2021年04月17日公開
2024年11月09日更新
いろいろな具材を使った和風カレーの人気レシピ!美味しい丼メニューも
和風カレーの人気レシピをまとめました。めんつゆを使った簡単レシピや、あっという間に作れるお手軽丼など、今日作りたくなる絶品和風カレーレシピが満載です。プロのように美味しくなる作り方のコツも紹介するので、参考にしてください。
和風カレーのおすすめレシピを紹介!
金曜カレー🍛
— まき (@maki3_tw) April 9, 2021
今週は長芋とえのき茸の和風カレーです。
長芋のホクホク感とえのき茸のしゃきしゃき感が良い感じで美味しかったです😋💕 pic.twitter.com/WNJOEYAR6j
カレーにはさまざまなバリエーションがあり、日本人にとって馴染み深いカレーといえば、和風カレーです。本記事では、美味しくて何度も食べたくなる、和風カレーのおすすめレシピを解説します。めんつゆを活用した、プロ並みの絶品和風カレーも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
和風カレーの人気レシピ
お蕎麦屋さんみたいな和風カレー
【材料】
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 適量
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 300ml
- Aめんつゆ 大さじ2
- Aしょうゆ 小さじ2
- A中濃ソース 小さじ1
- 塩 適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚こま肉を入れて炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、一度取り出します。
- 小麦粉、カレー粉、サラダ油を入れ弱火にかけます。
- 色が変わってきたら、水を4~5回に分けて少しずつ加えます。
- 水を全量入れ、とろみが付いたら(3)を加えます。
- 材料Aを加えて煮立たせ、塩で味をととのえたら完成です。
どこか懐かしいような、和の味わいを感じる和風カレーの作り方です。美味しく仕上げるコツは、薄力粉を炒りつけ、ダマにならないように少しずつ水を加えることです。ご飯と食べても良いですし、そばやうどんにかけても美味しいです。
豚汁風和風カレー
【材料】
- 豚汁ミックス 1袋
- 水 大さじ1
- ご飯 お茶碗2膳分
- カレー粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 200cc
【作り方】
- 豚汁ミックスを鍋に入れ、水を加えてふたをして火にかけます。
- 具材がほぐれ、豚肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れて炒め、とろみをつけます。
- 水とカレー粉を加え、根菜類に火が通るまで煮込みます。
- ご飯とともによそったら、完成です。
市販の豚汁ミックスを使った、スピードレシピです。野菜は少量の水を加えてじっくりと火を通すと、野菜本来の旨みが引き立ちます。
鶏胸肉と厚揚げの和風カレー
【材料】
- 鶏むね肉 50g
- 厚揚げ 1枚
- 小松菜 1/2袋
- 白ねぎ 1/2本
- しめじ 1/2袋
- だし汁 1と1/2カップ
- カレールウ 2皿分
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごはん 2皿分
- かつおパック 適量
【作り方】
- 鶏むね肉は食べやすい大きさ、厚揚げはひと口大に切ります。
- 小松菜は5cm、白ねぎは斜め切りにします。
- しめじは小房に分けます。
- 鍋で鶏むね肉を炒め、白ねぎ、しめじを加えさっと炒めます。
- だし汁、厚揚げを加え、約10分煮ます。
- 小松菜を加えて煮ます。
- カレールウを溶かし、弱火で煮ます。
- しょうゆで味をととのえます。
- 器にごはんを盛り、(8)をかけ、かつおをのせたら完成です。
鶏胸肉と厚揚げを加えた、ヘルシーでボリューム満点の和風カレーです。しょうゆを隠し味に使うことで、和の味わいが広がるマイルドなカレーになります。
サバ缶を使った和風カレー
【材料】
- サバ味噌煮缶 1缶
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- ニンニクチューブ 3cm
- 生姜チューブ 3cm
- 油 大さじ2
- カットトマト缶 200g
- 水 70cc
- 塩 小さじ1
- カルダモン 2粒
- マスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- Aターメリック 小さじ1/2
- Aコリアンダー 小さじ2
- Aチリペッパー 小さじ1/3
【作り方】
- フライパンに油を入れ、カルダモンを入れて弱火で炒めます。
- マスタードシードとクミンを入れて炒め、カルダモンを取り出します。
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
- カットトマト缶を入れ、水分が出るまで炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜ、サバ缶と水を入れて煮ます。
- 塩で味をととのえたら完成です。
人気のサバ缶を使った、お手軽レシピを紹介します。スパイスをしっかり炒めて香りを引き出すことで、プロのような味わい深いカレーに仕上がります。使用するサバ缶の種類によって味の濃さが変わるため、塩で調整してください。
めんつゆで作る絶品和風カレー
だしが効いた旨みたっぷりの和風カレーのレシピです。味付けにはめんつゆを使うので、誰でも簡単にプロの味わいが再現できます。豚こまをたっぷり使い、ボリューム満点に仕上げましょう。
