながらソースを絡めるので、パスタが熱々の内に調味料と和えるのがポイントです。カルシウムがたっぷりで、成長期の子供にもおすすめのメニューです。
ふわふわペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 160g
- しらす 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
- 塩 少々
- 卵黄 2個
【作り方】
- パスタは沸騰したお湯に1%の塩を加えて表記時間よりも1分短く茹でます。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル熱し、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で炒めます。
- パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、フライパンをゆすりながら乳化させます。
- パスタを加えて混ぜ、全体に絡めて塩で味を整えます。
- 皿に盛り付け、しらすと卵黄をのせて完成です。
定番パスタの上に、ふわふわのしらすをふんだんに乗せたアレンジレシピです。ガーリックと磯の香りが合わさって、食欲をそそります。オイルとゆで汁をしっかり乳化させることで、パスタが味に絡みやすくなります。卵のまろやかな口当たりで、子供も食べやすいでしょう。
しらすを使った人気簡単レシピ【炒め物】
しらすとキャベツのペペロンチーノ炒め
【材料】
- しらす 50g
- キャベツ 1/2個
- にんにく 3片
- 鷹の爪 1本
- 塩こしょう 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- キャベツはざく切り、にんにくは少し厚めにスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて炒めます。
- 香りが立ったらしらすと半量のキャベツを入れよく炒めます。
- 残りのキャベツを入れて炒め、塩こしょう、コンソメで味付けしたら完成です。
キャベツを使った人気のおかずレシピです。しらすの塩気がキャベツの甘みを引き立て、ご飯が進みます。キャベツのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないよう手早く作るのがポイントです。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
しらすとピーマンの炒め物
【材料】
- ピーマン 2個
- しらす 50g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- ピーマンは半分に切って種を取り、大きめに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、しらすを炒めます。
- ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。
- 醤油とみりんを加え、全体に馴染んだら完成です。
ご飯と相性がよい、絶品おかずレシピを紹介します。油でしっかり炒めると、ピーマン特有の青臭さがやわらぎ、食べやすくなります。ピーマン嫌いの子供も、喜んで食べてくれるでしょう。忙しい時でもぱっと作れるスピードおかずは、献立にあと一品欲しいという時にも重宝します。
しらすときくらげの炒め物
【材料】
- しらす干し 30g
- きくらげ 10g
- 卵 2個
- 白ねぎ 1本
- しょうがのみじん切り 1片分
- A砂糖 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A醤油 小さじ2/3
- Aこしょう 少々
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- きくらげは水につけて戻し、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎります。
- 白ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜ合わせます。
- フライパンに半量のごま油を熱し、溶き卵を加えて強火でサッと炒めます。
- 卵半熟になったらいったん取り出します。
- フライパンに残りのごま油を熱し、しょうが、(1)と(2)を炒めます。
- 白ねぎがしんなりとしたら、しらす干しを加えて炒めます。
- (3)を加えて全体になじませ、(5)を戻して混ぜたら完成です。
コリコリとしたきくらげの食感が楽しい、簡単おかずレシピです。複雑な工程がないので、忙しい時でもパパッと作れます。作業がスムーズに進むよう、調味料は炒める前に合わせておきましょう。子供も食べやすい、やさしい中華風のおかずです。
しらすを使った人気簡単レシピ【焼き物】
釜揚げしらすと九条ネギのピザ
【材料】
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- Aオリーブオイル 大さじ1.5
- A塩 小さじ2/3
- A牛乳 90ml
- A砂糖 小さじ2/3
- B味噌 小さじ2
- Bマヨネーズ 大さじ1
- 九条ねぎ 適量
- 釜揚げしらす 適量
- 溶けるチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
- 材料Aを加え、5分ほど捏ねて生地をひとかたまりにします。
- (2)を麺棒で伸ばしてクッキングシートを敷いた天板にのせます。
- ホットサンドベーカーで(3)を挟み、弱火で片面を2分ずつ焼きます。
- 九条ネギを斜めの薄切りにして5分程水にさらし、水気を切ります。
- 天板にのせたピザ生地によく混ぜた材料Bをまんべんなく広げます。
- 釜揚げしらす、ピザ用チーズ、九条ネギをのせ、オリーブオイルを回しかけます。
- 220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
発酵なしで作れる、時短で美味しいピザのレシピを紹介します。釜揚げしらすのしっとり感と、チーズの塩気がよく合います。子供も喜ぶので、休日のランチや、パーティなどでお披露目してみてはいかがでしょうか?大人が食べる場合は、ソースに少量の柚子こしょうを混ぜると、お酒のおつまみになります。
しらすチーズトースト
【材料】
- 食パン 1枚
- しらす 適量
- とろけるチーズ 適量
- 焼き海苔 適量
【作り方】
- 食パンの全面にしらすをたっぷりとのせます。
- チーズをのせ、600Wのトースターでチーズがとろけるまで焼きます。
- 細かく刻んだ焼き海苔を散らしたら完成です。
しらすとパンの意外な組み合わせにハマる、絶品トーストレシピです。チーズをたっぷりのせれば、腹持ちも抜群です。味にクセがなく食べやすいので、魚が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。具材をのせて焼くだけで簡単にできるので、忙しい朝でも大助かりです。
しらすたっぷりカリカリ豆腐団子
【材料】
- A木綿豆腐 300g
- Aしらす 60g
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ2
- A醤油 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせます。
- (1)を丸く成形し粉チーズをまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べます。
- 両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
こんがりチーズが香ばしい、豆腐団子のレシピです。ぱくっと一口サイズで食べやすいので、子供のおやつや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずなど幅広く活躍します。おつまみにする場合は、柚子こしょうや、七味唐辛子を添えましょう。子供にはケチャップをつけるのがおすすめです。
パリパリチーズせんべい
【材料】
- とろけるチーズ 100g
- 小ねぎ 1/3束
- しらす 20g
- 刻みのり 適量
【作り方】
- 小ねぎを小口切りにします。
- フライパンにクッキングシートを敷き、とろけるチーズを薄く敷き詰めます。
- 弱中火でじっくりと焼きます。
- チーズが溶けてきたら、小ねぎとしらすを全体にまんべんなくのせます。
- 焼き色がついて片面がカリカリになったら、刻みのりをのせて完成です。
フライパンひとつでできる、人気のおつまみレシピを紹介します。子供も喜ぶので、週末のブランチやディナーに作ってみるのも良いでしょう。クッキングシートを敷いてから焼くと、チーズがこびりつかず、後片付けも楽々です。
しらすを使った人気簡単レシピ【サラダ】
しらすときゅうりのサッパリサラダ
【材料】
- きゅうり 1本
- しらす 50g
- A濃口醤油 小さじ2
- Aレモン汁 小さじ1
- Aごま油 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 塩 適量
【作り方】
- きゅうりは塩を振って板ずりし、千切りにします。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
- さらにきゅうりを並べ、しらすをのせます。
- (2)を回しかけ、すりごまを振りかけたら完成です。
たっぷりのきゅうりとしらすを組み合わせた、ヘルシーなサラダレシピです。爽やかなレモンが香るドレッシングとの相性も抜群で、箸休めにも人気です。もう一品おかずやおつまみが欲しい時に、さっと作ってみてはいかがでしょうか?
にんじんとしらすのおかずサラダ
【材料】
- にんじん 1本
- しらす 40g
- 塩 小さじ1
- Aオリーブオイル 小さじ2
- A酢 小さじ2
- A薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- にんじんは千切りにします。
- にんじん、塩を合わせて5分ほどおきます。
- しんなりするまでもみ、水にさっと流して水気を絞ります。
- 材料Aを加えて和え、冷蔵庫で馴染ませたら完成です。
簡単でヘルシーな、食べ応えのあるおかずサラダを紹介します。しらすの旨みと塩気のおかげで、にんじんと和えるだけでも美味しく食べられます。おつまみとして食べる場合は、少し味目を濃い目にすると良いでしょう。
みょうがと釜揚げしらすのサラダ
【材料】
- 釜揚げしらす 50g
- ミョウガ 1パック
- かいわれ大根 1パック
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
【作り方】
- ミョウガはせん切りにして水にさらします。
- かいわれ大根は根を落とし、長い場合は半分に切ります。
- (1)と(2)、釜揚げしらす、ごま油、ポン酢を和えれば完成です。
ミョウガの爽やかな香りをまとわせた、ちょっと大人のサラダレシピです。野菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、食べる直前に和えるようにしてください。冷蔵庫で30分ほど寝かせると、しっとりとした落ち着いた味わいになります。どちらも美味しいので、お好みの食感で試してみてください。お酒のおつまみにもおすすめです。
しらすを使った人気簡単レシピ【その他】
釜揚げしらすのしぐれ煮
【材料】
- 釜揚げしらす 150g
- A醤油 160ml
- Aみりん 120ml
- A酒 120ml
- A砂糖 大さじ8
【作り方】
- 鍋に材料Aを入れ、加熱します。
- 釜揚げしらすを入れ、火を通します。
- あくを取り、20分ほど加熱したら完成です。
ふんわりとやわらかな口当たりの釜揚げしらすを使った、佃煮レシピです。子供でも食べやすいご飯が進む味付けで、おかずやおつまみが足りない時にも活躍します。冷蔵庫で2~3週間保存できるので、まとめて作っておくと良いでしょう。
キャベツとしらすのナムル
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- しらす 40g
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A塩こしょう 少々
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- ザルにキャベツを入れ、熱湯を回しかけてザルにあけ、水気をしっかり切ります。
- ボウルに(2)としらす、材料Aを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、万能ねぎをトッピングしたら完成です。
さっと湯通ししたキャベツにしらすを絡めた、絶品ナムルです。味付けはシンプルながら、箸が止まらない美味しさです。茹でたキャベツは、キッチンペーパーでしっかり水気を絞ると、調味料が馴染みやすくなります。作り始めから10分もかからずできる、お役立ちなおつまみレシピです。
なすとしらすの柚子こしょうアヒージョ
【材料】
- なす 2本
- しらす 50g
- にんにく 1片
- A唐辛子 2本
- A柚子こしょう 小さじ1
- Aオリーブオイル 200cc
- A塩こしょう 少々
【作り方】
- にんにくは芽を取り除いて輪切りにします。
- なすはヘタとガクを取り除きます。
- なすはところどころピーラーで皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
- フライパンににんにく、材料Aを入れて中火で熱します。
- 香りが出たらなすを入れて8分煮ます。
- なすに焼き色が付いたらしらすを加え、20〜30秒火を通して完成です。
しらすのふわふわ感と、トロトロのなすが美味しいアヒージョは、おつまみにも人気です。ぴりっと辛い柚子こしょうが、しらすの旨みを引き立て、お酒がぐんぐん進みます。お好みで、カリッと焼いたバケットにつけて食べましょう。
しらすを使ったレシピで大人も子供も満足の食卓を!
今日の牡蠣アヒージョしらす入り(*´༥`*)ウマウマ pic.twitter.com/DQ7tTWkRrd
— 秋里かや (@kmi68) May 8, 2021
しらすはタンパク質やビタミンD、カルシウム、マグネシウムなど豊富な栄養が含まれた理想の食材です。骨ごと食べられるので、栄養を余すことなく摂取できるのも魅力のひとつです。
本記事では、毎日のおかずから、子供が喜ぶメニュー、お酒のおつまみにぴったりの一品まで幅広く取り上げました。ぜひレパートリーに加えて、毎日のメニューに活用してください。