しらすのサラダレシピまとめ!簡単で美味しいアレンジが豊富!
しらすのサラダの人気レシピをまとめます。簡単で美味しい和風サラダや箸が進む洋風サラダなど、カリカリ食感のしらすのサラダレシピが満載です。しらすのサラダ人気レシピを釜揚げ・そのまま編、じゃこ・カリカリ編に分けて紹介します。
しらすサラダの人気レシピを紹介!
生で食べられるしらすは焼いたり、茹でたりして食べられることが多い小魚です。本記事では、しらすを使ったサラダレシピを紹介します。どのアレンジレシピも簡単に作れるため、あともう一品欲しい時に重宝するしらすサラダばかりです。
さっぱり味の和風サラダや、こってり味のアヒージョサラダなど、今すぐに作りたくなるしらすのサラダ人気レシピが目白押しとなっています。
しらすサラダの人気レシピ【釜揚げ・そのまま】
しらすときゅうりのさっぱりサラダ
【材料】(2人分)
- きゅうり…1本
- しらす…50g
- A.濃口しょうゆ…小さじ2
- A.レモン汁…小さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- 白すりごま…大さじ1
【作り方】
- きゅうりに分量外の塩をふりかけて板ずりをしたら、千切りにカットする。
- Aの調味料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 皿に1のきゅうりを並べて、しらすを乗せる。
- ドレッシングをかけて、白すりごまをふりかけたら出来上がり。
しらすときゅうりがあれば簡単に作ることができるサラダです。しょうゆとごまがベースになっているドレッシングがあとを引き、やみつきになること間違いなしの一品に仕上がっています。濃口しょうゆがない場合は、薄口しょうゆや刺身しょうゆで代用してもOKです。
しょうゆを変えるだけで、違った味わいのしらすサラダを楽しむことができます。アクセントして輪切りの唐辛子をドレッシング内に入れても美味しく仕上がります。
にんじんとしらすのサラダ
【材料】(4人分)
- にんじん…1本(200g)
- しらす…40g
- 塩…小さじ1
- A.オリーブオイル…小さじ2
- A.酢…小さじ2
- A.薄口しょうゆ…小さじ1
【作り方】
- にんじんは千切りにする。
- ボウルに1と塩を入れて、5分ほど置いておく。
- しんなりするまで揉みこんだら、水で軽く洗い流して水気を切る。
- Aの調味料を加えて和える。
- 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり。
鮮やかなオレンジ色のにんじんが映えている、しらすサラダです。こちらのレシピは、にんじんを塩もみしてから他の材料と和えるだけで作ることができます。とても簡単に作り置きすることが可能ですので、副菜として重宝する一品です。
美味しく作るコツはドレッシングと混ぜ合わせたら、しっかりと冷蔵庫で冷し寝かすことです。そうすることで、にんじんやしらすにしっかりと味が染み込み、美味しく仕上がります。
水菜と大葉の和風サラダ
【材料】(2人分)
- 水菜…1/3束
- 玉ねぎ…30g
- にんじん…45g
- 大葉…3枚
- しらす…20g
- 柚子胡椒…2g(お好み)
- しょうゆ…12g
- 酢…25g
- 砂糖…3g
- サラダ油…35g
【作り方】
- ボウルに柚子胡椒、しょうゆ、砂糖、酢を入れ混ぜ合わせる。
- 砂糖が溶けたら、少しずつサラダ油を加えて乳化させる。
- さらに混ぜ合わせたら、ドレッシングの出来上がり。
- 水菜は2~3cm幅の大きさに、にんじんと大根は2~3cm長さの千切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 4の野菜を10分ほど水にさらし、水気を切る。
- 5を冷蔵庫に入れ、10分ほど休ませる。
- 大葉は細切りにする。
- 6を皿に大盛りに乗せて、その上に7としらすを乗せる。
- 最後に3のドレッシングをかけたら出来上がり。
野菜のシャキシャキ感があとを引く和風サラダです。風味豊かな柚子胡椒がふんわりと漂い、たっぷり入れても美味しく食べることができます。しらすは釜揚げのものを使用してOKですが、干したしらすをふりかけると食感が楽しいサラダに仕上がります。
美味しく作るコツは野菜を水にさらして水気を切ったら、冷蔵庫でしっかりと休ませることです。そうすることで、野菜がシャキシャキとなります。
大根とわかめサラダ
こちらのサラダは、大根とわかめの下処理をして和えただけの簡単レシピです。食感のアクセントとして栄養豊富なしらすを使用しています。たっぷり入れれば栄養満点のサラダを作ることができるため、食事が偏っている時にぴったりの副菜です。
味付けはごま油と鶏ガラベースの素がベースになっていますので、中華料理の付け合せとして作ってみてください。
しらすサラダの人気レシピ【じゃこ・カリカリ】
カリカリしらすのアヒージョサラダ
【材料】(2人分)
- ブロッコリー…1/2株
- かぼちゃ…1/8個
- 塩…ひとつまみ
- 水…大さじ2.5〜3
- エリンギ…1本
- にんにく…1〜2かけ
- A.アンチョビペースト…小さじ1/2
- A.ちりめん…大さじ1
- A.塩…小さじ1/4
- A.オイル…150cc
- A.鷹の爪…1/2本
- A.昆布(5×5cm)…1切れ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
- かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1と2の野菜、塩、水を入れて、蓋をして火にかける。
- 蒸気が上がったら、極弱火で7〜8分ほど蒸し煮にする。
- にんにくとエリンギは薄切りにする。
- スキレットや小鍋などに5のにんにくを敷き詰め、Aの材料を加え、その上に5のエリンギを乗せる。
- 6を極弱火で10分ほどオイル煮する。
- 4を器に盛り付け、7のアヒージョをかけたら出来上がり。
スペイン料理であるアヒージョをアレンジした一品です。にんにくとアンチョビを使ったドレッシングは、あとを引く美味しさがあります。こちらのレシピではエリンギを使用していますが、しめじやマッシュルームなど、さまざまな種類のきのこを入れても美味しく仕上がります。短時間で簡単に作れるので、ズボラメニューとして重宝するサラダです。
しらすオイルサラダ
【材料】(4人分)
- しらす…40g
- オリーブオイル…大さじ3
- レタス…1/2玉
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 酢…適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れて、カリカリになるまで弱火でしらすを焼き、一旦取り出す。
- ボウルに分量外の水をたっぷり入れて、レタスをちぎりながら入れる。
- きゅうりは板ずりをして軽く水洗いし、輪切りに切って2のボウルに入れる。
- 3の水気をしっかりと切ったら、1のしらすを入れ和える。
- 塩、こしょう、酢の順に加えて味を調えたら出来上がり。
食材本来の味を楽しみたいという時は、こちらのサラダがおすすめです。味付けはシンプルですので、レタスやきゅうりの味をしっかりと味わうことができます。しらすはカリカリになるまで炒めているため、食感が楽しい一品に仕上がっています。
弱火でじっくり焼くことが、美味しく作るコツです。レタスの他にキャベツを入れると、甘みが増し食べやすくなります。
豆腐とちりめんじゃこのサラダ
【材料】
- レタス…1/4個
- 豆腐(絹ごし)…1/2丁
- ちりめんじゃこ…1パック(少量のもの)
- 大葉…適量
- かつお節…適量
- 韓国海苔…適量
- A.ポン酢…大さじ2
- A.めんつゆ…大さじ1
- A.おろしにんにく(チューブ)…少々
- A.ごま油…小さじ2
【作り方】
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜて、ドレッシングを作る。
- レタス、豆腐は食べやすい大きさに、大葉は千切りにする。
- 皿に1のレタス、豆腐を盛り付けて、1の大葉、ちりめんじゃこ、かつお節、韓国海苔の順に乗せる。
- 最後に1のドレッシングをかけたら出来上がり。
カリカリ食感のちりめんじゃこがクセになる、サラダの作り方です。しらすをさらに乾燥させると、ちりめんじゃこになります。風味豊かなかつお節と韓国海苔が入っているため、ぱくぱくと食べ進めることができるでしょう。豆腐は絹ごしのものを使用してください。ドレッシングとマッチし、ご飯代わりに食べることができます。
しらすサラダの人気レシピまとめ
しらすの風味が食欲をそそるサラダの人気レシピをまとめました。余り物の野菜を使って火を使わずに作れるレシピが多いため、料理初心者でも調理することができます。
また、紹介したレシピは野菜だけでお腹いっぱいになれるヘルシーかつボリューム満点のしらすサラダが多いです。ダイエットしている時やサラダだけで簡単に食事を済ませたい時など、ぜひ参考に作ってみてください。