大根の和風カレー
大根とにんじん、しめじといった和風食材を使った、やさしい味の和風カレーはいかがでしょうか?油でしっかりと炒めると、旨みが出て、プロのような美味しいカレーに仕上がります。
オクラとしいたけの和風カレー
オクラを使った、ちょっと珍しい和風カレーの紹介です。とろみがあるので、ご飯の絡みも最高です。仕上げにはちみつを加えることが、プロのような本格的な味に仕上げるコツです。甘みとコクが増すので、スパイスの香りがより引き立ちます。
ごま味噌和風カレー
相性の良いごまと味噌を使った、人気レシピです。隠し味にメープルシロップやしょうゆも加えると、味に深みが出て、プロのような美味しいカレーになります。カレールーを使用しないので、思い立った時に作れます。
和風カレー丼の人気レシピ
ごろごろ野菜の和風カレー丼
【材料】
- 豚バラ肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- サラダ油 大さじ1
- しょうがすりおろし 1片
- Aカレー粉 大さじ3
- Aみりん 大さじ2
- Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- A水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 豚バラ肉は3cm幅にカットします。
- にんじんは短冊切りし、玉ねぎは1cm幅にカットします。
- フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
- 野菜を加えてさらに炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら材料Aを加え、中火で10分煮ます。
- 一度火を弱めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- ごはんにのせたら完成です。
たっぷりの具材を、カレー粉とめんつゆで仕上げた人気の丼レシピです。冷凍しておくこともできるので、忙しい時のお助け食材としても活躍します。冷凍する時は、粗熱を取り、1食分ずつ保存袋に入れてください。
めんつゆを使ったお手軽和風カレー丼
【材料】
- 温かいご飯 400g
- 豚こま切れ肉 80g
- ねぎ 1/4本
- サラダ油 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ3/4
- 酒 大さじ1/2
- 水 2/3カップ
- めんつゆ 1/4カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
【作り方】
- 豚肉は適当な大きさに切り、ねぎは斜め切りにします。
- フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒めます。
- 酒と水を加え、アクをを取りながら弱火で8分程煮ます。
- めんつゆを入れて煮立たせ、ねぎを加えしんなりするまで煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ご飯にかけたら完成です。
15分程度で気軽に作れる時短レシピの紹介です。めんつゆを加えると、コクと旨みがアップし、短時間でもプロが作ったような味わいになります。お好みで、きのこなどを加えても美味しいです。
大人の和風カレー丼
【材料】
- カレールー 1/2箱
- 豚バラ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1本
- 油揚げ 小2枚
- 水 500cc
- 和風液体出汁 50cc
- 昆布つゆ 50cc
- 味噌 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 酒 適量
- 七味唐辛子 適量
- ご飯 適量
【作り方】
- 玉ねぎは5㎜幅にスライスします。
- ネギは斜め切りに、油揚げは1㎝幅に切ります。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
- 塩こしょうをして、焼き色がつく程度に炒めます。
- 玉ねぎと白ネギを入れ、酒を加えて炒めます。
- 水を加え、和風出汁と昆布つゆを加え一煮立ちさせます。
- 火を止めてカレールーを入れて溶かします。
- 揚げを入れて、味噌を溶き入れます。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- ご飯にかけたら完成です。
隠し味に味噌を使った、コク旨和風カレーの作り方です。味噌は加熱すると香りが飛ぶので、煮立たせないように注意しましょう。最後に七味唐辛子をかけると、ぴりっとした辛味が効いた大人の味わいになります。
濃厚豚玉和風カレー丼
和風オムライスにカレーあんをかけた、人気のアレンジレシピです。カレーあんにとろみをつける際、火を止めてから水溶き片栗粉を加えると、ダマになりにくいです。ふわふわ卵と、濃厚和風カレー、ご飯の三位一体の美味しさを楽しんでください。
和風カレーのレパートリーを増やそう!
週末の洗い物・お片付け付き食事当番🍴
— D-papa (@Dpapa1020) April 11, 2021
昼食の献立は、お蕎麦屋さんのカレー丼😁家内が食べた事が無いって言うので、和風出汁とかえし醤油を使って作りましたが、好評でした😉#男飯 #カレー丼 pic.twitter.com/qlX5O6mORL
さまざまな具材を使った、和風カレーのレシピを紹介してきました。めんつゆやしょうゆを加えたり、和風食材を使うことで、いつものカレーとはまた違った味が楽しめます。どれも簡単に作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてください。